ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月28日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
グリンピースご飯
鶏団子のけんちん汁
みそドレサラダ
牛乳

グリンピースや冷凍品や缶詰で1年中食べることができますが、旬は今の時期です。
給食のグリンピースご飯は、さやに入った鹿児島県産のグリンピースを使って作りました。

今日のは2年生が、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
一所懸命むいたグリンピースの味を聞くと、「おいしい」「甘い」「いつものと全然違う」と、答えてくれました。
味の違いが分かる2年生…素敵だなと思います。
これからも旬の食べ物を給食で出すので、味わって食べてもらえたらなと思いました。

<今日の食材の産地>
グリンピース:鹿児島
玉ねぎ:北海道  新じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知  ごぼう:青森
にんじん:徳島  大根:千葉
長ねぎ:千葉   小松菜:埼玉
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
鶏ひき肉:山梨  鶏卵:青森

4月27日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
鮭の照り焼き
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

今日は「鮭」を使って照り焼きを作りました。
一汁二菜の献立なので、三角食べや食器の置き方について子供たちに声掛けしました。
また、5年生には、魚の漢字についてのお話もしました。
魚の漢字は難しいものも多いですが、知っている子が結構いました。
これをきっかけに、他の魚の漢字も興味を持ってくれたらなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  キャベツ:愛知
きゅうり:群馬  長ねぎ:千葉
にんじん:徳島  生わかめ:徳島
鮭:北海道    ちりめんじゃこ:広島

4月24日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ハニートースト
豆乳ホワイトシチュー
ゆで野菜のドレッシングソース
牛乳

今日のシチューは、牛乳と小麦粉・バターで作るホワイトソースではなく、上新粉と豆乳で作るホワイトソースを使って作りました。
油分がないので、あっさりとした味付けになりました。
子供たちの中では気づいていない子が多く、「豆乳が入っているシチューだよ」というと驚いている子もいました。
今日は人気料理が多かったせいか、残菜が少なくてうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
小松菜:東京   きゅうり:宮崎
キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道
鶏肉:鹿児島 

4月23日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
いかのチリソース
焼きビーフン
牛乳

いかのチリソースは、でん粉をつけて油で揚げたいかに、給食室で作ったピリ辛チリソースをかけたものです。
あまり辛くならないようにと、慎重に味付けをしました。
子供たちに感想を聞くと、「もっと辛いほうがいい」「全然辛くないよ〜」と低学年の子にも言われたので次回はもう少し辛めに味付けしようと思います。
今日は一汁二菜の献立だったので、正しい食器の置き方を確認しに回りました。
クラスによって様々でしたが、言われると気づく子も多かったです。
これからは自分で気づけるようになってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  長ねぎ:埼玉
しょうが:高知  小松菜:東京
キャベツ:神奈川 もやし:静岡
にら:高知    いか:北西太平洋=青森
豚肉:鹿児島

4月22日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
麻婆焼きそば
カクテキ
サンフルーツ
牛乳

麻婆焼きそばは蒸して炒めた中華麺に、麺と同じくらいの量の豆腐が入った麻婆豆腐をかけたものです。
「おいしい」「今日の給食は焼きそばが1番おいしい」など、どのクラスにも好評でした。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:徳島  長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道  にら:高知
きゅうり:宮崎  大根:千葉
サンフルーツ:広島
豚ひき肉:鹿児島

4月21日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
けいちゃん丼
野菜たっぷりみそ汁
清見フルーツ
牛乳

日本味めぐり〜岐阜県編〜です。
けいちゃん丼は、岐阜県で60年ほど前から食べられている「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べるどんぶりです。
けいちゃん焼きの「けい」は漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどで下味をつけた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。
給食なので、野菜はたくさん入れました。
子供たちが好きな味付けだったようで、どのクラスもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  キャベツ:神奈川
にんじん:徳島  にら:高知
大根:千葉    じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:埼玉   清見オレンジ:愛媛
鶏肉:鹿児島

