ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

10月29日(火)今日の給食

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☆ポークカレー
☆ツナサラダ
☆グレープゼリー
☆牛乳

今日は1年2組さんのリクエスト給食でした。
カレーライスは1年生のどのクラスでも候補に挙がっていましたが、2組さんでは特にたくさんの人が選んでくれました。
今日のカレーには、りんごを入れて甘みがあるカレーになりました。
お残しもなく、多目的室で特別感のある給食の時間を過ごせたのではないかと思います。
ツナサラダは蒸したツナとゆで野菜にレモン汁やりんご酢などが入ったドレッシングで和えています。レモン汁とりんご酢の酸味が効いて、カレーにもよく合うサラダになったと思います。

しょうが→熊本県
じゃがいも→北海道
りんご→山形県
きゅうり→群馬県
キャベツ→群馬県
ホールコーン→北海道
豚肉→埼玉県

10月28日(月)今日の給食

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☆ご飯
☆吉野汁
☆千草焼き
☆ごま和え
☆牛乳

吉野汁はとろみのついた具沢山の澄まし汁です。
吉野はとろみをつけるくず粉の産地の、奈良県の吉野という地名からきています。
昆布とかつお削り節の出汁に、大根や白こんにゃく、にんじん、小松菜といった具材を入れました。
千草焼きはみじん切りのにんじんやエリンギ、パセリ、長ねぎなどの具が入った卵焼きです。子どもたちの様子をみていると、しっかり一口サイズにお箸で切り分けて挟んで食べてくれていたので、少しずつマナーを身につけてくれているな、と感じました。

鶏ひき肉→山梨県
鶏こま肉→山梨県
鶏卵→青森県
えのきたけ→新潟県
大根→青森県
小松菜→茨城県
エリンギ→長野県
パセリ→長野県
白菜→長野県
長ねぎ→秋田県

10月23日(水)今日の給食

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☆高野豆腐のそぼろ丼
☆さつま汁
☆一塩野菜
☆牛乳

高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐を水で戻したもの、にんじん、たけのこなどの具材をみじん切りして、豚挽き肉と一緒に炒めて味付けしています。
高野豆腐ならではのしっとりとしたそぼろになりました。
さつま汁は、旬のさつまいもを使いました。さつまいもの甘さが感じられるみそ汁で、良く食べてくれていました。
一塩野菜も、キャベツやきゅうりのサラダや和え物とも違うシャキッとした食感があり、子どもたちにも好評でした。

高野豆腐→アメリカ・カナダ
さやいんげん→青森県
にんじん→北海道
豚ひき肉→鹿児島県
さつまいも→千葉県
キャベツ→長野県
きゅうり→青森県

10月24日(木)今日の給食

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☆スパゲティミートソース
☆パリパリサラダ
☆みかん
☆牛乳

今日は1年3組さんのリクエスト給食でした。
1年生は入学して初めての自分たちのリクエスト給食です。
給食当番の人達がやる気たっぷりで多目的室に来てくれました。
メニューはミートソーススパゲティとパリパリサラダになりましたが、それ以外にも、カレーライスやハンバーグ、卵焼きなど様々なメニューが候補に挙がりました。
デザートのみかんは見た目はまだ緑色でしたが、甘酸っぱくておいしく食べられたと思います。

玉ねぎ→北海道
豚ひき肉→鹿児島県
にんじん→北海道
セロリー→長野県
パセリ→長野県
大根→青森県
きゅうり→青森県
みかん→熊本県

10月25日(金)今日の給食

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☆ミルクパン
☆ポテトグラタン
☆ABCスープ
☆りんご
☆牛乳

今日は1年1組さんのリクエスト給食です。
いつもと違い、多目的室で食べる給食でにみんなうきうきの様子でした。
カレーライスやミートソーススパゲティを抑え、ポテトグラタンをクラスの約半数の人が選んでいました。配膳しながら、「グラタンに〇つけたからうれしい」や「パンとグラタン両方入ってた!」といったうれしそうな声が聞こえてきました。
普段よりも沢山食べてくれていてうれしかったです。

じゃがいも→北海道
にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道
セロリー→長野県
パセリ→長野県
りんご→岩手県

10月19日(土)今日の給食

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☆どんどろけ飯
☆肉じゃが
☆なし(南水)
☆牛乳

今日は鳥取県の郷土料理「どんどろけ飯」を出しました。
どんどろけ飯は豆腐や油揚げ、にんじん、ごぼう、鶏肉などの具が入った混ぜご飯です。
豆腐を油で炒めた音が、雷鳴に似ていることから、鳥取県の中部地方の方言で雷の意味を表す「どんどろけ」という名前がつきました。
普段の混ぜご飯よりもあっさりとした味でしたが、よく食べてくれていました。

