4月11日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 千草焼き 大根とひじきの和え物 牛乳 千草焼きは、たくさんの具が入った卵焼きです。 今日も野菜や鶏ひき肉など色々な具をみじん切りにしたものを入れ、色鮮やかなものに仕上がりました。 高学年では、箸を上手に使い、ひと口ずつ切りながら食べている子が多く、さすがだなと感心しました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 パセリ:千葉 大根:千葉 きゅうり:宮崎 ひじき:九州 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 4月10日(月) 今日の給食ご飯 沢煮椀 いかのかりん揚げ 野菜のごま酢和え 牛乳 かりん揚げはしょうゆとみりんで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げたものです。 「おいしい」「やわらかい」と子供たちに好評でした。 各クラスにおまけもつけたのですが、余りはほとんどありませんでした。 沢煮椀は、千切りにした食材を入れたすまし汁です。 出汁がおいしさの決め手ですが、調理員さんが上手にひいてくださいました。 一汁二菜の献立では、汁物の残りが多くなりがちですが、今日は少なかったのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 ごぼう:青森 絹さや:長崎 大根:神奈川 キャベツ:愛知 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 4月7日(金) 今日の給食進級のお祝いで、菜の花を使った「菜の花寿司」と赤・白2層の「紅白ゼリー」を作りました。 新しい教室、新しいメンバーでの給食で、子供たちは張り切って準備をしていました。 今年度もみんなと仲良く、また、好き嫌いせず給食を食べて、大きく成長してほしいなと思います。 みなさんに、おいしくて安全安心な給食を提供できるよう、調理員さんと共に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 菜花:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 じゃがいも:神奈川 鶏ひき肉:山梨 |
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