ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5月12日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
春野菜の豚汁
きびなごのごまだれ
ひじきの甘辛炒め
牛乳

今日は、新じゃが・スナップエンドウ・かぶ・春キャベツの4種類の春野菜を使って豚汁を作りました。
かぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。
いつもの豚汁とは違う香りやうま味がつまった豚汁になりました。
また、旬の魚である「きびなご」を油で揚げ、ごまだれをかけていただきました。
特に1年生ではきびなごを初めて食べる子も多く、「骨まで食べられるの?」という質問が多かったです。
「よくかんで丸ごと食べようね」と声をかけると、どの子もよく食べていました。
これからも、旬の食材を積極的に給食で出していきたいと思います。

<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知  スナップエンドウ:徳島
キャベツ:神奈川 大根:千葉
きびなご:鹿児島 豚肉:鹿児島
ひじき:長崎・熊本・鹿児島

5月11日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
シーフードピラフ
ABCスープ
カラマンダリン
牛乳

ABCスープは、アルファベットと数字のマカロニを入れたスープで、子供たちに人気なメニューの1つです。
「自分の名前のアルファベットが全部あった〜!」「電話番号みたいだね」など、楽しそうに食べていました。
今朝は、4年生の英語歌集会がありましたが、それに合った料理だなと思いました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:北海道・佐賀
ピーマン:宮崎  じゃがいも:鹿児島
セロリー:静岡  キャベツ:神奈川
カラマンダリン:愛媛
いか:北西太平洋(青森水揚げ)
むきえび:マレーシア

5月10日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
黒砂糖パン
豆腐入りハンバーグ
ビーンズサラダ
パセリポテト
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、おばけのアッチシリーズ「ハンバーグつくろうよ」より「豆腐入りハンバーグ」を作りました。
ハンバーグはもちろん、給食室での手作りのものです。
調理員さんが力いっぱい具をこね、1つずつ丁寧に成型してくださいました。
そして、新玉ねぎが入ったトマトソースをかければ完成です。
前々からハンバーグを楽しみにしていた子も多く「ハンバーグおいしい」と満足そうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:北海道・佐賀
きゅうり:宮崎  パセリ:静岡
キャベツ:千葉  じゃがいも:鹿児島
にんにく:青森  豚ひき肉:鹿児島
鶏卵:青森

5月9日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
和風スープスパゲティ
三色サラダ
抹茶ケーキ
牛乳

遅くなりましたが、八十八夜にちなみ抹茶を使ったケーキを作りました。
八十八夜は立春から数えて88日目のことです。
お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
ケーキには抹茶の他に、給食室で朝早くから作った粒あんも加え、苦みの中に優しい甘さを感じられました。

スパゲティは、ちりめんじゃこや梅干しなど和の食材を使って作りました。
ほのかな酸味と魚介のうま味がスープに出て、さっぱりと食べられるスパゲティです。
「梅干しが苦手」という子もいましたが、「これなら食べられる!」とおかわりして食べていました。

サラダに入れたきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
今年度も積極的に東京都産の食材を使用していこうと思います。
スーパーなどではなかなか手に入らない、東京都産の食べ物を、よく味わって食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都八王子市
しょうが:高知  ホールコーン:北海道
にんにく:青森  長ねぎ:千葉
にんじん:徳島  えのき:長野
梅干し:和歌山  ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森
小豆:北海道

5月8日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき入りたまご焼き
大豆と野菜の和え物
牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はたまご焼きにひじき、和え物に揚げた大豆を加えかみごたえを増しました。
豆が苦手な子も揚げた大豆は好きなようで、「和え物の豆が超おいしい」と笑顔で食べていました。

今日は委員会の日なので、今年度初めての残菜調べがありました。
残菜調べときいて、残さず食べようと頑張っている姿が見られました。
昼休みに健康委員のみなさんが、各クラスの残菜を一所懸命調べてくれました。
結果は明日以降発表します。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:千葉   さやいんげん:沖縄
キャベツ:神奈川 小松菜:東京
しょうが:高知  豚ひき肉:鹿児島
生わかめ:徳島  ひじき:長崎
大豆:北海道   鶏卵:青森

