ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

10月25日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
家常豆腐
切干大根の中華風サラダ
牛乳

「家常」は「家庭風」という意味だそうです。
家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。
甘辛い味が白いご飯に合ったようで、子供たちはよく食べていました。

後期が始まってから食器がよく割れるようになりました。
そのため、食器の扱い方についておたよりに書きました。
食器が割れるのは給食を食べ終わってからが多いので丁寧にやさしく扱うこと、急がずに慎重に運ぶことを伝えました。
食べ物だけでなく食器も大切に扱ってくれる子が多くなってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
きゅうり:群馬  長ねぎ:新潟
にんじん:北海道 もやし:栃木
ピーマン:茨城  切干大根:宮崎
豚肉:鹿児島

10月24日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
さばの有馬焼き
ひじきの煮物
牛乳

ひじきの煮物は、ひじきだけでなく大豆や切干大根などの乾物を加えて作りました。
いつもよりも濃いめに味付けしたので、白ご飯に合うおかずになりました。
このような料理を食べ慣れていないのか、子供たちの好き嫌いが分かれます。
好きな子はたくさん食べるのですが、苦手な子が多く、残菜も多くなりがちです。
昔からよく食べられて今後も伝えてほしい海藻類や乾物。今後も給食で取り入れて食べ慣れてほしいなと思います。

みそ汁に入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  さつまいも:千葉
しょうが:高知  さやいんげん:長崎
にんじん:北海道 切干大根:宮崎
ひじき:長崎   さば:千葉
大豆:北海道

10月23日(月) 今日の給食

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<今日の献立:3年1組リクエスト給食>
肉うどん
じゃがいものハニーサラダ
梨(南水)
牛乳

台風が心配されましたが、今日は無事、3年1組さんのリクエスト給食を実施することができました。
いつもたくさん食べて元気いっぱいの3年1組さんのリクエスト給食は、甘辛く煮た肉をのせて食べる肉うどん、揚げたじゃがいもが入ったハニーサラダ、果汁たっぷりの梨の献立になりました。
自分がリクエストしたもの、そうでないもの、両方ありましたが、今日の給食に満足していたようで、たくさんの人がおかわりをしていました。
おかわりのじゃんけん大会は特別に副校長先生と行い、盛り上がりました。
来月はいよいよ、1年生のリクエスト給食です。1年生は初めてのリクエスト給食です。楽しみにしていてくださいね。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森   大根:千葉
しょうが:高知  キャベツ:長野
きゅうり:群馬  梨:長野
豚肉:鹿児島

10月20日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
トビウオ入りたまご焼き
昆布白菜
牛乳

今日は東京都八丈島産のトビウオを入れたたまご焼きを作りました。
トビウオは、八丈島の漁協女性部の方々が1匹ずつ包丁でさばき、ミンチにしたものを仕入れました。
肉のような食感で魚が苦手な子も食べやすかったと思います。

みそ汁に入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。
給食時間に1年生の教室に持っていき、葉付きのかぶを見てもらいました。
1年生は、みそ汁に入っているかぶを探しながら食べていました。
源原さんありがとうございました。

<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
トビウオミンチ:東京都八丈島
キャベツ:長野  にんじん:北海道
しょうが:高知  白菜:長野
パセリ:長野   長ねぎ:青森
きゅうり:埼玉  刻み昆布:北海道
鶏卵:青森

10月19日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
かて飯
豚肉と大根の煮物
ゼリーフライ
牛乳

日本味めぐり〜埼玉県編〜です。
かて飯は、秩父の郷土料理です。
「かて」は「混ぜる」の意味で、旬の食材が入った混ぜご飯のことです。
ゼリーフライは、行田の郷土料理です。
もともとは「銭フライ」だったのがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。今日は、蒸かしてつぶしたじゃがいもとおからを混ぜて成型し油で揚げました。

子供たちは前日から今日の給食に興味津々で、「かて飯ってかたいご飯のこと?」「ゼリーフライってゼリーを揚げて作るの?」とたくさんの子から質問されました。
給食時間にクラスを回ると、「ゼリーフライうまい!」「どうやって作るの?」と、特にゼリーフライが人気でした。
かて飯は、子供たちが苦手なごぼうが入っていましたが、よく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:千葉
ごぼう:青森   大根:青森
長ねぎ:青森   小松菜:東京
豚肉:埼玉    鶏卵:青森

