ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月8日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ガーリックトースト
ブイヤベース
2種のポテトサラダ
牛乳

ブイヤベースは元々はフランス・マルセイユの漁師料理で、売り物にならない小さな魚を煮込んで食べていたことが始まりでした。
今日はいか・えび・あさり・たらをホールトマトやスープで煮込んで作りました。
魚介からだしがたっぷりでて、旨味のあるブイヤベースになりました。
下目黒小の子供たちは、魚介類より肉類の方が好んで食べるので、今日のブイヤベースも好き嫌いが分かれました。
しかし、「おいしい」と食べている子が思っていたよりも多く、うれしかったです。
また、「苦手」という子でも「残さず食べる」と、頑張って食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  さつまいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  冷凍カーネルコーン:タイ
きゅうり:宮崎  ホールトマト:イタリア
パセリ:静岡   いか:アルゼンチン
助宗だら:ロシア むきえび:マレーシア
あさりむき身:熊本

3月7日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
メキシカンライス
白いんげん豆のポタージュ
ピクルス
牛乳

今日は冬野菜3種を使ってピクルスを作りました。
オレンジ・緑・白と色鮮やかでカラフルなピクルスになりました。
野菜は好き嫌いが分かれる食べ物の1つです。
今日も野菜が苦手な子は苦戦しながら食べていましたが、野菜が好きな子は「おいしい」「もっと食べたい!」といっておかわりもしていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  カリフラワー:福岡
ピーマン:宮崎  ブロッコリー:福岡
豚肉:鹿児島   白いんげん豆:北海道

3月3日(金) 今日の給食

<今日の献立>
あなごのちらし寿司
すまし汁
ひなまつりデザート
牛乳
(デジカメの調子が悪く写真を撮ることができませんでした。申し訳ございません。)

今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、あなごのちらし寿司とひなまつりデザートを作りました。
ちらし寿司は、にんじんやたまご、菜の花が入り彩りが鮮やかな寿司になりました。
ひなまつりデザートは、ひしもちの赤・白・緑をイメージしたデザートです。
赤はいちご、白は米粉と豆乳のクリーム、緑は抹茶寒天です。
寒天を作り、クリームを作り、と作業が大変でしたが、調理員さんたちが頑張って下さいました。
特に低学年では「抹茶が苦手」と苦戦している子もいましたが、とても好評で子供たちは嬉しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本
菜の花:千葉   大根:神奈川
長ねぎ:埼玉   小松菜:埼玉
生わかめ:徳島  あなご:ペルー

3月6日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
焼きししゃも
じゃがいものきんぴら
生揚げと小松菜の煮物
牛乳

今日は今年度最後の残菜調べをしました。
ししゃもに苦戦していた子もいましたが、最後の残菜調べだからと頑張っている子を多く見かけました。
健康委員会の人たちも、最後の残菜調べの仕事をしました。
最初の時よりも手際よく残菜調べを行っており、成長を感じました。
明日の委員会活動で集計し、後日全校のみなさんに結果を伝えます。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:青森
絹さや:鹿児島  かぶ:千葉
小松菜:東京   ししゃも:北欧
豚肉:鹿児島   糸削り:鹿児島

3月2日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
カレーライス
大豆とじゃこのサラダ
みかん
牛乳

今日は今までお世話になった6年生に感謝を伝える「ありがとう6年生給食」でした。
各クラスへ6年生を招いて、一緒に給食を食べました。
給食は、人気メニューのカレーライスを作り、果物は特に6年生で人気のみかんを出しました。
各クラス、6年生が楽しめるよう、飾りや出し物を工夫していました。
どのクラスも、笑顔があふれる給食時間を過ごしていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
しょうが:高知  玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎  長ねぎ:埼玉
みかん:静岡   りんご:青森
大豆:北海道   鶏肉:山梨
ちりめんじゃこ:広島

3月1日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
鮭のムニエル
ポテトとカリフラワーのソテー
ごまドレサラダ
牛乳

