ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5月21日(火)今日の給食

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☆鶏南蛮うどん
☆一塩野菜
☆大学芋
☆牛乳

【本から飛び出したメニュー】
今月は、「つくってあそぼう うどんの絵本」という本から、鶏南蛮うどんを出しました。普段よりうどんの量が多かったので、残って返ってくるかなと心配だったのですが、完食しているクラスが多く驚きました。嬉しそうにおかわりしてくれていたのでよかったです。
一塩野菜は、ゆでた野菜に塩をまぶして漬けています。とてもシンプルなメニューですが、うどんにもよく合い、子どもたちもよく食べてくれていました。
とり肉→鹿児島県
玉ねぎ→佐賀県
サツマイモ→茨城県
きゅうり→東京都
小松菜→東京都
長ねぎ→茨城県

5月20日(月)今日の給食

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☆西湖豆腐丼
☆チンゲン菜とわかめのスープ
☆甘夏
☆牛乳

西湖豆腐丼は中国の西湖にちなんで名前で、西湖の近くからはおいしい食べ物が多いことから、西湖豆腐は「おいしい豆腐料理」という意味を表しています。
見た目は麻婆豆腐と似ていますが、トマトが味のベースとなり、辛みはないのが特徴です。具材は、豆腐のほかにもたけのこやにんじん、ピーマン、長ねぎなどを入れました。具の量に比べてご飯の量が多かったようでしたが、どのクラスもよく食べてくれていました。
果物には甘夏を出しました。甘夏という名前とは裏腹に、酸味が際立っていて、低学年では、顔をしかめながら食べている子も見られましたが、おいしいよ!と言って食べてくれている子もいたのでよかったです。
木綿豆腐→山形県・カナダ
長ねぎ→新潟県
ピーマン→鹿児島県
チンゲン菜→千葉県
たけのこ水煮→熊本県・福岡県
甘夏→熊本県

5月17日(金)今日の給食

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☆ご飯
☆ジャバジ
☆じゃがいものサラダ
☆清美
☆牛乳

今月の世界の料理は、マリ共和国の「ジャバジ」を出しました。
ジャバジは、とり肉と野菜のトマト煮込みをご飯にかけて食べる料理です。鶏肉は、レモン汁やマスタードで下味をつけてから炒めています。
ご飯にかける分さらっとしたトマト煮になっていて、暑い国の料理だからこそ、今日のような暑い日にも食べやすかったのではないかと思います。
じゃがいものサラダは、見た目はポテトサラダですが、マヨネーズを使わず、ドレッシングにレモン汁を使ってさっぱりとしたサラダになりました。
鶏こま肉→山梨県
きゅうり→東京都
ピーマン→鹿児島県
キャベツ→愛知県
じゃがいも→長崎県
玉ねぎ→兵庫県
清美→愛媛県

5月16日(木)今日の給食

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☆ご飯
☆呉汁
☆ひじき入りたまご焼き
☆もやしの甘酢煮
☆牛乳

今日は気温が上がったことと、運動会の練習も進んでいることで、普段よりも食が進まない子が多くみられました。もやしの甘酢煮は、酸味がきいてさっぱりとしていて、食べやすかったのではないかと思います。
呉汁はゆでた大豆をすりつぶして、豆乳と一緒にペーストにしたものをみそ汁に入れています。普通のみそ汁とは違い、クリーミーなお味噌汁になりました。クリーミーな分、暑い日には食べにくいメニューだったかなと感じました。
豚ひき肉→埼玉県
ごぼう→青森県
エリンギ→長野県
絹さや→愛知県
もやし→静岡県
白菜→茨城県
鶏卵→青森県
大豆→北海道
ひじき→長崎県

5月15日(水)今日の給食

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☆ご飯
☆けんちん汁
☆さんが焼き
☆野菜の酢みそ和え
☆牛乳

千葉県の郷土料理のさんが焼きを出しました。さんが焼きは、イワシのすり身と長ねぎやしょうが、赤みそなどの調味料を一緒に混ぜ込み、一つずつ形を整えて焼いています。
ハンバーグのような見た目で、イメージと実際の味とが異なっていて衝撃を受けた子が多かったようです。おいしいよ!と言ってくれる子もいましたが、魚が苦手で、魚独特の風味に苦戦している子も見受けられました。
運動会の練習も始まり、忙しくなってくる時期ではありますが、あわてず落ち着いてよく噛んで食べてほしいなと思います。
いわしすり身→鹿児島県
長ねぎ→千葉県
しょうが→高知県
にんじん→徳島県
さといも→埼玉県
ごぼう→青森県

