ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

10月23日(金)今日の給食

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☆さんまごはん
☆みそ汁
☆果物(種なし柿)
☆牛乳

今日は今が旬の「さんま」を使った混ぜごはんを作りました。下味をつけて揚げたさんまとタレで煮た野菜をからめ、ごはんと混ぜました。さんまには細い骨がたくさんありますが、一度揚げているので、全部食べることができます。
 今日の果物も今の時期が旬の柿でした。「柿を始めて食べる」という声も聞こえてきたので、これからも給食で色々な果物を紹介できたらと思いました。

<産地紹介>
ごぼう…群馬
にんじん…北海道
しょうが…高知
さやいんげん…青森
キャベツ…長野
えのきだけ…長野
長ねぎ…青森
種なし柿…和歌山
秋刀魚…北海道
たまご…青森

10月22日(木)今日の給食

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☆四川風焼きそば
☆中華風サラダ
☆牛乳

今日は、辛味と酸味のある四川風焼きそばでした。香味野菜と豚肉しっかり炒め、スープや野菜を入れてしんなりするまで煮ました。焼きそばのめんに絡むようにでんぷんでとろみをつけた後、トウバンジャンと酢を入れて仕上げました。どのクラスもとてもよく食べていました。
サラダは、野菜だけでなく春雨やハムを使いました。ドレッシングには、ごま油やからしを使って、中華風に仕上げました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
もやし…静岡
ニラ…高知
きゅうり…宮城
豚肉…鹿児島

10月21日(水)今日の給食

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☆どんどろけめし
☆肉じゃが
☆果物(梨)
☆牛乳

今日の日本味巡りは「鳥取県」でした。
今日は鳥取県の郷土料理を作りました。どんどろけめしは、豆腐を炒めた具が入った混ぜごはんです。豆腐を炒める時に鳴る音が、雷の音に似ていることから、鳥取県の中部の方言で雷を意味する、「どんどろけ」という名前がつきました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
万能ねぎ…福岡
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
さやいんげん…青森
豚肉…鹿児島
新高梨…長野・宮城

10月20日(火)今日の給食

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☆照り焼きチキンバーガー
☆ひよこ豆と野菜のスープ
☆みかんゼリー
☆牛乳

今日の照り焼きチキンバーガーは、焼いた鶏肉に甘辛いタレをつけて、ひとつずつパンに挟んだ後、袋に入れました。
スープには、ひよこ豆の他に玉ねぎやキャベツ、じゃがいもなどの野菜をたっぷり煮込んで作ったため、野菜のうまみがしっかり出た味になりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…長野
パセリ…長野
鶏肉…鹿児島

10月19日(月)今日の給食

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☆ごはん
☆ぐる煮
☆かつおのごまだれ
☆牛乳

今日の日本味巡りは「高知県」でした。
今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」を作りました。ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。
かつおも高知県でよく取れる魚です。今日はかつおに下味をつけて揚げたものに、ごまだれをかけました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
だいこん…青森
しめじ…長野
じゃがいも…北海道
さやいんげん…青森
しょうが…高知
かつお…清水水揚げ

10月16日(金)今日の給食

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☆秋野菜のカレーライス
☆いんげん豆サラダ
☆牛乳

今日は、秋に旬を迎える食べ物たっぷりのカレーライスでした。しめじやエリンギといったきのこや、普段入れているじゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。さつまいもの甘みが出て、辛さもあり甘さも感じられるカレーになりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
たまねぎ…北海道
エリンギ…新潟
にんじん…北海道
さつまいも…千葉
きゅうり…群馬
キャベツ…群馬
しめじ…香川
鶏肉…山梨

10月15日(木)今日の給食

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☆きのこごはん
☆みそ汁
☆魚の塩麴焼き
☆牛乳

今日10月15日は「きのこの日」です。10月はきのこが最も多く取り扱われる月で、きのこ狩りや紅葉狩りなどをしたりして山の幸を実感できるときです。今日は3種類のきのこを使って混ぜごはんにしました。 
魚はさばを使い、塩麴に漬け込んで焼きました。少し骨がありましたが、箸を上手に使って食べていました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
しめじ…福岡
まいたけ…静岡
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬
じゃがいも…北海道
長ねぎ…新潟
こまつな…群馬
しょうが…熊本
さば…欧州