今日は「銀鮭」という種類の鮭をを使ってムニエルを作りました。
ムニエルはフランス料理の調理法の1つで、魚に軽く小麦粉をまぶしてからバターで焼くものです。
給食では、鮭に小麦粉を軽くまぶし、バターを絡めてからオーブンで焼きました。
ちょうどいい焼き加減で、皮もパリッと仕上がり、とてもおいしくできました。
子供たちにも好評で、「おいしい!」といって食べている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  カリフラワー:福岡
玉ねぎ:北海道  ブロッコリー:香川
キャベツ:千葉  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  銀鮭:チリ

2月28日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
小松菜とウィンナーのスパゲティ
イタリアンスープ
いちご(あまおう・とちおとめ)
牛乳

今日はいちごを2種類出し、子供たちに食べ比べをしてもらいました。
目で見て観察する、鼻でにおいをかいで感じる、口で味わう、この3つをおたよりで伝えました。
クラスを回った際、「2つの違いが分かったかな?」と聞くと、「あまおうはへたのところがもりあがってるけどとちおとめは違う」「同じ赤色だけど、あまおうの方が濃い」「味はどっちも甘酸っぱい」など、様々な意見を聞くことができました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  小松菜:東京
玉ねぎ:北海道  にんじん:千葉
キャベツ:千葉  とちおとめ:栃木
あまおう:福岡  鶏卵:山梨

2月27日(月) 今日の給食

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<今日の献立:6年家庭科コラボ献立>
ご飯
みそ汁
とんかつ
ごま和え
牛乳

今日は6年2組のYさんが考えた献立でした。
Yさんは、好きな人が多い肉料理「とんかつ」をメインに、栄養バランス・旬の食材をよく考えて献立を作ったそうです。
栄養バランスはもちろんですが、自分だけでなく食べる人の好みを考えて献立を立てるのも大切です。
家庭科で考えたり学んだりしたことを、給食の献立作成の時に、実践してくれました。

どのクラスにもとんかつは大人気!とんかつとご飯以外を先に食べ、最後に2つの料理を味わって食べている子を多く見かけました。
その効果もあってか、一汁二菜の献立は汁物の残菜がとても多いのですが、みそ汁の具も好きな子が多かったようで、今日はみそ汁の残菜がいつもの1/4くらいでした。

<今日の食材の産地>
大根:神奈川   白菜:兵庫
にんじん:千葉  ほうれん草:埼玉
もやし:栃木   生わかめ:徳島
豚ひれ肉:埼玉

2月24日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ムロのそぼろ丼
かき玉汁
いちご(とちおとめ)
牛乳

八丈島でとれたムロアジを使って、そぼろ丼を作りました。
ムロアジは、八丈島の漁協女性部のみなさんが丁寧にミンチして下さったものを使いました。
おたよりで「ムロアジという魚を使った丼です」と紹介しましたが、「本当に魚なの?肉みたい!」と驚いている子が多かったです。
ムロアジやごぼうのうま味がたっぷり出ており、かめばかむほどおいしい丼になりました。

<今日の食材の産地>
ムロアジ:東京都八丈島
しょうが:高知  ごぼう:青森
にんじん:千葉  さやいんげん:鹿児島
小松菜:東京   たけのこ水煮:福岡・熊本
玉ねぎ:北海道  いちご:栃木
鶏卵:青森    カットわかめ:韓国

2月23日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
サゴシの三味焼き
ビーフン入り野菜炒め
牛乳

サワラの幼魚である「サゴシ」を使って三味焼きを作りました。
三味焼きは、みそやしょうゆ・ねぎなどを合わせたものにサゴシを漬けて焼いたものです。
白ご飯によく合うおかずだったようで、ご飯・三味焼きとも残菜がとても少なかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:神奈川
キャベツ:愛知  にら:高知
長ねぎ:埼玉   もやし:山梨
にんじん:千葉  小松菜:東京
サゴシ:日本海  ビーフン:タイ

