ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

7月3日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
なす入りミートソーススパゲティ
ゆで野菜ドレッシングソース
小玉スイカ
牛乳

今が旬のなすをミートソースに入れました。
なすは、東京都八王子市の鈴木さんの畑から届いたものです。
とても大きくてみずみずしいなすが届きました。
なすは、子供たちが苦手な野菜の1つです。
先日2年生にアンケートをとったところ、1/3の子が苦手と言っていました。
今日は、なすと相性のいいオリーブ油をまぶしてオーブンで焼いたものを、ミートソースに入れました。
給食時間に子供たちに感想を聞くと「なすがおいしい」「苦手だけど食べたよ」と教えてくれました。
少しずつ食べられるようになってくれると嬉しいです。

<今日の食材の産地>
なす:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ねぎ:愛知
しょうが:高知  にんじん:千葉
セロリー:長野  ホールコーン:北海道
きゅうり:青森  ホールトマト:イタリア
キャベツ:長野  マッシュルーム水煮:イタリア
小玉スイカ:群馬 豚ひき肉:埼玉

7月2日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
アジのおろしかけ
ごまじょうゆ和え
牛乳

長崎県産のアジをから揚げにして、大根おろしをかけていただきました。
アジは今が旬です。脂がのっており、うま味がたっぷりつまっています。
暑い日になった今日は、濃いめの味の大根おろしが人気だったようで、子供たちはよく食べていました。
魚が苦手、という子もいますが、残菜調べもあったので、好き嫌いせず食べようと努力していました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:長野  玉ねぎ:香川
しょうが:高知  大根:青森
きゅうり:青森  もやし:山梨
にんじん:千葉  アジ:長崎

6月29日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豚肉のスタミナ炒め
青じそ入り香味和え
牛乳

今日の和え物には「青じそ」を入れました。
青じその香りもよく、さっぱりとした和え物ができました。
子供たちにも意外と好評で、「青じそがさっぱりしていておいしかった」と感想をもらえました。
豚肉のスタミナ炒めは、豚肉やにんにく・しょうが・玉ねぎなどスタミナが出る食材や調味料をたっぷり使いました。
肉料理はやはり人気で、どのクラスも「おいしい」といってよく食べていました。

今日のみそ汁に入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。
葉付の立派なかぶが届きました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
しょうが:高知  小松菜:埼玉
にんにく:青森  玉ねぎ:兵庫
きゅうり:埼玉  にら:栃木
キャベツ:群馬  青じそ:愛知
もやし:栃木   豚肉:鹿児島
カットわかめ:韓国

6月28日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
肉じゃが
焼きししゃも
切干ときゅうりのごま酢和え
牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのある、ししゃもと切干大根を給食に取り入れました。
ししゃもは骨ごと食べられ、栄養満点の食べ物です。
しかし、ししゃもを苦手とする子が多いのが現状でもあります。
今日もお減らしをしている人や、きれいに骨を取って食べている子を見かけました。
「ししゃもは骨まで食べられるから全部食べてね」と言って回りました。
そうすると「苦手だけど食べたよ」と報告してくれた子がいました。
だんだんと食べ慣れていってくれたら嬉しいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
玉ねぎ:兵庫   さやいんげん:千葉
きゅうり:埼玉  もやし:栃木
切干大根:長崎  豚肉:鹿児島
ししゃも:北欧

6月27日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯・ひじきふりかけ
ちゃんこ汁
ごまみそ和え
牛乳

ひじきふりかけは、給食室の手作りふりかけです。
ひじきだけでなく、ゆかり粉や粉カツオを加えて作ったので、うま味たっぷりのふりかけになりました。
ゆかり粉の酸味が、食欲が落ちがちな今の時期にピッタリでした。
子供たちも「ふりかけご飯が超おいしい」と、いつも以上にご飯を食べていました。

ちゃんこ汁は、豚肉や生揚げ、たくさんの野菜が入った具だくさんの汁物です。
それぞれのうま味が出ておいしく仕上がりました。
1人分量が多くなってしまったのですが、子供たちはよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  白菜:長野
玉ねぎ:兵庫   大根:北海道
キャベツ:東京  長ねぎ:茨城
もやし:栃木   小松菜:埼玉
えのき:新潟   豚肉:鹿児島
ひじき:長崎   粉カツオ:鹿児島