4月20日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
ハンバーグ和風ソース
キャベツの甘酢炒め
牛乳

今日のハンバーグは給食室の手作りです。
1つずつ調理員さんが丸めて下さいました。
ハンバーグには、ひき肉だけでなくみじん切りにした大豆も加えました。
普通のハンバーグよりもヘルシー(健康的)で、かみごたえもあります。
クラスへ行くと「ハンバーグおいしい」「最後に食べる」など、子供たちに好評だったのでうれしかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:埼玉
大根:千葉    キャベツ:神奈川
もやし:静岡   わけぎ:福岡
にんじん:青森  豚ひき肉:鹿児島
大豆:北海道   生わかめ:徳島
鶏卵:青森

4月17日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
大根のおかかサラダ
牛乳

ぎせい豆腐あんかけは、豆腐に卵を混ぜて豆腐に似せた「擬製」の豆腐です。
給食では卵の量を多くしたので、豆腐入り卵焼きのような感じに仕上がり、食べごたえもありました。
サラダは、かつおから作られた「おかか」を和えたものでした。
特に低学年では、野菜が苦手な子が多く、お減らしの列もできていました。
野菜は体にとってとても大切な食べ物。徐々に食べる量を増やし、苦手を克服してもらえればなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
長ねぎ:千葉   さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道  きゅうり:宮崎
鶏卵:青森    糸削り:鹿児島

4月16日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
わかめうどん
のり塩大豆
よもぎだんご
牛乳

今年から図書館支援員の竹田先生とコラボして、本の中に出てくる料理を給食で作ります。
第1回目の今日は、「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。
春が旬のよもぎと白玉粉を使い、約1200個のだんごを調理員さんに作ってもらいました。
低学年では初めてよもぎを食べる子もおり、おへらししている子も見かけましたが、その分おかわりしている子もいました。
また、昼休みに校庭でよもぎを探して持ってきてくれた子も…
本をきっかけに食に興味を持ってくれる子が増えてくれるとうれしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉   よもぎ:山形
生わかめ:徳島  青のり:愛知
鶏肉:山梨    うずら卵:愛知
きな粉:北海道  大豆:北海道

4月15日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ガーリックトースト
鶏肉のポトフ
でこぽん
牛乳

鶏肉のポトフには、ベーコン・鶏肉・じゃがいもと5種類の野菜を入れました。
肉のうま味も野菜のうま味もたっぷり出て、おいしいポトフになりました。
野菜がとても多かったですが、子供たちは「おいしい」「おかわりしたよ」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道  新じゃがいも:鹿児島
にんじん:千葉  大根:千葉
キャベツ:神奈川 ブロッコリー:香川
でこぽん:愛媛  鶏肉:山梨

4月14日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
たけのこご飯
みそ汁
メルルーサの竜田揚げ
ごま和え
牛乳

春の味覚「たけのこ」の登場です。
福岡産の新たけのこ(皮付き)を仕入れ、米ぬか・唐辛子とともにゆでてから使いました。
とても手間のかかる作業ですが、今しか食べられないものなので、調理員さんに調理していただきました。
おいしく仕上がり子どもたちにも好評で、「おかわりしたよ」と報告してくれた子も結構いました。
今日はメルルーサの竜田揚げも人気があり、1年生のクラスでは「おいしいから最後に食べるの」と、とても大事そうに食べている子もいました。
また、廊下ですれ違った6年生が、「今日の魚すごくおいしかった」と声をかけてくれ、とてもうれしかったです。

<今日の食材の産地>
新たけのこ:福岡 新じゃがいも:鹿児島
キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道
しょうが:高知  白菜:兵庫
にんじん:千葉  もやし:栃木
メルルーサ:ニュージーランド

4月13日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
キムたくご飯
わかめスープ
パリパリサラダ
牛乳

