ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月23日(水) 今日の給食

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<今日の献立:卒業・進級お祝い献立>
赤飯
すまし汁
たらの塩焼き
のり和え
お祝いゼリー(いちご豆乳ゼリー)
牛乳

卒業と進級のお祝い献立で、赤飯とお祝いゼリーを作りました。
6年生は特別に、6年生全員と先生の名前入りのゼリーを作りました。

<今日の食材の産地>
糸三つ葉:千葉  さやいんげん:沖縄
にんじん:徳島  ほうれん草:千葉
もやし:栃木   カットわかめ:鹿児島
糸削り:鹿児島  たら:ロシア・アメリカ

3月22日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
セレクト2色ぼたもち
のっぺいじる
ひじきの煮物
牛乳

お彼岸の献立です。
あずき・きなこ・ごまの3種類から2種類のぼたもちを選んでもらいました。

<今日の食材の産地>
大根:神奈川   じゃがいも:北海道
ごぼう:青森   さやいんげん:沖縄
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんじん:徳島  うぐいすきな粉:北海道
小豆:北海道   大豆:北海道
ひじき:長崎   鶏肉:山梨

3月18日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ナン
キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
ミニフルーツポンチ
牛乳

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
セロリー:静岡  にんじん:徳島
しょうが:高知  じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
豚ひき肉:鹿児島 鶏ひき肉:鹿児島
パイン缶:タイ  みかん缶:三重
桃缶:ギリシャ  ひよこ豆:アメリカ

3月17日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
揚げぶり大根
即席漬け
牛乳

<今日の食材の産地>
長ねぎ:千葉   ほうれん草:東京
しょうが:高知  大根:神奈川
きゅうり:宮崎  キャベツ:愛知
生わかめ:徳島  ブリ:青森

3月16日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
肉うどん
さつまいもの甘煮
清見オレンジ
牛乳

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉   たけのこ水煮:福岡・熊本
しょうが:高知  さつまいも:千葉
清見オレンジ:愛媛
豚肉:鹿児島
うずら卵:愛知

3月11日(金) 今日の給食

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<今日の献立:6年1組リクエスト給食>
ビビンバ
わかめスープ
みかん
牛乳

6年1組さん最後のリクエスト給食でした。
1組さんはたくさんの種類の料理がリクエストされ、選ぶのに迷ってしまいました。
リクエストが1番多かった「ビビンバ」を中心に献立を考えました。
給食は、さすが6年生で素早く上手に配膳し、みんなと楽しく食べていました。

<今日の食材の産地>
もやし:栃木   ほうれん草:埼玉
にんじん:千葉  大根:神奈川
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんにく:青森  チンゲンサイ:静岡
玉ねぎ:北海道  みかん:静岡
豚ひき肉:埼玉  鶏卵:青森
生わかめ:徳島

3月14日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
ぽてっと汁
鮭のチャンチャン焼き
切干大根のハリハリ漬け
牛乳

日本味めぐり〜北海道編〜でした。

<今日の食材の産地>
ごぼう:青森   大根:神奈川
キャベツ:千葉  じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道  ほうれん草:東京
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
もやし:山梨   切干大根:宮崎
刻み昆布:北海道 鮭:北海道
鶏肉:鹿児島

3月9日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
麻婆焼きそば
カクテキ
いちご
牛乳

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉   にら:千葉
きゅうり:宮崎  たけのこ水煮:福岡・熊本
大根:神奈川   いちご:栃木
豚ひき肉:埼玉

3月8日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
鶏のから揚げネギレモンソース
わかめとじゃこのサラダ

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  ほうれん草:群馬
長ねぎ:千葉   大根:神奈川
きゅうり:宮崎  にんじん:千葉
鶏肉:山梨    カットわかめ:韓国
鶏卵:青森    ちりめんじゃこ:広島

3月7日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ガーリックトースト
クラムチャウダー
野菜ソテー