5月2日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
中華ちまき
豆腐入り野菜スープ
南津海
牛乳

5月5日の端午の節句にちなみ、給食で中華ちまきを作りました。
干し中華エビ・ホタテ貝柱・豚肉・野菜などいろいろな具が入ったもち米を、一つひとつ丁寧に竹の皮に詰めて蒸します。
調理員さんたちが丁寧に、一所懸命作って下さいました。
給食時間は「どうやって食べるの?」と、ちまきまでたどり着くまでに時間がかかっていた様子も見られましたが、興味津々で皮をめくっていました。
見た目で「苦手かも」と話していた子も、食べると「おいしい」とよく食べておりうれしかったです。
このような行事食は1年に1回しか食べられないものも多いです。
給食の中華ちまきもその1つ。よく味わって食べてもらえたらと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  ホールコーン:北海道
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:鹿児島
セロリー:静岡  さやいんげん:茨城
長ねぎ:千葉   たけのこ水煮:福岡・熊本
豚肉:埼玉    干し中華エビ:台湾
鶏肉:山梨    ホタテ貝柱:青森

5月1日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
キムタクご飯
春雨スープ
パリパリサラダ
牛乳

今日はキムタクご飯にパリパリサラダと、人気メニューの献立でした。
キムタクご飯は、キムチとたくあん(つぼ漬け)が入った混ぜご飯です。
キムチの風味がありますが、辛さは控えめに作っているので、子供たちには大人気です。
「キムチは辛いから苦手」という1年生も多かったですが、「これなら食べられる!」「おいしい」と好評でした。
パリパリサラダは、油で揚げたワンタンの皮をかけて食べるサラダで、リクエスト給食に毎回登場するほど人気です。
パリパリの部分だけでなく、野菜もしっかり食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
こねぎ:福岡   長ねぎ:千葉
きゅうり:群馬  小松菜:埼玉
しょうが:高知  豚肉:埼玉
緑豆春雨:タイ  カットわかめ:韓国

4月28日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ガーリックトースト
ポークビーンズ
グリーンサラダ
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。
今日は、大豆と角切りにした豚肉を使い、ポークビーンズを作りました。
給食時間中にクラスを回ると、よくかむことを意識しながら食べようとしている子が多くなったなと感じました。
カミカミメニューの日だけでなく、普段の食事も、よくかんで食べるよう意識してもらいたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:静岡
しょうが:高知  じゃがいも:鹿児島
にんじん:徳島  さやいんげん:沖縄
セロリー:静岡  グリーンアスパラ:長崎
キャベツ:神奈川 豚肉:鹿児島
大豆:北海道

4月27日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
牛乳

ぎせい豆腐は、豆腐に卵を混ぜて豆腐に似せた「擬製」の豆腐です。
給食では卵の量を多くしたので、豆腐入り卵焼きのような感じに仕上がり、食べごたえもありました。
甘酢あんもかけたので、白ご飯にもよくあう1品です。
今日は一汁二菜の献立だったので、「三角食べ」を意識して食べるようおたよりに書きました。
三角食べに少しずつでも慣れてもらえたらと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川 さやいんげん:長崎
しょうが:高知  鶏卵:青森

4月26日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
麻婆焼きそば
カクテキ
甘夏
牛乳

麻婆焼きそばは蒸して炒めた中華麺に、麺と同じくらいの量の豆腐が入った麻婆豆腐をかけたものです。
今日から6年生が宿泊体験で不在なので、1〜5年生と先生分で33kgの木綿豆腐を使って作りました。
特に1年生で焼きそばを楽しみにしている子が多く、「今日は焼きそばだよ」というと「やったー」と喜んでいました。

4〜5月の果物は柑橘類が多いです。
2年生の教室へ行くと、「1年生の時にむき方を教えてもらったから上手にむけたよ」と何人もの子が報告してくれ、とてもうれしかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんにく:青森  にら:高知
にんじん:徳島  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  きゅうり:千葉
甘夏:熊本    豚ひき肉:鹿児島

4月21日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
スパゲティミートソース
ミモザサラダ
でこぽん
牛乳

