ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

11月30日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
白菜のクリームスープ
洋梨(ルレクチェ)
牛乳

旬の白菜をたっぷり使って、クリームスープを作りました。
白菜はよく煮込むと甘みが出るので、牛乳の甘さともよく合っておいしく出来上がりました。
果物の洋梨は、ルレクチェという種類のものでした。
酸味が弱く甘みが強いのが特徴で、追熟して食べごろのものを仕入れていただきました。

今日はどの料理も子供には好評で、「ピラフが超うまい」「スープおかわりしたよ」「果物が甘くておいしい」など、たくさんの感想を聞くことができました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:青森
パセリ:長野   ホールコーン:北海道
白菜:兵庫    長野
鶏肉:鹿児島   鮭:北海道

11月29日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
さといもコロッケ
ゆで野菜レモン醤油かけ
牛乳

旬のさといもを使って、コロッケを作りました。
さといもは、東京都八王子市でとれたものです。
じゃがいもと違ってぬめりがあるので、作るのも大変でしたが、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。
子供たちの反応はというと、「さといもが苦手」という子を見かけましたが、「コロッケなら食べられる」と完食している子が多かったです。
苦手なものも食べられるようになってもらいたいので、調理法等を工夫していきたいと思います。

コロッケに使ったさといもとみそ汁に入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
さといも・小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:青森
しょうが:高知  キャベツ:愛知
にんじん:千葉  大根:神奈川
鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森
生わかめ:徳島  ポテトフレーク:北海道

11月28日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
スパゲティ海の幸ソース
フレンチサラダ
りんご
牛乳

海の幸とは海でとれる食べ物のことです。
給食のスパゲティのソースには、いか・えび・あさりの3種類の海の幸を入れました。
肉とはまた違ったうま味がたっぷり詰まっていて、おいしいソースができました。

給食時間中教室を回ると、口の周りを真っ赤にしながら、よく食べていました。
「えびが苦手」という子が意外と多く、苦戦している子も見かけましたが、残さず食べようと頑張っていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  セロリー:静岡
玉ねぎ:北海道  パセリ:長野
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
きゅうり:宮崎  キャベツ:愛知
りんご:青森   むきえび:インドネシア
あさり:熊本   いか:北西太平洋(青森水揚げ)

11月25日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
かぶのすりながし
わかさぎの甘酢あん
野菜のいりごま
牛乳

和食の日献立3日目です。
今日の主菜は、「揚げる」という調理法を使って「わかさぎの甘酢あん」を作りました。
わかさぎのから揚げに、白菜たっぷりの甘酢あんをかけたもので、骨ごと食べられます。
汁物のすりながしとは、えびや豆腐など食材をすりつぶしたものを出汁でのばし、調味したものです。
給食では今が旬のかぶを使って作り、青みにもかぶの葉を入れました。

今日はかみごたえのあるわかさぎがあり、食べるのに苦戦していた子もいましたが、「あごが強くなりそう」「歯にいいんだよね?」とよくかんで食べていました。
子どもたちどうしで、「骨まで食べられるんだよ」「骨も全部食べるんだよ」と声を掛け合いながら食べている姿も見れて、とてもうれしかったです。

すりながしと野菜のいりごまに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  かぶ:千葉
にんじん:千葉  白菜:長野
長ねぎ:千葉   もやし:栃木
豚ひき肉:埼玉  わかさぎ:北海道

11月24日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
さばのみそ煮
のり和え
牛乳

「いい(11)に(2)ほんし(4)ょく」という語呂合わせから、11月24日は和食の日です。
給食は一汁二菜の和の献立とし、主菜は「煮る」という調理法で「さばのみそ煮」を作りました。
また、だしのうま味をより感じられるよう、汁物はすまし汁にしました。
給食時間に教室を回ると、「さばがおいしそうだから最後に食べるの」「のり和え好き」「汁がおいしい」など、色々な感想を聞かせてくれました。

