八雲小学校ホームページへようこそ

令和6年1月31日(水)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、かきたま汁、車麩の揚げ煮、切干大根の中華和え、牛乳です。

車麩の揚げ煮は食感はもちもちして、タレの味が染み込みおいしいです。児童の皆さんはまず形に「ほんとに車(車輪)の形している!」と驚き、「何だか不思議だけどおいしい」と味わっていました。

作り方が簡単なので、ぜひご家庭でお試しください。水で戻して柔らかくなった車麩を両手で挟んで、水気を切ります。小麦粉とかたくり粉を混ぜた粉をまぶして揚げ、熱いうちに天つゆを絡めます。お安く簡単な料理です!

きゅうり:宮崎
もやし:栃木
長葱:茨城
切干大根:宮崎

花芽が!

地域の信用金庫さんからいただいた桜に花芽が見られます。
3月には、花が咲くかもしれません。楽しみです。
画像1 画像1

テントも寄贈

150周年記念事業実行委員会からは、テント3張もいただきました。運動会などで大切に使わさせていただきます。
画像1 画像1

ユーフォニウム贈呈

150周年記念事業実行委員会からユーフォニウムが寄贈されました。ピカピカの楽器に金管バンドのメンバーは大喜びです。
画像1 画像1

令和6年1月30日(火)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、豆腐の華風煮、野菜とわかめの和風サラダ、牛乳です。

豆腐の華風煮は玉ねぎの微塵切りがたくさん入っています。よく炒めているので、玉葱の甘味が効いて優しい味わいです。また最後に加えたごま油の香りが食欲をそそります。皆さんご飯と一緒によく食べていました。

玉葱:北海道
小松菜:埼玉
白菜、長葱:茨城
もやし:栃木
きゅうり:宮崎
人参:千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
豚肉:岩手
わかめ:宮城

令和6年1月29日(月)の給食

画像1 画像1
献立は二色丼(鶏そぼろ、炒り卵)、春雨スープ、かんきつ(伊予柑)、牛乳です。

伊予柑は愛媛県の宮内いよかんでした。今が一番旬の時期です。今日届いた伊予柑はみずみずしく香りも爽やか、甘さも強くて大変おいしかったです。温州みかんとは違った、旬のおいしさを皆さん味わうことができました。

長葱:茨城
生姜:高知
人参:千葉
もやし、栃木:栃木
小松菜:埼玉
伊予柑:愛媛
鶏肉:宮崎
豚肉:岩手

令和6年1月26日(金)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、小松菜の味噌汁、鯖の香味焼き、糸寒天のごま酢和え、牛乳です。

全国学校給食週間にちなんだ献立は今日で最後でした。今日は現在の給食です。ご飯を中心にした和食を味わい、また、東京の食材を知ることがねらいの給食です。葛飾区小松で生まれた小松菜や東京都の島の一つである伊豆大島の寒天を使いました。

学校給食法は平成20年に改正され、食育の観点から給食の目標が4つから7つに増えました。給食は食べて学べる「生きた教材」として考えられています。

この1週間で、多くの児童が今と昔の給食の違いに気づき、今の給食のねらいや有難さを感じることができたようです。児童の皆さんから「いつも給食ありがとうございます。これからもよろしくお願いします」という言葉をたくさん聞きました。

給食を美味しく食べながら、様々なことを学んで、食の正しい知識と望ましい食習慣を身に付けていってほしいと思います。

玉葱:北海道
人参:千葉
きゅうり:宮崎
小松菜:埼玉
長葱:茨城
生姜:高知
もやし:栃木
鯖:長崎
糸寒天:東京

スクラッチJr.でアニメーションづくり!

画像1 画像1 画像2 画像2
iPadでスクラッチJrに挑戦しました。動物のキャラクターに「進む」「話す」「繰り返す」などの命令をプログラミングして、アニメーションを作ることができました。

パラリンピアンがやってきた(2)

講演に続いて、義足体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パラリンピアンがやってきた(1)

画像1 画像1
今日は、4年生が、NHKと東京都障害者スポーツ協会のご協力で、交流教室「パラリンピアンがやってきた」を実施しました。まずは、パラリンピアン鈴木徹選手、水谷憲勝選手
義肢装具士 臼井二美男さんから義足の紹介やご自分の体験談をお話していただきました。

令和6年1月25日(木)の給食

画像1 画像1
献立はひじきご飯、のっぺい汁、りんご(サンふじ)、牛乳です。

今日は平成10年頃の給食でした。目黒区でご飯が登場したのは昭和55年と記録されています。月1回から徐々に増え、平成10年頃には週2から3回になりました。今では週3から4回米飯給食となるよう目黒区では基準があります。

国家的な食糧事情を背景に、将来を担う子どもたちが心身ともに健やかに成長するために、給食の内容が充実していきました。今の子どもたちにも給食のねらいや良さが伝わるとよいなと思います。

人参、大根:千葉
ごぼう:青森
じゃがいも:長崎
長葱:茨城
小松菜:埼玉
生姜:高知
鶏肉:鹿児島
りんご:長野

令和6年1月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立はソフト麺、ミートソース、キャベツとコーンのサラダ、牛乳です。