10月18日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
しょうゆラーメン
のり塩大豆
ピオーネ
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。今日は、かみごたえのある大豆でのり塩大豆を作りました。
のり塩大豆は、下ゆでした大豆にでん粉をまぶして揚げ、青のりと塩を混ぜたものを絡めて作ります。
子供たちに大人気で、よく食べていました。
カミカミメニューということで、かむことを意識して食べてほしいと思い、今日は早食いしがちな麺料理を作りました。
おかわりしたいがために、よくかまずに食べている子が見られたので、声掛けをしながら回りました。
かみごたえのある食べ物以外でも、よくかんで食べるよう、これからも声掛けしていこうと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  もやし:山梨
しょうが:高知  にら:高知
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:青森
にんじん:北海道 ピオーネ:山梨・長野
大豆:北海道   豚肉:埼玉

10月17日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
いわしの松前煮
大根のきんぴら
牛乳

「松前煮」とは、昆布を使った煮物のことです。
今日はいわしを、角切り昆布・にんにく・しょうが・調味料で煮ました。
1時間以上煮て味がしっかり染みこみ、白ご飯に合う1品になりました。
低学年では食べるのに苦戦している子が多かったですが、学年に上がるにつれ、骨から身を上手に取って食べる子が多くなりました。
低学年の子たちも、だんだんと上手になってくれたらなと思います。

きんぴらに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:青森
しょうが:高知  にら:高知
にんにく:青森  ごぼう:青森
にんじん:北海道 大根:北海道
いわし:千葉   鶏卵:青森

10月14日(土) 今日の給食

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<今日の献立>
栗ご飯
肉豆腐
からし和え
牛乳

秋の味覚「栗」を使った献立です。
今日は熊本県産の栗を使って「栗ご飯」を作りました。
栗の味を感じられるように、他の具は入れずに炊き込み、仕上げにごまを混ぜこみました。
子供たちの反応はどうかな?と思いクラスを回ると、栗を食べ慣れていないのか、苦手という子が意外と多く、驚きました。
しかし、栗が好きな子は「おいしい」とおかわりをして食べていました。
栗は昔から日本で食べられており、季節の食材としてぜひ子供たちに知ってほしい食べ物の1つです。
ちょっとずつ味に慣れていき、食べられるようになってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
小松菜:埼玉   白菜:茨城
長ねぎ:新潟   大根:青森
栗:熊本     豚肉:鹿児島
もち米:新潟

10月13日(金) 今日の給食

※カメラの不具合で給食の写真はありません。申し訳ございません。

<今日の献立>
ごまご飯
変わり五目豆
鮭の塩麹焼き
大根とひじきの和え物
牛乳

今日は「塩麹」を使って、焼き鮭を作りました。
「麹」とは微生物の1つです。微生物には、食品の品質を落とすもの、風味や栄養を増す良いものの2つがあります。
塩麹は、麹・塩・水で作られる調味料で、使うことで食材の旨味が引き出されます。
今日の鮭も、うま味が増し、また、いつもよりしっとりとした食感で、子供たちも「いつもの鮭と違う」と好評でした。

和え物に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
大根:東京都八王子市
ピーマン:茨城  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 ごぼう:青森
しょうが:高知  白菜:茨城
ひじき:長崎   もち米:新潟
大豆:北海道   鮭:岩手

10月12日(木) 今日の給食

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<今日の献立:3年2組リクエスト給食>
ポークカレーライス
パリパリサラダ
洋梨(バラード)
牛乳

今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。
3年2組さんでは、パリパリサラダとラフランスが大人気で、特にパリパリサラダは半分以上の人がリクエストしていました。
果物はラフランスでなく、バラードという種類の洋梨にしました。
主食は様々な料理がリクエストされていましたが、他の料理とのバランスを考えカレー(今回はポーク)を作りました。
いつもたくさん食べている3年2組さんですが、今日もとても楽しそうに、好き嫌いせずよく食べていました。
おかわりをつけた洋梨も、たくさんの子がじゃんけんに参加していました。
他のクラスでも今日の献立は「おいしい!」と好評でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
しょうが:高知  大根:青森
きゅうり:群馬  洋梨:長野
りんご:秋田   カットわかめ:韓国
豚肉:鹿児島