キムたくご飯は、キムチ、たくあん(つぼ漬け)、豚肉を炒めてご飯に混ぜ込んでいます。
長野県塩尻市で考え出された給食の人気メニューですが、下目黒小学校でも大人気です。
給食なので辛さ控えめに作ったのですが、下目黒小学校は辛いのが好きな子が多いらしく、多くの子から「もっと辛くして」と言われました。
パリパリサラダも、下目黒小学校で大人気の料理で、ワンタンの皮を揚げたものをサラダにかけて食べます。
「パリパリ」は残菜はほぼないのですが、野菜の残菜はちらほら…
「パリパリ」だけを食べるのではなく、野菜と一緒に食べて野菜の残菜も0になったらなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎  わけぎ:埼玉
しょうが:高知  大根:神奈川
つぼ漬け:宮崎  豚肉:千葉
生わかめ:徳島  カットわかめ:韓国

4月10日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ミルクパン
マカロニグラタン
ミモザサラダ
牛乳

給食のグラタンは、ホワイトソースから手作りです。
グラタン皿に具を入れた後、チーズをのせてから焼きます。
いい具合に焦げ目がつく、おいしいグラタンに仕上がりました。

今日から1年生の給食が始まりました。
給食の前に、担任の先生から大切なこと・気をつけること、配膳の仕方、給食当番などのお話があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。
給食当番は丁寧に配膳し、給食をもらう子は上手にトレーを持って気をつけながら運んでいました。
「おいしい」「この中だとグラタンが1番おいしかった」「おかわりしたい」「月曜日の献立はなんだろう」など、みんなで楽しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:徳島  パセリ:香川
きゅうり:宮崎  キャベツ:愛知
鶏肉:鹿児島   鶏卵:青森

4月9日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
スパゲティミートソース
ポテトのフレンチサラダ
清見オレンジ
牛乳

ミートソースは、豚ひき肉と7種類の野菜を煮込んで作っています。
野菜のうま味がたっぷりと出て、おいしいソースになりました。
ミートソーススパゲティはやはり子供たちに人気で、口の周りを真っ赤にしながら大きな口を開けて食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  にんじん:徳島
セロリー:静岡  じゃがいも:北海道
パセリ:香川   きゅうり:宮崎
新玉ねぎ:静岡  ホールコーン:北海道
ホールトマト:イタリア
清見オレンジ:愛媛

4月8日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
菜の花寿司
いわしのつみれ汁
ジューシーフルーツ
牛乳

今日は春の献立として「菜の花寿司」を作りました。
菜の花の茎や葉を食べる「かきな」を使っており、給食時間に実物を持ってクラスを回りました。
いわしのつみれ汁は、調理員さんが一つずつ丸めて作りました。
魚臭さもあまりなく、「おいしい」と言っていた子も多かったです。

今年度給食用の箸を新調したのですが、「箸は新しくしたんですか?」「前の箸と違う」など、新しい箸に気が付いた子がいて驚きました。
低学年は持ちやすいように箸の長さも変えたので、上手に箸を持てるようになってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  かきな:新潟
にんじん:徳島  ごぼう:青森
大根:神奈川   じゃがいも:北海道
長ねぎ:埼玉   じゅーじーフルーツ:熊本
鶏卵:青森    ちりめんじゃこ:広島
いわしミンチ:鹿児島

4月7日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
カレーライス
きゅうりと大根のじゃこサラダ
清見オレンジ
牛乳

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
献立は、大人気のカレーです。
下目黒小学校では、低学年と高学年でカレーの辛さを変えているので、4年生は昨年よりも辛いカレーになりました。
子供たちは「カレーがおいしい」「もっと辛くしていいよ」「サラダも全部完食したよ」など、元気よくお話してくれ、とてもうれしい気持ちになりました。

久しぶりの給食でしたが、みんな上手に準備や片づけをし、しっかりと食べていました。
今年度もみんなと仲良く、また、好き嫌いせず食べ、大きく成長してほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:徳島  きゅうり:埼玉
大根:神奈川   清見オレンジ:愛媛
りんご:青森   ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:鹿児島
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