ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月6日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ウィンナーサンド
麦入り野菜スープ
みかん
牛乳

今日は近所のお肉屋さんの手作りウィンナーを使ったウィンナーサンドを作りました。
ウィンナーとキャベツを大きなコッペパンにはさみます。
お肉が好きな子が多く、キャベツだけ上手に取り出して先に食べ、後からウィンナーとパンを食べる子がどのクラスでも見られました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:神奈川  玉ねぎ:北海道
にんじん:静岡   セロリー:静岡
パセリ:千葉    じゃがいも:北海道
みかん:長崎    鶏肉:鹿児島
ウィンナー(豚肉):千葉

12月5日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
里いもとひき肉のご飯
豆腐と野菜のスープ
ゆで野菜ごまじょうゆかけ
牛乳

旬の食べ物と里いもを使って混ぜご飯を作りました。
里いものおいしさを存分に味わってほしいと思い、具は里いも、ひき肉、さやいんげんの3種類のみです。
ほくほくしてとてもおいしく仕上がりました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  さやいんげん:長崎
里いも:埼玉   玉ねぎ:北海道
大根:神奈川   ほうれん草:群馬
白菜:長野    長ねぎ:千葉
もやし:栃木   鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森

12月4日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
野菜たっぷり!焼きそば
ナムル
りんご
牛乳

今日の給食には、1日に必要な野菜の量の2/3ほど入った、野菜たっぷりの献立でした。
焼きそばには、麺と同じくらいの量の野菜が入っていました。
麺と合わせると量が多くなりましたが、みんな頑張って食べていました。
ナムルも、にんじん・もやし・キャベツ・小松菜の4種類の野菜を使って作りました。
少し濃いめの味付けだったからか、おかわりする子も多く見られました。
健康でいるために、野菜は欠かせない食べ物です。
苦手な子もいるかもしれませんが、食べられる量がだんだん増えていってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
もやし:栃木   キャベツ:神奈川
にら:栃木    小松菜:埼玉
長ねぎ:山形   りんご:山形
鶏卵:青森    いか:北西太平洋=青森
豚肉:鹿児島

12月3日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
五目豆腐丼
みそ汁
みかん
牛乳

五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして大量の豆腐で作った具を、ご飯の上にかけて食べる丼です。
仕上げにごま油を加え、中華風に仕上げました。
今日は委員会の日で、残菜調べを行うということもあって、どのクラスも完食目指して頑張って食べていました。
給食クイズでは、今日の給食に入っている大豆から作られる食べ物の数はいくつか、という問題を出しました。
木綿豆腐・油揚げ・みそはほとんどの人が分かりましたが、しょうゆに気づいた人は少なかったです。
3年生で「すがたをかえる大豆」という説明文の学習があり、3年生以上は特に盛り上がっていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:千葉  長ねぎ:山形
にら:栃木    大根:神奈川
みかん:長崎   豚ひき肉:鹿児島
たけのこ水煮:福岡

12月2日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ほたてご飯
たらのじゃっぱ汁
アップルケーキ
牛乳

日本味めぐり〜青森県編〜です。
ほたてご飯は、干し貝柱・ほたてフレーク水煮・ベビーほたて(酒蒸し)と、3種類のほたてを使って作った、豪華な混ぜご飯です。
ほたてからおいしいだしが出て、とても味に深みが出ました。
たらのじゃっぱ汁は、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。
今日はすけそうだらの身と野菜がたっぷり入った汁物にしました。
アップルケーキは、りんごを皮ごと使っています。

今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。
協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   ごぼう:青森
大根:神奈川    さやいんげん:長崎
里芋:埼玉     白菜:長野
長ねぎ:千葉    りんご:山形
鶏卵:青森     ほたて水煮:北海道
ベビーホタテ:青森 ほたて貝柱:北海道
すけそうだら:ロシア

11月29日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
小松菜とソーセージのスパゲティ
かぶのスープ

牛乳

今日は東京都産の小松菜と、お肉屋さん手作りのウィンナーを使って、スパゲティを作りました。
まず、ウィンナー、小松菜、玉ねぎで具を作ってから、ゆでてバター醤油で味付けしたスパゲティと絡めました。
約320人分でとても多いので、調理員さん2人がかりで和えています。
給食時間中各クラスへ行ってみると、「ウィンナーおいしい」「このスパゲティ好き」など好評でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
小松菜:東京   にんじん:千葉
かぶ:千葉    柿:岐阜
鶏肉:山梨    ウィンナー:豚肉

