ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月19日(月) 今日の給食

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<今日の献立:6年2組リクエスト給食>
肉うどん
じゃがいものハニーサラダ
いちご2種(ほのか・美濃娘)
牛乳

今日は6年2組さんのリクエスト給食でした。
6年生、そして、今年度最後のリクエスト給食です。
2組さんでは、じゃがいものハニーサラダが人気で、半分くらいの人がリクエストしていました。
主食では、キムチを使った料理や、うどん・ラーメンなどの麺類が人気でしたが、今回は肉うどんを作りました。
デザートはいちごです。せっかくなの機会なので、2種類を出して食べ比べをしてもらいました。
6年2組さんだけでなく他のクラスにも好評の献立で、みんなよく食べていました。
2組さんは準備から片づけまで手際が良く、特に片付けは丁寧に行ってくれており、さすがだなと感じました。
明日はいよいよ今年度最後の給食です。
6年生の思い出に残るよう、調理員さんたちと協力して給食を提供したいと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
しょうが:高知  キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉  ホールコーン:北海道
ほのか:熊本   美濃娘:岐阜
豚肉:鹿児島

3月16日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
セレクト2色ぼたもち
豚汁
ひじきの煮物
牛乳

少し早いですが、お彼岸の献立としてぼたもちを作りました。
子供たちには事前に、あんこ・きなこ・ごまから2つ選んでもらいました。
「今日はセレクトおはぎだよ。どれを選んだか覚えてる?」と聞くと、みんな何を選んだか覚えていました。
給食室は朝から大忙し。約800個のぼたもちを、素早く丁寧に作って下さいました。
給食時間にクラスを回ると「超おいしい」「おかわりできたから3種類食べられた」など、子供たちは満足していました。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京  ごぼう:青森
大根:神奈川   さやいんげん:沖縄
長ねぎ:千葉   さといも:埼玉
大豆:北海道   小豆:北海道
ひじき:長崎   豚肉:埼玉

3月15日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ビビンバ
わかめスープ
清見タンゴール
牛乳

世界の料理〜韓国編〜でした。
冬季オリンピック・パラリンピックの開催国である韓国の料理を作りました。
ビビンバの「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯の意味です。
ご飯の上にのせた具とご飯を混ぜて食べます。
今日は、肉そぼろ・炒りたまご・ナムルをよそって食べました。配膳が大変でしたが、きれいに盛れるよう一所懸命配膳していました。
子供たちには大好評で「おいしい」「早食いしないよう気を付ける」と言いながら食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  ほうれん草:埼玉
にんにく:青森  もやし:山梨
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  清見タンゴール:愛媛
生わかめ:徳島  鶏卵:青森
豚ひき肉:埼玉

3月14日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
野菜たっぷり塩ラーメン
じゃがまる
はまさき
牛乳

じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもに、牛乳・ダイスチーズ・たまご・塩・こしょうを混ぜて丸め、油で揚げて作ります。
6年生が「じゃがまる食べたい」と前々から言っていたので、卒業前に!と思い作りました。
6年生は満足そうに食べていてうれしかったです。
初めて食べた1年生も「何が入っているの?」と興味津々で食べていました。
果物は「はまさき」という種類の柑橘類でした。
甘くてジューシーで、子供たちも「おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  もやし:;山梨
しょうが:高知  チンゲンサイ:静岡
キャベツ:愛知  じゃがいも:青森
はまさき:愛媛  むきえび:マレーシア
いか:北西太平洋(青森水揚げ)
鶏卵:青森

3月13日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
しょうが風味のかき玉汁
ブリのてり焼き
野菜のおかか和え
牛乳

今日の給食は、ほぼ6年生が考えた献立です。
6年生にリクエスト給食アンケートをとった際、栄養バランスだけでなく旬の食べ物や食べる人のことなどをよく考えて立てていたので、給食でぜひ作りたいと思い、取り入れました。
・それぞれの料理に旬の食べ物を入れた。
・しょうがを入れると体が温まるから。
・苦手な野菜でもおかか和えだと食べられたから。
今までの家庭科や給食などで学んだことを活かし、一所懸命考えた献立です。
給食時間に6年生が考えた献立だということを伝えると、子供たちはいつも以上によく食べていました。
また、「おいしい」「また出して」といった感想が多く、6年生に伝えると嬉しそうでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京  小松菜:東京
長ねぎ:千葉   白菜:兵庫
しょうが:高知  もやし:山梨
しめじ:長野   ブリ:岩手
糸削り:鹿児島  鶏卵:青森

