ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月8日(木) 今日の給食

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<今日の献立:4年1組リクエスト給食>
みそラーメン
海藻サラダ
タピオカヨーグルト
牛乳

今日は4年1組さんのリクエスト給食でした。
4年生はカルシウムについて学習したので、カルシウムがたくさんとれるような献立を考えてくれました。

カルシウムがたくさんとれる料理として、海藻サラダやししゃもを使ったおかず、ヨーグルトを使ったデザートが多くリクエストされました。今回はその中から、海藻サラダとタピオカヨーグルトを作りました。
主食では、ラーメンやキムタクご飯、パンなど様々な料理がリクエストされました。
季節を考え、野菜もたっぷりとれるみそラーメンを作りました。
4年生は久しぶりの多目的室での給食となりました。
手際よく配膳し、みんなと仲良く、楽しそうに食べていました。
いつもたくさん食べてくれる4年1組さんは、今日ももちろんたくさん食べてくれました。

今日の給食は、他のクラスの子、そして先生にも好評で、「全部また出してほしい」とたくさんの人に言われました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:千葉  もやし:栃木
玉ねぎ:北海道  にら:千葉
きゅうり:宮崎  たけのこ水煮:福岡・熊本
長ねぎ:青森   ホールコーン:北海道
桃缶:ギリシャ  カットわかめ:韓国
豚肉:埼玉

12月7日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すき焼き風煮
大豆と野菜の和え物
牛乳

すき焼きは、薄切りにした牛肉や豆腐、しらたき、ねぎなどを割下という甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理です。
給食では豚肉で作り、またにんじんなども入れたので、すき焼き「風(ふう)」と呼びます。子供たちは「おいしい」とよく食べていました。
大豆と野菜の和え物は、でん粉をまぶして揚げた大豆が入った和え物です。
大豆が好評で「大豆が好きだから最後に食べるの」と言って、野菜を先に食べ後で大豆を味わって食べている子を多く見かけました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:青森
玉ねぎ:北海道  大根:千葉
キャベツ:愛知  小松菜:埼玉
しょうが:高知  豚肉:埼玉

12月6日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
黒砂糖パン
マスのソテートマトソース
ジャーマンポテト
カラフルサラダ
牛乳

カラフルサラダは、ブロッコリー、にんじん、かぶとかぶの葉が入った彩り鮮やかなサラダです。
かぶは八王子市の源原さんが作ったものでした。
「ブロッコリーが好きなんだ〜」「かぶが苦手だけど食べられた」など、子供たちはよく食べていました。
また、今日は後期最初の残菜調べがありました。
残菜0を目指して、苦手なものも頑張って食べている姿を所々で見受けられました。
いつも完食のクラスは「今日も完食できた」と満足そうでした。

<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  ブロッコリー:香川
にんじん:千葉  ホールトマト:イタリア
マス:北海道

12月5日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
バターライス
ポークストロガノフ
ロシア風サラダ
りんご
牛乳

世界の料理〜ロシア編〜です。
ポークストロガノフは、ビーフストロガノフの豚肉版です。
豚肉の薄切りを玉ねぎと一緒に炒め、トマトピューレなどを入れて煮込みました。
ポイントは、ロシアでよく食べられているサワークリームを入れることです。
給食では、生クリームと牛乳も入れコクを出しました。
子供たちには好評で、「おいしい」とおかわりしている子もたくさん見かけました。

サラダにはロシアでよく食べられる「ビーツ」という野菜を入れました。
色鮮やかなビーツの色でサラダも色鮮やかになりました。
昨年度の給食で出した時に意外と好評で驚いたのですが、今日も「サラダおいしい」「ビーツがおいしい」と、子供たちに好評でうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎  ビーツ:長野
りんご:青森   豚肉:埼玉

12月2日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
メキシカンフィッシュサンド
スプーンおばさんのマカロニスープ
みかん
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「小さなスプーンおばさん」から、亭主の大好物の「マカロニスープ」を作りました。
マカロニは貝の形をしたものを入れ、東京都産のかぶ・白菜・小松菜など野菜もたっぷり入れました。
「スプーンおばさん読んだことあるよ」など、声をかけてくれた子もおり、うれしかったです。
フィッシュサンドには、「ホキ」という白身魚を入れました。
ボリューム満点のサンドでしたが、子供たちは大きな口を開けよく食べていました。