5月14日(火)今日の給食

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☆スパゲッティアラビアータ
☆パリパリサラダ
☆りんご
☆牛乳

アラビアータは、にんにくと唐辛子を使いました。辛いソースが特徴のアラビアータですが、今日は低学年にも食べやすい味付けになりました。どの学年もよく食べてくれていました。
パリパリサラダは、ほぼ全クラスのリクエスト給食の上位に挙がってくる、人気メニューです。ワンタンの皮を油で揚げてパリッと仕上げています。1年生は初めてのパリパリサラダでした。「パリパリしてておいしい!」と好評でした。いつもサラダのお残しは少ない方ですが、今日はほとんど残菜ゼロになっていたのでよかったです。
鶏肉→山梨県
にんにく→青森県
しょうが→高知県
キャベツ→神奈川県
パセリ→静岡県
きゅうり→東京都
りんご→青森県

5月13日(月)今日の給食

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☆ツナトースト
☆春キャベツのシチュー
☆フレンチサラダ
☆牛乳

ツナトーストはシーチキンとみじん切りにした玉ねぎとコーンをマヨネーズ・塩コショウ・レモン汁で味付けをして食パンに乗せて焼いています。
調理員さんが1枚ずつ丁寧に具を乗せてくれました。
春キャベツのシチューは、葉の柔らかい春キャベツを使いました。
キャベツの甘みがしっかりついたおいしいシチューになりました。
鶏肉→山梨県
玉ねぎ→兵庫県
パセリ→静岡県
キャベツ→神奈川県
小松菜→東京都
もやし→静岡県

5月10日(金)今日の給食

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☆鶏ごぼうピラフ
☆キャベツとトマトのスープ
☆新茶ケーキ
☆牛乳

今日は八十八夜の献立です。5月2日の八十八夜にちなんで、抹茶を使ったケーキを出しました。
5年生では授業でちょうど緑茶を飲んだそうだったので、より興味を持って給食に臨めたのではないかと思います。
昨日の給食のおたよりで食器の置き方の指導をしました。今日はピラフで洋食でしたが、基本は変わらずにご飯を左に置くようにおさらいをしてもらいました。
鶏肉→鹿児島県
ごぼう→熊本県
にんじん→徳島県
セロリー→茨城県
たまご→青森県
あずき→北海道
さやいんげん→千葉県

5月9日(木)今日の給食

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☆ご飯
☆みそ汁
☆魚の塩焼き
☆野菜のゆず香和え

今日は一般的な和食の献立として、さばの塩焼きを出しました。
さばは皮はパリッと、身はふっくら焼きあがっていて、子どもたちもよく食べてくれていました。
一汁二菜の献立に合わせて、なぜごはんと汁物がこの位置にくるのかなど、食器やお箸の置く位置などを確認してもらいました。
明日の給食から、給食当番をはじめ習慣づけてほしいなと思います。
さば→欧州産
にんじん→徳島県
小松菜→埼玉県
じゃがいも→鹿児島県
長ねぎ→千葉県
キャベツ→茨城県

5月8日(火)今日の給食

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☆中華おこわ
☆豆腐と野菜のスープ
☆中華和え
☆牛乳

5月5日の端午の節句にちなんで、「中華おこわ」を出しました。
もち米と精白米を調味料と合わせて炊き、たけのこや豚肉、大豆が入った具と混ぜて作りました。8がつく日なので、カミカミメニューとして、よく噛んで食べるようにしてもらいました。
大豆が入っていて苦手な子もいたようでしたが、よく噛んで食べるとおいしい!と言ってもらえました。
中華和えは、ゆでたきゅうり・大根・にんじんをごま油・しょうゆ・塩・砂糖などの調味液と和えています。

5月の給食目標として、「良い姿勢で食べよう」を掲げています。各クラスを回って、背中が曲がっている子や、肘を机について食べている子、足をだらけさせて食べている子など様々な様子で食べていますが、少しずつ改善して正しい姿勢で食べられるようになってほしいと思います。
しょうが→熊本県
きゅうり→埼玉県
だいこん→千葉県
はくさい→茨城県
しめじ→福岡県
長ねぎ→千葉県
たけのこ水煮→福岡県・熊本県
豚肉→鹿児島県

5月7日(火)今日の給食

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☆キムタクご飯
☆具沢山スープ
☆カラマンダリン
☆牛乳