3月12日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
あしたばパン
ひよこ豆と野菜のスープ
ポテトのチーズ焼き
いちご(とちおとめ)
牛乳

あしたばぱんは、八丈島などで栽培されている「あしたば(明日葉)」の粉を入れて作ったパンです。給食では、パン屋さんで作ったものを出しました。
あしたばは、今日つんでもまた明日すぐに葉が出てくるということから、この名前がつきました。
栄養価がとても高く、青汁などにもよく使われています。
独特な苦みが特徴で、八丈島などでは天ぷらや和え物など様々な料理に入れて食べられています。

あしたばパンを楽しみにしていた子が多く、給食前にたくさんの子から声をかけられました。
給食時間にも、「あしたばパンおいしい」「あしたばパンまた出して」とたくさんの人に言われました。
来年度になってしまいますが、またぜひ出したいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ブロッコリー:愛知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:愛知
ピーマン:高知  鶏肉:山梨
ひよこ豆:アメリカ

3月9日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
治部煮
わかさぎの茶っきり揚げ
即席漬け
牛乳

日本味めぐり〜石川県編〜でした。
石川県の郷土料理「治部煮」を給食で作りました。
治部煮は、鴨肉やすだれ麩を使った煮物で、わさびをつけながら食べます。
給食ではなかなか手に入りにくい食材なので、鴨肉の代わりに鶏肉、すだれ麩の代わりに車麩で作りました。
車麩を初めて見る子供たちもおり「これ何なの?」との質問も結構ありました。
食べてみると「おいしい」と子供たちの舌には合ったようです。

茶っきり揚げは、衣に抹茶を入れ、きれいな緑色に仕上げました。
「この緑色は何なの?」「これって抹茶?」など、緑色の正体を考えながら食べている子も多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  かぶ:千葉
ほうれん草:千葉 大根:神奈川
わかさぎ:北海道 とり肉:鹿児島

3月8日(木) 今日の給食

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<今日の献立:6年1組リクエスト給食>
キムチ丼
パリパリサラダ
芝生ケーキ
牛乳

6年1組さんの最後のリクエスト給食でした。
1組さんで人気だったのはパリパリサラダ。半分くらいの人がリクエストしていました。
また、キムチを使った料理も人気でした。キムチ丼とキムタクご飯の2つに分かれましたが、栄養バランス等を考えキムチ丼を作りました。
デザートは、下目黒小ならではの芝生ケーキです。
6年1組さんはもちろん、他の学年もリクエスト給食の内容が気になっていたようで、給食室をのぞきに来て見えた食材からいろいろと予想していました。

6年生では食育の授業で、商品の表示を見ることを学びました。
そこで、給食の時間に、表示を見てどんな商品か予想しよう!クイズを行いました。
さすが6年生で、表示を見ただけでどんな商品なのか、ほぼ分かっていました。
ふだん物を買う時も、ぜひ表示を見て買う習慣をつけてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にら:栃木
玉ねぎ:北海道  白菜:群馬
長ねぎ:千葉   大根:神奈川
にんじん:千葉  きゅうり:埼玉
しょうが:高知  豚肉:鹿児島
鶏卵:青森

3月7日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
イタリアンスパゲティ
カリカリパンのサラダ
りんご(王林)
牛乳

カリカリパンのサラダは、給食室で作ったクルトンが入ったサラダです。
クルトンは、パン屋さんが持ってきてくれた食パンを細かく切り、オーブンでカリッと焼いて作ります。
野菜が苦手な子でも、クルトンと一緒に食べると、食べられるかなと思います。
6年生のリクエスト給食アンケートにも書かれているくらい、子供たちに人気なサラダです。
給食時間にクラスを回ると、「サラダおいしい」「これおかわりだよ」「野菜苦手だから(一緒に食べるために)パンを増やしてもらった」など様々なお話を聞くことができました。
今日も子供たちはよく食べており、残菜もとても少なかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎  キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉  セロリー:愛知
りんご:青森   マッシュルーム水煮:岡山

3月6日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
実だくさんみそ汁
鮭の香りじょうゆ焼き
ごま和え
牛乳