スープに入れた白菜は世田谷区の浦野さん、かぶは八王子市の源原さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
白菜:東京都世田谷区
かぶ:東京都八王子市
小松菜:東京都江戸川区
玉ねぎ:北海道  にんにく:青森
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
セロリー:静岡  みかん:静岡
豚ひき肉:鹿児島 ホキ:ニュージーランド
大豆:北海道

12月1日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
菜飯
みそおでん
一塩野菜
牛乳

給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。
今日は、栗山久子さんが作った大根をいただきました。
根も葉も立派で、根はおでん、葉は菜飯に入れていただきました。

見本をいただけたので、給食時間に全クラスに見せて回りました。
大根を持って教室へ入った瞬間、歓声があがりました。
スーパーではなかなか見ることができない立派な葉に、驚いている子がたくさんいました。
「感謝の気持ちを込めて、よく味わって食べましょう」と話すと、子供たちは元気に返事をしてくれました。

<今日の食材の産地>
大根:東京都目黒区
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
白菜:長野    結び昆布:北海道
うずら卵:愛知

11月30日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
白菜のクリームスープ
洋梨(ルレクチェ)
牛乳

旬の白菜をたっぷり使って、クリームスープを作りました。
白菜はよく煮込むと甘みが出るので、牛乳の甘さともよく合っておいしく出来上がりました。
果物の洋梨は、ルレクチェという種類のものでした。
酸味が弱く甘みが強いのが特徴で、追熟して食べごろのものを仕入れていただきました。

今日はどの料理も子供には好評で、「ピラフが超うまい」「スープおかわりしたよ」「果物が甘くておいしい」など、たくさんの感想を聞くことができました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:青森
パセリ:長野   ホールコーン:北海道
白菜:兵庫    長野
鶏肉:鹿児島   鮭:北海道

11月29日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
さといもコロッケ
ゆで野菜レモン醤油かけ
牛乳

旬のさといもを使って、コロッケを作りました。
さといもは、東京都八王子市でとれたものです。
じゃがいもと違ってぬめりがあるので、作るのも大変でしたが、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。
子供たちの反応はというと、「さといもが苦手」という子を見かけましたが、「コロッケなら食べられる」と完食している子が多かったです。
苦手なものも食べられるようになってもらいたいので、調理法等を工夫していきたいと思います。

コロッケに使ったさといもとみそ汁に入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
さといも・小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:青森
しょうが:高知  キャベツ:愛知
にんじん:千葉  大根:神奈川
鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森
生わかめ:徳島  ポテトフレーク:北海道

11月28日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
スパゲティ海の幸ソース
フレンチサラダ
りんご
牛乳

海の幸とは海でとれる食べ物のことです。
給食のスパゲティのソースには、いか・えび・あさりの3種類の海の幸を入れました。
肉とはまた違ったうま味がたっぷり詰まっていて、おいしいソースができました。

給食時間中教室を回ると、口の周りを真っ赤にしながら、よく食べていました。
「えびが苦手」という子が意外と多く、苦戦している子も見かけましたが、残さず食べようと頑張っていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  セロリー:静岡
玉ねぎ:北海道  パセリ:長野
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
きゅうり:宮崎  キャベツ:愛知
りんご:青森   むきえび:インドネシア
あさり:熊本   いか:北西太平洋(青森水揚げ)

11月25日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
かぶのすりながし
わかさぎの甘酢あん
野菜のいりごま
牛乳

和食の日献立3日目です。
今日の主菜は、「揚げる」という調理法を使って「わかさぎの甘酢あん」を作りました。
わかさぎのから揚げに、白菜たっぷりの甘酢あんをかけたもので、骨ごと食べられます。
汁物のすりながしとは、えびや豆腐など食材をすりつぶしたものを出汁でのばし、調味したものです。
給食では今が旬のかぶを使って作り、青みにもかぶの葉を入れました。

今日はかみごたえのあるわかさぎがあり、食べるのに苦戦していた子もいましたが、「あごが強くなりそう」「歯にいいんだよね?」とよくかんで食べていました。
子どもたちどうしで、「骨まで食べられるんだよ」「骨も全部食べるんだよ」と声を掛け合いながら食べている姿も見れて、とてもうれしかったです。