6月26日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
胚芽パン
アリオッタ
フレンチサラダ
バレンシア
牛乳

世界の料理〜マルタ共和国編〜でした。
世界ともだちプロジェクトの一環で、マルタ共和国について給食を通して学びます。
マルタ共和国は地中海に浮かぶ島国で、魚介類が豊富にとれます。
今日は、トマトと米が入った魚介のスープ「アリオッタ」を作りました。
使った魚介類はいか・たこ・たらの3種類です。
魚介類のうま味がたっぷり出ておいしいスープになったのですが、肉の方が食べ慣れているのか、魚介類のうま味が苦手という子が多かったです。
日本もマルタと同じ、海に囲まれた島国なので、ぜひ魚介のおいしさも知ってほしいなと思います。

サラダに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
甘くておいしいにんじんでした。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ねぎ:兵庫
トマト:愛知   ホールトマト:イタリア
きゅうり:埼玉  じゃがいも:茨城
バレンシア:和歌山
タラ:アメリカ  真だこ:千葉
いか:北西太平洋(青森水揚げ)

6月25日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ひよこ豆のピラフ
きのこのスープ
レバーのマリアナソース
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「14ひきのあさごはん」より「きのこのスープ」を作りました。
給食では、マッシュルームとしめじの2種類のきのこを使いました。また、ベーコンや野菜もたっぷり入れました。
きのこは好き嫌いの分かれる食材です。お減らししている子も何人か見かけたので、「きのこのスープだから1つずつは食べてね」と声掛けして回りました。

レバーのマリアナソースは、カリカリに揚げたレバーとじゃがいもをケチャップソースにからめたものです。
レバーが苦手な子も食べやすかったようで、「お減らししたけど食べたらおいしかった」と報告してくれました。
給食を通して少しでも苦手なものを克服してくれたらと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
ピーマン:茨城  ホールコーン:北海道
パセリ:長野   さやいんげん:茨城
キャベツ:東京  じゃがいも:茨城
しょうが:高知  マッシュルーム水煮:岡山
しめじ:長野   豚レバー:鹿児島
ひよこ豆:アメリカ

6月22日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
米粉のトマトチキンカレー
ごぼうサラダ
小玉スイカ
牛乳

今日のカレーはいつもと違い、ルウではなく米粉でとろみをつけました。
また、いつもよりスパイスの種類を増やしました。
いつもよりさっぱりと食べられ、スパイスの辛味・香りでさらに食欲が増す料理になったかなと思います。
今日は前日授業参観だったので、子供たちはとても緊張していたようでした。
給食時間にクラスを回ると「疲れた〜」と言っている子たちもいました。
大好きなカレー、そして、とっても甘い小玉スイカを食べたので、午後の授業も頑張って乗り切れるかなと思います。

カレーに入れたズッキーニは、八王子市の立川さんが作ったものでした。
今日は、緑と黄色の2種類のズッキーニが届きました。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
ズッキーニ:東京都八王子市
にんにく:青森  しょうが:高知
セロリー:長野  トマト:青森
にんじん:千葉  ごぼう:青森
きゅうり:青森  ホールトマト:イタリア
キャベツ:長野  小玉スイカ:茨城
りんご:青森   鶏肉:山梨

6月21日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
野菜たっぷりみそ汁
切干大根のたまご焼き
ひじきの煮物
牛乳

今日は一汁二菜の和の献立でした。
ひじきの煮物は、子供の好みがはっきり分かれる料理です。
今日も、おかわりしてたくさん食べる人、なかなか手が進まない人と、はっきり分かれました。
子供たちにぜひ食べてもらいたい料理・食材なので、これからも給食で出したいと思います。
徐々に食べる量が増えていったらいいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  さやいんげん:千葉
キャベツ:長野  長ねぎ:千葉
小松菜:東京   大根:青森
切干大根:長崎  鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島

6月20日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
スープスパゲティ
メキシカンサラダ
メロン
牛乳

今日の果物のメロンは、マルセイユという種類でした。
赤肉のメロンが珍しかったらしく、「いつもと違う!」「食べるの楽しみ」と嬉しそうにしている子たちを見かけました。
甘くてジューシーなメロンは子供たちに人気で、とても丁寧にきれいに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
ピーマン:岩手  ホールトマト:イタリア
キャベツ:長野  じゃがいも:長崎
きゅうり:青森  パセリ:長野
赤ピーマン:高知 えのき:長野
メロン:長崎   鶏肉:山梨

