9月4日(金) 今日の給食鶏飯 冬瓜の煮物 牛乳 日本味めぐり〜鹿児島県編〜です。 鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。 ご飯の上に鶏胸肉や卵・にんじん・たくあんなどの具をのせ、スープをかけて食べます。 いつもはやってはいけない食べ方だったので、スープをかけずに食べた子も多くいたそうです。 「スープをかけて食べたらおいしかった」と感想を聞かせてくれました。 冬瓜は「冬」という漢字が入りますが夏が旬の食べ物です。 冬まで保存できるからこのような名前になったとのこと。 なかなか食べなれない野菜なので、好きな子と苦手な子がはっきりと分かれていたそうです。 だんだんと食べられるようになってほしいなと思います。 今日は2年生以上保護者対象の給食試食会を行いました。 13名の方にご参加いただき、給食についてや好き嫌いについてのお話をさせていただきました。 ご意見等は今後の給食運営に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 とうがん:愛知 こねぎ:福岡 鶏むね肉:鹿児島 鶏卵:青森 9月3日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 肉じゃがコロッケ ごま和え 牛乳 今日は肉じゃが風にアレンジしたコロッケを作りました。 しっかりと味付けしてあるので、ソースはつけなくてもおいしく食べられます。 コロッケはどのクラスにも好評で、「残しておいた」「1番おいしい」とうれしい言葉をかけてくれました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 なす:岩手 もやし:静岡 白菜:長野 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 豚ひき肉:鹿児島 9月2日(水) 今日の給食ガーリックトースト チリビーンズ きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 子供たちに人気のガーリックトーストを作りました。 にんにくのおいしい香りが特徴のガーリックトースト。 今興津に行っている6年生に、「ぼくたちがいるときに出してほしかった」と言われました。(今度6年生がいるときにまた出したいと思います。) 5年生以下の子供たちも、おかわりがあったクラスでは盛大にじゃんけん大会が行われていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 ホールコーン:北海道 きゅうり:青森 豚ひき肉:鹿児島 9月1日(火) 今日の給食冷やし中華 青のりポテト 牛乳 8月末から涼しい日が続いていますが、今日は夏の定番料理である冷やし中華を作りました。 3種類の具を作ったり、スープを作って冷やしたり、麺をゆでて冷やしたりと、作業がたくさんありましたが、調理員さんが頑張って作って下さいました。 スープは別によそい、食べるときに麺をかけて食べました。 今日は具も多かったので配膳するのが大変でしたが、子供たちは上手に配膳していました。 涼しい日でしたが冷やし中華はやはり人気で、おかわりしている子もいつもより多く、また、少食でいつも食べる前に給食を減らしてしまう子も、今日はおへらしせずに食べていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 もやし:静岡 きゅうり:青森 長ねぎ:秋田 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 生わかめ:徳島 青のり:愛知 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 8月31日(月) 今日の給食夏野菜カレー カントリーサラダ 梨 牛乳 8月最後の今日は、なす・ピーマン・かぼちゃを入れて夏野菜カレーを作りました。 なす・ピーマンが苦手な子も多いですが、おいしいものは今の時期しか食べられないですし、また、苦手なものもちょっとずつ食べられるようになってほしいので、カレーに入れました。 給食時間にクラスへ行くと、「なすをおへらしする」「ピーマンが嫌い」と言っている子も多く見かけたので、「カレーと一緒に食べるとおいしいよ」「頑張って食べよう」と声かけました。 ひと口食べると「今日のはおいしい」「これなら食べられる」という子も中にはおり、周りの子もそれを見て食べていました。 苦手だからと言って食べないのではなく、何でも食べられるようになってほしいなと思います。 なすは、世田谷区の森田さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> なす:東京都世田谷区 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 ピーマン:青森 かぼちゃ:北海道 きゅうり:青森 キャベツ:長野 大根:北海道 梨:新潟 りんご:青森 鶏肉:鹿児島 8月28日(金) 今日の給食ドリア ゆで野菜のドレッシングソース メロン 牛乳 今日は引き渡し訓練があったので、配膳しやすい給食にしました。 ドリアは給食室の手作りです。チキンライスもホワイトソースも給食室で作りました。 チキンライスをつめ、ホワイトソースをのせ、チーズをかけて焼くという大変な作業でしたが、調理員さんたちが頑張って作って下さいました。 給食中に各クラスへ行くと、「おいしい」「また出して」と好評だったので嬉しかったです。 <今日の食材の産地> ピーマン:青森 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:群馬 ホールコーン:北海道 メロン:青森 鶏肉:山梨 8月27日(木) 今日の給食じゃこべえピラフ 豆乳コーンスープ トマトサラダ 牛乳 じゃこべえピラフは、「ちりめんじゃこ」と「ベーコン」が入っているのでこの名前がつきました。 かみごたえがあり、かめばかむほどうま味が出てきます。 子供たちにも人気で、おかわりしている子も多く見かけました。 サラダは、トマトだけをドレッシングと和えました。 好き嫌いがはっきり分かれ、好きな子は汁までおかわりしていました。 苦手な子には、「今日のトマトは甘いから食べてみて」と声かけると、盛られた分はしっかり食べている子も多かったです。 ピラフに入れた小松菜は、世田谷区の岡庭さんが作ったものでした。 