連休明けの給食は、キムタクご飯です。キムタクご飯は、白菜キムチとたくあん漬けを主とした具の混ぜご飯です。キムチのピリッとした辛さとたくあん漬けの食感が子ども達にも好評でした。
具沢山スープは、キャベツ、にんじん、じゃがいも、小松菜、玉ねぎ、セロリーがたくさん入ったスープです。野菜のうまみがしっかり出ていました。
休み明けで、ごはんもスープも食べきれないかな、と思いきや、どこもしっかり食べてくれていたのでよかったです。
今日の果物は、カラマンダリンという柑橘です。カラマンダリンは温州みかんによく似ていて、甘みと酸味がよく出ています。おいしいです!という感想がたくさんもらえました。
豚こま肉→鹿児島県
長ねぎ→千葉県
万能ねぎ→福岡県
セロリー→静岡県
にんじん→徳島県
キャベツ→茨城県
こまつな→埼玉県
カラマンダリン→愛媛県

4月26日(金)今日の給食

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☆ココアパン
☆グラタン
☆フレンチサラダ
☆牛乳

今日はグラタンを出しました。グラタンはホワイトソースから給食室で調理し、一つずつアルミカップに入れて焼いています。
寒い天気にも助けられ、グラタンはどの学年にも大人気でした!調理員さん達が大変な思いをして作っていただいた甲斐があったなと思います。
ココアパンはパン工場から仕入れています。1年生に約450個のパンを持ってきてもらっていることを伝えると、とても驚いていました。また、グラタンも同じ数作っていることにも驚いていました。この驚きを感謝の気持ちに変えて毎日給食を食べてもらえたらうれしいです。
明日から、10連休に入ります。学校がお休みで給食もない日でも、毎日の生活習慣を整えて、連休明けも元気に登校してきてほしいです。
じゃがいも→鹿児島県
パセリ→静岡県
胡瓜→宮崎県
にんじん→熊本県
ベーコン→長野県
鶏肉→山梨県
ホールコーン→北海道

4月22日(月)今日の給食

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☆けいちゃん丼
☆春野菜の煮物
☆南津海(なつみ)
☆牛乳

今日は岐阜県の郷土料理「けいちゃん焼き」を基にした「けいちゃん丼」を出しました。
八丁みそやしょうゆなどの調味料でとり肉に味をつけて、キャベツや玉ねぎなどの野菜と一緒に炒めた物をごはんにのせて食べます。
春野菜の煮物は、たけのこやふき、にんじんや絹さやなどの旬の野菜をふんだんに使いました。子ども達に、煮物の中に使われている春の野菜がどれか、クイズを出したりして、楽しみながら学んで食べてもらえたのではないかと思います。
たけのこ水煮→熊本県・福岡県
ふき→愛知県
絹さや→愛知県
キャベツ→神奈川県
にんじん→徳島県
鶏肉→山梨県
なつみ→愛媛県

4月23日(火)今日の給食

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☆たけのこごはん
☆みそ汁
☆焼きししゃも
☆ごま和え
☆牛乳

今日はたけのこごはんを出しました。たけのこは皮つきの新鮮なものを仕入れてもらい、アク抜きをしてから使っています。
炊飯するときにしょうゆや酒、出し昆布を入れて炊き、油揚げとたけのこを調味料で煮て炊きあがったご飯と混ぜ込んでいます。
たけのこごはんおいしかったー!と声をかけてくれる子が多かったです。
ししゃもは骨が固い、にがい、ししゃも卵の食感など、いろいろな学年で苦戦している子が多かったです。2本づけの学年では、一本頑張って食べてみてもらうなどしました。1年生では、かたいけどよく噛んで食べると、骨が強くなるよと、食べるとどんな良いことがあるか伝えて、食べてもらいました。
新たけのこ→福岡県
ほうれん草→北海道
もやし→静岡県
ししゃも→ノルウェー・アイスランド
生わかめ→徳島県

4月25日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆沢煮椀
☆さばの竜田揚げ
☆野菜の酢みそ和え
☆牛乳

さばの竜田揚げは、しょうがと酒・醤油で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げています。衣がサクサクに揚がっていました。骨がおおい魚でしたが、おいしく食べてもらえたのではないかと思います。
沢煮椀は、豚肉とにんじん・大根・エリンギなどをせん切りした野菜を入れました。出汁のうまみと合わさっていました。
豚肉→埼玉県
しょうが→高知県
もやし→静岡県
エリンギ→長野県
小松菜→東京都
だいこん→千葉県