6月19日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
深川飯
トビのメンチカツ
小松菜のごま和え
牛乳

日本味めぐり〜東京都編〜です。
東京都の郷土料理「深川飯」を作りました。
漁師町だった深川では、貝類がよくとれたそうです。その頃は漁師飯として、アサリのみそ汁をかけた深川飯や、アサリを炊き込んだ深川飯が食べられていました。
給食では、汁をかけて食べる深川飯を作りました。
子供たちは「本当にかけていいの?」「別々に食べたい」と、恐る恐る食べている子も多く見られました。
しかし、汁をかけて食べると「超おいしい」「食べやすーい!」と嬉しそうに食べていました。

また、東京都八丈島でとれたトビウオで作ったメンチカツや、東京が生産量全国第2位をほこる小松菜でごま和えを作りました。
メンチカツは1つずつ調理員さんが成型し、丁寧に揚げてくれました。
今の時代はなかなか食べ慣れない料理も増えましたが、地元・東京の郷土料理をぜひ覚えておいてほしいなと思います。

小松菜のごま和えに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
トビウオミンチ:東京都八丈島
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
もやし:山梨   あさりむき身:熊本
鶏卵:青森

6月18日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ガーリックトースト
チリビーンズ
にんじんドレッシングサラダ
牛乳

ガーリックトーストは、マーガリンににんにく・パセリを混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いて作ります。
パン料理の中でも特に人気のトーストで、「これまた出して」「トーストがおいしい」と今日もやはり人気でした。
チリビーンズは、とうがらしやチリパウダーで辛味をつけました。
辛いのが苦手な子は、お減らししていましたが、食べてみると食べやすい辛さだったようで、おかわりしていました。
たくさんのクラスで「今日の組み合わせ最高」との声をもらい、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:長野
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
キャベツ:長野  玉ねぎ:香川
きゅうり:青森  豚ひき肉:埼玉
大豆:北海道

6月15日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
赤飯
すまし汁
鶏のたつた揚げ
酢みそ和え
芝生ケーキ
牛乳

今日は、下目黒小学校140回目の開校記念日でした。
そこで今日の給食は、140周年の特別お祝い献立で、お祝いの席でよく食べられる「赤飯」、桜の形に型抜きした野菜が入った「すまし汁」、そして、特別デザート「芝生ケーキ」を作りました。
今日の給食はいつもより1品多く、調理員さんたちが朝から一所懸命作って下さいました。
調理工程が多い献立でしたが、チームワークも手際もよく、時間通りにおいしい給食ができあがりました。
子供たちは特に芝生ケーキを楽しみにしていたようで、「もっとたくさん出してほしい」「また今度も出して」と、芝生ケーキの感想をたくさんもらいました。
たつた揚げも「おいしいー!」「おかわりがほしい」と、人気でした。
一所懸命作って下さった調理員さんたちに感謝ですね。
140周年特別献立が、子供たちの思いでに残る給食になれたらいいなと思います。

今日の酢みそ和えに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
キャベツ:東京  大根:青森
にんじん:千葉  もやし:栃木
しょうが:高知  カットわかめ:韓国
鶏むね肉:鹿児島 鶏卵:青森
ささげ:岡山

6月14日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
生揚げと野菜のみそ炒め
じゃこ入りサラダ
牛乳

生揚げとたっぷりの野菜でみそ炒めを作りました。
白いご飯に合うように、濃いめに味付けしました。
お昼のおたよりにで、ご飯と交互に食べるよう呼びかけました。
給食時間にクラスを回ると、三角食べで食べている子を結構見かけました。
「おいしい」とおかわりをたっぷりとしていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:群馬
ピーマン:茨城  赤ピーマン:宮崎
キャベツ:東京  もやし:栃木
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
しょうが:高知  カットわかめ:韓国
豚肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:広島

6月13日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
いかのマリナード焼き
小松菜とペンネのソテー
カントリーサラダ
牛乳