最近、食器が割れることが多いです。気温が急に下がって疲れが出てきていることもあると思いますが、食器はみんなで大切に使ってほしいなと思います。

にんじん→北海道
ごぼう→青森県
万能ねぎ→福岡県
玉ねぎ→北海道
じゃがいも→北海道
さやいんげん→茨城県

10月17日(木)今日の給食

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☆ご飯
☆マカロニ入りスープ
☆豆腐ハンバーグきのこソースかけ
☆野菜のレモン醤油あえ
☆牛乳

今日のハンバーグには豆腐を使いました。お肉100%のものよりも、ふわっとした焼き上がりになります。
また、ソースにはマッシュルーム、えのきたけ、しめじを使いました。秋の味わいを感じられるハンバーグになったかなと思います。
野菜のレモン醤油和えは、キャベツ、きゅうり、にんじんのボイル野菜にレモンを絞った果汁と醤油で味付けしました。シンプルでさっぱりとした和え物ですが、一塩野菜と同様においしく食べてくれたのではないかと思います。

玉葱→北海道
セロリー→長野県
キャベツ→茨城県
パセリ→長野県
しめじ→長野県
えのきたけ→新潟県
レモン→高知県
絞り豆腐→山形県、カナダ
鶏ひき肉→山梨県
豚ひき肉→埼玉県

10月18日(金)今日の給食

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☆じゃこ入りチャーハン
☆豆腐と野菜のスープ
☆切り干し大根の中華風サラダ
☆牛乳

8がつく日の今日はカミカミメニューを出しました。
チャーハンには、ちりめんじゃこ、サラダには切り干し大根を使いました。
じゃこ入りチャーハンは、ちりめんじゃこや炒り卵、むきえびなどを具に使いました。
えびの風味がしっかりついたチャーハンになりました。
切り干し大根の中華風サラダは、切干大根、にんじん、きゅうり、もやしとロースハムが入っていて噛み応え食べ応えのあるサラダになったと思います。

ちりめんじゃこ→広島県
たけのこ水煮→福岡県・熊本県
切干大根→宮崎県
たまご→青森県
ロースハム→カナダ
むきえび→マレーシア

10月16日(水)今日の給食

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☆野菜たっぷり焼きそば
☆ナムル
☆りんご
☆牛乳

焼きそばには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、にらを麺と同じくらいの量を使いました。その他にも、炒り卵やいか、ぶた肉など、具沢山のソース焼きそばになりました。
具を作って、めんを蒸して炒めて、、炒めたところに具を混ぜ入れて、と普段お家で作るような作り方ですが、450人分のものすごい量を給食室で作ってもらいました。
今日の給食のメニューを聞かれたときに、焼きそばだよ、と答えると大喜びする子がとても多く、大変な作業をしてもらったその分、子どもたちも大満足して食べてくれていました。
りんごは、「シナノスイート」という品種のりんごを出しました。
果汁が甘く、シャキッとした食感を度の学年の子たちもおいしそうに食べてくれていました。

豚肉→埼玉県
いか→青森県
たまご→青森県
キャベツ→東京都
小松菜→東京都
にら→栃木県
玉葱→北海道
にんにく→青森県
りんご→長野県

10月15日(火)今日の給食

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☆ご飯
☆田舎汁
☆鶏の照り焼きレモン醤油かけ
☆じゃこと野菜のごま酢和え
☆牛乳

今日から後期が始まりました。
後期最初の献立は、和食でした。
ご飯は先週まで北海道産のななつぼしという品種を納品していましたが、今週から福井県産のこしひかりというお米になりました。
子どもの中には、お米がいつもと違う!と気づいた子もいたようで、よく味わって食べてくれているのだな、とうれしくなりました。
田舎汁は、にんじん、ごぼう、大根、じゃがいも、こんにゃく、生揚げを入れた具沢山のお味噌汁です。
昼間も涼しくなってきたこともあり、汁物もよく食べてくれていました。