おいしくいただきいました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:青森 トマト:青森 コーン:北海道 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 8月26日(水) 今日の給食ピザトースト 野菜スープ 冷凍パイン 牛乳 昨日から学校が始まり、今日からは給食が始まりました。 夏休み中に給食室は床の工事をして、とてもきれいになりました。 今日からも安全でおいしい給食を作るよう努めますので、よろしくお願いいたします。 今日は久々の給食とあって、みんなとても楽しそうに食べていました。 夏休み前よりも成長し、食べられる量が増えたなと感じました。 ピザトーストは特に人気で、みんなよく食べていました。 デザートは初登場の冷凍パイン。「シャリシャリしてる」「冷たいくておいしい」など、子供たちには好評でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 ピーマン:青森 にんじん:北海道 セロリー:長野 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 チンゲンサイ:静岡 冷凍パイン:沖縄 豚肉:埼玉 7月17日(金) 今日の給食ナン チキンとひよこ豆のカレー フレンチサラダ サイダーゼリー 牛乳 今日は夏休み前最後の給食でした。 下目黒フェスティバルで頑張った子供たちのために、食べやすいメニューにしデザートもつけました。 いつもと違い、今日はナンをカレーにつけて食べます。 上手に食べているかなと給食時間に見に行くと、「お店で食べたことがある」「ナン大好き」「おうちでも食べてる」と話してくれ、どの子も上手に食べていました。 デザートは、星型パイン入りのサイダーゼリーです。 全日から楽しみにしている子を多く見かけ、うれしく思いました。 カレーのじゃがいもは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 さて、4月からも学校給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 安全な給食を提供できるよう、夏休み中は、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 8月は26日から給食開始です。 よろしくお願いいたします。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都八王子市 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:香川 にんじん:北海道 きゅうり:青森 キャベツ:宮城 パイン缶:タイ 鶏肉:鹿児島 7月16日(木) 今日の給食ミーゴレン フルーツヨーグルト 牛乳 世界の料理〜インドネシア編〜です。 インドネシア風焼きそばである「ミーゴレン」を作りました。 ナンプラーやケチャップ、そして唐辛子などで味付けした、エスニックな香りがする甘辛い焼きそばです。 トマト・きゅうり・目玉焼きも一緒に盛って食べます。 お皿に盛るものが多いので、低学年は上手に配膳することができるかなと心配しましたが、上手に配膳できていました。 今が旬のトマトですが、「苦手」「嫌い」という子が結構いました。 しかし、苦手だけど頑張って食べている子も特に高学年で多く、さすがだと感じました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 ピーマン:青森 にら:山形 小松菜:東京 トマト:岩手 きゅうり:青森 りんご:青森 パイン缶:タイ みかん缶:和歌山・三重 桃缶:ギリシャ 鶏肉:鹿児島 むきえび:タイ 鶏卵:青森 7月15日(水) 今日の給食ご飯 麻婆豆腐 パリパリサラダ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「とうふちゃん」という絵本に登場する「麻婆豆腐」です。 絵本では、最初はお鍋を作る話なのですが、なぜ麻婆豆腐になったのか… 読むとクスッと笑える楽しい絵本です。 給食時間に子供たちに紹介したのですが、興味津々で話を聞いてくれました。 麻婆豆腐もパリパリサラダも好評で、子供たちはよく食べていました。 サラダに入れたきゅうりは、世田谷区の大塚さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都世田谷区 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんにく:青森 にら:山形 にんじん:北海道 大根:北海道 長ねぎ:千葉 カットわかめ:韓国 豚ひき肉:鹿児島 7月14日(火) 今日の給食きびご飯 ごまキムチ汁 いかの香味焼き もやしのサラダ 牛乳 今日は少しでも食欲をわかせるために、人気のキムチを汁物に入れました。 キムチのピリ辛で、子供たちの食も進んでいたようでした。 また、いかの香味焼きも人気がありました。 「最後に食べるんだ〜」と言う子も結構おり、「30回以上かんで食べるんだ〜」と食べ方にも気をつけている子もおり感心しました。 ごまキムチ汁に入れたじゃがいもは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都八王子市 にんじん:青森 白菜:長野 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:青森 もやし:静岡 にんにく:青森 豚肉:鹿児島 もちきび:岡山 いか:北西太平洋=青森 7月13日(月) 今日の給食ジューシー ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 日本味めぐり〜沖縄県編〜です。 ジューシーは、沖縄流の炊き込みご飯です。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜ込んでいます。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤや豆腐、野菜などを炒めて作る料理です。 給食では、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど、子供たちが食べやすいよう工夫しています。。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。 低温でじっくりあげ、見た目もおいしそうにできました。 