4月24日(水)今日の給食

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☆五目うどん
☆一塩野菜
☆よもぎだんご
☆牛乳

今日は本から飛び出したメニューの1回目、「よもぎだんご」という絵本からよもぎだんごを出しました。
春の山草のよもぎを使い、白玉だんごを作り、きな粉をまぶしています。全校で約1000個をひとつずつ丸めてもらいました。たくさんの数を丸めていることに驚いている子もいました。おいしかったー!という子もいれば、独特な香りが受け付けずに苦戦している子もみられました。調理員さんが一生懸命作ってくれたことをわかってくれたらうれしいです。

五目うどんは、昆布と削り節でだしをとって汁を作り、うどんと汁を煮込んで提供しています。うどんは大人気で、ほとんどのクラスで空っぽになっていたのでよかったです。
豚肉→埼玉県
小松菜→東京都
きゅうり→宮崎県
にんじん→千葉県
冷凍よもぎ→山形県
油揚げ→山形県・カナダ

4月19日(金)今日の給食

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☆グリンピースごはん
☆オニオンスープ
☆魚のハーブ焼き
☆カラフルピクルス

1時間目の授業で、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
さやむきをしながら、「いつものグリンピースよりつやつやしてる!」や、「大きさが少しずつちがう」といったさやからとれたグリンピースの感想が出ていました。
今日はこのグリンピースを使って、グリンピースごはんを作りました。
グリンピースが苦手という子もちらほらいましたが、いつも食べているグリンピースよりおいしかった!という子がたくさん見られました。他の学年の子たちも、2年生が一生懸命むいてくれたグリンピースのごはんをきれいに食べてくれていたのでよかったです。
グリンピース→鹿児島県
大根→千葉県
セロリー→福岡県
生鮭→北海道
玉葱→北海道

4月18日(木)今日の給食

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☆スパゲッティミートソース
☆ビーンズサラダ
☆りんご
☆牛乳

4月18日は「良い歯の日」です。8がつく日は歯にちなんでカミカミメニューを作ります。今日はサラダに白いんげん豆を使いました。
スパゲッティは食べやすい分、あまりかまずに飲み込めてしまいます。今日の給食でも「5分で食べ終わったよ!」と自信満々に言う強者もいました。
普段自分が何回で飲み込んでしまうのか、実際に数えてみてもっとよく噛む習慣をつけてほしいなと思います。
豚ひき肉→鹿児島県
きゅうり→埼玉県
セロリー→静岡県
白いんげん豆→北海道
りんご(ふじ)→青森県

4月17日(水)今日の給食

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☆セルフフィッシュバーガー
☆ゆでキャベツ
☆野菜のクリームシチュー
☆牛乳

今日はセルフフィッシュバーガーを出しました。
パンを開いて、ソースをかけた魚のフライとゆでキャベツをはさんで食べます。
普段食べているバーガーとは少し違いがありますが、みんな楽しく食べられたのではないかと思います。
パンは手で開ける柏パンというものを使いましたが、1年生のなかには、手でパンを開くのが大変そうにしている子も見られました。
食べやすいメニューの分、食べているときの姿勢にも気を付けてもらいました。背中が曲がっていないか、肘をついて食べないようにこれからも気を付けて食べるようにしましょう。
メルルーサ→アルゼンチン
鶏卵→青森県
じゃがいも→鹿児島県
ほうれん草→千葉県
玉葱→北海道
キャベツ→神奈川県

4月16日(火)今日の給食

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☆ご飯
☆若竹汁
☆千草焼き
☆キャベツの昆布和え
☆牛乳

若竹汁は春の食材から、わかめとたけのこを使いました。
たけのこは皮がついたままの新鮮なものを納品し、あくを取り除くところから下処理をしてもらいました。
千草焼きはにんじんやエリンギ、パセリなどの具材をみじん切りにし、溶き卵と一緒に焼いています。パセリが苦手な子も、きれいに食べてくれていました。
今日は1年生の給食が始まってから初めて白ごはんを出しました。お盆にごはん、汁物、おかずを置く位置を指導をしました。少しずつ食事中のマナーや箸の持ち方など、食事を楽しみつつ覚えていってもらいたいな、と思います。
鶏卵→青森県
生わかめ→徳島県
新たけのこ→静岡県
ほうれん草→千葉県
パセリ→静岡県
エリンギ→長野県
鶏ひき肉→鹿児島県
きゅうり→埼玉県

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