ちりめんじゃこ→広島県
こまつな→群馬県
もやし→栃木県
にんじん→北海道
大根→青森県
ごぼう→青森県
鶏肉→山梨県

10月11日(金)今日の給食

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☆吹き寄せご飯
☆肉豆腐
☆花豆の甘煮
☆牛乳

今日は十三夜の献立です。
十五夜と同様に、月を見たり、お供え物をする習慣がある、日本独自の行事です。
十三夜には、秋の収穫をお祝いする意味も込められ、栗や、豆といった農作物を供えることから、栗名月、豆名月とも呼ばれています。
今日は十三夜にちなんで、栗とさつまいもを入れた吹き寄せご飯と、花豆(いんげん豆)の甘煮を出しました。
さつまいもは甘みがあって、子どもたちも甘いね、と言いながらさつまいもと栗を食べ比べていたり、栗もさつまいもも実が黄色いため、全部栗だと思った、という子もいました。
秋の味覚を存分に楽しめた給食だったのではないかと思います。


栗→熊本県
さつまいも→千葉県
にんじん→北海道
しめじ→長野県
こまつな→東京都
長ねぎ→青森県
白菜→長野県
豚肉→鹿児島県

10月10日(木)今日の給食

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☆ひよこ豆のピラフ
☆キャロットスープ
☆レバーの香味揚げ
☆カルピス寒天ブルーベリーソース
☆牛乳

10月10日の「目の愛護デー」にちなみ、今日は、目への栄養があるものを給食に取り入れました。
にんじんとレバーはビタミンAが豊富に入っており、ドライアイや夜盲症という暗い場所で目が見えづらくなる病気を防止します。カルピス寒天のソースには、ブルーベリーを使いました。ブルーベリーには、アントシアニンという目の疲れを回復させる働きがあります。
キャロットスープは、鶏がらスープでにんじんや玉ねぎを煮込み、ミキサーにかけてポタージュのようにしています。にんじん嫌いだなあ、、、と言っていた子もコーンポタージュみたいな味がする!とよく食べてくれていました。
レバーの香味揚げは豚レバーにしょうがや酒で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげたものに、にんにく・長ねぎ、しょうゆなどで味付けをしています。
レバーはクセがあるので、苦手な子もいるだろうなあと思っていましたが、ゼリーよりも残菜が少なくて、おいしく食べてくれたのだなとうれしく思います。

玉葱→北海道
ピーマン→岩手県
にんじん→北海道
しょうが→高知県
にんにく→青森県
長ねぎ→青森県
豚レバー→鹿児島県
冷凍ブルーベリー→東京都八王子市

10月9日(水)今日の給食

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☆秋野菜のカレーライス
☆ビーンズサラダ
☆かき
☆牛乳

今日のカレーライスは秋野菜カレーです。
しめじやエリンギといったきのこや、普段入れているじゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。さつまいもは甘みが出ていて、辛さもあり甘さも感じられるカレーになりました。
ビーンズサラダの豆には、いんげん豆を使いました。

しめじ→長野県
エリンギ→長野県
さつまいも→千葉県
玉葱→北海道
豚肉→鹿児島県
いんげん豆→北海道
柿→和歌山県

10月7日(月)今日の給食

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☆ご飯
☆ひっつみ汁
☆鮭の南部焼き
☆切り干し大根の炒め煮
☆牛乳

今日は、岩手県の郷土料理を出しました。
「鮭の南部焼き」は下味をつけた鮭に黒ゴマをかけて焼いています。
岩手県や青森県の「南部」という地方で黒ごまを多く生産していたことや、黒ごまをかけた様子が、南部鉄器に似ているなどの由来があるそうです。
下味のしょうがの味わいが良く、皮も残さず食べてくれている子も多くてよかったです。
「ひっつみ汁」は、薄力粉を水でこねて、ちぎったものをゆでて、具沢山のすまし汁に入れて煮込んでいます。普段よりもボリュームのある汁物でしたが、子どもたちもよく食べてくれていました。

ごぼう→青森県
長ねぎ→青森県
しめじ→長野県
白菜→長野県
しょうが→高知県
小松菜→東京都
生鮭→北海道
鶏もも肉→鹿児島県

10月8日(火)今日の給食

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☆肉うどん
☆こんにゃくサラダ
☆大豆とさつまいもの甘辛煮
☆牛乳

「8」のつく今日はカミカミメニューを出しました。こんにゃくや大豆、揚げたサツマイモなど、噛み応えのあるものを多く使いました。
大豆とさつまいもの甘辛煮は、ゆでた大豆とさつまいもを油で揚げて、砂糖としょうゆと絡めて味付けしました。
大豆とさつまいもということで、お箸の使い方を見ていましたが、お箸が正しく使えていること、そうではない子もいました。ただ、正しい使い方について伝えると、頑張って直そうとしてくれていたので、意識して続けていってほしいと思います。

