ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

7月17日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
わかめご飯
チゲ豆腐
切干大根のサラダ
牛乳

チゲ豆腐の「チゲ」とは、鍋料理のことです。
豆腐の他にも、タラや豚肉、そしてたっぷりの野菜が入っていて、ボリューム満点の料理です。
食欲が落ちがちな今の時期なので、少量のキムチを入れて辛味をつけました。
子供たちからは、「全然辛くないよー」「もっと辛くしていいよー」との感想をたくさんもらいました。
しかし、それぞれのうま味がよく出ていたので、「おいしい」と言ってよく食べていました。
今週もとても暑くなりそうです。
しっかり食べて、休養して、元気に過ごしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:青森  もやし:山梨
長ねぎ:埼玉   白菜:長野
きゅうり:青森  にら:山形
切干大根:長崎  しめじ:長野
豚肉:埼玉    スケソウダラ:アメリカ

7月13日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ヘルシーたまご焼き
ポン酢和え
牛乳

みそ汁には今が旬のかぼちゃを入れました。
かぼちゃは、東京都八王子市の源原さんの畑から届きました(源原さんありがとうございました!)。
かぼちゃの甘味とみその塩味、かつおや昆布の旨味が合わさって、おいしいみそ汁ができ上がりました。
「かぼちゃが甘い」と子供たちにも好評でした。

<今日の食材の産地>
かぼちゃ:東京都八王子市
小松菜:埼玉   にんじん:北海道
キャベツ:群馬  玉ねぎ:兵庫
長ねぎ:茨城   もやし:栃木
えのき:新潟   レモン:高知
鶏ひき肉:鹿児島 大豆:北海道
鶏卵:青森    ちりめんじゃこ:広島

7月12日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
大豆入り肉みそうどん
カントリーポテト
メロン(マリアージュ)
牛乳

今日は、みじん切りにした大豆をたっぷり入れた、肉みそうどんを作りました。
大豆はひき肉よりもかみごたえがあるので、食べごたえのある肉みそになりました。
うどん・肉みそ・きゅうりと、配膳はいつもより難しかったですが、1年生も上手に配膳できていました。
「うどんがおいしい」と早食いして食べている子を結構見かけたので、「よくかんで食べましょう」と声掛けして回りました。
食べやすい麺類、そして苦手な野菜や大豆がみじん切りになっていたためか、子供たちはいつも以上によく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
玉ねぎ:兵庫   たけのこ水煮:九州
にんじん:千葉  にら:栃木
きゅうり:千葉  じゃがいも:茨城
メロン:山形   豚ひき肉:鹿児島
大豆:鹿児島

7月11日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯・じゃこふりかけ
五目豆腐
野菜の酢みそ和え
牛乳

じゃこふりかけは、給食室で手作りしました。
ちりめんじゃこ・刻みのり・青のり・かつお節・ごまを炒って作る、シンプルなものです。
かめばかむほど、それぞれのうま味が出て、とてもおいしく仕上がりました。
子供たちにも好評で、「ふりかけご飯がおいしい」「じゃこがカリカリでおいしい」「ふりかけだけでもおいしい」とよく食べていました。
野菜の酢みそ和えも、酸味・塩味が暑い日にちょうどいい味つけでした。
普段はそんなに野菜料理を食べない子に「今日の野菜はおいしい」と言われ、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:千葉  にら:栃木
玉ねぎ:兵庫   たけのこ水煮:九州
キャベツ:群馬  もやし:栃木
長ねぎ:茨城   豚肉:鹿児島
青のり:愛知   糸削り:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島

7月10日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
豚汁
豆あじのごまだれ
レモンじょうゆ和え
牛乳

レモンじょうゆ和えには、八王子市でとれた「かぶ」と「きゅうり」を使いました。
かぶは源原さん、きゅうりは菱山さんの畑でとれたものです。
本当は生で食べられるくらい新鮮なものですが、給食では加熱しなければいけない決まりがあるので、ゆでてレモンじょうゆで和えました。
子供たちもよく食べていました。
豚汁は、下目黒小での人気メニューの1つです。
具だくさんで、それぞれの食材からうま味がたっぷり出ていました。
今日も「豚汁おいしい」とよく食べていました。また、おかわりしている子も結構見かけました。
暑さが厳しいですが、しっかり食べて元気をつけてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
かぶ・きゅうり:東京都八王子市
にんじん:千葉  大根:北海道
ごぼう:群馬   じゃがいも:茨城
キャベツ:群馬  長ねぎ:茨城
レモン:高知   豚肉:鹿児島
豆あじ:鹿児島