10月11日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
スープスパゲティ
ポテトのフレンチサラダ
りんご
牛乳

今日はトマトベースのスープスパゲティを作りました。
スープには鶏肉、えび、野菜といった具を入れ、それぞれのうま味がたっぷり出て、優しい味のスパゲティになりました。
子供たちは意外とえびが苦手な子が多かったのですが、「スープと一緒に食べるとおいしいよ」とお友達に言われ、苦手なものに挑戦する姿が見られうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
ピーマン:岩手  パセリ:長野
キャベツ:岩手  ホールトマト:イタリア
きゅうり:群馬  ホールコーン:北海道
えのき:新潟   むきえび:マレーシア
りんご:青森   鶏肉:鹿児島

10月10日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
カラフルチャーハン
大豆もやしのスープ
カルピス寒天いちごソースかけ
牛乳

2020年にオリンピック・パラリンピックを控えている東京ですが、今から53年前の10月10日は、東京オリンピックの開会式が行われました。
それにちなみ、以前は10月10日が体育の日でした。
今日は、五輪マークの色の食べ物を入れたカラフルチャーハンを作りました。
黄色はたまご、赤色は赤ピーマン、緑色はにらと小松菜、黒色はひじきです。
自然界には青色の食べものがないので入れていません。このことをきゅうしょくクイズの問題にしました。
子供たちは「自然界の食べものにない色?」と考えながら食べていました。

今日から後期が始まりました。
後期もがんばろう!ということで、今日はデザートを作りました。
子供たちは食べる前からとても嬉しそうで、「白いのって何味なの?」「上にかかってるのは何?」と色々な子に聞かれました。
後期も好き嫌いせずたくさん食べて、元気に過ごしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にら:栃木
長ねぎ:新潟   赤ピーマン:千葉
大豆もやし:栃木 にんじん:北海道
小松菜:群馬   鶏卵:青森
豚ひき肉:鹿児島 むきえび:マレーシア

10月6日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき入りたまご焼き
ごま和え
牛乳

給食では東京都産の食べ物を、できる限り取り入れています。
今日のごま和えに入れた小松菜は、東京都八王子市の源原さんが栽培されたものです。
子供たちには給食のおたよりで伝えました。
東京でも野菜などが栽培されていること、地産地消のよさなど、これからも給食で伝えていけたらと思います。
ごま和えは、ごまのよい香りや甘めのタレが子供たちに人気でした。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  かぼちゃ:北海道
長ねぎ:青森   絹さや:北海道
にんじん:北海道 白菜:長野
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森

10月5日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
きのこご飯
ワラサの竜田揚げ
煮びたし
月見団子
牛乳

今日は1日遅れの十五夜献立です。給食では、みたらしあんの月見団子を作りました。
低学年は2つ、高学年と先生は3つなので、1000個くらいの団子を調理員さんたちが1つずつ丁寧に丸めてくださいました。
給食時間に教室を回ると、「昨日月見たよ」「月がきれいだったよ」と教えてくれた子もいました。
子供たちは月見団子に満足したようで、あんまできれいに食べようとしている子も多く見かけました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  白菜:長野
にんじん:北海道 しめじ:長野
まいたけ:新潟  小松菜:群馬
ワラサ:北海道

10月4日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
てりやきチキンバーガー
もやしのサラダ
塩みかん
牛乳

てりやきチキンバーガーは、甘辛いてりやきのたれをかけた鶏肉とマッシュポテトをパンにはさんだ、ボリューム満点の料理です。
子供たちには好評で、大きな口を開けて嬉しそうに食べていました。
「バーガーおいしい!」とたくさんの子に言われうれしかったです。

今日は十五夜ですが、行事のため配膳しやすい献立にしました。
すると「十五夜なのになんでこの献立なんですか?」と質問してくれた子が!
日本の行事を知っていること、そして、行事食を給食で期待してくれていることが分かり、とっても嬉しかったです。
この献立にした説明をし、「1日遅れるけど明日月見団子を出すよ」と伝えると、とても嬉しそうでした。
子供たちのために、日本の行事を大切にしていきたいなと改めて思いました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
しょうが:高知  もやし:山梨
きゅうり:埼玉  にんじん:北海道
にんにく:青森  塩みかん:福岡
鶏肉:山梨