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  ブロッコリー:愛知
ホールコーン:北海道
あさりむき身:熊本
ホタテフレーク:青森

3月4日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
スープスパゲティ
グリーンサラダ
天草オレンジ
牛乳

今日はトマトベースのスープスパゲティを作りました。
スープには鶏肉、えび、野菜といった具材のうま味もたっぷり出て、味わい深い1品になりました。
果物は「天草オレンジ」というものでした。
果汁がたっぷりで甘みが強いのが特徴で、子供たちにも人気でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ブロッコリー:埼玉
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:沖縄
にんじん:千葉  ピーマン:宮崎
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
しょうが:高知  天草オレンジ:熊本
むきえび:タイ  鶏肉:鹿児島

3月3日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ちらし寿司
小松菜と厚揚げの煮物
ひなまつりデザート
牛乳

今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、ちらし寿司とひなまつりデザートを作りました。
ちらし寿司は、酢飯に甘辛く煮たあなごやたけのこ、にんじん、卵、かき菜を入れ、のりを散らしました。
ボリューム満点のちらし寿司になりましたが、子供たちはよく食べていました。
ひなまつりデザートは、ひしもちの赤・白・緑をイメージしたデザートです。
赤はいちご、白は米粉と豆乳のクリーム、緑は抹茶寒天です。
寒天を作り、クリームを作り、と作業が大変でしたが、調理員さんたちが頑張って下さいました。
甘さ控えめだったので、甘いのが苦手な子供にも好評でした。

今日の給食は「ありがとう6年生給食」で、各クラスに6年生を招待し一緒に給食を食べる予定でしたが、学級閉鎖のクラスが多く残念ながら延期になってしまいました。
来週に行う予定なので、体調をととのえ楽しい給食時間にしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本
かき菜:福岡   かぶ:千葉
小松菜:東京   いちご:長崎
あなご:ペルー  糸削り:鹿児島
鶏卵:青森

3月2日(水)今日の給食

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〈今日の献立〉
黒砂糖パン
ハンバーグオニオンソース
パセリポテト
かぶのサラダ
牛乳

今日のハンバーグには、玉ねぎをたっぷり使ったソースをかけました。ケチャップやソースで味付けし、からしで辛みをつけました。ハンバーグソースには、今日のようにケチャップがベースのものや、大根おろしで和風に仕上げたものなどがあります。みなさんはどんなソースが好きですか?黒砂糖パンは、ミネラルが豊富な黒砂糖がたっぷり入ったパンです。色がつくのは、白い砂糖に色を付けているのではなく、サトウキビの「糖蜜」が含まれているからです。香りを感じながら食べてもらえればと思います。

3月1日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
メダイのから揚げバーベキューソース
おかか和え
牛乳

バーベキューソースは、しょうゆや砂糖、レモン汁などの調味料ととうがらし粉、すりおろしたりんごで作りました。
ピリッとした辛味が効いた甘酸っぱいソースです。
今日は八丈島産のメダイのから揚げにかけて食べましたが、焼いた肉や魚にかけてもおいしいです。

<今日の食材の産地>
メダイ:東京都八丈島
大根:神奈川   長ねぎ:埼玉
水菜:埼玉    ほうれん草:埼玉
りんご:青森   生わかめ:徳島
糸削り:鹿児島

2月29日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
やきとり丼
けんちん汁
デコポン
牛乳

やきとり丼は、甘辛く味付けした鶏肉をオーブンで焼きタレをかけたものと、チンゲンサイをご飯の上に盛り食べます。
タレの甘辛さがご飯に合い、好評だったようです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  チンゲンサイ:静岡
ごぼう:青森   大根:神奈川
さといも:埼玉  長ねぎ:千葉
小松菜:東京   デコポン:愛媛
鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島