すまし汁に入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
しょうが:高知  キャベツ:愛知
にんじん:千葉  もやし:栃木
生わかめ:徳島  糸削り:鹿児島
さば:長崎

11月22日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
沢煮椀
切干大根のたまご焼き
おひたし
牛乳

11月24日の和食の日にちなみ、今日から25日まで一汁二菜の和の献立です。
今日は、主菜に「焼く」という調理法を使って「たまご焼き」を作りました。
具には切干大根とちりめんじゃこを入れて、カルシウムをたっぷりとることができます。

また、今日から米が新米に変わりました。
「今日から新米だよ」と伝えると「やったー」「新米だって〜!」と喜んでいる子供がいました。
味の違いが分かるか聞くと、「新米の方がもっちりしている」「甘い」と違いが分かっている子供もいてうれしかったです。

沢煮椀に入れた大根は八王子市の菱山さん、おひたしに入れた小松菜は八王子市の立川さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
大根・小松菜:東京都八王子市
にんじん:千葉  さやいんげん:長崎
ごぼう:青森   白菜:長野
切干大根:宮崎  長ねぎ:埼玉
豚肉:埼玉    鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島

11月21日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
高菜飯
タイピーエン
いきなりだんご
牛乳

日本味めぐり〜熊本県編〜です。
高菜飯は、九州を代表する漬け物である高菜漬とにんじん・長ねぎ・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んでいます。
タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。
給食では揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。
いきなりだんごは、小麦粉と白玉粉を練った生地に、あんこと半月切りにした生のさつまいもとをそのまま包んで蒸しています。
調理員さんたちが1つずつ丁寧に作って下さいました。

子どもたちの好みに合ったようで、今日はどの料理もよく食べていました。
いきなりだんごは、最初は「大きい〜」と驚いていた子もいましたが、ペロッと食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道  白菜:長野
こねぎ:福岡   さつまいも:千葉
長ねぎ:埼玉   たけのこ水煮:福岡・熊本
豚肉:埼玉    うずら卵:愛知
緑豆春雨:タイ  小豆:北海道
鶏卵:青森    むきえび:インドネシア
いか:北西太平洋(青森水揚げ)

11月18日(金) 今日の給食

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<今日の献立:1年2組リクエスト給食>
カレーライス
カリカリパンのサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

1年2組さん初めてのリクエスト給食でした。
2組さんでは、ぶどうゼリーが大人気!ほぼ全員がゼリーをリクエストしていました。
主食ではカレーと揚げパンが人気でしたが、栄養バランスを考え、カレーを作りました。
そしてサラダは、カリカリパンのサラダのリクエストが多かったので、作りました。

リクエスト給食では食べる場所が変わるので、いつもと違った雰囲気です。
しかし、いつも通り給食の準備・片づけを手際よくし、とても楽しそうに食べていました。
そして、いつも以上によく食べ、残菜はほとんどありませんでした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:愛知
セロリー:山形  きゅうり:宮崎
りんご:青森   豚肉:鹿児島

11月17日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
チゲ豆腐
チャプチェ
牛乳

世界の料理〜韓国編〜です。
チゲ豆腐の「チゲ」とは、鍋料理のことです。
豆腐の他にも、タラや豚肉、そしてたっぷりの野菜が入っていて、ボリューム満点の料理です。
「今日はスープだけをスプーンですくって、ご飯にかけて食べてもいいよ」と話すと、子供たちは嬉しそうにかけ、食べていました。
「おいしい」「スープがおいしい」と感想を聞かせてくれた子がたくさんいたので、うれしかったです。
チャプチェは韓国の春雨の炒め物です。今日は緑豆(りょくとう)春雨を使いました。
豚肉にしっかり味をつけたので、おいしくできあがりました。
こちらも子供たちは「おいしい」とよく食べていました。

チャプチェに入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
にんじん:千葉  もやし:山梨
にんにく:青森  白菜:長野
長ねぎ:青森   にら:高知
玉ねぎ:北海道  豚肉:鹿児島
すけそうだら:ロシア

