ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月12日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
鮭の利休焼き
お浸し
牛乳

「利休焼き」は、魚にごまをまぶして焼いたものです。
茶人として有名な「千利休」が、ごまが大好きだったことからつけられました。
ごまの香りが香ばしく、子供たちもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  玉ねぎ:千葉
小松菜:埼玉   キャベツ:神奈川
にんじん:千葉  もやし:栃木
鮭:北海道

6月9日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
わかめスープ
いかのチリソース
焼きビーフン
牛乳

カミカミメニュー4日目は、かみごたえのあるいかを使ってチリソースを作りました。
チリソースももちろん給食室の手作りで、辛くなりすぎないように調理員さんたちと相談しながら作りました。
チリソースがいかにもご飯にも合ったようで、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんにく:青森  もやし:山梨
にんじん:千葉  にら:山形
キャベツ:愛知  いか:北西太平洋(青森水揚げ)
豚肉:鹿児島

6月8日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
じゃこべえピラフ
ふわふわスープ
小玉すいか
牛乳

カミカミメニュー3日目の今日は、ちりめんじゃこをピラフに入れ、和風のピラフを作りました。
カリカリに炒めたベーコンも入っているので、かめばかむほどうま味が増します。
子供たちもよく食べていました。

今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。
お忙しい中、17名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。
ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。
お忙しい中ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:長崎  じゃがいも:鹿児島
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
パセリ:静岡   小玉スイカ:静岡
鶏肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:大分
鶏卵:青森

6月7日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
銀ヒラスの有馬焼き
切干大根とひじきの煮物
牛乳

カミカミメニュー2日目の今日は、かみごたえのある切干大根とひじきを使った煮物を作りました。
甘辛い味で白いご飯によく合います。
切干大根もひじきも、和食ならではの食材ですが、食べ慣れていない子も多く、残菜が多くなりがちです。
今日も、よく食べる子と食べない子がはっきり分かれましたが、苦手でも残さず食べようとしている子が多く、うれしかったです。

今日は、3年生が招待給食を行いました。
一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。
会話も弾み、楽しそうに給食時間を過ごしていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:愛知  玉ねぎ:香川
しょうが:高知  さやいんげん:千葉
にんじん:千葉  切干大根:宮崎
ひじき:長崎   銀ヒラス:アルゼンチン

6月6日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ごぼうピザトースト
ひよこ豆と野菜のスープ
メロン
牛乳

歯と口の健康週間に合わせ、今週はカミカミメニューにしました。
今日は、かみごたえのあるごぼうをピザトーストに、ひよこ豆をスープに入れました。
給食時間のおたよりで、「よくかむことを意識して食べましょう」と伝えたところ、いつもより意識して食べている子が多かったです。

スープに入れたキャベツは世田谷区の大塚さん、じゃがいもは八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
野菜のうま味がたっぷり詰まったスープが出来上がりました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都世田谷区
じゃがいも:東京都八王子市
にんにく:青森  パセリ:静岡
新ごぼう:熊本  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  クインシーメロン:熊本
豚肉:鹿児島   ひよこ豆:アメリカ

6月5日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
わかめうどん
のり塩ポテト
ゆで空豆
牛乳

今日は1年生に給食で使うそらまめのさやむきをしてもらいました。
担任の先生に「そらまめくんのベッド」という絵本の読み聞かせをしていただいた後、一所懸命むき、そらまめくんのベッドを目や手、鼻で確認しました。
「そらまめがたくさんあるよ」「ベッドがふわふわしている」「ちっちゃいそらまめもあった」など、よく観察しながらむくことができました。
給食時間に教室へ行くと、空豆が苦手という子でも、自分たちでむいた空豆なので頑張って食べていました。
「苦手だけど食べてみたらおいしかった」という子もたくさんおり、うれしかったです。
2年生以上の子も「懐かしい〜」と言ってよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:青森
玉ねぎ:香川   空豆:宮城
小松菜:東京   じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:千葉   豚肉:鹿児島
生わかめ:徳島  青のり:愛知

6月2日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
マカロニグラタン
もやしのサラダ
牛乳

今日は引き渡し訓練で忙しいので、給食は早く配膳できる献立にしました。
マカロニグラタンはホワイトソースから給食室で作りました。
具を作ったり、1人分ずつグラタン皿に入れたり、チーズをのせたりと、とても大変な作業ですが、調理員さんたちが暑い中頑張って作って下さいました。
「今日はグラタンだよね?楽しみ」「超おいしい」「好きだから最後に食べる」など、子供たちには大好評でした。
もやしのサラダには、カリカリに炒めたベーコンを入れうま味・コクを出しました。
リクエスト給食にはなかなか上がりませんが、もやしのサラダが好きという子も多く、いつもよりよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:千葉
にんにく:青森  もやし:栃木
きゅうり:群馬  パセリ:静岡
鶏肉:山梨