7月9日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
胚芽パン
ブルーベリージャム
サーモンスープ
マッシュドポテト
カラフルピクルス
牛乳

世界の料理〜フィンランド共和国〜でした。
世界ともだちプロジェクトの一環で、フィンランド共和国について給食を通して学びます。
フィンランドは、国土の65%が森という自然豊かな国です。
今日は、フィンランドに住んだことのある先生に教えてもらった料理を作りました。
フィンランドでは、森でとれるきのこやベリー類をよく食べるそうです。
トナカイ料理や、ニシン・サーモンなどの魚料理、つけあわせにはマッシュドポテトが食べられているそうです。
給食ではきのこもたっぷり入れたサーモンスープとマッシュドポテトを作り、ブルーベリージャムもつけました。

子供たちは、ジャムをつけるのに苦戦しながらも楽しそうにおいしそうに食べていました。
フィンランドでは、マッシュドポテトにジャムをつけて食べる子ともあるよ、と伝えたところ、マッシュドポテトにジャムをつけて食べている子も結構見かけました。
「甘いけどおいしい」「意外といける」など、新しい発見もあったようでした。
世界の料理だからこその食べ方を、今後も紹介していけたらと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
パセリ:長野   じゃがいも:茨城
きゅうり:秋田  大根:北海道
しめじ:長野   マッシュルーム水煮:岡山
鮭:北海道

7月6日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
鮭のちらし寿司
七夕汁
キャベツの昆布和え
牛乳

7月7日の七夕にちなみ、1日早い七夕メニューを作りました。
ちらし寿司には、焼いてほぐした鮭・炒りたまご・小松菜を加え、きれいな夜空を表現しました。
七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと星にみたてたオクラが入っています。
そうめんが入っている汁は珍しかったようですが、子供たちは「おいしい!」とよく食べていました。
あるクラスでは、「昨日のピラフよりちらし寿司がおいしい」とおかわりしている子を見かけました。
暑さで疲れもたまっているから、酸味の効いたちらし寿司がおいしいと感じるのかなとも思いました。
みんなの書いた願いがかなうといいですね。

昆布和えに入れたきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都八王子市
にんじん:千葉  小松菜:東京
オクラ:鹿児島  しょうが:高知
キャベツ:長野  鶏卵:青森
鮭:北海道    鶏肉:山梨

7月5日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
シーフードピラフ
レタススープ
ゆでとうもろこし
牛乳

今が旬のとうもろこしが給食に登場しました。
とうもろこしは、東京都瑞穂町で収穫された、新鮮なものを届けてくださいました。
そして、3年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。
とうもろこしクイズで、とうもろこしの特徴を学んだあと、皮むきの開始です。
「力がいるー」「ひげがたくさんある」「皮がいっぱいある」と、子供たちは五感を使って観察しながら丁寧にむいていました。
給食時間にクラスへ行くと、「甘い」「おいしい」と子供たちは嬉しそうに食べていました。
3年生の皆さん、ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
とうもろこし:東京都瑞穂町
にんじん:千葉  玉ねぎ:愛知
ピーマン:岩手  レタス:長野
トマト:愛知   マッシュルーム水煮:岡山
鶏卵:青森    むきえび:マレーシア

7月4日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
黒砂糖パン
オムレツ
ビーンズサラダ
パセリポテト
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「なぞなぞのすきな女の子」より「オムレツ」と「サラダ」を作りました。
オムレツには牛乳を入れ、いつもより柔らかいオムレツに仕上がりました。
サラダは、ひよこ豆を入れたビーンズサラダにしました。
きゅうしょくクイズには、本に登場しているなぞなぞを出し、盛り上がっているクラスもありました。
本から飛び出したメニューが、本を読むきっかけになればいいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:愛知
きゅうり:青森  じゃがいも:長崎
キャベツ:長野  ホールコーン:北海道
にんにく:青森  パセリ:長野
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森

7月3日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
なす入りミートソーススパゲティ
ゆで野菜ドレッシングソース
小玉スイカ
牛乳

今が旬のなすをミートソースに入れました。
なすは、東京都八王子市の鈴木さんの畑から届いたものです。
とても大きくてみずみずしいなすが届きました。
なすは、子供たちが苦手な野菜の1つです。
先日2年生にアンケートをとったところ、1/3の子が苦手と言っていました。
今日は、なすと相性のいいオリーブ油をまぶしてオーブンで焼いたものを、ミートソースに入れました。
給食時間に子供たちに感想を聞くと「なすがおいしい」「苦手だけど食べたよ」と教えてくれました。
少しずつ食べられるようになってくれると嬉しいです。