11月16日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
わかめうどん
一塩野菜
スイートポテト
牛乳

今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。
鹿児島県産の紅はるかという種類のさつまいもを使いました。
甘味が強く、加熱してペーストにすると滑らかになりやすいため、お菓子作りに向いている種類です。
給食室で作ったものも、とても舌触りがよいものができあがりました。

給食時間に各クラスへ回ると、「うどんおいしい」「スイートポテト(食べるの)楽しみ〜」と嬉しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本
玉ねぎ:北海道  さつまいも:鹿児島
きゅうり:宮崎  長ねぎ:青森
キャベツ:愛知  小松菜:群馬
生わかめ:徳島  豚肉:鹿児島
鶏卵:青森    うずらの卵:愛知

11月15日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
いかのかりん揚げ
野菜の梅ごまだれ
牛乳

ご飯のお供にすることが多い梅干を使って、和え物を作りました。
野菜の梅ごまだれは、種を取って刻んだ梅干しと出汁や調味料を合わせ、野菜と和えて作ります。
「梅干しが苦手」という子も中にはいましたが、子供たちはよく食べおり、レシピを教えてほしいという子がいてうれしかったです。
この1か月間でリクエストのあった料理のレシピは、給食だよりに載せる予定です。

野菜の梅ごまだれに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
キャベツ:愛知  じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎  にんじん:千葉
梅干し:和歌山  いか:北西太平洋(青森水揚げ)
生わかめ:徳島

11月14日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ぶどうパン
あすかチャウダー
コールスロー
花みかん
牛乳

「あすかチャウダー」は、「飛鳥鍋」という奈良県の郷土料理を洋風にアレンジしたものです。
シチューのように見えますが、焼き豆腐や油揚げといった和の食材を入れます。
不思議な組み合わせですが意外にもよく合うのです。
子どもたちは豆腐が入っていることに驚きつつも、おいしいといってよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  みかん:愛媛
豚肉:鹿児島

11月11日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
麻婆焼きそば
カクテキ

牛乳

カクテキは大根のキムチのことで作るのに時間がかかりますが、給食ではきゅうりやにんじんも入れて即席カクテキを作りました。
子どもたちに好評だったようで、おかわりしている子も多く見られました。
果物は今が旬の柿です。今日は富有柿という種類でした。
給食時間に教室を回っていると「柿って甘いから苦手」という子をちらほら見かけました。
しかし、苦手といいながらも残さず食べようとしている姿も見られうれしかったです。

カクテキに使った大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
大根:東京都八王子市
しょうが:高知  にんじん:北海道
にんにく:青森  長ねぎ:青森
きゅうり:群馬  にら:千葉
柿:岐阜・福岡  豚ひき肉:埼玉

11月10日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
てりやきチキンバーガー
メキシカンサラダ
塩みかん
牛乳

今日は就学時検診があったので、配膳しやすく子供たちにも人気のメニューにしました。
てりやきチキンバーガーには、チキンだけでなくマッシュポテトもはさんであるので、っボリューム満点です。
子どもたちに大人気で、「超おいしい」「また出して」と感想を話してくれた子もいました。
果物は、塩水をまいて栽培された塩みかんです。一般的なものより酸味が少なく甘みが強いそうです。
「塩みかん」という言葉を聞いて、最初は驚いている子もいましたが、食べると「甘い」「おいしい」と言って食べていました。

<今日の食材>
しょうが:高知  じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬  ホールコーン:北海道
キャベツ:群馬  にんじん:北海道
塩みかん:福岡  鶏肉:山梨

11月9日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
うま煮丼
みそ汁
りんご
牛乳

うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理で、今日はご飯にかけて、丼にして食べました。
給食のうま煮には、高野豆腐や豚肉・こんにゃく・野菜をたっぷり入れました。
味がしっかりとしみこみ、好評なようでした。

<今日の食材の産地>
小松菜:群馬   にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
もやし:栃木   大根:青森
りんご:青森   わかめ:徳島
豚肉:埼玉

