ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

11月29日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆魚のピリ辛焼き
☆野菜のすみそ和え
☆すまし汁
☆牛乳
今日の給食の魚のピリ辛焼きは下味に
しょうがとにんにく、しょうゆ
酒、トウバンジャン、ごま油を使用しま
した。トウバンジャンのピリ辛味が食欲
を増進しました。完食のクラスがたくさん
ありました。
わかし(魚)→岩手
大根→神奈川
小松菜→東京
キャベツ→神奈川
もやし→静岡
にんじん→千葉

11月28日(木)今日の給食

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☆切り昆布のまぜごはん
☆けんちん汁
☆大豆とじゃこのかりかり揚げ
☆りんご
今日の給食の、大豆とじゃこのかりかり揚げは
ゆでた大豆を揚げて、から煎りしたじゃこと甘め
のタレで和えました。おやつにもぴったりです。
児童も大好きです。ご家庭でもぜひiお試しください。
にんじん→千葉
ごぼう→青森
大根→千葉
小松菜→東京
大豆→北海道
切り昆布→北海道

11月27日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆ジャンボ餃子
☆中華風サラダ
☆わかスープ
☆牛乳

今日の給食は、ジャンボ餃子と中華風サラダとわかめスープは、中華料理でした。ジャンボ餃子は、皮が直径13cmと15cmもありました。なかの具もたっぷり入っていました。餃子と甘酢のタレがとてもおいしかったです。各クラスともによく食べていました。
キャベツ→神奈川
にら→高知
もやし→静岡
春雨→タイ
豚引く肉→埼玉
きゅうり→宮崎
長ねぎ→秋田
にんじん→千葉


11月26日(月)今日の給食

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☆カレーうどん
☆キャベツの昆布和え
☆大学芋
☆牛乳
今日の給食、カレーうどんと大学芋は大人気のメニューで、完食のクラスがたくさんありました。1年生の児童より「大学芋もっと増やしてね」と言われました。調理師さんたちも喜んでいました。
玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉
小松菜→東京
さつま芋→千葉
豚肉→埼玉
キャベツ→神奈川

11月22日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆味つけのり
☆いかの香味焼き
☆五目煮豆
☆かぼのすりながし
☆牛乳
今日の給食のかぶのすりながしは、初めての
メニューです。出汁昆布と花かつおのだし汁で
かぶとれんこんを煮てミキサーにかけました。
残りのだし汁で豆腐としめじを煮て、ミキサーに
かけたものを加え合わせて煮ました。味つけは、
白みそとうすくちしょうゆとみりんでつけました。
大変、手のかかる料理でした。よく食べていました。
かぶ→東京
れんこん→茨城
しめじ→福岡
ごぼう→青森
さやいんげん→長崎

11月21日(水)今日の給食

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☆ごはん
☆さんまの松前煮
☆糸こんにゃくと野菜の和え物
☆田舎汁
☆牛乳

今日の、さんまの松前煮は朝からさんまを昆布としょうが
にんにく・しょうゆ・さとう・酢でじっくり煮ました。骨
まで食べることができました。ごはんに、ぴったりな味で
した。完食のクラスがたくさんありました。
さんま→北海道
ごぼう→千葉
白菜→茨城
長ねぎ→青森
キャベツ→東京
もやじ→栃木

11月20日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆納豆
☆ひじき入りたまご焼き
☆しょうがしょうゆ和え
☆みそ汁
☆牛乳
今日は、給食で初めて納豆をつけました。1年生のクラスでは、納豆の容器の開け方、しょうゆの混ぜ方、食べ方などを先生より聞いてから、「いただきます」をしました。食べてみると「おいしい、また出して」という児童が多かったです。納豆の容器の片づけ方も上手にできました。
にんじん→千葉
さやいんげん→長崎
もやし→栃木
きゃべつ→東京
しょうが→熊本

11月19日(月)今日の給食

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☆しめじごはん
☆治部煮
☆小松菜の煮びたし
☆芋ようかん
☆牛乳
今日は、目黒区の友好都市協定を結んだ石川県金沢市の郷土料理でした。
治部煮には、すだれ麩と加賀れんこんと源助大根を、芋ようかんは、五郎島金時という種類のさつま芋を使用しました。とてもおいしかったです。芋ようかんは、完食のクラスがたくさんありました。
れんこん→石川
源助大根→石川
五郎島金時→石川
小松菜→埼玉
鶏肉→埼玉
しめじ→長野
すだれ麩→石川

11月15日(木)今日の給食

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今日は1年3組さんのリクエスト献立
でした。
☆カレーライス
☆みそ汁
☆みかん
☆牛乳
カレーライスにみそ汁という斬新なメニュー
でしたが、よく食べていました。
みそ汁には、かぼちゃがとえのきだけと油揚げの
具でした。かぼちゃのほのかな甘みのするみそ汁
でした。
豚肉→埼玉
にんにく→青森
しょうが→高知
玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉
ジャガイモ→北海道
りんご→山形
かぼちゃ→北海道



11月14日(水)今日の給食

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今日は、1年2組リクエスト給食でした。
メニューは
☆ミルクパン
☆ポテトグラタン
☆ABCスープ
☆洋なし
☆牛乳
でした。2組さんは、グラタンとスープの
組み合わせが大人気でした。
グラタンは、ホワイトソースも給食室で作り
ホイルに具をつめてチーズをのせて焼きました。
1個ずつ手作りました。
完食のクラスがたくさんありました。
玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道
ジャガイモ→北海道
せろりー→静岡
キャベツ→長野
洋なし→長野
豚肉→埼玉

11月13日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆魚のごま焼き
☆春雨入り野菜炒め
☆みそ汁
☆牛乳