10月2日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
西湖豆腐丼
春雨サラダ

牛乳

10月2日は「豆腐の日」ということで、今日は木綿豆腐をたくさん使って西湖豆腐丼を作りました。
「畑の肉」とも呼ばれる大豆から作られる豆腐は、栄養満点の食べものです。
今日は、41kg(約140丁)の豆腐を使いました。
給食のおたよりでこのことを紹介すると、子供たちはとても驚いていました。
具だくさんの丼でしたが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
しょうが:高知  長ねぎ:青森
ピーマン:青森  たけのこ水煮:福岡・熊本
きゅうり:埼玉  ホールトマト:イタリア
もやし:山梨   豚ひき肉:埼玉
緑豆春雨:タイ

9月29日(金) 今日の給食

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<今日の献立:2年1組リクエスト給食>
二色揚げパン
ABCスープ
みかん
牛乳

今日は2年1組さんのリクエスト給食でした。
本来だと多目的室で食べるのですが、授業の関係で、学習室で食べました。
献立は、昨年も人気のあった二色揚げパンです。半分くらいの人がリクエストしていました。
おかずはパリパリサラダとABCスープが同じくらい人気でしたが、バランスを考えABCスープにしました。
そしてデザートはみかんです。
2年1組のみなさんは「おいしー」「おかわりがある!やったー!」ととても嬉しそうに、楽しそうに食べていました。
今日の献立は2年1組さんはもちろん、それ以外のクラスにも人気でした。
1年生では初めて揚げパンを食べる人が多かったのですが、「おいしい!」と好評でした。
10月は3年生のリクエスト給食があります。楽しみにしていてください。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
セロリー:長野  じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬  みかん:愛媛
鶏肉:鹿児島   きなこ:北海道

9月28日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
沢煮椀
さばのみそ煮
のり和え
牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのあるさばでみそ煮、ごぼう・えのきを入れた沢煮椀を作りました。
さばのみそ煮は、魚料理の中でも人気のメニューです。
「骨があるのでかぶりつくのでなく、身をほぐして食べましょう」と給食時間に伝えました。
低学年では骨に苦戦している子が多かったですが、高学年になると上手に取っている子が多かったです。
低学年もおうちや給食等で魚に慣れ、だんだんと上手になってほしいなと思いました。

のり和えはリクエスト給食ではなかなかあがってきませんが、人気料理の1つです。
今日はのり和えが出るとと6年生に伝えたところ、とても喜んでいたのでうれしかったです。
どのクラスでものり和えは好評だったようで、残菜はとても少なかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 ごぼう:青森
大根:北海道   さやえんどう:北海道
しょうが:高知  もやし:栃木
えのき:新潟   さば:長崎
豚肉:鹿児島   糸削り:鹿児島

9月27日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
長崎ちゃんぽん
長崎てんぷら

牛乳

日本味めぐり〜長崎県編〜でした。
ちゃんぽんは、豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れて作りました。
子供たちに舌にあったようで、おかわりやおふやしの行列ができていました。
長崎てんぷらは、味付きの衣が特徴の天ぷらで、今日はさつまいもで作りました。
特に低学年で「いもうまーい」と好評でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:北海道 チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木   さつまいも:千葉
長ねぎ:青森   白菜:長野
柿:和歌山    いか:北西太平洋(青森水揚げ)
鶏卵:青森    豚肉:鹿児島
うずらたまご:愛知

9月26日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
生揚げと野菜の煮物
いかの甘酢焼き
おひたし
牛乳

いかの甘酢焼きは、塩・酢・砂糖で作った甘酢にいかを漬け、焼いたものです。
甘酢の隠し味で「ロリエ」というハーブ(月桂樹の葉とも言います)を入れるのがおいしさのポイントです。
いかの臭みが消え、爽やかな味になりました。
給食時間にクラスを回ると、いかが好きな子は「おいしい」「1回おかわりしたよ」と喜んで食べていました。
魚介類が苦手な子にも、甘酢焼きは食べやすい味だったようで、よかったです。

<今日の食材の産地>
キャベツ:岩手  大根:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
白菜:長野    さやいんげん:山梨
小松菜:埼玉   いか:北西太平洋(青森水揚げ)
豚肉:鹿児島
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