八雲小学校ホームページへようこそ

図書の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週も図書の学習がありました。
柴田先生に新着本のブックトークをしていただきました。
紙飛行機のブックトークの後、その本を参考に作った紙飛行機をとばしました。

第1回学年合同お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日6年生になって初の学年合同お楽しみ会をしました。内容は、ドッジビー大会です。今年度から実行委員制度を導入し、1組と2組の代表の児童が協力して企画から運営まで行いました。途中、主事さんの鯉のぼりあげの手伝いをし、6年生のあげた鯉のぼりが元気に大空を泳いでいました。

4月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食:ピザトースト コーンクリームスープ 河内晩柑 牛乳


にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道   ピーマン:茨城県
人参:徳島県     パセリ:千葉県   豚肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県   ベーコン:千葉・群馬県
河内晩柑:愛媛県

 ピザトーストは食パンに給食室で作ったトマトソースにベーコンや玉ねぎ、ピーマンなどの具をのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。食パンは低学年、中学年、高学年でパンの厚さが違います。一人1枚ですが、1年生は食べやすいように半分のサイズに切って提供しました。
 コーンクリームスープには粒のコーンとクリームコーンを使いました。コーンがたっぷりで、「今日のスープ甘くておいしかった!」と人気がありました。
 河内晩柑はグレープフルーツのような色と形をしていますが、苦味は少なく、さっぱりとした甘味の柑橘です。地域によって呼び名が代わり、美生柑やジューシーフルーツなどとも呼ばれています。
 これから初夏にかけてまではちょうど果物の端境期で、給食で提供できる果物が一番少ない時期です。この時期は柑橘の中では収穫時期の遅い「河内晩柑」が給食の果物として活躍します。

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食:大豆ご飯 新じゃがのそぼろ煮 
               ゆで野菜レモンしょうゆかけ 牛乳


人参:徳島県      さやえんどう:静岡県   玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県  キャベツ:神奈川県    きゅうり:群馬県
レモン:和歌山県    油揚げ:愛知・佐賀県    

 今日は旬の「新じゃがいも」を使った新じゃがのそぼろ煮です。
新じゃがいもは春先に収穫され、出回っているものです。鹿児島や長崎など九州地方が主な産地で、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は煮崩れを防ぐため小さいサイズの新じゃがいもを使いました。カットをするとどうしても崩れやすくなります。その分数が多いので、皮をむくだけで1時間半もかかりました。その下処理のおかげで煮崩れのないきれいなそぼろ煮に仕上がりました。

ふきのとう

画像1 画像1
2年生の国語では、ふきのとうの学習を行っています。
音読発表会を行うために、繰り返し音読の練習を行っています。

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食:ご飯 ジャンボ餃子 中華風サラダ ワカメスープ 牛乳


人参:徳島県     にんにく:青森県   しょうが:高知県      
きゅうり:群馬県   長ねぎ:千葉県    にら:高知県
キャベツ:愛知県   もやし:栃木県    豚ひき肉:鹿児島県
ハム:千葉、群馬県  豆腐:愛知、佐賀県  わかめ:北海道

 ジャンボ餃子は今年度の入学式で校長先生が大好きと言っていた料理です。普通の餃子と違うのは直径15センチもある大きな皮で具を包むところと、焼かずに油でカリッと揚げるところです。皮がカリカリでとてもおいしいので、校長先生だけでなく、子どもたちからも人気があります。ひとつずつ調理師が包んで作っています。


4月16日(月)の給食

今日の給食:ヘルシーミートソーススパゲッティ 
      ポテトのフレンチサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳


玉ねぎ:北海道       人参:徳島県     にんにく:青森県
しょうが:高知県      セロリ:静岡県    パセリ:千葉県
じゃがいも:鹿児島県    きゅうり:群馬県   豚ひき肉:岩手県
ニューサマーオレンジ:愛媛県