11月28日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ひよこ豆のピラフ
千切り野菜のスープ
みかん
牛乳

千切り野菜のスープには、玉ねぎ・にんじん・大根・キャベツの4種類の野菜を入れました。
4つ合わせて30kg以上ありましたが、全て調理員さん達が包丁で切っており、とても大変な作業です。
今日は就学時検診ということもあり、あまり時間がありませんでしたが、残さないようにとみんなよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:千葉
パセリ:静岡   さやいんげん:長崎
大根:神奈川   キャベツ:東京
みかん:愛媛   ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨    豚肉:鹿児島

11月27日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
さつまいもご飯
鶏団子と凍り豆腐の煮物
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

さつまいもは今が旬の食材です。たっぷり使って、ご飯と一緒に炊きました。
徳島県産「なると金時」という品種のさつまいもで、やさしい甘さのご飯になりました。
煮物は、鶏ひき肉で作った肉団子の他に、にんじん・こんにゃく・凍り豆腐・大根をじっくり煮て、彩りにさやいんげんを散らしました。
鶏団子と凍り豆腐が好きだからと、最後に食べている子も多くいました。

<今日の食材の産地>
さつまいも:徳島 にんじん:千葉
大根:神奈川   長ねぎ:青森
しょうが:高知  さやいんげん:長崎
キャベツ:東京  きゅうり:宮崎
鶏ひき肉:山梨  ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森    大豆:北海道

11月26日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
けんちん汁
魚の三味焼き
煮浸し
牛乳

今日は旬の魚「サバ」を使って、三味焼きを作りました。
サバに赤みそ・しょうゆ・しょうが・酒などで下味をつけた後、白ごまをまぶして焼いたので、白ご飯によく合いました。
「お魚やわらかい」「おいしい」など、残さず食べていた子が多かったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:青森
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   さといも:埼玉
小松菜:東京   もやし:静岡
サバ:九州    豚肉:千葉

11月25日(月) 今日の給食

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<今日の献立:1年2組リクエスト給食>
ミルクパン
グラタン
こまつなサラダ
りんご
牛乳

今日は1年2組さんのリクエスト給食でした。
1組さんと同様に、2組さんでもパンが大人気。今日は特に人気の多かった、ミルクパンを出しました。
朝に焼いてもらって、ふわふわのパンです。
おかずやサラダ、スープでは、たくさんの料理をリクエストしてくれました。
その中で、他の料理よりも多かったグラタンとこまつなサラダを作りました。
デザートは今が旬のりんごでした。
多目的室で初めてのリクエスト給食を、とても楽しそうに食べていました。
他のクラスの子も、「好きだからグラタン最後に食べるの」「グラタンおいしい」など、グラタンが特に好評でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
こまつな:東京  冷凍グリンピース:ニュージーランド
もやし:静岡   ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨

11月22日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
さんまの蒲焼丼
具だくさんみそ汁
一塩野菜
牛乳

夏から秋にかけてがおいしいさんま。
9月の給食に「さんまの梅煮」を出しましたが、今日はさんまを開き、蒲焼きにしました。
蒲焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。
教室を回ると「おいしい」「骨まで食べられたよ」「うなぎかと思った」「うなぎも食べたい」など様々な感想があり、みんなしっかり食べていました。
5年生は昨日の食育の授業で学んだことを覚えており、「野菜は300g以上(高学年は)食べなきゃいけないから残したらダメだよ」と話している子もいました。
しっかりと意識してくれているので嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道  キャベツ:神奈川
大根:神奈川   ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎  さんま:北海道

11月21日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
味噌ラーメン
カクテキ
みかん
牛乳

晴れてはいますが、寒い日が多くなってきました。
今日は寒い日にぴったりの、ラーメンを作りました。
豚骨と鶏ガラからスープを作った下目黒小特製のラーメンは、人気メニューの1つです。
みんなきれいに配膳し、しっかり食べていました。
ラーメンはどうしても麺がのびてしまうので、給食では難しい献立の一つです。
少しでも麺が伸びないように、チャンポンに使う麺を使用し、麺と汁を別に配缶しています。
よりよい方法は他にないか、考えて工夫していきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:埼玉  玉ねぎ:北海道
もやし:栃木   長ねぎ:千葉
ニラ:栃木    大根:神奈川
きゅうり:宮崎  みかん:長崎
豚肉:鹿児島  たけのこ水煮:福岡