すりながしと野菜のいりごまに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  かぶ:千葉
にんじん:千葉  白菜:長野
長ねぎ:千葉   もやし:栃木
豚ひき肉:埼玉  わかさぎ:北海道

11月24日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
さばのみそ煮
のり和え
牛乳

「いい(11)に(2)ほんし(4)ょく」という語呂合わせから、11月24日は和食の日です。
給食は一汁二菜の和の献立とし、主菜は「煮る」という調理法で「さばのみそ煮」を作りました。
また、だしのうま味をより感じられるよう、汁物はすまし汁にしました。
給食時間に教室を回ると、「さばがおいしそうだから最後に食べるの」「のり和え好き」「汁がおいしい」など、色々な感想を聞かせてくれました。

すまし汁に入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
しょうが:高知  キャベツ:愛知
にんじん:千葉  もやし:栃木
生わかめ:徳島  糸削り:鹿児島
さば:長崎

11月22日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
沢煮椀
切干大根のたまご焼き
おひたし
牛乳

11月24日の和食の日にちなみ、今日から25日まで一汁二菜の和の献立です。
今日は、主菜に「焼く」という調理法を使って「たまご焼き」を作りました。
具には切干大根とちりめんじゃこを入れて、カルシウムをたっぷりとることができます。

また、今日から米が新米に変わりました。
「今日から新米だよ」と伝えると「やったー」「新米だって〜!」と喜んでいる子供がいました。
味の違いが分かるか聞くと、「新米の方がもっちりしている」「甘い」と違いが分かっている子供もいてうれしかったです。

沢煮椀に入れた大根は八王子市の菱山さん、おひたしに入れた小松菜は八王子市の立川さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
大根・小松菜:東京都八王子市
にんじん:千葉  さやいんげん:長崎
ごぼう:青森   白菜:長野
切干大根:宮崎  長ねぎ:埼玉
豚肉:埼玉    鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島

11月21日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
高菜飯
タイピーエン
いきなりだんご
牛乳

日本味めぐり〜熊本県編〜です。
高菜飯は、九州を代表する漬け物である高菜漬とにんじん・長ねぎ・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んでいます。
タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。
給食では揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。
いきなりだんごは、小麦粉と白玉粉を練った生地に、あんこと半月切りにした生のさつまいもとをそのまま包んで蒸しています。
調理員さんたちが1つずつ丁寧に作って下さいました。

子どもたちの好みに合ったようで、今日はどの料理もよく食べていました。
いきなりだんごは、最初は「大きい〜」と驚いていた子もいましたが、ペロッと食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道  白菜:長野
こねぎ:福岡   さつまいも:千葉
長ねぎ:埼玉   たけのこ水煮:福岡・熊本
豚肉:埼玉    うずら卵:愛知
緑豆春雨:タイ  小豆:北海道
鶏卵:青森    むきえび:インドネシア
いか:北西太平洋(青森水揚げ)

11月18日(金) 今日の給食

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<今日の献立:1年2組リクエスト給食>
カレーライス
カリカリパンのサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

1年2組さん初めてのリクエスト給食でした。
2組さんでは、ぶどうゼリーが大人気!ほぼ全員がゼリーをリクエストしていました。
主食ではカレーと揚げパンが人気でしたが、栄養バランスを考え、カレーを作りました。
そしてサラダは、カリカリパンのサラダのリクエストが多かったので、作りました。

リクエスト給食では食べる場所が変わるので、いつもと違った雰囲気です。
しかし、いつも通り給食の準備・片づけを手際よくし、とても楽しそうに食べていました。
そして、いつも以上によく食べ、残菜はほとんどありませんでした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:愛知
セロリー:山形  きゅうり:宮崎
りんご:青森   豚肉:鹿児島