10月14日(水)今日の給食

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☆ビビンバ
☆キムチスープ
☆牛乳

ビビンバは韓国を代表する料理です。いつもは白ごはんの上に、お肉やたまご、野菜を別々にのせて、お皿の中で混ぜながら食べるビビンバですが、今日は給食室でごはんにお肉とたまごを混ぜ、教室で野菜をのせました。スプーンで上手にごはんと野菜を混ぜながら食べていました。
今日のスープは、キムチとしょうゆ、白みそで味付けをしました。辛くなり過ぎないようにキムチの汁を使わずに作ったのですが、1年生には少し辛かったようでした。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんにく…青森
ほうれんそう…群馬
もやし…栃木
にんじん…北海道
ごぼう…青森
じゃがいも…北海道
はくさい…長野
長ねぎ…青森
ニラ…栃木
豚肉…埼玉
たまご…青森

10月13日(火)今日の給食

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☆みそ煮込みうどん
☆さつまいもと大豆の甘辛煮
☆果物(梨)
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、絵本「じゃがいもひめとさつまいもひめ」に登場する「さつまいも」です。仲の悪い二人のおひめさま。それぞれの得意ワザで勝負するのですが、決着がつきません。本をよんでいる人は、二人の攻撃を味見したくなる絵本です!

今日10月13日は「さつまいもの日」とされ、今の時期が旬です。今日は揚げたさつまいもに、大豆とちりめんじゃこを合わせ、甘辛のタレを絡めました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
だいこん…岩手
えのきだけ…新潟
長ねぎ…青森
こまつな…群馬
さつまいも…千葉
梨…長野
豚肉…埼玉
ちりめんじゃこ…広島

10月12日(月)今日の給食

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☆ガーリックチーズフランス
☆豆乳クリームシチュー
☆りんごゼリー
☆牛乳

今日10月12日は「豆乳の日」とされています。「豆乳」は大豆から作られます。見た目や味が牛乳に似ていることから、牛乳の代わりに料理に用いられることも多いです。
今日は牛乳の代わりに豆乳を使って、シチューを作りました。いつもの牛乳で作るシチューと、味や香りがどのように違うか確かめながら食べていました。

<産地紹介>
パセリ…長野
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
豚肉…埼玉

10月9日(金) 今日の給食

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☆ウインナーピラフ
☆かぼちゃ入りスープ
☆カルピス寒天ブルーベリーソース
☆牛乳

明日10月10日は「目の愛護デー」です。そこで、今日の献立には、目によい食べ物をたくさん使いました。
にんじんやかぼちゃには、ビタミンAが豊富に入っており、目が乾燥するドライアイや、暗い所で目が見えづらくなる夜盲症を防いだりする働きがある栄養素が多く含まれています。また、寒天のソースに使ったブルーベリーには、「アントシアニン」という成分が多く、目の疲れを回復させる働きがあります。

今日のブルーベリーは、東京都の八王子市で作られたものです。実をミキサーにかけて、砂糖とレモン汁と合わせてソースを作りました。きれいな色のソースになりました。

<産地紹介>
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
パセリ…長野
にんにく…青森
かぼちゃ…北海道
セロリー…長野
キャベツ…長野
豚肉…鹿児島
冷凍ブルーベリー…東京都八王子市

10月8日(木)今日の給食

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☆卵チャーハン
☆もやしとひき肉のスープ
☆いかのチリソース
☆牛乳

今日はかみごたえのあるいかを油で揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。チリソースは、にんにくなどの香味野菜とケチャップ・砂糖・トウバンジャンなどを合わせて作りました。辛くなりすぎないように確認しながら作りました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
長ねぎ…青森
万能ねぎ…福岡
しょうが…高知
たまねぎ…北海道
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
にんにく…青森
豚肉…鹿児島
鶏ひき肉…鹿児島
いか…青森

10月7日(水)今日の給食

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☆和風スープスパゲッティ
☆キャベツとコーンのサラダ
☆牛乳

今日は、しょうゆベースのスープスパゲティを作りました。スープには鶏肉、ベーコン、野菜、きのこをたくさん使ったので、うま味がたっぷり出て、味わい深い料理となりました。スープに少しとろみがあった方が麺と絡んで食べやすいと思い、米粉、バター、油で作ったルウを入れました。

<産地紹介>
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…長野
えのきだけ…長野
しょうが…高知
こまつな…東京
キャベツ…長野
鶏肉…鹿児島
いか…青森

10月6日(火)今日の給食

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☆豚肉のスタミナ丼
☆かきたま汁
☆牛乳

豚肉のスタミナ丼の具は、にんにく、しょうが、玉ねぎなどスタミナが出る食材を豚肉と一緒に炒めました。オイスターソースやしょうゆで味付けしました。
かきたま汁は、かつお節と昆布でとっただし汁にでんぷんを入れて少しとろみをつけた後、たまごをゆっくり入れて、ふわふわに仕上げました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ニラ…山形
長ねぎ…岩手
こまつな…東京
豚肉…鹿児島
たまご…青森