11月8日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
トビのメンチカツ
茎わかめのきんぴら
牛乳

今日は4年生が八丈島の漁協女性部の方を招いて八丈島について学びました。
そこで給食では、八丈島でとれたトビウオを使ってメンチカツを作りました。
トビウオはヒレが長く海の上を400mくらい飛ぶことができます。
胃袋がないため臭みも少なく、魚が苦手な子でも食べやすいと思います。
給食のメンチカツは、にんにくやトマトケチャップをタネに加え、食べやすい味つけにしました。
子どもたちにも好評で、「肉かと思った」「ちゃんと魚の味が分かったよ」など、色々な感想を教えてくれました。

すまし汁に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものです。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
トビウオミンチ:東京都八丈島
大根:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  にんにく:青森
にんじん:北海道 ごぼう:青森
茎わかめ:徳島  わかめ:徳島
豚肉:埼玉    鶏卵:青森

11月5日(土) 今日の給食

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<今日の献立>
菜飯
かぶのスープ
鶏のから揚げ宮廷風
みそドレサラダ
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「精霊の守り人」より「鶏のから揚げ宮廷風」を作りました。
鶏手羽元に塩や酒・はちみつなどで下味をつけ、でん粉をまぶし揚げました。
食べるときは手や箸で持ちかぶりついて食べます。
手で持って食べるお肉はあまり出ないので、子供たちは嬉しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
キャベツ:愛知  かぶ:千葉
もやし:山梨   小松菜:群馬
鶏手羽元:鹿児島 糸削り:鹿児島

11月4日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
オムライス
もやしのサラダ
花みかん
牛乳

今日から展覧会が始まるということで、給食も展覧会にちなんだ料理を出しました。
オムライスには1人1つ配ったケチャップで、思い思いに絵や文字を描いてもらいました。
各クラスへ行くと、みんな上手に絵や文字を描いていました。
見ているだけでとても楽しく、また、みんなとてもうれしそうに描いたり食べたりしており、楽しい給食時間が過ごせたようでした。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
にんにく:青森  もやし:山梨
ピーマン:高知  ホールコーン:北海道
小松菜:群馬   みかん:愛媛
鶏むね肉:鹿児島 鶏卵:青森

11月2日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
鮭の三味焼き
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

鮭の三味焼きは、赤みそやしょうゆ・しょうがなどに漬けた鮭を焼いたものです。
白いご飯によく合う料理で、子供たちにも好評でした。
「皮と身の間に栄養とうま味がたくさんあるよ」と話すと、一所懸命身をとっている子も見られました。
今日はお休みの子や体調不良の子が多かったですが、元気に登校した子たちは給食をよく食べ、残菜も少なかったです。
バランスの良い食事をしっかりとったり、うがい・手洗いをしっかりしたり、睡眠を十分とったりして、体調を崩さないようにしてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
小松菜:群馬   にら:高知
しょうが:高知  白菜:長野
長ねぎ:青森   きゅうり:宮崎
にんじん:北海道 鮭:北海道
大豆:北海道   生わかめ:徳島
ちりめんじゃこ:広島

11月1日(火) 今日の給食

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<今日の献立:1年1組リクエスト給食>
ミルクパン
グラタン
海藻サラダ
洋梨(ラフランス)
牛乳

今日は1年1組さんの初めてのリクエスト給食でした。
昨日から「明日はリクエスト給食だ」と楽しみにしていた子が多かったようでした。
メニューは、小学校に入学して初めて食べた料理「ミルクパン」と「グラタン」の組み合わせでした。
「初めて食べた給食だね」と話すと、「そうだよ」と覚えている子が多かったです。
いつもと違い多目的室で食べる特別なリクエスト給食。みんな楽しそうに食べており、いつもより残さず食べていたのでよかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎  パセリ:長野
洋梨:長野    鶏肉:鹿児島
ひよこ豆:北海道 カットわかめ:韓国
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