今日は昭和40年代の給食です。昭和20年頃から再開されたパンの給食は長く続きましたが、昭和40年頃に月1回ソフト麺が登場しました。うどん、スパゲティ、焼きそばなど様々な麺料理をこのソフト麺でまかないました。

2年生以上の児童は昨年度も食べているので、スムーズに袋を開けて食べていました。1年生は初めて食べた児童がほとんどでしたが、袋入り麺の食べ方見本を参考にチャレンジしていました。「おいしい!麺が柔らかいんだね!」と昔の給食について新しい発見をしながら食べていました。


にんにく:青森
生姜:高知
玉葱:北海道
人参:千葉
セロリ:静岡
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
トマト缶:イタリア
豚ひき肉:鹿児島

令和6年1月23日(火)の給食

画像1 画像1
献立はコッペパン、苺ジャム、カレーシチュー、フルーツポンチ、牛乳です。

今日は昭和20年から50年頃の給食を再現しました。戦後、ララ物資の支援により再開された給食はパンが主でした。めぐろ学校給食記念誌(目黒区教育委員会発行平成20年)によると、昭和36年の献立も全日パンの献立になっています。飲み物は脱脂粉乳を溶いたミルクです。ジャムやマーガリンなどが付くのは、さらに後になります。

今日は袋入りのジャムやうす茶色のカレーシチューをどの児童も新鮮な気持ちで食べていたようです。教職員は袋入りのジャムを懐かしむ人もいて、給食がその時代に合わせて変化していることをみんなで共有しました。

にんにく、りんご:青森
しょうが:高知
玉葱:北海道
人参:千葉
じゃがいも:長崎
豚肉:鹿児島
苺ジャム、みかん缶:国産原料
黄桃缶:ギリシャ
パイン缶:インドネシア

図書委員会〜本の題名しりとり〜

1月22日(月)から図書委員会が企画した「本の題名しりとり」が始まります。

グループで協力して、取り組んで欲しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

ランニングクラブ〜駒沢オリンピック公園編2〜

冬が訪れましたが、ランニングクラブは元気よく走っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和6年1月22日(月)の給食

画像1 画像1
献立はおにぎり(わかめ、ゆかり)、けんちん汁、鮭の塩焼き、ひと塩野菜、牛乳でした。

1月24日から30日は全国学校給食週間です。この週間にちなんで、今週は給食の歴史を食べて振り返りながら、給食の目的や良さを考えてもらいたいと思います。

今日は給食が始まった明治のころの給食です。山形県の小学校で、貧しくてご飯を用意できない子どもたちにおにぎりや魚の焼き物、漬物などを出したことが始まりとされています。今日はおにぎりの給食で、当時の給食を思い浮かべながら食べました。

人参、大根:千葉
ごぼう:青森
じゃがいも:長崎
長葱:茨城
小葱:福岡
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
鮭:北海道

令和6年1月19日(金)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、大根のみそ汁、擬製豆腐あんかけ、おかか和え、牛乳です。

白いご飯とみそ汁の組み合わせに、児童の皆さんは落ち着いた様子で食べていました。行事が続いた中で、今週は児童にも疲れた様子が見られました。今日は心も落ち着く和食のおいしさを感じてもらえたのではないかと思います。

大根:神奈川
長葱:茨城
人参:千葉
玉ねぎ:北海道
もやし、にら、卵:栃木
豚肉:岩手

令和6年1月18日(木)の給食

画像1 画像1
献立はハニートースト、ポークシチュー、ドレッシングサラダ、牛乳です。

ほんのり甘いハニートーストと濃厚なポークシチューは甘い味としょっぱい味の相性がよく、皆さん、交互に食べ進めていました。今日はどの学級もほとんど残りはありませんでした。

にんにく:青森
セロリー:静岡
玉ねぎ:北海道
人参:千葉
じゃが芋:長崎
キャベツ:愛知
きゅうり、ピーマン:宮崎
もやし:栃木
豚肉:岩手

令和6年1月17日(水)の給食

画像1 画像1
献立はうま煮丼、豆腐のくずし汁、カレービーンズ、牛乳です。

豆腐のくずし汁は、豆腐を包丁ではなくおたまですくいとって汁に入れました。大きめの豆腐は豆腐の味や香りがしっかり感じられました。

また、箸休めのカレービーンズはどの児童も「うまっ!」と箸が止まりませんでした。皆さんよく食べていました。

人参:千葉
玉ねぎ、大豆:北海道
こまつな:埼玉
大根:神奈川
小葱:福岡
しょうが:高知
豆腐:国産原料

150周年記念オーケストラコンサート

午後は、会場をめぐろパーシモンホールに移して、開校150周年記念オーケストラコンサートを開催しました。50人以上の東京室内管弦楽団の演奏に子どもたちは引き込まれ、あっという間に時間が過ぎていきました。
後半は、特別ゲストのゆーゆさん(井上あずみさんのお嬢様)とともに、さんぽを歌ったり、金管バンドとの合同演奏で校歌を歌ったりして、会場は最高潮に達しました。
素敵な思い出として子どもたちの心にずっと残ってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

掲載資料用

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

年間行事予定