9月21日(金)の給食しょうが:高知県 人参:北海道 さやいんげん:岩手県 ごぼう:群馬県 大根:北海道 さといも:埼玉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:秋田県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 鶏ひき肉:北海道 豚肉:岩手県 9月24日は「十五夜」です。十五夜の月は1年で一番美しいとされ、すすきや団子、里芋などを供えて月を眺めます。また、五穀豊穣の願う日でもあります。 給食ではけんちん汁に里芋を使い、月見団子を手作りしました。たれはみたらしです。月見団子は米の粉の「上新粉」ともち米の粉の「白玉粉」を混ぜてこね、1つずつ調理師が丸めて作りました。蒸した団子はもちもちでした。「おいしかったよ」と子どもたちにも好評でした。 興津自然宿泊体験教室(37)
シャチのショーで大興奮して、シーワールドともさよならです。
興津自然宿泊体験教室(36)興津自然宿泊体験教室(35)
イルカショーや生き物との出会いに大興奮!
興津自然宿泊体験教室(34)
最後の見学場所、鴨川シーワールドに到着しました。
興津自然宿泊体験教室(33)
興津自然宿学園とお別れです。
興津自然宿泊体験教室(32)
感謝の気持ちを込めて閉園式です。最後は、雨よやめ踊りをみんなでやりました!
興津自然宿泊体験教室(31)
最後の食事、みんな盛り盛り食べてます。
興津自然宿泊体験教室(30)
最後の朝会、みんなピシッと頑張ってます!
興津自然宿泊体験教室(29)
3日目の朝です。
小雨が、降っています。 今日は鴨川シーワールドです。なんとか10時までに止んでほしいです。 興津自然宿泊体験教室(28)
学園のお風呂が急に使えなくなり、鴨川シーワールドホテルの温泉にみんなで出かけました。
急なお願いにも、親切に対応していただき、感動しました。 読み聞かせ9月20日は、2組で図書の学習がありました。 今回はスペシャルで、柴田先生がよみ聞かせをしてくださいました。 読んでいただいた本は「ものぐさ トミー」。 今日の本の中の食べ物が、来週の図書献立で出てくると聞いてみんな楽しそうに聞いていました。 興津自然宿泊体験教室(27)
最後は、パイプラインゲームで大盛り上がりでした。
興津自然宿泊体験教室(26)
おやつに、アイスクリームを食べ、次はお楽しみ会です。
9月20日(木)の給食じゃがいも:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 ピーマン:岩手県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:鹿児島県 鶏卵:栃木県 高野豆腐は苦手な子も多い食材の一つです。和食の献立ではない料理で親しんでもらえるように中華の酢豚風にしました。高野豆腐は水で戻して絞った後、片栗粉をまぶして油で揚げました。後で酢豚のあんがよくからみます。揚げることで食感もかわり、高野豆腐と言わないとわからないかもしれません。じゃがいもは素揚げしました。酢の酸味を少し控えめにし、子どもたちでも食べやすくしました。 興津自然宿泊体験教室(25)
午後は、体育館で思い出のメモリアルプレート作りです。
興津自然宿泊体験教室(24)
天候を考慮し、午前に砂上運動会で盛り上がりました。
興津自然宿泊体験教室(23)
守谷海岸で貝拾いです。みんな大喜びです。
興津自然宿泊体験教室(22)
守谷海岸へ貝拾いに出発です。
興津自然宿泊体験(21)
みんな盛り盛り朝ごはんを食べてます。
|
|