今日は一汁二菜の和の献立でした。
3月の給食は、6年生のリクエスト給食献立アンケートを参考に献立を考えました。
リクエスト給食には惜しくもならなかった料理を、ふだんの給食に取り入れています。
今日のごま和えもその料理でした。
ごま和えの作り方のポイントは、白ごまをすることです。
すりごまの状態で売っているものもありますが、給食室ですることでよりいい香りがします。
野菜料理は好き嫌いが分かれますが、今日のごま和えもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ほうれん草:千葉
長ねぎ:千葉   もやし:栃木
キャベツ:愛知  白菜:群馬
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
鮭:北海道

3月5日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
セサミトースト
クラムチャウダー
カラフルピクルス
でこぽん
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは「パンダのポンポン 夜空のスター・チャウダー」より「クラムチャウダー」を作りました。
クラムチャウダーはアメリカ生まれの、二枚貝が入ったスープです。
本場では「ホンビノスガイ」を使うそうですが、給食では「あさり」と「ほたて」を入れました。
それぞれのうま味も出て、また、牛乳の甘みも合わさって、おいしいスープができ上がりました。
今日は1人分量が多くなってしまったのですが、残菜調べの効果もあり、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  パセリ:静岡
キャベツ:愛知  大根:神奈川
きゅうり:埼玉  でこぽん:熊本
あさり:熊本   ホタテフレーク:熊本

3月2日(金) 今日の給食

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〈今日の給食〉
ひなまつりのこんだて
☆あなごのちらしずし しゃもじ
☆ポン酢(ず)あえ トング
☆ひなまつりデザート てぶくろ
☆牛乳(ぎゅうにゅう)

 明日の3月3日はひなまつりです。1日早いですが、今日はひなまつりにちなんだ給食を作りました。
 ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願うお祭りです。この時期に咲く花にちなんで「○○の節句」とも言われます。ひなまつりには、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどを食べる習慣があります。
 給食では、あなごが入ったちらしずしと、ひしもちをイメージしたひなまつりデザートを作りました。緑色の部分は抹茶寒天、白色の部分は牛乳と米粉で作ったミルククリームです。よくかんで味わって食べてくださいね。

3月1日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ポークカレー
花野菜のサラダ
たんかん
牛乳

今日は今までお世話になった6年生に感謝を伝える「ありがとう6年生給食」でした。
各クラスへ6年生を招いて、一緒に給食を食べました。
メニューは大人気のカレーライスです。
各クラス、6年生が楽しめるよう、飾りや出し物を工夫していました。
また、低学年のクラスでは、6年生がおかわりじゃんけんのお世話をしている様子を見られました。
やはり、6年生は頼りになる存在だなと改めて感じました。
どのクラスも、笑顔があふれる給食時間を過ごしていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  ブロッコリー:愛知
にんじん:東京  カリフラワー:福岡
しょうが:高知  りんご:青森
たんかん:鹿児島 豚肉:埼玉

2月28日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ごぼうピザトースト
白菜のクリームスープ
たんかん
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのある「ごぼう」を使ったピザトーストを作りました。
ごぼうと相性のいい豚ひき肉、玉ねぎなどで作ったピザソースをトーストに塗り、チーズをかけて焼きます。
給食時間にクラスを回ると、食べるのに苦戦していた子もいましたが、「おいしい」とよく食べていました。
白菜のクリームスープは、旬の白菜をたっぷり使ったスープです。
今日は30Kgの白菜を使ったのですが、煮るとトロトロになりかさが結構減ります。
白菜の甘み、牛乳の甘みがおいしいスープになりました。
子供たちにも好評で「もっと食べたかったー!」との感想がありました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道  パセリ:静岡
にんじん:千葉  白菜:兵庫
豚ひき肉:埼玉  鶏肉:山梨

2月27日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
切干大根のハリハリ漬け
牛乳

今日は、高野豆腐や切干大根といった、「乾物」を使った献立でした。
乾物は、食材を天日で干すなどして乾燥させたものです。
そぼろ丼は、水で戻してみじん切りにした高野豆腐を加え作りました。
今日は、スプーンをつけず箸のみで給食を食べましたが、子供たちは箸を上手に使って食べていました。
ハリハリ漬けは、切干大根を酸味の効いたタレに漬けこんで作りました。
食べ慣れない味かなと思い、食べてくれるか不安でしたが、意外と食べていたのでうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  さつまいも:千葉
長ねぎ:千葉   さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道  小松菜:熊本
切干大根:宮崎  刻み昆布:北海道
豚ひき肉:埼玉