11月17日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
チゲ豆腐
チャプチェ
牛乳

世界の料理〜韓国編〜です。
チゲ豆腐の「チゲ」とは、鍋料理のことです。
豆腐の他にも、タラや豚肉、そしてたっぷりの野菜が入っていて、ボリューム満点の料理です。
「今日はスープだけをスプーンですくって、ご飯にかけて食べてもいいよ」と話すと、子供たちは嬉しそうにかけ、食べていました。
「おいしい」「スープがおいしい」と感想を聞かせてくれた子がたくさんいたので、うれしかったです。
チャプチェは韓国の春雨の炒め物です。今日は緑豆(りょくとう)春雨を使いました。
豚肉にしっかり味をつけたので、おいしくできあがりました。
こちらも子供たちは「おいしい」とよく食べていました。

チャプチェに入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
にんじん:千葉  もやし:山梨
にんにく:青森  白菜:長野
長ねぎ:青森   にら:高知
玉ねぎ:北海道  豚肉:鹿児島
すけそうだら:ロシア

11月16日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
わかめうどん
一塩野菜
スイートポテト
牛乳

今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。
鹿児島県産の紅はるかという種類のさつまいもを使いました。
甘味が強く、加熱してペーストにすると滑らかになりやすいため、お菓子作りに向いている種類です。
給食室で作ったものも、とても舌触りがよいものができあがりました。

給食時間に各クラスへ回ると、「うどんおいしい」「スイートポテト(食べるの)楽しみ〜」と嬉しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本
玉ねぎ:北海道  さつまいも:鹿児島
きゅうり:宮崎  長ねぎ:青森
キャベツ:愛知  小松菜:群馬
生わかめ:徳島  豚肉:鹿児島
鶏卵:青森    うずらの卵:愛知

11月15日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
いかのかりん揚げ
野菜の梅ごまだれ
牛乳

ご飯のお供にすることが多い梅干を使って、和え物を作りました。
野菜の梅ごまだれは、種を取って刻んだ梅干しと出汁や調味料を合わせ、野菜と和えて作ります。
「梅干しが苦手」という子も中にはいましたが、子供たちはよく食べおり、レシピを教えてほしいという子がいてうれしかったです。
この1か月間でリクエストのあった料理のレシピは、給食だよりに載せる予定です。

野菜の梅ごまだれに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
キャベツ:愛知  じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎  にんじん:千葉
梅干し:和歌山  いか:北西太平洋(青森水揚げ)
生わかめ:徳島

11月14日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ぶどうパン
あすかチャウダー
コールスロー
花みかん
牛乳

「あすかチャウダー」は、「飛鳥鍋」という奈良県の郷土料理を洋風にアレンジしたものです。
シチューのように見えますが、焼き豆腐や油揚げといった和の食材を入れます。
不思議な組み合わせですが意外にもよく合うのです。
子どもたちは豆腐が入っていることに驚きつつも、おいしいといってよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  みかん:愛媛
豚肉:鹿児島

11月11日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
麻婆焼きそば
カクテキ

牛乳

カクテキは大根のキムチのことで作るのに時間がかかりますが、給食ではきゅうりやにんじんも入れて即席カクテキを作りました。
子どもたちに好評だったようで、おかわりしている子も多く見られました。
果物は今が旬の柿です。今日は富有柿という種類でした。
給食時間に教室を回っていると「柿って甘いから苦手」という子をちらほら見かけました。
しかし、苦手といいながらも残さず食べようとしている姿も見られうれしかったです。

カクテキに使った大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
大根:東京都八王子市
しょうが:高知  にんじん:北海道
にんにく:青森  長ねぎ:青森
きゅうり:群馬  にら:千葉
柿:岐阜・福岡  豚ひき肉:埼玉

11月10日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
てりやきチキンバーガー
メキシカンサラダ
塩みかん
牛乳

今日は就学時検診があったので、配膳しやすく子供たちにも人気のメニューにしました。
てりやきチキンバーガーには、チキンだけでなくマッシュポテトもはさんであるので、っボリューム満点です。
子どもたちに大人気で、「超おいしい」「また出して」と感想を話してくれた子もいました。
果物は、塩水をまいて栽培された塩みかんです。一般的なものより酸味が少なく甘みが強いそうです。
「塩みかん」という言葉を聞いて、最初は驚いている子もいましたが、食べると「甘い」「おいしい」と言って食べていました。

<今日の食材>
しょうが:高知  じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬  ホールコーン:北海道
キャベツ:群馬  にんじん:北海道
塩みかん:福岡  鶏肉:山梨
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