2月22日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
麻婆焼きそば
わかめとじゃこのサラダ
いよかん
牛乳

今日の果物はいよかんという、今が旬の柑橘類でした。
とてもジューシーで甘いものが届きました。

食べるのが大変、酸っぱいのがいや、ということで、柑橘類を苦手とする児童が多いのが現状です。
昨日出した清見タンゴールも、柑橘類以外の果物よりも残菜が多かったです。
今日は柑橘類のむき方、食べ方のプリントを各クラスに配布しました。
先生と一緒に食べる練習をしているクラスもありました。
クラスを回ると、「上手にむけたよ」「皮がきれいだよ」と自慢げに報告してくれた児童がたくさんいました。
薄皮を食べている児童もおり、「苦くなかった?」と聞くと「全然!おいしかったよ」との返答も。残菜も昨日の半分未満になりました。
ちょっとしたことでこんなに変わるんだととても驚きました。
これからも子供たちが自ら進んで食べてくれるような工夫を考えて行いたいと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道  にら:高知
きゅうり:宮崎  大根:神奈川
いよかん:愛媛  カットわかめ:韓国
豚ひき肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島

2月21日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
豆入りコロッケバーガー
花野菜のスープ
清見タンゴール
牛乳

今日は、白いんげん豆が入ったコロッケで、コロッケバーガーを作りました。
朝早くから白いんげん豆を煮て、具を作り、成型し、揚げて…と調理員さんたちは大忙し!
しかし、みなさんにおいしく食べてもらえるよう一所懸命作って下さりました。
給食時間中教室を回ると、「バーガーおいしい」「おかわりできなくて残念」など子供たちに大好評でした。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知  カリフラワー:福岡
セロリー:静岡  白いんげん豆:北海道
豚ひき肉:鹿児島 清見タンゴール:愛媛
鶏卵:青森    ポテトフレーク:北海道

2月20日(月) 今日の給食

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<今日の献立:6年家庭科コラボ献立>
ご飯
コンソメスープ
チキンソテートマトソース
ポテトサラダ
牛乳

今年度も6年生は、家庭科の授業で1食分の給食の献立を考えました。
その中から特に良かったものを各クラス1つずつ選び、実際の給食で作ります。
今日は6年1組のTさんが考えた献立でした。
おうちでの定番料理「チキンソテートマトソース」を中心に、栄養バランスや旬などにも配慮した洋食の献立です。
やはりお肉は人気で「超おいしい」「今日の給食いいね〜」などたくさん感想をもらいました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  白菜:兵庫
にんにく:青森  えのきたけ:長野
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎  冷凍カーネルコーン:北海道
にんじん:千葉  鶏肉:鹿児島

2月17日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
けんちん汁
わかさぎのごまみそかけ
切干大根とひじきの煮物
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは「ねずみのさかなつり」より「わかさぎのごまみそかけ」を作りました。
カチンカチンに凍った湖の氷に穴をあけ、魚つり大会をするねずみたち。
つった魚は油で揚げて食べました。
給食ではから揚げにしたわかさぎにごまみそをかけていただきました。
小魚を苦手とする子もいますが、頑張って挑戦していました。

けんちん汁に使ったさといもは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
さといも:東京都八王子市
にんじん:千葉  大根:神奈川
ごぼう:青森   さやいんげん:沖縄
長ねぎ:埼玉   しょうが:高知
切干大根:宮崎  ひじき:長崎
わかさぎ:北海道 鶏肉:山梨

2月16日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
豆入りカレーライス
海藻サラダ
りんご
牛乳

下目黒小学校で人気のカレーですが、今日は大豆を入れたものを作りました。
ホクホクした大豆とルーが合って、おいしいカレーができあがりました。
今日のメニューを見て「やったカレーだ」と楽しみにしている子が多かったです。
給食時間もおかわりをしたいために、静かに黙々と食べていたクラスがありました。
今日はどの料理も人気で、全体の残菜がとっても少なかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  冷凍カーネルコーン:タイ
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎  長ねぎ:埼玉
りんご:青森   カットわかめ:韓国
大豆:北海道   豚肉:埼玉

