1年生を迎える会グリンピースのさやむき雄大におよぐ!!
さわやかな風の中、鯉のぼりが雄大に泳いでいます!!
小中合同挨拶運動
さわやかな天気の中、今日は卒業生6人が参加してくれ、小中合同挨拶運動が行われました。児童の中には、卒業生の姿に大喜びをする姿もありました。
4月25日(水)の給食春野菜の煮物 牛乳 グリーンピース:鹿児島県 しょうが:高知県 新たけのこ:静岡 ふき:愛知県 にら:長崎県 玉ねぎ:北海道 さわら:韓国 鶏卵:栃木県 鶏肉:岩手県 今日は1年生がグリーンピースのさやむきをしました。給食で使用する全校分のグリーンピースのさやをむきました。グリーンピースは知っていても、さやに包まれたグリーンピースを見るのは初めての人もたくさんいました。むきかたを栄養士が指導したのですが、さやは意外と硬く、「むけないよー」という子が続出しました。慣れてくると次から次にグリーンピースをさやから取り出していました。 給食室で洗った後で、炊飯器に入れて炊きました。グリーンピースの甘味が引き立ち、とてもおいしいグリーンピースご飯になりました。給食時間に1年生の教室に行くと、初めは減らしている児童がたくさんいましたが、食べてみると「おいしい!」とお代わりする子もたくさんいました。 春の季節にはさやに包まれたいろいろな野菜がお店に並んでいます。ぜひおうちでもさやむきを楽しんでもらいたいなと思います。 1年生を迎える会2年生は代表児童が言葉を発表しました。 練習の甲斐あって、上手に発表することができました。 学習タイム内容は1年生の復習です。 集中して15分間取り組みました。 1年生 はじめての本の貸し出しとってもよく話を聞いて、静かに行動できたので29人全員が15分で貸し出しができました。 100点満点です! 1年生を迎える会前年度の代表委員会を中心に会を進めました。 各学年で出し物をしたりプレゼントを作ったりしました。 全校ゲームでは「猛獣狩りをしようよ」をしました。 今日から1年生が本当に八雲小学校の仲間入りをしました。 4月24日(火)の給食人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 ほうれん草:東京都 もやし:栃木県 豚肉:岩手県 油揚げ:愛知、佐賀県 わかめ:北海道 今日は「春」を感じることのできる季節の献立です。わかめうどんの「わかめ」は春が旬です。春頃のわかめは柔らかいので、この時期に収穫をします。今日はわかめたっぷりのうどんにしました。 草団子は「よもぎ」を白玉粉に練りこみ、団子にします。きれいな緑色とよもぎの香りが給食室に広がりました。 団子はひとつずつ調理師が団子にしました。調理師7人で1200個の団子を丸めました。1年生にそのことを伝えると「えー!!そんなにたくさん作ったのー!?」とびっくりしていました。 1年生を迎える会「八雲戦隊、5ねんジャー」となって、1年生に校庭の遊び方を教えました。 高学年として、これから下級生にいろいろなことを教えてあげていきたいです! 英語の学習「教科」としての英語にちょっとどきどき! でも、みんな楽しそうに先生の英語を真似していました! なかよし班2年生がリードをして、自己紹介をしました。 これから、このなかよし班で学校探検をしたり、遠足に行ったりします。 防犯教室生活科
生活科の学習で、2年生と合同の「なかよしはん」で顔合わせをしました。これから1年間、学校探検をしたり昔遊びをしたりと、仲良く一緒に活動していきます。楽しみですね。
4月23日(月)の給食人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 さやいんげん:長崎県 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 豆腐:愛知、佐賀県 鶏ひき肉:鹿児島県 鶏卵:栃木県 美生柑:愛媛県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 八雲小学校の五目チャーハンは大きい釜を使って炒め合わせます。一人分ずつは炒められないので、6回に分けて炒めています。その量は14キロにもなりますが、調理師が上手に炒め合わせています。 十中地域一斉あいさつ運動
今日から今週いっぱい十中地域一斉あいさつ運動が始まりました。今日は、地域、保護者の方も50人以上お集まりいただき、校庭にさわやかなあいさつが響きました。皆様のご参加をお待ちしております。
こいのぼり
今年も地域からいただいた鯉のぼりが飾られました。子どもたちからは登校時に歓声が上がり、悠然と泳ぐこいのぼりに見入っていました。
4月20日(金)の給食きゅうりとキャベツの土佐酢和え 牛乳 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:神奈川県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 里芋:埼玉県 さやいんげん:千葉県 メバル:アメリカ 鶏卵:栃木県 油揚げ:愛知、佐賀県 豆腐:愛知、佐賀県 鶏ひき肉:鹿児島県 今日の魚はメバルです。メバルは白身の魚で、煮つけや焼き物などどんな料理にも合う魚です。今日は油で揚げ、上から卵の入ったあんかけをかけました。あんに卵が入ると優しい味になります。 土佐酢和えの「土佐酢」はしょうゆ、砂糖、酢で作った合わせ酢に鰹節でとった出汁をあわせたものです。鰹節の風味がよい和え物です。 体育館体育フラフープを使ったり、風船を使ったり、 思う存分体を動かしました。 |
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