八雲小学校ホームページへようこそ

氷川神社

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、氷川神社に行きました。
氷川神社の中をたっぷり見た後、
お気に入りの場所を見つけてスケッチをしました。

図工の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は図工の学習が大好き!
5月23日の図工の学習では、粘土を使って好きなものを作りました。

5月22日(火)の給食

今日の給食:小松菜チャーハン 中華風野菜 ひんやり中華スープ 牛乳 



にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道    こねぎ:福岡県
きゅうり:宮崎県   人参:徳島県     長ねぎ:千葉県
小松菜:東京都    かぶ:東京都     大根:東京都
鶏卵:栃木県     豆腐:愛知・佐賀県
豚肉:鹿児島県


5月21日(月)の給食

今日の給食:冷やし肉うどん じゃがまる 牛乳 

小松菜:埼玉県    人参:徳島県    玉ねぎ:北海道
じゃがいも:長崎県  しょうが:高知県  鶏卵:栃木県 
豚肉:鹿児島県  


運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の運動会全校練習では八雲運動会の歌の練習と、うちわを使った応援合戦の練習、ウェーブの練習、八木節の踊りの練習をしました。
運動会まであと少しです。練習にも熱が入ってきました。

ラストスパート

運動会まであとわずかです。スローガンも飾られ、ラストスパートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

子ども八木節の練習

6年生に「子ども八木節」の踊りを教えてもらいました。ばちをもって、リズムよく踊ります。本番が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

運動会の練習がんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の練習もいよいよ本格的になってきました。暑さに負けず組み体操練習毎日がんばっています。自分たちの練習以外にも1年生に「子ども八木節」を教える日があり、一緒に楽しく練習することができました。

5月18日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食:ごはん 五目豆腐  野菜の梅ごまだれ  雪中甘夏 牛乳 


にんにく:青森県   しょうが:高知県   人参:徳島県
長ねぎ:千葉県    にら:高知県     きゅうり:群馬県
キャベツ:東京都   豚ひき肉:鹿児島県
木綿豆腐:愛知・佐賀県 雪中甘夏:熊本県 

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食:ご飯 かつおの角煮 豚汁 切干大根の甘酢漬け 牛乳 


しょうが:高知県   人参:徳島県     ごぼう:青森県
大根:千葉県     じゃがいも:長崎県  長ねぎ:千葉県   
かつお:静岡県    豆腐:愛知・佐賀県  豚肉:岩手県 

 今日は季節の献立です。鰹には春と秋の2回旬の時期があり、春の時期に日本近海でとれる鰹は「初鰹」と言われ、初夏を知らせる季節の味です。醤油や砂糖、酒などで煮て、ご飯の上に鰹をのせて食べるようにしました。タレがご飯にからんで食べやすかったのかご飯と一緒によく食べていました。

6年生が1年生に

 今日は子ども八木節の練習です。体育館では、6年生がはじめて踊る1年生に手取り足取りで八木節をおしえてくれました。優しさいっぱいの6年生と元気いっぱいの1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食:野菜たっぷり焼きそば フルーツヨーグルト 牛乳 


人参:徳島県       玉ねぎ:兵庫県     キャベツ:千葉県
もやし:栃木県      にら:高知県      りんご:青森県
いか:青森県       鶏卵:栃木県      豚肉:鹿児島県
鶏卵:栃木県       


 今日の焼きそばには野菜がたっぷり入っています。どのくらいたっぷりかというと麺よりも多い野菜を入れています。健康に過ごすためには大人だと1日に350g以上の野菜を食べることがよいとされています。子どもでも300g程度食べるとよいとされています。給食では1日の1/3程度の量の野菜が取れるように献立を立てています。普段、野菜の和え物やサラダなどの形で出すとどうしても野菜のメニューは残りがちです。今日の焼きそばには130gの野菜が入っていましたが、焼きそばという子どもたちの好きなメニューということもあって、ほとんど残さず食べていました。

運動会練習真っ盛り

あと二週間をきり、どの学年も熱が入っています。
画像1 画像1

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食:メロンパントースト ふわふわスープ 大根のおかかサラダ
      牛乳 


人参:徳島県      玉ねぎ:兵庫県    じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県     きゅうり:群馬県   人参:徳島県
鶏肉:宮崎県      鶏ガラ:鳥取県    豚骨:岩手県
大根:東京都      ベーコン:千葉・群馬県
鶏卵:栃木県           
 

 メロンパントーストはメロンパンのクッキー生地を食パンの上にのせてオーブンで焼いたものです。メロンのように、調理師さんがヘラで格子柄を付けてくれました。
 ふわふわスープはスープに溶き卵とパン粉を入れてふわふわの食感を作っています。
 大根のサラダの大根は地産地消の野菜です。地産地消はその地域でとれたものをその地域で消費することを言います。今日の大根は同じ東京都の八王子市で栽培されたものです。地産地消の良いところは移動距離が短いため、収穫してから食べるまでの時間も短くすることができます。今日の大根も昨日収穫されたものが給食室に届きました。葉っぱを見るとその新鮮さが一目瞭然でした。
 


145周年キャラクター・ロゴマーク決定

 99人の子どもたちから応募のあった作品をもとにして、145周年キャラクター&ロゴマークが決定しました。とてもすてきな作品です。これからいろいろなところで活用していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理手芸クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
調理手芸クラブでは、フルーツポンチとパフェを作りました。
時間を守ってテキパキと楽しく調理をし、美味しくいただきました。

5月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食:煮じゃこご飯 肉じゃが キャベツときゅうりのごま酢和え 
      牛乳 



じゃがいも:鹿児島県   人参:徳島県      玉ねぎ:兵庫県
さやいんげん:千葉県   キャベツ:神奈川県   きゅうり:群馬県
ちりめんじゃこ:広島県  豚肉:岩手県        
 
 写真では見えづらいですが、煮じゃこご飯は煮切ったみりんとしょうゆで煮た「ちりめんじゃこ」をご飯にまぜています。ちりめんじゃこはいわしの子どもです。ちりめんじゃこはカルシウムが豊富です。ちょうど成長期の子どもたちは今の時期にカルシウムをしっかり摂取することが、将来骨がスカスカになってしまう骨粗しょう症の予防につながります。カルシウム補給の観点からも牛乳が毎日出ていますが、牛乳以外にもカルシウムの多い食材を積極的に食べてほしいと思います。

アサガオの水やり

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習でアサガオの種を観察してから、それぞれの植木鉢に植えました。「いつ芽が出るかなあ。」と、お友達と仲良く水やりをしています。

掃除の時間

画像1 画像1
2年生、掃除を頑張っています!
短い時間で教室をピカピカにしています。

情報

画像1 画像1
今年度初のパソコンの学習がありました。
パソコン室のルールを振り返った後、
今日はマウスの使い方を勉強しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/24 運動会全体練習4
5/25 運動会前日準備(1〜4年4校時まで、5・6年5校時まで)
5/26 145周年記念運動会
5/27 運動会延期日
5/28 運動会振替休業日
5/29 1年5時間授業開始