ミートソースは、豚ひき肉と7種類の野菜を煮込んで作ります。
下目黒小学校で1番人気のあるスパゲティです。
給食では約390人分とたくさんの量を作るので、うま味がよりたっぷり出ます。
今日もどのクラスにも人気で、「おいしーい!」「ミートソースが1番好き」など、たくさん感想を聞かせてくれました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  セロリー:茨城
しょうが:高知  玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島  パセリ:静岡
きゅうり:群馬  キャベツ:神奈川
でこぽん:福岡  ホールトマト:イタリア
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森

4月25日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ピースご飯
野菜と高野豆腐の煮物
サワラの竜田揚げ
ごま和え
牛乳

グリンピースは冷凍品や缶詰で1年中食べることができますが、旬は今の時期です。
給食のピースご飯は、さやに入った鹿児島県産のグリンピースを使って作りました。

今日は2年生が1時間目に、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
丁寧に、そして、よく観察してとても楽しそうにむいていました。
給食時間に2年生の教室へ行くと、自分たちがむいたグリンピースだからか、とてもうれしそうに食べていました。
グリンピースが苦手だという子も見かけましたが、「2年生がむいてくれたんだよ」とお話しすると、残さないように頑張って食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  グリンピース:鹿児島
キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島
にんじん:徳島  さやいんげん:長崎
もやし:山梨   大根:千葉
もち米:新潟   サワラ(サゴシ):日本海

4月24日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
カレーライス
海藻サラダ
清見オレンジ
牛乳

今日は今年度初めてのカレーライスの献立です。
1・2時間目の頃からカレーのいい香りが給食室から漂ってきました。

1年生は初めての給食のカレーでした。
「おいしい!」との声が多く聞こえ、嬉しかったです。おかわりしている子も多く見かけました。
下目黒小学校では、低学年と高学年とで辛さを変えているので、4年生は昨年よりも辛いカレーを食べることになります。
「3年生の時と辛さが違うの分かりますか?」と聞くと、「分かったよ」「辛いー!」「もっと辛くてもいい」など、様々な声を聞くことができました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知  冷凍カーネルコーン:タイ
玉ねぎ:北海道  にんじん:徳島
きゅうり:宮崎  長ねぎ:千葉
りんご:青森   清見オレンジ:愛媛
豚肉:埼玉    カットわかめ:韓国

4月20日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
サバのごまみそ焼き
野菜のじゃこ和え
牛乳

今日は一汁二菜の献立です。
主菜のさばのごまみそ焼きは、濃いめの味付けだったので白いご飯によく合いました。
サバの小骨を上手によけながら食べていました。
じゃこ和えも子供たちに好評で、おかわりしている子をよく見かけました。
1年生は初めての一汁二菜の献立です。
料理数が多く、食べるのに苦戦している子もいましたが、「おいしい」といってよく食べていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:神奈川 えのき:新潟
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
きゅうり:群馬  小松菜:埼玉
にんじん:徳島  カットわかめ:韓国
サバ:長崎    ちりめんじゃこ:広島

4月19日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
けいちゃん丼
じゃがいものそぼろ煮
清見タンゴール
牛乳

毎月19日は「食育の日」です。
今年度は食育の日に、日本味めぐり(郷土料理)の献立を作ります。
今日は岐阜県の郷土料理「けいちゃん丼」を作りました。
けいちゃん丼は、岐阜県で60年ほど前から食べられている「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べるどんぶりです。
けいちゃん焼きの「けい」は漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどで下味をつけた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。
給食なので、野菜はたくさん入れました。
子供たちに大人気で、「ご飯によく合う!」「けいちゃん丼が1番おいしい」など、感想をたくさん聞かせてくれました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にら:栃木
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:千葉   さやいんげん:沖縄
キャベツ:神奈川 たけのこ水煮:福岡・熊本
清見タンゴール:愛媛
豚ひき肉:埼玉  鶏肉:山梨