 
 ヘルシーミートソーススパゲッティはミートソースのひき肉に大豆をみじん切りにしたものも一緒に炒めてソースにしています。大豆は高タンパク質低脂質の食品です。豆が苦手な児童でも少し形を変えると気にせず食べられます。
 ニューサマーオレンジは日向夏とも呼ばれ、皮がオレンジ色ではなく、黄色いレモンのような皮の柑橘です。味はグレープフルーツのようなさわやかな甘みです。

一年生のお世話 頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は1年生の登校や朝の準備を手伝っています。
どの子も最高学年としての自覚をもって取り組む姿が見られました。


環境美化委員会

画像1 画像1
今年度初の委員会活動が行われました。
環境美化委員会は、組織決めをした後に、今年度の計画をたてました。
6年生を中心にきちんと取り組むことができました。

避難訓練

画像1 画像1
4/16は今年度初の避難訓練がありました。
1年生も参加です。
きちんと、お か し もの約束をまもって、
取り組むことができました。

屋上遊び

画像1 画像1
2年生の月曜日の昼休みは屋上遊びです。
16日は今年度初めて屋上遊びを行いました。
いつもと違う見える景色にみんな大興奮。
ルールを守って楽しく遊びました。

体育

画像1 画像1
16日の3.4時間目は学年合同で体育を行いました。
50m走の計測を2回行った後、鬼ごっこをしました。

めいしをつくろう

3くみさんとの交流会に向けて、名刺づくりをしました。ひらがなで自分の名前をかいて、裏面には子供たちからのアイデアで、「自分の好きな○○」の絵をかきました。交流会が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

一年生の漢字

画像1 画像1
1年生の漢字テストを行いました。
とめ、はね、はらいに気を付けて丁寧に書きました。

図工の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生からは図工の授業も、専科の先生が行います。
13日には初めて、図工室で図工の学習を行いました。
挨拶も姿勢も準備もばっちり!!!
楽しく図工の学習をすることができました。

4月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食:たけのこご飯 さばの香味焼き 沢煮椀 
      ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 牛乳



新たけのこ:熊本県    人参:徳島県     ごぼう:青森県
さやえんどう:愛知県   しょうが:高知県   長ねぎ:千葉県
きゅうり:宮崎県     キャベツ神奈川県   豚肉:岩手県
油揚げ:愛知・佐賀県   さば:ノルウェー


 今日は旬の新たけのこを使った「たけのこご飯」です。たけのこは生のたけのこを八雲小学校の給食室で朝茹でて使いました。あくをぬくために、ぬかと唐辛子を一緒に入れて1時間ほど茹でました。
 34キロもあったたけのこは皮をむくと11キロほどになりましたが、とてもやわらかく、おいしいたけのこでした。

今年度はじめての図書、交流活動、体育

新学期が始まって1週間が経ちました。
みんな元気に遊んだり、勉強したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
12日は、学年合同で音楽の授業を行いました。
一年生を迎える会でうたう歌、離任式でうたう歌、
盛りだくさんの内容でしたが、元気いっぱいうたうことができました。

図書の時間

画像1 画像1
2年生は図書の時間が大好き!
12日は今年度初の図書の授業がありました。
今年度の学習のめあてをたて、貸出カードを作り、本を借りて…
あっという間の45分間でした。

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食:麻婆焼きそば ミックスフルーツ 牛乳


しょうが:高知県  にんにく:青森県   人参:徳島県
玉ねぎ:北海道   長ねぎ:千葉県    ニラ:長崎県
いちご:栃木県   レモン:長崎県    豆腐:愛知・佐賀県
豚ひき肉:鹿児島県
 
 

 今日の麻婆やきそばは蒸した中華麺の上に麻婆豆腐をのせた料理です。麺の上に麻婆豆腐は不思議な感じがするかもしれませんが、とてもよく合います。高たんぱく低脂質の豆腐をたくさん摂取することができるメニューです。
 ミックスフルーツには缶詰のフルーツ以外に季節の果物を入れるのですが、今回は春の果物の「いちご」を入れました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/1 4校時まで
6/4 委員会活動
ゲストティーチャー(矢野選手)
6/5 体力テスト
6/7 体力テスト(予備日)