2月26日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
豚汁
ししゃものいそべ揚げ
煮びたし
牛乳

いそべ揚げは衣に青のりを入れた天ぷらで、今日は青のりで作りました。
衣がサクッとしておいしくできました。
「頭が苦い」と言っている子もいましたが、いそべ揚げにすると食べやすかったようで、子供たちはよく食べていました。
2年生以上は1人2尾ずつだったので、「頭もよくなりたいし、足も速くなりたいから、1本は頭からもう1本はしっぽから食べるんだ」と話している子もいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   じゃがいも:北海道
長ねぎ:千葉   白菜:兵庫
小松菜:埼玉   豚肉:埼玉
ししゃも:北欧  鶏卵:青森
青のり:愛知

2月25日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
チキンカレー
三色サラダ
いちご(あまおう)
牛乳

今日は子供たちが大好きなカレーライスでした。
子供たちはとても楽しみにしていたようで、「休み時間にカレーのにおいがしたよ」「今日はカレーだよね?」「早く帰って給食食べよう」などと話し声も聞こえました。
三色サラダには、ブロッコリー(緑色)、にんじん(オレンジ色)、ホールコーン(黄色)の3種類の野菜を入れました。
色鮮やかで見た目も良いサラダに仕上がりました。
今日の給食時に配布するおたよりでは、給食のサラダのドレッシングについて紹介しました。
その効果もあったのか、今日のサラダの残菜はいつも以上に少なく、全校でほぼ完食でした。
また、いつも以上に味を感じながら食べている子を多く見かけ、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ホールコーン:北海道
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  ブロッコリー:香川
しょうが:高知  りんご:青森
いちご:福岡   鶏肉:山梨

2月24日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
スロッピージョー
サーモンチャウダー
ゆで野菜のドレッシングソース
牛乳

世界の料理〜カナダ編〜です。
スロッピージョーは、ひき肉や野菜をトマトソースなどで味付けした具をパンにはさんだもので、カナダやアメリカでよく食べられているそうです。
給食ではコッペパンで作りました。
ボリューム満点でしたが、子供たちが好きな味だったようでよく食べていました。
また、カナダの特産物である鮭を使って、チャウダーを作りました。
鮭のうま味の他に牛乳や野菜の甘みも出て、とてもおいしく仕上がりました。
「スープがおいしかった!」と話しかけてくれた子が多く、おかわりをしている子も結構見かけました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  セロリー:静岡
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
ピーマン:宮崎  パセリ:香川
きゅうり:宮崎  豚ひき肉:埼玉
大豆:北海道   鮭:北海道

2月23日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
大豆入りかき揚げうどん
のり和え
でこぽん
牛乳

今日のうどんには、大豆・玉ねぎ・にんじん・小えびで作ったかき揚げをのせて食べました。
ボリューム満点で、食べごたえのある料理になりました。
かき揚げはもちろん、給食室で手作りしています。
1人分ずつ形を整え、形が崩れないようにクッキングペーパーごと油に入れて揚げます(クッキングペーパーは途中で取りだします)。
今日も上手に調理員さんたちが作って下さいました。
特に低学年では、「かき揚げが大きい!」と驚いている子もいましたが、よく食べていました。

<今日の食材の産地>
大根:神奈川   長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  ほうれん草:群馬
玉ねぎ:北海道  もやし:栃木
でこぽん:熊本  豚肉:埼玉
小えび:愛知   鶏卵:青森
大豆:北海道

2月22日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ギンダラの香味焼き
じゃこ入り和風サラダ
牛乳

香味焼きは、しょうがと長ねぎといった香味野菜と調味料のタレに漬けた魚や肉を焼いたものです。
今日はギンダラを使って作りました。
魚のうま味とタレのうま味がよく合い、白ご飯に合う1品となりました。
子供たちには「今日の魚おいしい」と好評で、お休みの子がいるクラスではたくさんの子がおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  じゃがいも:;北海道
長ねぎ:千葉   大根:神奈川
にんじん:千葉  小松菜:埼玉
きゅうり:宮崎  カットわかめ:韓国
生わかめ:徳島  ギンダラ:アラスカ
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