八雲小学校ホームページへようこそ

12月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食:バターロール パンプキンパン シチュー パリパリチキン
        コロコロサラダ クリスマスゼリー 乳酸菌飲料

産地
 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ブロッコリー:兵庫県
 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道
 大根:神奈川県 さつまいも:千葉県 白菜:和歌山県
 鶏肉:徳島県 豚肉:鹿児島県

12月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ほうとう せいだのたまじ きゅうりとわかめの酢の物 
        なきまんじゅう 牛乳 
 
産地
 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県
 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:鹿児島県 白菜:和歌山県
 長ねぎ:秋田県 ほうれん草:東京都 じゃがいも:北海道
 きゅうり:宮崎県 豚肉:鹿児島県

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食:奈良茶飯 みそおでん かぶの甘酢漬け 和風ケーキ 牛乳

産地
 きゅうり:宮崎県 にんじん:東京都・千葉県 かぶ:千葉県
 大根:千葉県 里芋:埼玉県 きゅうり:宮崎県
 さつまいも:徳島県 

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ごはん みそ汁 カレーコロッケ ゆで野菜しょうが醤油がけ 牛乳

産地
 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 大根:千葉県
 小松菜:東京都 にんじん:東京都・千葉県 長ねぎ:埼玉県
 ごぼう:青森県 糸三つ葉:埼玉県 キャベツ:愛知県
 白菜:長野県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県

「3年とうげ」の素読み会

画像1 画像1
3年生の女の子が、「3年とうげ」の音読練習をするうちに、全て暗記しました。

授業内で発表した後、「これはすごい!」ということで、昼休みに1年生を教室に招いて素読み会を開きました。

校長先生や1年担任の先生にも聞いてもらいました。

12月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食:あんかけチャーハン 豆腐シューマイ 中華風サラダ 牛乳

産地
 大根:東京都 にんじん:東京都 長ねぎ:東京都
 白菜:東京都 しょうが:高知県 玉葱:北海道
 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 鶏肉:徳島県

12月17日の給食

今日の給食:卵サンド 野菜スープ パセリポテト 果物(りんご) 牛乳

産地
 きゅうり:群馬県 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 セロリ:静岡県
 きゃべつ:愛知県 小松菜:東京都 じゃがいも:北海道 りんご:長野県
 豚肉:岩手県

12月16日の給食

今日の給食:ごはん 切り干し大根の卵焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳

産地
 ねぎ:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 じゃがいも:北海道
 にんじん:千葉県 ピーマン:高知県 もやし:栃木県 小松菜:東京都
 豚肉:岩手県 大豆:北海道 卵:秋田県

全校朝会

画像1 画像1
今朝の全校朝会で、12月7日に行われた「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」の報告が、5年生の代表児童からありました。会議で話された内容を報告した後、参加してみての感想を話してくれました。

12月13日の給食

今日の給食:ごはん(じゃこふりかけ) いかのかりん揚げ ごま和え みそ汁 牛乳

産地
 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 大根:神奈川県
 白菜:和歌山県 長ねぎ:新潟県 里芋:埼玉県 いか:青森県
 油揚げ:愛知県・佐賀県 生わかめ:北海道 あおのり:愛知県

総合的な学習の時間〜緑道探検〜

画像1 画像1
画像2 画像2
緑道の様子やよいところ、問題点を調査しに行きました。

「ゴミが落ちているね。」「犬のうんちが落ちてるよ。」「自転車がたくさんあるね。」「グリーンクラブがお花を育ててくれているんだね。」
など、たくさんの発見をしていました。

これから、よいところや問題点を整理し、「よりよい緑道にするために、こんな緑道にしたい」という緑道開発の計画を立てていきます。

12月12日の給食

今日の給食:ごはん 高野豆腐の酢豚 チンゲンサイとワカメのスープ 大豆とじゃこのカリカリ揚 牛乳

産地
 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 ピーマン:宮崎県 にんにく:青森県
 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 チンゲンサイ:愛知県 もやし:栃木県
 鶏肉:徳島県

12月11日の給食

今日の給食:海鮮焼きそば ゆで野菜ドレッシングソース 果物(みかん) 牛乳

産地
 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県・東京都
 にんじん:埼玉県・東京都 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 
 チンゲンサイ:愛知県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道
 きゃべつ:愛知県 白菜:東京都 大根:東京都 えび:タイ
 いか:ペルー 

12月10日の給食

今日の給食:ごはん 魚のピリ辛焼き ひじきの炒り煮 みそ汁 牛乳

産地
 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 長ねぎ:新潟県
 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 もやし:栃木県 かぼちゃ:北海道
 小松菜:埼玉県 大豆:北海道 ホキ:ニュージーランド

12月9日の給食

今日の給食:ごはん 麻婆豆腐 春雨スープ きゅうりとにんじんの華風甘酢 牛乳

産地
 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:埼玉県 玉ねぎ:北海道
 長ねぎ:新潟県 にら:長崎県 チンゲンサイ:愛知県 小松菜:埼玉県
 きゅうり:宮崎県 豚肉・鶏肉:鹿児島県

いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

画像1 画像1
画像2 画像2
第十中学校区の八雲小・宮前小・東根小・十中の4校が集まって、いじめ問題について考え、話し合いました。小学校からは5年生の代表児童が、中学校からは2年生の代表生徒が、7日(土)に十中に集まりました。
全体会の後、3つの分科会に分かれて話し合いました。中学生の司会進行のもと、それぞれ、学校で話し合ってきたことを基に意見を出し、他校の考えを聞いて考え、話し合いました。
会議については、全校朝会の場で、参加した5年生より全校児童に報告する予定です。

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食:炊き込みごはん 魚のふわふわ焼き ふろふき目黒大根 
        ごま和え 牛乳

産地
 ごぼう:青森県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都
 大根:東京都 もやし:栃木県 にんじん:東京都
 きゅうり:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県
 玉葱:北海道 セロリー:愛知県 パセリ:千葉県
 ホキ:ニュージーランド

豆腐作り 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語で「すがたをかえる大豆」の学習をしました。

そして、学んだことを生かし、「すがたをかえる○○」として、すがたを変える食材調べをし、説明文を書きました。

今日は、その学習のまとめとして、実際に作ってすがたが変わる様子を確認してみることにしました。おからと豆乳ができる様子を初めてみて驚いていました。

どの班も協力して、おいしい豆腐を作ることができました。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食:スパゲティミートソース 大根とひじきのサラダ プリン 牛乳

産地
 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道
 セロリー:愛知県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県
 大根:東京都 にんじん:東京都

12月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食:五目チャーハン 中華風卵スープ ツナ春巻き 牛乳 

産地
 大根:東京都 にんじん:東京都 長ねぎ:東京都・埼玉県
 白菜:東京都・群馬県 小松菜:東京都 万能ねぎ:福岡県 
 ニラ:高知県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道
 豚肉:岩手県  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

経営方針

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