<今日の食材の産地>
なす:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ねぎ:愛知
しょうが:高知  にんじん:千葉
セロリー:長野  ホールコーン:北海道
きゅうり:青森  ホールトマト:イタリア
キャベツ:長野  マッシュルーム水煮:イタリア
小玉スイカ:群馬 豚ひき肉:埼玉

7月2日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
アジのおろしかけ
ごまじょうゆ和え
牛乳

長崎県産のアジをから揚げにして、大根おろしをかけていただきました。
アジは今が旬です。脂がのっており、うま味がたっぷりつまっています。
暑い日になった今日は、濃いめの味の大根おろしが人気だったようで、子供たちはよく食べていました。
魚が苦手、という子もいますが、残菜調べもあったので、好き嫌いせず食べようと努力していました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:長野  玉ねぎ:香川
しょうが:高知  大根:青森
きゅうり:青森  もやし:山梨
にんじん:千葉  アジ:長崎

6月29日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豚肉のスタミナ炒め
青じそ入り香味和え
牛乳

今日の和え物には「青じそ」を入れました。
青じその香りもよく、さっぱりとした和え物ができました。
子供たちにも意外と好評で、「青じそがさっぱりしていておいしかった」と感想をもらえました。
豚肉のスタミナ炒めは、豚肉やにんにく・しょうが・玉ねぎなどスタミナが出る食材や調味料をたっぷり使いました。
肉料理はやはり人気で、どのクラスも「おいしい」といってよく食べていました。

今日のみそ汁に入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。
葉付の立派なかぶが届きました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
しょうが:高知  小松菜:埼玉
にんにく:青森  玉ねぎ:兵庫
きゅうり:埼玉  にら:栃木
キャベツ:群馬  青じそ:愛知
もやし:栃木   豚肉:鹿児島
カットわかめ:韓国

6月28日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
肉じゃが
焼きししゃも
切干ときゅうりのごま酢和え
牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのある、ししゃもと切干大根を給食に取り入れました。
ししゃもは骨ごと食べられ、栄養満点の食べ物です。
しかし、ししゃもを苦手とする子が多いのが現状でもあります。
今日もお減らしをしている人や、きれいに骨を取って食べている子を見かけました。
「ししゃもは骨まで食べられるから全部食べてね」と言って回りました。
そうすると「苦手だけど食べたよ」と報告してくれた子がいました。
だんだんと食べ慣れていってくれたら嬉しいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
玉ねぎ:兵庫   さやいんげん:千葉
きゅうり:埼玉  もやし:栃木
切干大根:長崎  豚肉:鹿児島
ししゃも:北欧

6月27日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯・ひじきふりかけ
ちゃんこ汁
ごまみそ和え
牛乳

ひじきふりかけは、給食室の手作りふりかけです。
ひじきだけでなく、ゆかり粉や粉カツオを加えて作ったので、うま味たっぷりのふりかけになりました。
ゆかり粉の酸味が、食欲が落ちがちな今の時期にピッタリでした。
子供たちも「ふりかけご飯が超おいしい」と、いつも以上にご飯を食べていました。

ちゃんこ汁は、豚肉や生揚げ、たくさんの野菜が入った具だくさんの汁物です。
それぞれのうま味が出ておいしく仕上がりました。
1人分量が多くなってしまったのですが、子供たちはよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  白菜:長野
玉ねぎ:兵庫   大根:北海道
キャベツ:東京  長ねぎ:茨城
もやし:栃木   小松菜:埼玉
えのき:新潟   豚肉:鹿児島
ひじき:長崎   粉カツオ:鹿児島

6月26日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
胚芽パン
アリオッタ
フレンチサラダ
バレンシア
牛乳

世界の料理〜マルタ共和国編〜でした。
世界ともだちプロジェクトの一環で、マルタ共和国について給食を通して学びます。
マルタ共和国は地中海に浮かぶ島国で、魚介類が豊富にとれます。
今日は、トマトと米が入った魚介のスープ「アリオッタ」を作りました。
使った魚介類はいか・たこ・たらの3種類です。
魚介類のうま味がたっぷり出ておいしいスープになったのですが、肉の方が食べ慣れているのか、魚介類のうま味が苦手という子が多かったです。
日本もマルタと同じ、海に囲まれた島国なので、ぜひ魚介のおいしさも知ってほしいなと思います。

サラダに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
甘くておいしいにんじんでした。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ねぎ:兵庫
トマト:愛知   ホールトマト:イタリア
きゅうり:埼玉  じゃがいも:茨城
バレンシア:和歌山
タラ:アメリカ  真だこ:千葉
いか:北西太平洋(青森水揚げ)