4月18日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
煮じゃこご飯
肉豆腐
のり塩大豆
牛乳

今年度より、「8」がつく日は「8(歯)」ということで、カミカミメニューを作ることにしました。
今日は、かみごたえのあるじゃこを使った煮じゃこご飯、そして、大豆でのり塩大豆を作りました。
煮じゃこご飯は、かめばかむほどうま味が出てよくかんで食べるとよりおいしいご飯です。
のり塩大豆は、豆が苦手な子でも「おいしい」というほど人気の料理です。
給食時間にクラスを回ると、「よくかんで食べる」ことを意識しながら食べている子が多かったように思います。
カミカミメニューをきっかけに、普段の食事もよくかんで食べるよう心がけてもらえたらなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
絹さや:愛知   大豆:北海道
豚肉:埼玉    ちりめんじゃこ:広島
青のり:愛知

4月17日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
2色トースト(プレーン・セサミ)
コーンシチュー
ピクルス
牛乳

2色トーストは、マーガリンをぬったものとごま・グラニュー糖・マーガリンを合わせたものをぬったセサミトーストでした。
子供たちには好評で、「セサミの方が好き」「プレーンがいい」など好みの味を聞かせてくれました。
ピクルスも給食室で作ったものでした。
意外にも人気で、「もっと食べたーい!」「量を増やして」という感想もありました。
次回は量を調整したいと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:鹿児島
にんじん:徳島  ホールコーン:アメリカ
きゅうり:群馬  冷凍カーネルコーン:タイ
パセリ:静岡   大根:千葉
鶏肉:山梨

4月14日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
たけのこご飯
いわしのつみれ汁
清見オレンジ
牛乳

今が旬のたけのこを、たけのこご飯にして食べました。
たけのこは、熊本県産の皮付き新たけのこを使いました。
今年は例年より寒かった影響で、たけのこの生育が遅かったようです。
しかし、八百屋さんからとても立派なたけのこを届けてもらいました。
皮付きたけのこは、米ぬか・唐辛子とともにゆでてから使いました。
とても手間のかかりますが、今の季節しか食べられないものなので、調理員さんたちに調理していただきました。
たけのこの香り・食感・味がよく感じられるご飯になりました。
「今日たけのこご飯でしょ?」「やったー」など、たけのこご飯を楽しみにしている子もいました。
1年生では、たけのこを初めて食べる子もいましたが、「おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都江戸川区
新たけのこ:熊本 ごぼう:青森
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知  大根:千葉
長ねぎ:千葉   清見オレンジ:愛媛
鶏卵:青森    いわしすり身:鹿児島

4月13日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
五目うどん
一塩野菜
よもぎ団子
牛乳

今年も、「本から飛び出したメニュー」ということで、本の中のに登場する料理を給食で作ります。
今日は「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。
給食では山形県産の冷凍よもぎと白玉粉を使い、約1400個ものだんごを調理員さんたちが作って下さりました。
よもぎは春にしか食べないことが多く、子供たちにはあまりなじみのない食べ物です。
色々な食べ物を知って、食べてもらいたいため、給食では様々な食材を使うよう心がけています。
よもぎだんごも、「おいしい」といって食べている子が多かったですが、やはり、「香りが苦手」「味が苦手」という子もいました。
しかし、「苦手」という子も新しい味に挑戦し、残さず食べようとする姿がみられ、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:徳島  大根:千葉
長ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎  キャベツ:愛知
冷凍よもぎ:山形 大豆:北海道
豚肉:鹿児島

4月12日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
グラタン
フレンチサラダ
牛乳

グラタンは、ホワイトソースから給食室で作っています。
具を作り、ホワイトソースと合わせてグラタン皿へ盛り、チーズをかけてオーブンで焼きます。
とても大変な作業ですが、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。

今日から1年生の給食が始まりました。
給食の前に、担任の先生から大切なこと・気をつけることなどのお話があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。
給食当番は一生懸命に配膳し、給食をもらう子はこぼさないように気をつけながら運んでいました。
「いただきます」と大きな声で挨拶をし、「おいしい」と笑顔で食べる1年生がたくさんいて安心しました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:鹿児島
にんじん:徳島  アスパラ:長野
きゅうり:宮崎  パセリ:静岡
キャベツ:愛知  鶏肉:鹿児島

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