6月1日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
サワラの照り焼き
茎わかめのきんぴら
牛乳

今日の照り焼きは、サワラを使って作りました。
身がとてもやわらかく、とても好評でした。
また、きんぴらには茎わかめを入れました。
こちらも子供たちに好評で、「コリコリしていておいしい」「2回おかわりしたよ」などたくさん感想を聞けました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  じゃがいも:長崎
長ねぎ:茨城   小松菜:埼玉
にんじん:徳島  ごぼう:熊本
茎わかめ:徳島  サワラ:福井水揚げ
豚肉:埼玉

5月31日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
うま煮丼
すまし汁
河内晩柑
牛乳

うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。
今日はご飯にかけて、丼にして食べました。
ボリューム満点の丼でしたが、子供たちは箸を上手に使って食べていました。
果物は今が旬の河内晩柑です。
今日持ってきていただいたのは、甘みが強くジューシーで、子供たちは「甘い」「意外と酸っぱくなかった」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:青森
小松菜:埼玉   玉ねぎ:千葉
えのきたけ:新潟 河内晩柑:愛媛
豚肉:埼玉    カットわかめ:韓国

5月30日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
豆入りカレーライス
わかめとじゃこのサラダ
サンフルーツ
牛乳

みんなの大好きなカレーですが、今日は大豆を入れて作りました。
大豆を入れたことによりかみごたえが増すので、「よくかんで食べましょう」と声をかけて回りました。
「おいしい」「ちょっと辛い」「全然辛くない」「おかわりしたよ」と、たくさん感想を聞かせてくれました。
サラダには、こちらもかみごたえのある「ちりめんじゃこ」を入れました。
かめばかむほど、じゃこのうま味が出て、おいしいサラダになりました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:長崎
しょうが:高知  玉ねぎ:千葉
にんじん:徳島  大根:青森
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
りんご:青森   サンフルーツ:愛媛
豚肉:埼玉    ちりめんじゃこ:広島
大豆:北海道   カットわかめ:韓国

5月26日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
豚丼
キャベツの昆布和え
紅白フルーツ白玉
牛乳

今日は運動会応援献立です。
豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。
豚肉と玉ねぎの甘みやうま味がつまった、おいしい丼になりました。
デザートには白玉入りのフルーツポンチです。
プレーンの白玉、いちご入りの赤い白玉の2種類作り、3年生までは赤・白2つずつ、4年生以上は3つずつでした。
とてもたくさんの数でしたが、調理員さんたちが丁寧に作って下さいました。
おうちでも食事をしっかりとり、体調を整えて、明日に備えてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  さやいんげん:長崎
キャベツ:愛知  玉ねぎ:香川
きゅうり:宮崎  パイン缶:フィリピン
桃缶:ギリシャ  みかん缶:和歌山
豚肉:鹿児島   刻み昆布:北海道

5月25日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
野菜たっぷり焼きそば
ナムル
メロン
牛乳

焼きそばには、麺と同じくらいの量の野菜を入れました。
とてもボリュームがあったのですが、麺類は食べやすかったのか、子供たちはよく食べていました。
「野菜が苦手」という子も、麺と一緒だと食べやすく、いつもより食べていたのでうれしかったです。
果物は今年度初のメロンでした。
「メロンもっと食べたい」「1人2つあってもいいよね」など子供たちに好評で、とてもきれいに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
キャベツ:愛知  にら:高知
きゅうり:宮崎  大根:千葉
にんにく:青森  メロン:熊本
豚肉:鹿児島   いか:北西太平洋(青森水揚げ)
鶏卵:青森

5月24日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
フィッシュバーガー
豆乳コーンスープ
キャベツのごまドレかけ
牛乳

今日は「銀ヒラス」という白身魚をフライにして、パンにはさんで食べました。
「魚が苦手」という子も食べやすかったようで、笑顔で食べていました。
子供たちも疲れが見え始め、食欲もなくなってきたかなと心配していましたが、今日はどの料理も食べやすかったのか、いつもより食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:香川   じゃがいも:鹿児島
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
キャベツ:愛知  クリームコーン:アメリカ
きゅうり:宮崎  さやいんげん:長崎
鶏肉:鹿児島   銀ヒラス:アルゼンチン

5月23日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
キャベツとトマトのスープ
清見オレンジ
牛乳

今日のピラフには、相性の良い鶏肉とごぼうを使いました。
ごぼうは今が旬の新ごぼうです。秋〜冬にとれるものより風味もよく柔らかいです。
子供たちも旬のおいしさを感じたようで、「ピラフが超おいしい」とよく食べていました。
キャベツとトマトのスープには、八王子市の鈴木さんが作った新鮮なトマトを入れました。
トマトの酸味が疲れた体に効いたのか、こちらも子供たちに好評でした。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
にんじん:千葉  ごぼう:熊本
玉ねぎ:香川   さやいんげん:長崎
セロリー:静岡  ホールコーン:北海道
キャベツ:愛知  清見オレンジ:愛媛
鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島