2月26日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
いかのかりん揚げ
大根とひじきの和え物
牛乳

いかのかりん揚げは、しょうゆとみりんで下味をつけたいかに、でん粉をまぶして揚げて作りました。
甘じょっぱい味が白いご飯によく合います。
今日は、低学年が1人3つ、高学年が1人4つととてもたくさんの数のいかを使いました。
配缶が大変ですが、調理員さんたちが間違えのないよう、丁寧に数え配缶してくれました。

和え物には、苦手な子が多い食材の1つ「ひじき」を加えました。
お減らしする子も見かけたのですが、それ以上におかわりする子もたくさん見かけました。
徐々に食べる量を増やして、いつかお減らししなくても食べられるようになってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京  小松菜:東京
玉ねぎ:北海道  大根:千葉
きゅうり:宮崎  いか:北西太平洋(青森水揚げ)
ひじき:長崎   糸削り:鹿児島
鶏卵:青森

2月23日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
セサミトースト
ガーリックトースト
冬野菜のクリームシチュー
はるか
牛乳

今日のシチューには、にんじん・かぶ・小松菜・白菜の4種類の冬野菜を入れました。
冬野菜は体を温める効果があったり、風邪予防に効果的な栄養素を多く含んだりします。
昨日・今日と寒さが戻ってきましたが、そんな時にピッタリの料理になりました。

「金曜日はガーリックトーストだよね?」「トーストとシチュー早く食べたい」などと、今日の給食を楽しみにしていた子が多くいました。
給食時間にクラスを回ると「おいしい」と満足している様子がみられました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  かぶ:千葉
白菜:兵庫    マッシュルーム水煮:岡山
はるか:愛媛   豚肉:鹿児島

2月22日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ブリの有馬焼き
五目きんぴら
牛乳

五目きんぴらの「五目」とは「色々な」という意味です。
今日のきんぴらにはごぼう・にんじんの野菜の他に、豚肉とこんにゃくを入れて作りました。
かめばかむほどうま味が出てきます。
いつもよりピリ辛になったので、「辛いのが苦手な子はご飯と一緒に食べようね」と声掛けしたところ「辛くないよ」「もっと辛くても大丈夫」という子もいたり、「ご飯と食べたら食べられる」という子もいました。
きんぴらのように、かみごたえのある料理は残菜が多くなりがちですが、今日は子供たちも先生方も「きんらがおいしかった」という感想が多く、いつもよりも残菜がとっても少なかったです。
おいしく作って下さった調理員さんたちに感謝ですね。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  白菜:兵庫
しょうが:高知  ごぼう:青森
にんじん:千葉  豚肉:鹿児島
ブリ:長崎

2月21日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
みそ煮込みうどん
大豆とさつまいもの甘辛煮
スイートスプリング
牛乳

大豆とさつまいもの甘辛煮は、素揚げした大豆とさつまいもにかえり煮干しを加え、甘辛いタレと和えたものです。
かみごたえ抜群の料理で、子供たちに「よくかんで食べようね」と声掛けして回りました。
いつも以上に食べるのに時間がかかっていたようでしたが、甘じょっぱい味を気に入ったようで、子供たちはよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:神奈川
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉   さつまいも:千葉
大豆:北海道   スイートスプリング:愛媛
鶏肉:鹿児島   かえり煮干し:長崎

2月20日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
大豆ハンバーグ
レモンじょうゆ和え
牛乳

今日は給食室特製のハンバーグを作りました。
今日のハンバーグには、みじん切りにした大豆を加えました。
かみごたえも栄養も増します。
子供たちは久しぶりのハンバーグに喜んでおり、「好きだから最後に食べる」「最初に半分食べて最後に半分食べる」など、大切に食べていました。
ハンバーグにかけたソースも給食室で作りました。
高学年では「ソースがおいしい」とソースの味も味わって食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  白菜:群馬
キャベツ:愛知  もやし:栃木
にんじん:千葉  きゅうり:群馬
生わかめ:徳島  レモン:愛媛
豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森
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