6月25日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ひよこ豆のピラフ
きのこのスープ
レバーのマリアナソース
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「14ひきのあさごはん」より「きのこのスープ」を作りました。
給食では、マッシュルームとしめじの2種類のきのこを使いました。また、ベーコンや野菜もたっぷり入れました。
きのこは好き嫌いの分かれる食材です。お減らししている子も何人か見かけたので、「きのこのスープだから1つずつは食べてね」と声掛けして回りました。

レバーのマリアナソースは、カリカリに揚げたレバーとじゃがいもをケチャップソースにからめたものです。
レバーが苦手な子も食べやすかったようで、「お減らししたけど食べたらおいしかった」と報告してくれました。
給食を通して少しでも苦手なものを克服してくれたらと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
ピーマン:茨城  ホールコーン:北海道
パセリ:長野   さやいんげん:茨城
キャベツ:東京  じゃがいも:茨城
しょうが:高知  マッシュルーム水煮:岡山
しめじ:長野   豚レバー:鹿児島
ひよこ豆:アメリカ

6月22日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
米粉のトマトチキンカレー
ごぼうサラダ
小玉スイカ
牛乳

今日のカレーはいつもと違い、ルウではなく米粉でとろみをつけました。
また、いつもよりスパイスの種類を増やしました。
いつもよりさっぱりと食べられ、スパイスの辛味・香りでさらに食欲が増す料理になったかなと思います。
今日は前日授業参観だったので、子供たちはとても緊張していたようでした。
給食時間にクラスを回ると「疲れた〜」と言っている子たちもいました。
大好きなカレー、そして、とっても甘い小玉スイカを食べたので、午後の授業も頑張って乗り切れるかなと思います。

カレーに入れたズッキーニは、八王子市の立川さんが作ったものでした。
今日は、緑と黄色の2種類のズッキーニが届きました。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
ズッキーニ:東京都八王子市
にんにく:青森  しょうが:高知
セロリー:長野  トマト:青森
にんじん:千葉  ごぼう:青森
きゅうり:青森  ホールトマト:イタリア
キャベツ:長野  小玉スイカ:茨城
りんご:青森   鶏肉:山梨

6月21日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
野菜たっぷりみそ汁
切干大根のたまご焼き
ひじきの煮物
牛乳

今日は一汁二菜の和の献立でした。
ひじきの煮物は、子供の好みがはっきり分かれる料理です。
今日も、おかわりしてたくさん食べる人、なかなか手が進まない人と、はっきり分かれました。
子供たちにぜひ食べてもらいたい料理・食材なので、これからも給食で出したいと思います。
徐々に食べる量が増えていったらいいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  さやいんげん:千葉
キャベツ:長野  長ねぎ:千葉
小松菜:東京   大根:青森
切干大根:長崎  鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島

6月20日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
スープスパゲティ
メキシカンサラダ
メロン
牛乳

今日の果物のメロンは、マルセイユという種類でした。
赤肉のメロンが珍しかったらしく、「いつもと違う!」「食べるの楽しみ」と嬉しそうにしている子たちを見かけました。
甘くてジューシーなメロンは子供たちに人気で、とても丁寧にきれいに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
ピーマン:岩手  ホールトマト:イタリア
キャベツ:長野  じゃがいも:長崎
きゅうり:青森  パセリ:長野
赤ピーマン:高知 えのき:長野
メロン:長崎   鶏肉:山梨

6月19日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
深川飯
トビのメンチカツ
小松菜のごま和え
牛乳

日本味めぐり〜東京都編〜です。
東京都の郷土料理「深川飯」を作りました。
漁師町だった深川では、貝類がよくとれたそうです。その頃は漁師飯として、アサリのみそ汁をかけた深川飯や、アサリを炊き込んだ深川飯が食べられていました。
給食では、汁をかけて食べる深川飯を作りました。
子供たちは「本当にかけていいの?」「別々に食べたい」と、恐る恐る食べている子も多く見られました。
しかし、汁をかけて食べると「超おいしい」「食べやすーい!」と嬉しそうに食べていました。

また、東京都八丈島でとれたトビウオで作ったメンチカツや、東京が生産量全国第2位をほこる小松菜でごま和えを作りました。
メンチカツは1つずつ調理員さんが成型し、丁寧に揚げてくれました。
今の時代はなかなか食べ慣れない料理も増えましたが、地元・東京の郷土料理をぜひ覚えておいてほしいなと思います。

小松菜のごま和えに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
トビウオミンチ:東京都八丈島
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
もやし:山梨   あさりむき身:熊本
鶏卵:青森
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