5月22日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
サバの三味焼き
野菜のおかか和え
牛乳

とても暑い日になりました。
暑い上に運動会練習で疲れると、食欲が落ちがちです。
しかし、しっかり食べないと、疲れも回復しませんし、運動するためのエネルギーも補給できません。
給食のおたよりでは、疲れた時こそ食事をしっかりとること、よくかんでゆっくり食べること、おしゃべりのしすぎに注意して食べることを伝えました。
運動会で力を発揮できるよう、食事の面からも、体をととのえていってほしいと思います。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都江戸川区
長ねぎ:千葉   えのき:長野
しょうが:高知  もやし:山梨
にんじん:徳島  サバ:長崎
糸削り:鹿児島

5月19日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
ぐる煮
カツオのごまだれ
土佐和え
牛乳

日本味めぐり〜高知県編〜です。
ぐる煮の「ぐる」とは「一緒・仲間」という意味だそうです。
根菜類と生揚げ、こんにゃくを煮て、うまみがたっぷり詰まった煮物になりました。
土佐和えは、かつおから作られるかつお節と三杯酢を和えたものです。
今日はこれらの郷土料理に加え、高知県はカツオの水揚げ量が日本一ということで、今が旬のカツオを使った料理も作りました。
「魚が苦手」という子もいましたが、「苦手だからご飯と一緒に食べるんだ」と工夫しながら食べており、感心しました。

金曜日で疲れた様子の子も見られ、なかなか食事も進まないようでした。
しかし、疲れたときこそしっかり食べ、そして、ゆっくり休んで体を回復させてほしいなと思います。

ぐる煮に入れた大根は八王子市の菱山さん、土佐和えに入れたきゅうりは八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
大根・きゅうり:東京都八王子市
にんじん:徳島  じゃがいも:長崎
ごぼう:熊本   キャベツ:神奈川
糸削り:鹿児島  カツオ:太平洋(清水水揚げ)

5月18日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
かきたまうどん
大豆とさつまいもの甘辛煮
宇和ゴールド
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。
今日は、揚げた大豆・さつまいもと炒ったかえり煮干し・ごまを甘辛いタレと絡めました。
子供たちの好きな味だったようで「おいし−い!」「これ好き」など、喜んで食べていました。
うどんも好評で、何日も前からうどんを楽しみにしていた子もいます。
運動会練習で疲れた体に合った料理だったようで、「熱い」「暑い」と言いながらこちらもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  さつまいも:千葉
玉ねぎ:兵庫   長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉   宇和ゴールド:愛媛
豚肉:埼玉    かえり煮干し:長崎
大豆:北海道

5月17日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯・つくだ煮
ちゃんこ汁
じゃがいものきんぴら
牛乳

つくだ煮は、小魚や海藻をしょうゆ・みりん・砂糖などで煮詰めた料理です。
今日はのりを使って作りました。
つくだ煮を初めて食べる子もおり、最初は食べるのを渋っていましたが、一口食べると「おいしい」といってよく食べていました。
他の子も「今日の給食はおいしい!」「最高!」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  白菜:茨城
長ねぎ:茨城   大根:千葉
ごぼう:熊本   じゃがいも:熊本
絹さや:栃木   鶏肉:山梨
豚肉:埼玉

5月16日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
チーズトースト
カレリアンシチュー
トマトときゅうりのドレッシングソース
牛乳

世界の料理〜フィンランド〜です。
2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界ともだちプロジェクトの取り組みがあります。これは、各校に割り当てられた国について学んだりします。
下目黒小学校は、フィンランド共和国、マリ共和国、マルタ共和国、ガイアナ共和国、ラオス人民民主共和国が担当です。
そこで、今年度の世界の料理は、これらの国の料理を作ることにしました。
今日はフィンランドのカレリア地方で食べられている「カレリアンシチュー」を作りました。
いつもよりも大きな豚肉を油でよく炒め、にんじんや新玉ねぎ、スパイスなどを加えじっくり煮ました。
実際の料理は、煮た後にオーブンで焼いて仕上げます。
初めて食べる料理でしたが、子供たちはトーストとともによく食べていました。

今日のトマトは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
とても甘くてみずみずしいトマトで、子供たちも「甘ーい」と喜んで食べていました。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
きゅうり:群馬  玉ねぎ:佐賀
豚肉:埼玉

5月15日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
サワラの香味焼き
もやしの甘酢煮
牛乳

今日は、今が旬のサワラを香味焼きにしました。
しょうゆや砂糖、酒などの調味料、しょうが、長ねぎのタレにサワラを漬け、焼いて作ります。
白いご飯によく合い、子供たちも「おいしい」とよく食べていました。
魚が主菜の一汁二菜の献立は、残りが多くなりがちです。
しかし、昔からある組み合わせの献立で、子供たちに知ってもらいたいものなので、給食ではできる限り出していきます。
食べ慣れて、だんだんと残菜も少なくなってくれたらなと思います。

<今日の食材の産地>
キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知  小松菜:埼玉
にんじん:徳島  長ねぎ:千葉
もやし:栃木   サワラ:韓国
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