学校での子ども達の様子をお知らせします。

学習教室

夏休みの学習教室です。今日も、たくさんの子が、自分の課題に取り組みました。

共に生きよう

総合「共に生きよう」の学習で
ユニクロの方に来ていただき、「洋服のもつ力」について考えました。

「今までは、服はおしゃれのためという考えが強かったけど、今日で服の見方が変わった。」
「自分の着ていた洋服が、他の子の笑顔になるなら、寄付したい。」
「学校全体にも、難民の子たちのために洋服の寄付を呼びかけたいな。」

この学習をきっかけに、世界の子たちと「共に生きる」ため、
自分ができることを具体的にイメージできるようになったようです。

水泳の学習

前期前半の水泳の学習が終わりました。

「今年は50m泳ぐぞ!」
「平泳ぎできれいなカエル足ができるようにしたいな。」
「もう少し、速く泳ぎたいな。どうしたらいいかな。」

それぞれの目標に向かって友達とアドバイスしつつ、
楽しみながら水泳の学習を行うことができました。

本川先生によるスペシャル授業

国語の教材「生き物は円柱形」の筆者 本川達雄先生から
特別授業をしていただきました。

「人によって見方は様々。これが正解って見方はないんだよ。」
「色々な生き物の面白さを見つけていけたらいいね」
というお話をいただき、
生き物を多面的に見る大切さ、
生き物の共通性を見出す楽しさに気付くことができました。

7月20日(金)の給食

今日の給食:夏野菜カレーライス すいかパンチ 牛乳

玉ねぎ:東京都    人参:東京都    じゃがいも:東京都

トマト:東京都    なす:東京都    かぼちゃ:東京都

にんにく:青森県   しょうが:高知県  セロリ:長野県

さやいんげん:青森県 ズッキーニ:長野県 すいか:山形県

鶏肉:青森県     豚骨:岩手県    鶏ガラ:鳥取県


夏休み前最後の給食は夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーです。東京都の八王子市で生産された「地産地消」の野菜を使って作りました。野菜の甘みがたっぷりカレーに出ていて「おいしい!」という声をたくさん聞けました。
「すいかパンチ」はとしょ献立です。すいかが主人公の「すいかのたね」にちなみすいかのメニューにしました。夏においしいすいかは暑い時期の水分補給にもなります。

夏休みの間もぜひ夏野菜を食べて元気に過ごしてほしいと思います。


7月19日(木)の給食

今日の給食:ご飯 あぶらがれいのおろし煮 一塩野菜 
      わかめの味噌汁 牛乳


しょうが:高知県   大根:青森県   キャベツ:群馬県

じゃがいも:静岡県  玉ねぎ:香川県  あぶらがれい:アメリカ

わかめ:北海道 


 毎月19日は「食育の日」です。今年は食育の日には和食を紹介しています。
 今日は一汁二菜の献立です。アブラガレイは身に脂が多く、柔らかいのが特徴です。その分崩れやすいので、一度油で揚げ、大根で作ったおろしのタレに浸して作りました。
油で揚げてあるので子どもたちも食べやすかったようで、「おいしい!」と食べていました。
 白いご飯の時にはご飯が残る傾向にあります。様子を見ていると、おかずだけ先に食べてしまい、白いご飯が手つかずになっているのをみかけます。「白いご飯を食べるときにはおかずとご飯を交互に食べるようにするとご飯だけ残ることがなくなりますよ」と声をかけると「そっか!そうすればいいんだ!」「私はそうやって食べているからご飯残ってないよ!」とさまざまな反応が返ってきました。今後もこのような献立の日に食べ方についても伝えていきたいと思います。

読み聞かせ

 八雲本読みグループの読み聞かせがありました。本の題名は「きつねのホイティ」です。
 みんな静かに聞き入っていました。本読みグループの皆様、いつもありがとうございます。

社会科見学

 待ちに待った社会科見学に行ってきました。子供たちはお寺の歴史を知り驚いていました。目黒区総合庁舎では、いろいろな仕事について話を聞いたり、区議会も見学したりしました。議員さんの席に座って「すごいなぁ」「あのモニターは何だろう」などと、感想や疑問を話していました。子供たちは暑い中、よくがんばりました。

7月18日(水)の給食



今日の給食:冷やしソーキそば ゴーヤチャンプルー ちんすこう 牛乳

人参:青森県    こねぎ:福岡県    しょうが:高知県

ゴーヤ:宮崎県   玉ねぎ:香川県    もやし:栃木県

豆腐:岐阜・愛知・三重県         卵:栃木県

豚肉:岩手県  


 今日は日本各地の味を紹介する献立です。今回は「沖縄県」です。「ソーキそば」はソーキと呼ばれる豚肉のあばら肉を柔らかく煮たものを沖縄そばの上に載せた郷土料理です。沖縄そばは手に入らないので、細いうどんをゆでて作りました。豚肉は給食室で1時間以上煮込んで柔らかくしました。ソーキそばは温かいものが一般的ですが、冷やしにして食べやすくしました。「ゴーヤチャンプルー」は「ゴーヤ」を豆腐や豚肉などと一緒に炒めた料理です。ゴーヤは「にがうり」のことで、苦味が強い野菜ですが、夏バテ予防に効果があり、沖縄でよく食べられている食材です。あまり苦味が強いと食べられないので、少しだけ使用し、塩もみして下茹でして流水でさらしてから調理に使用しています。
 ちんすこうは沖縄の焼き菓子です。小麦粉とラードと黒糖をよく混ぜ成形し、オーブンで焼いて作りました。
 

