ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月16日(火)今日の給食

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☆ご飯
☆若竹汁
☆千草焼き
☆キャベツの昆布和え
☆牛乳

若竹汁は春の食材から、わかめとたけのこを使いました。
たけのこは皮がついたままの新鮮なものを納品し、あくを取り除くところから下処理をしてもらいました。
千草焼きはにんじんやエリンギ、パセリなどの具材をみじん切りにし、溶き卵と一緒に焼いています。パセリが苦手な子も、きれいに食べてくれていました。
今日は1年生の給食が始まってから初めて白ごはんを出しました。お盆にごはん、汁物、おかずを置く位置を指導をしました。少しずつ食事中のマナーや箸の持ち方など、食事を楽しみつつ覚えていってもらいたいな、と思います。
鶏卵→青森県
生わかめ→徳島県
新たけのこ→静岡県
ほうれん草→千葉県
パセリ→静岡県
エリンギ→長野県
鶏ひき肉→鹿児島県
きゅうり→埼玉県

4月15日(月)今日の給食

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☆五目あんかけそば
☆のり塩大豆
☆美生柑
☆牛乳

今日の五目あんかけそばは、いか、えび、チンゲン菜といった具材を炒めてあんを作りました。普段よりさらさらしたあんだったので、少し食べにくかったかなと思います。
のり塩大豆は、じゃがいもとゆでた大豆を揚げて、青のりと塩を絡めて味付けしています。大豆が苦手な子も見られましが、少しずつ食べられるようになってもらえたらいいなと思います。
いか→青森県
むきえび→マレーシア
豚こま肉→鹿児島県
キャベツ→神奈川県
もやし→栃木県
チンゲン菜→千葉県
じゃがいも→鹿児島県
美生柑→愛媛県

4月12日(金)今日の給食

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☆ハニートースト
☆ポトフ
☆海藻サラダ
☆牛乳

ハニートーストは、はちみつとマーガリンを練り合わせたものを食パンにぬって焼いています。1・2年と中学年・高学年で食パンの厚さが違うので、進級して去年よりパンが分厚くて、耳は固くて食べにくそうにしていましたが、パンの中の部分はふわっとしていて
みんなよく食べていました。
15分遅い給食開始のおかげか、ほとんど食べ残しもなくきれいに返ってきていてうれしいです。
かぶ→千葉県
キャベツ→愛知県
もやし→静岡県
きゅうり→宮崎県
ホールコーン→北海道
豚肉→埼玉県

4月11日(木)今日の給食

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☆チキンカレーライス
☆和風サラダ
☆紅白ゼリー
☆牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!
最初の献立はカレーライスです。また、入学のお祝いに紅白ゼリーを出しました。
カレーライスはブラウンルウから作り、玉ねぎもあめ色に甘くなるまで炒めてもらい、手の込んだカレールウとなっています。
紅白ゼリーは、いちごゼリーと牛乳ゼリーです。調理員さんたちが心をこめて作ってくれました。

一年生は初めての給食の配膳で、大変そうでしたが、一生懸命配ってくれました。
みんなおいしそうに食べてくれていたのでよかったです。
これから安心して食べられるおいしい給食を届けられるよう、給食室一丸で頑張っていきたいと思います!

にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道
人参→徳島県
じゃがいも→鹿児島県
きゅうり→宮崎県

4月10日(水)今日の給食

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☆赤飯
☆すまし汁
☆魚の照り焼き
☆菜花のからし和え
☆牛乳

※暖冬の影響により、菜花の使用予定のところ、かきなを使いました。

今日から2〜6年生の給食が始まりました。お赤飯や魚の照り焼きなど、進級をお祝いするメニューになっています。
今年度からの午前五時間制に伴い、昨年度より15分遅く給食時間が始まる時程となり、
待ちに待った給食、といった様子でした。
また2〜5年生ではクラス替えをして、新しいクラスメイトとあたふたしながら準備をしていました。今月の給食目標のとおり、協力して準備や片づけをテキパキできるように頑張りましょう。

2・3年生では、ごはん用の食器が去年までよりも重く、大きくなっています。自分の手のひらよりも大きく持ちづらいと思うので、食器を丁寧に扱うことも気を付けながら、給食時間を過ごしてほしいなと思います。
精白米→北海道
さわら→鳥取県
こまつな→東京都
かきな→栃木県
もやし→静岡県
糸三つ葉→静岡県
えのきたけ→長野県
絹豆腐→山形県・カナダ産
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