八雲小学校ホームページへようこそ

3年生がクラブ見学(2)

 体験をさせてくれるクラブもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生がクラブ見学 2月6日

 来年度からクラブ活動に参加する3年生が、クラブ活動を見学しました。
 どのクラブに入ろうか、興味津々、じっくり見ながら検討しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めぐろの子どもたち展表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会で、めぐろの子どもたち展の表彰がありました。代表で6年生が賞状を受け取りました。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ごはん 豚肉と大根の煮物 白菜とニラのごま和え
        りんご 牛乳

産地
 大根:神奈川県 白菜:茨城県 にら:長崎県 にんじん:千葉県
 えのきたけ:長野県 糸三つ葉:静岡県 りんご:青森県
 豚肉:岩手県

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ごはん すまし汁 いわしの香味揚げ 変わり五目豆 牛乳

産地
 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県
 ピーマン:宮崎県 えのきたけ:長野県 豚肉:鹿児島県 いわし:鳥取県

縦割り班活動 2月3日

 今日は、6年生に代わって、5年生が、リーダーシップをとりました。
 寒さを吹き飛ばすためか、鬼ごっこ的な活動が多いようです。
 
 今朝のクリーン作戦担当は、11,12班です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食:だいずのピラフ ほたてとしめじのチャウダー 大根のサラダ りんご 牛乳

産地
 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 本しめじ:長野県 小松菜:東京都
 大根:千葉県 きゃべつ:愛知県 りんご:青森県

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ツナトースト ボルシチ みかん 牛乳

産地
 しょうが:高知県 レモン:愛知県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 
 セロリー:愛知県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 きゃべつ:愛知県
 みかん:長崎県 豚肉:鹿児島県

読書タイム 2月1日 1,4,5年、3くみ

 自分の読みたい本を手に、物語の世界に入り込みます。
 静かな空間、落ち着きのある時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

チャレンジタイム 2月1日 2,3,6年

 昨日、読書タイムを行った学年が、朝日の中でチャレンジタイムです。
 短縄に挑戦中の3年生。
 工夫もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食:煮込みうどん 和風サラダ 抹茶のカップケーキ

産地
 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都
 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 セロリー:愛知県 しょうが:高知県
 豚肉:鹿児島県

読書タイム 1月31日 2,3,6年生

 チャレンジタイムと平行して、半分の学年は読書タイムです。
(明日は、交代してチャレンジタイムを行います。)
 3年生は、図書ボランティアの皆さんによる「読み聞かせ」です。
 役割読みの「はつてんじん」に集中。父と息子のやりとりに、笑い声も聞こえます。
 温かい心が通う、イメージのふくらむひとときです。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒さに負けずチャレンジタイム 1月31日 1,4,5年3くみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 空気が冷たい毎日ですが、子どもたちは自分のめあてに向かって、チャレンジ中です。継続は力なり、体力も付いてきました。
 1年生は、体育館で縄跳びに挑戦中。残り30秒を切りました。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ごはん えびと豆腐のうま煮 野菜炒め 大豆とじゃこのサラダ
        牛乳

産地
 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県
 ピーマン:宮崎県 きゃべつ:愛知県 もやし:栃木県 にら:栃木県
 大根:神奈川県 鶏肉:鹿児島県

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ごはん 高野豆腐のはさみ揚げ 大根とひじきのサラダ
        ピーチゼリー 牛乳

産地
 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 大根:神奈川県
 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県

社会科見学 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すずめのお宿公園に行き、古民家の見学をしました。
昔の生活のことや目黒の竹の話を聞きました。

お別れ遠足 3くみ

画像1 画像1
今日は、3くみのお別れ遠足です。
池袋のサンシャインシティーに出発しました。

1月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ミートサンド コーンスープ パリパリサラダ みかん 牛乳

産地
 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 きゃべつ:愛知県 大根:神奈川県
 しょうが:高知県 パセリ:香川県 みかん:静岡県 豚肉:岩手県

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ドライカレー ゆで野菜ドレッシングがけ フルーツパンチ 牛乳

産地
 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県
 ピーマン:宮崎県 もやし:群馬県 きゃべつ:愛知県 豚肉:岩手県

朝から大忙しの調理室  1月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雪が積もった朝も、暖房のない冷たい調理室で調理員の皆さんは、てきぱきと作業を進めます。
 感謝の気持ちをもちながら、給食をしっかり食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

空間放射線量測定結果

お知らせ

学校運営・外部評価

掲載資料用