サラダには、醤油で味付けしたこんにゃくを入れました。普段のシャキッとした野菜の歯応えの他に、こんにゃくの食感が加わりました。
肉うどんは、お肉をあらかじめ煮ておき、カツオと昆布の出汁と肉のうまみがつまった煮汁を使い、汁までおいしく食べられたのではないかと思います。

えのきたけ→長野県
きゅうり→青森県
もやし→静岡県
さつまいも→千葉県
大豆→北海道
玉葱→北海道
しょうが→高知県

10月4日(金)今日の給食

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☆ご飯
☆豆腐とわかめのスープ
☆ジャンボぎょうざ
☆中華風野菜
☆牛乳

今日は本から飛び出したメニューです。「パンダのポンポン」という本から、ジャンボぎょうざを出しました。
子どもに大人気のメニューで、給食室からのにおいで「今日はジャンボぎょうざってわかったよ!」という子もいるぐらいでした。
よく食べてくれていて、好きだから最初に食べる、好きだから最後に食べる、という子もいましたが、”ばっかり食べ”にならないように、ご飯、スープ、副菜とバランスよく食べ進めるように指導していけたら、と思います。

キャベツ→群馬県
にら→栃木県
きゅうり→秋田県
大根→北海道
しょうが→高知県
豚ひき肉→埼玉県

10月3日(木)今日の給食

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☆ご飯
☆みそ汁
☆トビウオの卵焼き
☆昆布白菜
☆牛乳

今日の卵焼きの中に、トビウオのすり身を使いました。骨も細かく砕いているため、骨も気にせず食べられ、カルシウムもしっかりとれるおいしい卵焼きになりました。
また、お箸の使い方として、刺さないように挟んで食べる、一口サイズにお箸で切って食べる、ということも子どもから、どうやって切ればよいですか?と質問してくれたのもうれしかったです。

とびうお→東京都八丈島
鶏卵→青森県
キャベツ→群馬県
にんじん→北海道
生姜→高知県
パセリ→長野県
白菜→長野県
きゅうり→秋田県

10月2日(水)今日の給食

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☆胚芽パン
☆フィッシュアンドチップス
☆スコッチブロス
☆巨峰
☆牛乳

現在ラグビーワールドカップが日本で開催されていることにちなみ、ラグビーの発祥地であるイギリスの料理を出しました。
フィッシュアンドチップスは、白身魚のフライと、フライドポテトの料理です。今回は、シイラという魚に薄力粉とでんぷんのトロをつけて揚げました。天ぷらに似た衣の付き方で、ふわっとした揚がり方になり、皮も残さず食べてくれていました。
スコッチブロスは、本場では羊肉を使いますが、給食では鶏肉を使いました。押し麦やキャベツ、にんじん、大根、玉ねぎなど具沢山のスープとなりました。

玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道
セロリー→長野県
大根→岩手県
パセリ→長野県
巨峰→長野県・山梨県
シイラ→長崎県

9月30日(月)今日の給食

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☆ごぼうピザトースト
☆コーンシチュー
☆味噌ドレッシングサラダ
☆牛乳

ごぼうピザトーストは、ささがきにしたごぼうや豚ひき肉などを炒めてケチャップや中濃ソースで味付けしたものを食パンに乗せて焼きました。
焼いたときにパンの耳が硬くなったりもしましたが、ごぼうが苦手な人も食べやすかったのではないかと思います。

にんにく→青森県
ごぼう→青森県
パセリ→長野県
じゃがいも→北海道
キャベツ→群馬県
小松菜→群馬県
もやし→栃木県
豚ひき肉→埼玉県

9月27日(金)今日の給食

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☆ご飯
☆豆腐団子汁
☆鮭の照り焼き
☆野菜のごま和え
☆牛乳

豆腐団子汁は、白玉粉に豆腐を練りこんで丸めて、ゆでたものを野菜たっぷりのすまし汁に入れました。もちもちとした食感が子どもたちにも好評でした。
今日は和食の献立でしたが、低学年の児童もしっかりとご飯・汁物の位置を正しく置けるようになってきました。
今日の魚や団子汁の団子など、刺し箸をする子が時々みられます。お箸のマナーを気を付けながら食べられるようにフォローしていきたいと思います。

にんじん→北海道
白菜→長野県
大根→青森県
しょうが→高知県
えのきたけ→長野県
小松菜→東京都
生鮭→北海道
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