着衣水泳



着衣水泳があり、講師の先生から水の中での浮き方を教えてもらいました。服を着たときの水の重さを体で感じたり、ペットボトルを浮きにして、ラッコのポーズで浮かぶ練習をしました。

ようこそやくもしょうがっこうへ



生活科の学習で、保育園の子供たちとの交流会をしました。一緒にじゃんけん列車をして遊んだり、折り紙でアサガオの花の折り方を教えてあげたりしました。

7月17日(火)の給食

今日の給食:ご飯 豆腐のチリソース じゃがいもの中華風サラダ 
      メロン 牛乳


しょうが:高知県   にんにく:青森県   長ねぎ:千葉県

玉ねぎ:香川県    ピーマン:岩手県   じゃがいも:静岡県

きゅうり:岩手県   人参:青森県     メロン:千葉県

えび:マレーシア   ハム:千葉・群馬県  鶏ガラ:鳥取県


 豆腐のチリソースは豆腐とえびを給食室で作ったチリソースと一緒に炒めました。チリソースは玉ねぎや長ねぎの野菜とケチャップで作りますが、少し辛みを出すために豆板醤と粉唐辛子、チリパウダーを入れています。唐辛子のような発汗作用があるものは暑い時期に体温を下げやすくしてくれます。
 じゃがいもの中華風サラダは中華風サラダに入っている「春雨」の代わりに千切りにしたじゃがいもを入れます。普段よりゆで時間を短くしたじゃがいもは少しシャキシャキしていて普段食べるほくほくしたじゃがいもとは食感が違い、暑い時期でも食べやすいです。
 メロンはタカミメロンという品種です。この時期の果物は水分が多く、汗をかいて失われたミネラルの補給にぴったりです。
 

楽しい水泳学習

 子供たちが毎週とても楽しみにしている水泳!毎時間笑顔いっぱいで、活動に取り組んでいます。楽しみながら泳力を伸ばしていけたらと思っています。

読み聞かせ

7月6日図書の学習で読み聞かせをしていだきました。
とても楽しく、良い態度で聞くことができました。

しゃ本玉

年に2回、しゃ本玉を作成します。
友達に紹介したい本を選び、気に入った場面、理由を記載します。
どうして選んだのか、上手に書き表すことができました。

スイミー

スイミーの学習に入りました。
7月9日は、初めてスイミーを読んだ感想をまとめました。

7月6日(金)の給食

今日の給食:鮭のちらし寿司 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳


きゅうり:岩手県  みょうが:高知県   さやえんどう:岩手県

人参:青森県    小松菜:埼玉県    おくら:沖縄県

しょうが:高知県  鮭:北海道      鶏卵:栃木県

鶏肉:岩手県



7月5日(木)の給食

今日の給食:冷やし大豆入りかき揚げうどん 蒸しとうもろこし 牛乳

人参:青森県  長ねぎ:千葉県  小松菜:埼玉県

玉ねぎ:佐賀県 とうもろこし:東京都

ちりめんじゃこ:広島県


 今日は給食で使用するとうもろこしの皮を3くみさんが皮むきをしました。とうもろこしのクイズをしてとうもろこしのことを少し学習してからむきました。3くみさんは12名ですが、135本のとうもろこしの皮を3くみさん12名でむきました。とうもろこしの皮(葉)はしっかり実を包んでいて、大人でも力を入れないとむけません。子どもたちは一生懸命皮むきをしてくれました。今日のとうもろこしは東京都の西多摩郡瑞穂町で生産されたとうもろこしです。鮮度抜群で蒸したとうもろこしはとってもあまくておいしいものでした。

7月5日(木)の給食



今日の給食:キムチチャーハン 春雨スープ メロン 牛乳

人参:埼玉県    長ねぎ:千葉県    しょうが:高知県

小松菜:埼玉県   メロン:千葉県    豚肉:鹿児島県

鶏がら:鳥取県   鶏卵:栃木県     豆腐:愛知・佐賀県



 キムチチャーハンは白菜キムチをチャーハンの具に混ぜています。キムチと聞くと辛そうですが、1年生でも食べられるように少量使用し、キムチの汁は切って使っています。辛みはあまり感じませんが、キムチの風味がでていて、暑い時期にぴったりのチャーハンです。
 果物は旬のメロンです。メロンには実が緑色の青肉メロンと実が赤の赤肉メロンがありますが、今日は赤肉のメロンです。旬のものだけあって甘味がとても強くおいしいメロンでした。

避難訓練

今日の避難訓練は、東京都にJアラートが発令されたことを想定して行われました。窓や扉から離れて教室の真ん中に集まり、できるだけ小さくなって身を守る訓練をしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/26 水泳・学習4
図書館解放4
個人面談3
7/27 水泳・学習5
図書館解放5
個人面談4
7/30 水泳・学習6
図書館解放6
個人面談5
7/31 水泳・学習7
図書館解放7
個人面談6