2月15日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ちゃんこうどん
大豆とさつまいもの甘辛煮
一塩野菜
牛乳

大豆とさつまいもの甘辛煮は、素揚げした大豆・さつまいもとかえり煮干しをしょうゆや砂糖でからめて作ります。
豆や小魚を苦手とする子供も多いですが、この料理にするとよく食べます。
今日も「おいしい」との声が多く、おかわりをしている子を多く見かけました。
今日はどの料理も子供たちに好評で、残菜がほとんどなくうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本
長ねぎ:埼玉   白菜:兵庫
小松菜:埼玉   さつまいも:鹿児島
にら:千葉    かえり煮干し:広島
豚肉:埼玉    いか:北西太平洋(青森水揚げ)
大豆:北海道

2月14日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
エクレアパン
鶏肉のポトフ
みかん
牛乳

今日はバレンタインデーということで、給食室から心を込めてみなさんにエクレアパンを作りました。
エクレアパンは、甘さ控えめの手作りカスタードクリームをコッペパンにはさみ、溶かしたチョコレートと粉砂糖をつけています。
朝からエクレアパンの話をしている子、休み時間に給食室を覗いている子など、エクレアパンを楽しみにしている子がとても多かったです。
給食時間に各教室を回ると、「超おいしい」「毎日出して〜」「好きだから最後に食べるの」と子供たちは喜んで食べていました。
みなさんの笑顔が見れてとてもうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  ブロッコリー:香川
にんじん:千葉  カリフラワー:福岡
キャベツ:神奈川 みかん:静岡
鶏肉:山梨    鶏卵:青森

2月13日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき入りたまご焼き
おかか和え
牛乳

今日は一汁二菜の献立だったので、給食時のおたよりでは「食器を置く位置を確認してから食べ始めましょう」と伝えました。
各教室を回ると、正しい位置に食器を置いて食べている子がいつもより多くてうれしく思いました。
ふだんはあまり意識していないかもしれませんが、食器を置く位置など和食を食べるときのマナーも意識して食べられるようになってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:神奈川
長ねぎ:埼玉   さやいんげん:沖縄
小松菜:埼玉   白菜:兵庫
豚ひき肉:埼玉  ひじき:九州
糸削り:鹿児島  鶏卵:青森

2月10日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
さばのおろし煮
切干大根のごま酢和え
牛乳

今日は、家庭科とのコラボレーション料理を作りました。
「さばのおろし煮」は6年生が提案した料理です。
給食では、油で揚げたさばに大根おろしのタレをかけました。
6年生はしっかりと栄養だけでなく、旬の食材も考慮して料理を考えてくれました。
料理を考えた本人も、他のクラスの人たちも「おいしい」とよく食べていました。
今月は、6年生の各クラス代表1名が考えた1食分の献立を給食で作る予定です。
ぜひ楽しみにしていてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  えのきたけ:長野
小松菜:東京   大根:神奈川
キャベツ:愛知  にんじん:千葉
切干大根:宮崎  さば:長崎

2月9日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
シーフードクリームスパゲティ
もやしのサラダ
ネーブル
牛乳

シーフードスパゲティのソースは、給食室特製のクリームソースにいか・えびといった2種類のシーフードを入れて作りました。
肉とは違ったシーフードのうま味と、牛乳の優しい甘みが合わさっておいしいソースになりました。
子供たちは「いっぱいおかわりしちゃった」「おいしいから最後に食べるの」など感想を聞かせてくれました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  小松菜:東京
しょうが:高知  もやし:山梨
玉ねぎ:北海道  きゅうり:宮崎
ネーブル:愛媛  むきえび:インドネシア
いか:北西太平洋=青森
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