ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月18日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
うま煮丼
わかめと大豆もやしのスープ
清見オレンジ
牛乳

うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。
今日はご飯にかけて、丼にして食べました。
給食のうま煮には、高野豆腐や豚肉・こんにゃく・野菜などがたっぷり入っています。
味がしっかりとしみこみ、好評でした。

教室へ行った際に、「明日と明後日で今年度の給食は終わりだよ」と話をすると、「うそー」「びっくり!」と驚いている子が多かったです。
最後まで、もりもり残さず食べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:愛知  玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉   長ねぎ:千葉
しょうが:高知   大豆もやし:栃木
大根:神奈川   清見オレンジ:愛媛
生わかめ:徳島  豚肉:鹿児島


3月17日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
セレクト2色ぼたもち
けんちん汁
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

セレクト&お彼岸の献立で、毎年恒例のぼたもちを出しました。
事前にあんこ・きなこ・ごまという3種類から選んだ2つの味のぼたもちを食べます。
あんこは給食室手作りです。
きなこは春らしく青大豆から作られた「うぐいすきなこ」を使ったので、レモン色になりました。「きなこってこんな色なの?」と不思議そうにしている子もいました。
子供たちの1番人気はきなこ味、次いであんこ味、ごま味でした。
自分の好きな味を食べ、子供たちも満足な様子でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:愛知  ごぼう:青森
大根:神奈川   里いも:埼玉
小松菜:埼玉   じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:沖縄
長ねぎ:千葉   豚ひき肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島   

3月14日(金) 今日の給食

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<今日の献立:6年1組リクエスト給食>
キムチ丼
海藻サラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は6年1組のリクエスト給食でした。
1組さんのリクエスト給食も、2組さんと同様に、リクエスト給食定番の人気メニューが勢揃いでした。
キムチ丼は大人気で、おかわりの列が長かったです。
他のクラスの様子も見に行くと、「おいしい」「キムチ丼もっと辛くてもいいよ」と、やはりキムチ丼は人気でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
きゅうり:宮崎  長ねぎ:埼玉
白菜:兵庫    ホールコーン:北海道
にら:高知    りんご:青森
レモン:広島   カットわかめ:韓国
パイン缶:沖縄  みかん缶:三重
桃缶:ギリシャ  豚肉:千葉

3月13日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
パンプキンパン
魚のエスカベージュ
コーンポテト
花野菜のソテー
牛乳

「エスカベージュ」とはフランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」という意味です。
今日は「メルルーサ」という魚を揚げて、トマトや玉ねぎなどの野菜・酢・油・レモン汁などで作ったマリネ液をかけました。
ちょっと酸っぱかったかな?と思いましたが、教室へ行くと、「魚美味しかった」「グー」など、好評だったのでよかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  カリフラワー:愛知
にんにく:青森   ブロッコリー:愛知
トマト:熊本    パセリ:香川
長ねぎ:埼玉   じゃがいも:鹿児島
レモン:広島   ホールコーン:北海道
メルルーサ:ニュージーランド

3月12日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
シーフードピラフ
白菜と肉団子のクリームスープ
いちご
牛乳

シーフードピラフには、むきえび・あさり・ツナの3種類の魚介類を入れました。
魚介類の旨みがたっぷりのおいしいピラフになりました。
クリームスープの肉団子には、白菜と相性の良い豚ひき肉を使って作りました。
豚肉は白菜の他に、トマトやチーズ等とも相性が良いです。
教室へ行ってみると、おかわりをしている子をたくさん見かけました。
果物は長崎県産の「さちのか」という種類でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎  白菜:兵庫
パセリ:香川   いちご:長崎
むきえび:タイ  あさり:熊本
鶏卵:青森    豚ひき肉:千葉

3月11日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
かき揚げうどん
揚げかりサラダ
はっさく
牛乳

今日のかき揚げには、さつまいも・玉ねぎ・ほたて・みつば・とうもろこしの5種類の食べ物を入れました。
さつまいもが入っているので、ボリューム満点のかき揚げになりました。
給食室では、調理員さんたちが1人分ずつにまとめ、約30人分ずつ揚げました。
教室へ行くと、うどんで食べやすいからか、いつもより早く食べている子が多く見られたので、「よくかんで食べましょう」と声をかけながら各クラスを回りました。
果物ははっさくでした。
「はっさくは大人の味だね」と言いながら、食べている子もいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:東京
玉ねぎ:北海道  さつまいも:千葉
糸三つ葉:静岡  きゅうり:宮崎
大根:神奈川   長ねぎ:埼玉
しょうが:高知  はっさく:広島
生わかめ:徳島  ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨    ほたてフレーク:青森
鶏卵:山梨

3月10日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
治部煮
魚の照り焼き
キャベツのゆかり和え
牛乳

日本味巡り〜石川県編〜です。
治部煮は、金沢に伝わる加賀料理の一つです。
本来は鴨肉とすだれ麩を使いますが、給食では鶏肉と車麩を使って作りました。
魚の照り焼きには、能登半島でとれた「ぶり」を使いました。
寒い時期は、脂がのっていて特においしいです。
皮もパリパリしていて、皮を最後までとっておいて、最後に美味しそうに食べている様子もみられました。
給食時間中に教室を回ると、「治部煮美味しい」「このとろみって、でん粉でしょ?」「魚、美味しい」「魚、おかわりしたよ」など、好評でした。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:千葉
キャベツ:愛知  ほうれん草:埼玉
きゅうり:宮崎  たけのこ水煮:福岡
ぶり:石川    鶏肉:山梨