ゴーヤチャンプルーに苦戦している子も中にはいましたが、ゴーヤは苦手な子も「これなら食べられる」とたくさん食べている姿も見られました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 ゴーヤ:長崎 玉ねぎ:香川 もやし:静岡 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 7月10日(金) 今日の給食鶏南蛮うどん じゃがまる すいか 牛乳 今日は着衣泳だったので、配膳しやすく食べやすく体が温まりやすい献立にしました。 鶏南蛮うどんは唐辛子の辛さが効いたうどんです。 辛さ控えめにしたつもりでしたが、「辛い」と言う子もいました。 しかし、この辛さ体を温めてくれます。 じゃがまるは蒸かしてつぶしたじゃがいもと、牛乳・たまご・チーズを合わせて丸め油で揚げました。 また、すいかは大玉のものが届きました(なんと、調理員さんの顔よりも1回り以上大きかったです!)。 今日の給食は量が多くて食べられるかなと心配しましたが、ほとんどのクラスの食缶が空っぽで嬉しかったです。 うどんの小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんじん:千葉 じゃがいも:静岡 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:千葉 すいか:千葉 鶏肉:山梨 7月9日(木) 今日の給食メキシカンライス ヴィシソワーズ ゆでとうもろこし 牛乳 ヴィシソワーズはじゃがいもの冷たいスープです。 熱々のスープを調理員さんたちがかき混ぜながら、一所懸命冷やしてくれました。 とても好評で、おかわりの列が長くできていました。 今日は、給食で使うとうもろこしの皮むきを、3年生にしてもらいました。 とうもろこしのひげと粒はつながっているので、食べる人のことを考えて、丁寧にとってくれました。 給食中にクラスへ行くと、いつも以上に味わって食べている子が多かったです。 他のクラスで「今日は3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしだよ」と言うと、「すごい」「苦手だけど食べる」と、子供たちの食べる意欲につながっていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 ピーマン:岩手 じゃがいも:静岡 とうもろこし:千葉 豚肉:埼玉 7月8日(水) 今日の給食丸パン 洋風卵焼き ビーンズサラダ イタリアンスパゲティ 牛乳 給食ではいろいろな豆を使いますが、今日は「白いんげん豆」という種類の豆を使って、サラダを作りました。 白いんげん豆は、白あんの原料にもなります。 豆が苦手な子も多いですが、にんにくを効かせたドレッシングを作ったので、食べやすくなったかなと思います。 サラダのきゅうりは世田谷区の池田さんが作った「つや太郎」という種類でした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都世田谷区 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:秋田 パセリ:長野 にんにく:青森 ホールコーン:北海道 ピーマン:岩手 ホールトマト:イタリア 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 7月7日(火) 今日の給食ごまご飯 すまし汁 さばのおろしかけ 野菜のおかか和え 牛乳 さばのおろしかけは、衣をつけ油で揚げたさばに、甘辛い大根おろしをかけたものです。 大根おろしをかけることで、さっぱりと食べることができます。 今日は一汁二菜の献立だったので、食器の置き方や三角食べの話を少しすると、意識して食べている子も多くいました。 すまし汁の小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:秋田 大根:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木 糸削り:鹿児島 さば:長崎 7月6日(月) 今日の給食鮭のちらし寿司 冷やし七夕汁 一塩きゅうり 牛乳 7月7日の七夕にちなみ、一足早く七夕メニューを作りました。 鮭のちらし寿司には、焼いてほぐした鮭、炒り卵、枝豆を星のようにちりばめました。 冷やし七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと星にみたてたオクラが入っています。 冷たい料理はなかなか出ないので、驚いている子や作り方に興味を持っている子も多かったです。 今日はあいにくの天気ですが、明日は天の川が見られるといいですね。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:埼玉 オクラ:鹿児島 しょうが:高知 きゅうり:岩手 冷凍枝豆:北海道 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 鮭:北海道 7月3日(金) 今日の給食冷製スパゲティ ピクルス 米粉のカップケーキ 牛乳 今日のスパゲティは、麺もソースも冷やして夏らしく仕上げました。 でき上がりはとても熱々のソースを、調理員さんたちが工夫しながら一生懸命冷ましてくれました。 麺のボリュームが少し多かったですが、子供たちはおいしいと食べていました。 また、カップケーキは上新粉で作ったものでした。 予定よりも膨らみが少なかったですが、子供たちには好評でした。 「レシピを知りたい」「また出して」との声もあり、とてもうれしかったです。 スパゲティソースに入れたトマトは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 パセリ:長野 きゅうり:青森 大根:北海道 ホールトマト:イタリア 7月2日(木) 今日の給食手作り枝豆チーズパン 鶏肉のポトフ メロン 牛乳 今日は枝豆・チーズ・ウィンナーが入った手作りパンを作りました。 普通の強力粉の他に、全粒粉も入れました。 調理員さんたちが力いっぱいこねてくださり、おいしいパンができました。 子供たちにも「おいしい」「具がいっぱいでおいしい」と好評でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:長野 大根:北海道 冷凍枝豆:北海道 メロン:千葉 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 |
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