本日、魚のごま焼焼きには鮭を使用しました。
鮭にたくさんの黒ごまと白ごまをつけて焼きました。
ごまの香ばしい香りのする焼きものでした。
春雨入り野菜炒めは、苦手なようで残りがありました。
次回は、味付けや野菜の切り方を工夫したいです。
鮭→北海道
わかめ→徳島
春雨→タイ
にんじん→千葉
キャベツ→愛知
もやし→静岡
にら→高知

11月10日今日の給食

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☆えびクリームライス
☆カラフルサラダ
☆焼きりんご
☆牛乳

今日は展覧会でした。色のきれいなえびクリーム
ライスと焼きりんごは、大人気でした。焼きりんご
は、紅玉という種類のりんごを使いました。りんご
にシナモンと砂糖とバターを混ぜた物をのせて焼き
ました。シナモンの香りが食欲を増進しました。
玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉
しめじ→長野
キャベツ→東京
大根→千葉
きゅうり→埼玉
りんご→青森


11月8日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆焼きししゃも
☆根菜汁
☆切干大根の炒め煮
☆牛乳

純和風の献立でしたが、どのクラスもよく食べていました。給食室の調理師さんたちも喜んでいました。

11月7日(水)今日の給食

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トースト
シナモントースト
ポークビーンズ
キャベツとコーンのサラダ
牛乳
今日のトーストには、「シナモン」という香辛料を使いました。シナモンは、お菓子作りでよく使われる、独特の香りと風味、甘味を持った香辛料です。シナモンを使うことで、その料理の味が引き立ちます。シナモンは、お菓子だけではなく、ある食べ物との相性も良いため、その食べ物を使う料理にも用いられることが多いです。他にも、カレー粉やソースなどの原料にもなっています。シナモンの味や香りを感じ、味わいながら食べましょう。

にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(長野県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、玉ねぎ(北海道)

11月6日(火)今日の給食

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☆ご飯
☆みそ汁
☆ハガツオの南蛮漬け
☆高野和え
☆牛乳
高野和えの「高野」とは、「高野豆腐」のことです。いつもは高野豆腐を、水で戻して煮物やどんぶりの具にしていますが、今日はオーブンでカリッと焼いてから、和え物に加えています。香ばしい香りと、カリッとした食感がおいしい和え物になりました。よくかんで、味わいながら食べてほしいなと思います。

11月5日(月)今日の給食

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☆スパゲティミートソース
☆パリパリサラダ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳(ぎゅうにゅう)
今日は1年1組さんの初めてのリクエスト給食です。1組さんでは、ぶどうゼリーとスパゲティミートソースが大人気!半分くらいの人がリクエストしていました。
 他には、グラタンやABCスープ、みそ汁、パリパリサラダが人気でした。その中から、パリパリサラダを組み合わせました。
 ミートソースは給食室で2時間近く煮込んで作ったので、肉と野菜のうまみが出ておいしく仕上あがりました。
 今日もみんなと仲良く、給食を残さず食べましょうね!

11月2日(金)今日の給食

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☆ご飯
☆すまし汁
☆さばのみそ煮
☆ごま酢和え
☆牛乳
11月になりました。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんが毎日給食を食べられているのは、調理員さん、魚や肉・野菜などの食べものの命、八百屋さんや肉屋さんなど食材を売る人、農家さんや漁師さんなど食材を育てたりとったりする人、食材を運ぶ人、給食費を払ってくれる人など、様々な人・ものたちのおかげです。食事のあいさつをしっかりする、よく味わって食べる、残さず食べる、など、自分なりの感謝の気持ちの表し方を考え、食べてほしいなと思います。

11月1日(木)今日の給食

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親子丼
☆大豆とじゃこの和え物
☆柿
☆牛乳
親子丼は「たまご」と「とり肉」を使ってつくるどんぶりです。この2つが親子の関係であるため、「親子丼」という名前になりました。半熟でふわふわなたまごの方が好きな人もいるかもしれませんが、給食では完全に加熱しなければいけないルールがあるため、しっかり火を入れています。ふわふわにするため、でん粉でとろみをつけました。
今日は特別にスプーンをつけました。食べやすいかもしれませんが、早食いに注意し、よくかんで食べるようにしましょう。

10月31日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
豆乳フレンチトースト
かぼちゃのシチュー
カラフルピクルス
牛乳

今日はかぼちゃが入ったシチューを作りました。
かぼちゃの形が崩れるのを防ぎ、甘味をより引き立たせるために、かぼちゃは蒸してから最後にシチューに加えました。
やはりシチューは子供たちに大人気!いつもよりおしゃべりに夢中にならず、給食を食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
かぼちゃ:北海道 小松菜:東京
きゅうり:青森  大根:北海道
しめじ:長野   豚肉:埼玉
鶏卵:青森

10月30日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
野菜たっぷりみそ汁
鮭の塩こうじ焼き
ひじきの甘辛炒め
牛乳

今日は一汁二菜の和の献立でした。
給食のおたよりで、食器を置く位置や和食のマナーについて紹介しました。
給食時間にクラスを回ると、正しい位置に食器を置いて食べている子がほとんどで、しっかりおたよりを聞いてくれているのだなとうれしく思いました。

ひじきなど海藻を使った料理は、子供たちが苦手な料理の1つです。
今日はひき肉を入れ、しょうがでさっぱりと、かつ甘辛く炒めたものを作りました。
子供たちの食べ具合はどうかと心配でしたが、おかわりしている子も多くみられ、残菜も全体的に少なかったのでうれしかったです。

みそ汁に入れた小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
大根:北海道   にんじん:北海道
しょうが:高知  白菜:長野
豚ひき肉:埼玉  鮭:北海道
ひじき:長崎
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