3月7日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ししゃもの磯辺揚げ
春雨入り野菜炒め
牛乳

「磯辺揚げ」とは、衣にのりを入れて作る揚げ物です。
今日は青のりを衣に入れ、骨まで食べられてカルシウムがとれる、ししゃもにつけて揚げました。
1年生のクラスへ行くと、「頭がよくなりたいから頭から食べる」「ぼくはしっぽから」など、お話しながら食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知  チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木   にら:栃木
生わかめ:徳島 青のり:愛知
緑豆春雨:タイ  豚肉:鹿児島
ししゃも:北欧   鶏卵:青森

3月6日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
五目あんかけそば
青のりポテト
タピオカヨーグルト
牛乳

今日はハートフル班での給食でした。
1〜6年生の縦割り班(ハートフル班)で給食を食べます。
日頃お世話になっている6年生に感謝の気持ちを込めて、4・5年生が配膳・片付けを行いました。
いつもの給食時間と違い、他の学年の子たちと食べるのを緊張している子もいましたが、会話をして楽しく給食を食べている様子も多々見られました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知   にんにく:青森
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫    チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木    じゃがいも:北海道
黄桃缶:山形   たけのこ水煮:福岡
いか:ペルー   豚肉:鹿児島
青のり:愛知   うずら卵:愛知・山梨
タピオカパール:ブラジル

3月5日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
二色サンド(ジャム・クリームチーズ)
鶏肉のポトフ
清見オレンジ
牛乳

二色サンドは、白い食パンにブルーベリージャムを、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさみました。
甘いサンドと甘くないサンドの2種類だったので、「ブルーベリーの方が好き」「クリームチーズの方がおいしい」と、子供たちの好みが分かれていました。
果物はこれからが旬の柑橘類で、清見オレンジでした。
3月の給食では、色々な種類の柑橘類を出す予定でいます。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  ブロッコリー:香川
かぶ:千葉    清見オレンジ:愛媛
鶏肉:鹿児島

3月4日(火) 今日の給食

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<今日の献立:6年2組リクエスト給食>
カレーライス
パリパリサラダ
いちご
牛乳

今日は6年2組のリクエスト給食でした。
6年生はもう少しで卒業。小学校で給食を食べるのもあとわずかです。
2組さんのリクエスト給食は、リクエスト給食定番の人気メニューの組み合わせでした。
デザートは旬の果物をリクエストした子が多かったので、いちごにしました。
福岡県産の「あまおう」という種類です。

今日はさらに、今年度最後の残菜調査がありました。
人気メニューの組み合わせだけあって、完食のクラスがいつもよりも多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森   しょうが:高知
玉ねぎ:北海道   じゃがいも:北海道
にんじん:千葉   きゅうり:高知
大根:神奈川    りんご:青森
いちご:福岡    カットわかめ:韓国
豚肉:鹿児島

3月3日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
五目寿司
ゆで野菜レモン醤油かけ
ひなまつりポンチ
牛乳

3月3日のひなまつりにちなみ、お祝いとして五目寿司にしました。
酢飯にえびやたまご・たけのこ・さやいんげん・にんじんなど、具も一杯入れて作りました。
酢飯が苦手という子もいましたが、おいしそうに食べていました。
ひなまつりポンチは、ひし餅にちなみ赤・白・緑色の3色白玉を入れたフルーツポンチです。
赤はいちごピューレ、緑は抹茶を混ぜて作りました。
フルーツポンチはやはり人気で、おかわりしている子をたくさん見かけました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   さやいんげん:沖縄
きゅうり:高知   キャベツ:愛知
しょうが:高知   たけのこ水煮:福岡・大分
りんご:青森    レモン:広島
桃缶:山形     パイン缶:沖縄
抹茶:京都・三重  いちごピューレ:フランス

2月28日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
煮込みうどん
ポテトの粉チーズかけ
みかん
牛乳

ポテトの粉チーズかけは、揚げたじゃがいもに粉チーズをまぶしたものです。
じゃがいものほのかな甘みがおいしい料理になりました。
ポテトは子供たちに人気で、あるクラスでは、おかわりにたくさんの人が並んでいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉   じゃがいも:鹿児島
小松菜:東京   たけのこ水煮:福岡・熊本
みかん:静岡   うずら卵:愛知
豚肉:千葉

2月27日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
豆腐と卵のどんぶり
春雨スープ
いちご
牛乳

豆腐と卵のどんぶりは、絹ごし豆腐や卵・鶏肉・野菜が入った、ふんわりと優しい味のどんぶりです。
どんぶりにすると子供たちの食べる量が増え、普段よりもご飯をおかわりしている子が多かったです。
今日の果物は、「さちのか」といういちごです。
いちごには、栃木県の「とちおとめ」や福岡県の「あまおう」など、都道府県ごとに様々な種類があります。「さちのか」は長崎県のいちごでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:愛知  玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉   万能ねぎ:福岡
小松菜:東京   たけのこ水煮:福岡
しょうが:高知  いちご:長崎
緑豆春雨:タイ  鶏肉:山梨
豚肉:千葉    鶏卵:青森
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