10月5日(月)今日の給食

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☆ごはん
☆田舎汁
☆小いわしのフライ
☆牛乳

昨日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから、「いわしの日」とされています。
今日は、骨まで全部食べられる小いわしを使いました。パン粉がはがれないように丁寧に衣をつけて揚げました。小魚は骨があるので苦手かと思いましたが、カラッと揚がったので骨までしっかりと食べていました。
田舎汁とは、具沢山のおみそ汁のことです。今日は、9種類もの食材を使って作りました。
<産地紹介>
にんじん…北海道
だいこん…青森
ごぼう…群馬
じゃがいも…北海道
ながねぎ…岩手
こまつな…東京
たまねぎ…北海道
小いわし…鹿児島

10月2日(金)今日の給食

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☆麻婆豆腐丼
☆五目スープ
☆牛乳

10月2日は10と2の語呂合わせから、「豆腐の日」とされています。今日は、約40Kg豆腐を使って麻婆豆腐丼を作りました。少し辛いかなと思いましたが、よく食べていました。
五目スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、もやし、チンゲンサイの5種類の具材を入れて作りました。
<産地紹介>
しょうが…熊本
にんにく…青森
にんじん…北海道
エリンギ…長野
長ねぎ…青森
ニラ…栃木
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
チンゲンサイ…群馬
豚ひき肉…埼玉
鶏肉…山梨

10月1日(木)今日の給食

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☆里芋とひき肉のごはん
☆沢煮椀
☆月見団子
☆牛乳

今日10月1日は十五夜です。十五夜には昔から、月見団子や里芋を使った料理などをお供えし、ススキや秋の草花を飾って月を見る、という慣わしがあります。今日はとてもきれいな月が見えていますね!
今日の給食は十五夜にちなみ、里芋のごはんとかぼちゃの入ったみたらしあんの月見団子を作りました。里芋ごはんは、鶏ひき肉と一緒にじっくり煮た里芋をごはんと混ぜました。月見団子は、1200個以上の団子を調理員さんたちが1つずつ丸めて作ってくれました。

<産地紹介>
さといも…千葉
さやいんげん…群馬
にんじん…北海道
ごぼう…青森
えのきだけ…新潟
こまつな…栃木
かぼちゃ…北海道
鶏ひき肉…山梨
豚肉…埼玉

9月30日(水)今日の給食

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☆ごはん
☆具だくさんみそ汁
☆魚の野菜あんかけ
☆牛乳

魚の野菜あんかけは、でんぷんをつけて唐揚げにした魚に、野菜を煮込んで作ったあんをかけました。今日は、にんじん、たけのこ、もやしなどの野菜と豚ひき肉を炒め、だし汁を入れ、しょうゆや砂糖で煮ました。箸で上手に魚を切って、野菜あんに絡めて食べていました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬
じゃがいも…北海道
長ねぎ…青森
こまつな…群馬
もやし…栃木
ニラ…栃木
豚ひき肉…埼玉
メルルーサ…アルゼンチン沖

9月29日(火)今日の給食

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☆中華風炊き込みごはん
☆わかめスープ
☆ツナ春巻き
☆牛乳

今日の春巻きは、お肉ではなくツナを使って作りました。ツナや春雨、もやしなどの野菜を炒め、しょうゆやごま油で味をつけました。それを、給食室で同じ形になるように、ひとつひとつ丁寧に包んで揚げました。パリッとした食感に仕上がりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
エリンギ…長野
こまつな…群馬
しょうが…熊本
長ねぎ…青森
もやし…栃木
チンゲンサイ…茨城
豚肉…埼玉

9月28日(月)今日の給食

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☆シナモン揚げパン
☆マカロニ入りスープ
☆さやいんげんサラダ
☆牛乳

シナモン揚げパンは、シナモンパウダーと砂糖と塩を混ぜて、揚げたコッペパンにまぶしました。シナモンの香りが苦手な子がいるかなと思っていましたが、どの学年もとてもよく食べていました。
スープは、マカロニやひよこ豆も入れて、具だくさんにしました。量が多めでしたが、よく食べていました。

<産地紹介>
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…長野
じゃがいも…北海道
キャベツ…群馬
パセリ…長野
きゅうり…群馬
さやいんげん…青森
しょうが…熊本
鶏肉…山梨
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