運動会の練習がんばっています!5月18日(金)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 きゅうり:群馬県 キャベツ:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 雪中甘夏:熊本県 5月17日(木)の給食しょうが:高知県 人参:徳島県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 かつお:静岡県 豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:岩手県 今日は季節の献立です。鰹には春と秋の2回旬の時期があり、春の時期に日本近海でとれる鰹は「初鰹」と言われ、初夏を知らせる季節の味です。醤油や砂糖、酒などで煮て、ご飯の上に鰹をのせて食べるようにしました。タレがご飯にからんで食べやすかったのかご飯と一緒によく食べていました。 6年生が1年生に
今日は子ども八木節の練習です。体育館では、6年生がはじめて踊る1年生に手取り足取りで八木節をおしえてくれました。優しさいっぱいの6年生と元気いっぱいの1年生です。
5月17日(水)の給食人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:千葉県 もやし:栃木県 にら:高知県 りんご:青森県 いか:青森県 鶏卵:栃木県 豚肉:鹿児島県 鶏卵:栃木県 今日の焼きそばには野菜がたっぷり入っています。どのくらいたっぷりかというと麺よりも多い野菜を入れています。健康に過ごすためには大人だと1日に350g以上の野菜を食べることがよいとされています。子どもでも300g程度食べるとよいとされています。給食では1日の1/3程度の量の野菜が取れるように献立を立てています。普段、野菜の和え物やサラダなどの形で出すとどうしても野菜のメニューは残りがちです。今日の焼きそばには130gの野菜が入っていましたが、焼きそばという子どもたちの好きなメニューということもあって、ほとんど残さず食べていました。 運動会練習真っ盛り
あと二週間をきり、どの学年も熱が入っています。
5月15日(火)の給食牛乳 人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 人参:徳島県 鶏肉:宮崎県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:岩手県 大根:東京都 ベーコン:千葉・群馬県 鶏卵:栃木県 メロンパントーストはメロンパンのクッキー生地を食パンの上にのせてオーブンで焼いたものです。メロンのように、調理師さんがヘラで格子柄を付けてくれました。 ふわふわスープはスープに溶き卵とパン粉を入れてふわふわの食感を作っています。 大根のサラダの大根は地産地消の野菜です。地産地消はその地域でとれたものをその地域で消費することを言います。今日の大根は同じ東京都の八王子市で栽培されたものです。地産地消の良いところは移動距離が短いため、収穫してから食べるまでの時間も短くすることができます。今日の大根も昨日収穫されたものが給食室に届きました。葉っぱを見るとその新鮮さが一目瞭然でした。 145周年キャラクター・ロゴマーク決定
99人の子どもたちから応募のあった作品をもとにして、145周年キャラクター&ロゴマークが決定しました。とてもすてきな作品です。これからいろいろなところで活用していきたいと思います。
調理手芸クラブ時間を守ってテキパキと楽しく調理をし、美味しくいただきました。 5月14日(月)の給食牛乳 じゃがいも:鹿児島県 人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 さやいんげん:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 ちりめんじゃこ:広島県 豚肉:岩手県 写真では見えづらいですが、煮じゃこご飯は煮切ったみりんとしょうゆで煮た「ちりめんじゃこ」をご飯にまぜています。ちりめんじゃこはいわしの子どもです。ちりめんじゃこはカルシウムが豊富です。ちょうど成長期の子どもたちは今の時期にカルシウムをしっかり摂取することが、将来骨がスカスカになってしまう骨粗しょう症の予防につながります。カルシウム補給の観点からも牛乳が毎日出ていますが、牛乳以外にもカルシウムの多い食材を積極的に食べてほしいと思います。 アサガオの水やり掃除の時間短い時間で教室をピカピカにしています。 情報パソコン室のルールを振り返った後、 今日はマウスの使い方を勉強しました。 読み聞かせ週に一度の図書の時間をとても楽しみにしています。 5月9日は読み聞かせがありました。 真剣にお話を聞きました。 防犯教室「知らない人についていかないこと」「身の守り方」を、 碑文谷警察署の方に教えていただきました。 5月11日(金)の給食セミノール 牛乳 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 パセリ:千葉県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 今日の果物はセミノールです。とても甘くておいしいですが、種が多い柑橘です。調理室でなるべく種を取って食べやすくしています。 5月10日(木)の給食具だくさんみそ汁 牛乳 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 豚肉:鹿児島県 はたはた:兵庫県 鶏卵:栃木県 油揚げ:愛知・佐賀県 今日は季節の献立です。はたはたは冬においしい魚として秋田県では「はたはた汁」などに使われていますが、山陰地方では春の魚として親しまれています。今日は兵庫県で水揚げされた「はたはた」をあおのりをまぶした衣で揚げて磯辺揚げにしました。 5月9日(水)の給食二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) 新じゃがとグリーンアスパラのシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:長崎県 アスパラガス:長崎県 キャベツ:神奈川県 豚肉:岩手県 鶏がら:鳥取県 豚骨:岩手県 ベーコン:千葉・群馬県 今日は「としょ献立」です。「としょ献立」は本の物語に出てくる食材や料理からイメージして給食室で作る給食のことです。月に1回のペースで紹介しています。 今回は「つるばら村のレストラン」に登場する「新じゃがいもとグリーンアスパラのシチュー」です。新じゃがいもは春に出回るじゃがいものことで、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。4月には「丸ごとポテトチーズパン」や「新じゃがいものそぼろ煮」などでも新じゃがいもを味わってもらいました。グリーンアスパラガスはこれから旬を迎える初夏の野菜です。今日のグリーンアスパラガスは長崎県のものですが、これからどんどん北上し、7月頃には北海道のものが出回ります。 どちらも季節限定の味、さらに新じゃがいもとグリーンアスパラガスの2つを使ったシチューは春と夏の間のこの時期だけにしか味わえないシチューです。 5月8日(火)の給食人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 油揚げ:愛知・佐賀県 あさり:熊本県 ちりめんじゃこ:広島県 今日は「日本各地の味」を紹介する献立です。今回は東京都です。深川丼はごはんにあさりの入ったみそ味の出し汁をかける郷土料理です。江戸時代のころに深川であさりなどの貝がたくさんとれたそうで、東京の漁師が漁の合間に作って食べていた漁師飯でした。 出来上がりの状態はごはんに出汁がかかっているのですが、給食では一クラスの準備が終わるまで食べ始めることができません。どんなに早くても10分は準備にかかるため、ご飯に汁をかけた状態にするとご飯がどんどん汁を吸ってしまうので、「いただきます」の後で自分で食べるときに汁をかけるように食器を分けました。 各教室にかけて食べるように栄養士が声をかけていましたが、気づかずにごはんとみそ汁として食べている子もいました。 1年生は「これ本当にかけていいの!?」とおっかなびっくり汁をかけていましたが、「おいしいね!」と食べていました。 煮びたしの小松菜は江戸川区小松川で栽培されたことから「小松菜」という名前がついた東京の野菜です。今日は東京都の八王子市の産直の小松菜を使いました。 空豆のサヤむき梅津先生に空豆についてのお話をしてもらい、 サヤむきを行いました。 とても固かったですが、上手にむくことができました。 |
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