いかのマリナード焼きは、いかに酢・三温糖・オリーブ油・ロリエ粉などで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。
甘酸っぱくさっぱりと食べられ、蒸し暑く食欲が落ちがちなこの時期にピッタリの料理です。
子供たちも、この味が気に入ったようで「いかが超おいしい」「また出して」とうれしい感想を聞かせてくれました。
カントリーサラダには、東京都でとれたかぶを入れました。この時期のかぶは、柔らかく甘みもありおいしいです。
そのためか、普段は野菜が苦手な子でも食べやすかったようで、いつもより残菜が少なかったです。


<今日の食材の産地>
にんにく:青森  小松菜:埼玉
キャベツ:東京  かぶ:東京
きゅうり:埼玉  いか:北西太平洋(青森水揚げ)
マッシュルーム水煮:岡山

6月12日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ジャージャー麺
トマトのドレッシングソース
さくらんぼ(佐藤錦)
牛乳

今日は、八王子市の立川勝美さんの畑から届いたトマトをたっぷり使って、サラダを作りました。
真っ赤に完熟してから収穫したトマトなので、香り・味が濃くとてもおいしいです。
今日は、トマトの味をしっかり伝えたい!と思い、トマトだけのサラダを作りました。
給食時間に教室を回ると「トマトがおいしい」という声がたくさん聞こえました。
また、トマトが苦手な子も「今日のトマトおいしい」と、食べられていたのでうれしかったです。
立川さん、たくさんのトマトを届けていただき、ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  玉ねぎ:群馬
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
もやし:栃木   さくらんぼ:山形
豚ひき肉:埼玉

6月11日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
いわしの梅煮
糸こんにゃくと野菜の和え物
牛乳

今日は「入梅」です。入梅の頃のいわしは、脂がのっておいしいといわれています。
そこで給食では、今が旬の梅と合わせ、「いわしの梅煮」を作りました。
いわしの梅煮は、朝早くから2時間以上かけて給食室で煮て作りました。
そのため、骨まで軟らかくなったので、骨も全部食べられます。
1年生のクラスでは、食べるのに苦労していた子も多かったですが、2年生以上は上手に食べている子が多かったです。
1年生も徐々に、食べ慣れていってくれると嬉しいなと思いました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:青森
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
にんじん:千葉  もやし:栃木
キャベツ:神奈川 いわし:千葉
梅干し:和歌山

6月8日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
豆あじのから揚げ
おひたし
牛乳

カミカミメニュー最終日は、骨まで丸ごと食べられる小魚「豆あじ」でから揚げを作りました。
低学年では、上手に骨を取って食べている姿も見られたため、「骨もよくかんで食べましょう」と声掛けして回りました。
しかし、多くの子は「豆あじがおいしい」「尻尾のところかカリカリしていておいしい」とよく食べていました。
歯と口の健康週間は終わりますが、これからも「よくかむこと」を意識して食事をしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
キャベツ:千葉  もやし:山梨
しょうが:高知  小松菜:東京
えのき:長野   鶏肉:山梨
豆あじ:鹿児島

6月7日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
じゃこべえピラフ
ふわふわスープ
メロン
牛乳

カミカミメニュー3日目の今日は、「じゃこべえピラフ」を作りました。
このピラフには、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」とカリカリに炒った「ベーコン」が入っています。
かめばかむほど、それぞれの食材からうま味が出ておいしい料理でもあります。
小魚が苦手な子も多いですが、このピラフは好評でよく食べていました。

今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。
20名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。
ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。
お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:東京
にんにく:青森  じゃがいも:長崎
玉ねぎ:香川   パセリ:長野
メロン:茨城   鶏肉:山梨
レンズ豆:カナダ 鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島

6月6日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
ハガツオのごまみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳

カミカミメニュー2日目の今日は、かみごたえのある魚(ハガツオ)でごまみそ焼きを作りました。
ハガツオをオーブンで焼いた後、赤みそやごま、ケチャップなどで作ったごまだれをかけていただきます。
白いご飯によく合う料理だったので、「三角食べで食べましょう」と声掛けをしました。

今日は、3年生が招待給食を行いました。
お客様のために丁寧に給食をよそったり、おもてなししていたりする姿が見られました。
会話も弾み、楽しい給食時間を過ごしていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  にら:山形
小松菜:東京   もやし:山梨
ハガツオ:長崎  生わかめ:徳島
糸削り:鹿児島
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