11月20日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
スロッピージョー
サーモンチャウダー
りんご
牛乳

世界の料理〜カナダ編〜です。
スロッピージョーとは、パンにひきにくや野菜をトマトソースなどで味付けしてはさんだものです。
カナダやアメリカで食べられているそうです。
給食では、豚ひき肉と玉ねぎ・にんじん・ピーマン・セロリーの4種の野菜の他に、大豆も加えました。
唐辛子も加えて、少しピリ辛の味付けです。
「スロッピージョーってなに?」と聞いてきた子が多かったですが、食べてみると「おいしい」「これ好き」と好評なようでした。
また、カナダの特産物の鮭を使って、チャウダーを作りました。
「サーモン好き」「お寿司のネタで1番好き」とこちらも好評でした。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんにく:青森
にんじん:千葉  セロリー:静岡
ピーマン:宮崎  じゃがいも:北海道
りんご:山形   ブロッコリー:長野
豚肉:鹿児島   鮭:北海道
大豆:北海道

11月19日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
肉団子のちゃんこ鍋
五目金平(ごもくきんぴら)
牛乳

ちゃんこは力士の作る手料理すべてを指します。
その中でも特に知られているのがちゃんこ鍋です。
今日は、鶏ひき肉で作った肉団子と、たくさんの野菜を入れて作りました。
「熱々でおいしい」と子供たちはおいしそうに食べていました。
五目金平は、ごぼうの他に豚肉やにんじん、糸こんにゃくなどを入れて作りました。
ごぼうが苦手な子が多いのかな?と心配していましたが、おうちでも結構食べているらしく、おかわりしている子も多かったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
白菜:長野    にら:栃木
ごぼう:青森   さやいんげん:千葉
豚肉:鹿児島   鶏ひき肉:鹿児島
鶏卵:青森

11月18日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
高野豆腐のはさみ煮
野菜のおかか和え
牛乳

高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮たものです。
高野豆腐独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。
今日は各クラスにおまけも配りました。
じゃんけんをしたり、全部食べ終わった人から配るなど、子供たちには好評なようでした。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  白菜:長野
長ねぎ:千葉   にんじん:北海道
大根:神奈川   にら:栃木
豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森
生わかめ:徳島  糸削り:鹿児島

11月15日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
奈良茶飯
飛鳥汁
じゃこ入り和風サラダ
牛乳

日本味めぐり〜奈良県編〜です。
奈良茶飯は、米と大豆をお茶で炊いたものです。
給食では黒大豆を使い、しょうゆも入れました。
もち米も少し加えたので、もちもちした食感になりました。
飛鳥鍋という牛乳で鶏肉と野菜を煮る料理があります。
給食ではみそで味付けをし、焼き豆腐・野菜・じゃがいも・牛乳を加えました。
低学年の子は黒大豆を初めて見て、「これ何?」と聞いていた子もいました。
しかし「おいしい」といいながら、よく食べていました。

<今日の給食の食材>
にんじん:北海道  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道   大根:千葉
きゅうり:宮崎   長ねぎ:青森
しょうが:高知   ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:山梨     カットわかめ:韓国
黒大豆:北海道   もち米:新潟

11月14日(木) 今日の給食

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<今日の献立:1年1組リクエスト給食>
ミルクパン
野菜スープ
ポテトコロッケ
りんごゼリー
牛乳

今日は1年1組さんのリクエスト給食でした。
1年1組さんでは、パンが大人気。クラスの半分の人がリクエストしていました。
おかずではコロッケが1番人気でした。今日はシンプルなポテトコロッケを作りました。
赤・黄・緑に色分けした栄養素を学んだ後にリクエストのアンケートを取ったので、バランスのよい献立を考えた子も多くいました。
初めてのリクエスト給食を多目的室でとても楽しそうに食べ、完食しました。
「おいしい」「おかわりがなくて残念」と他のクラスの子たちもおいしく、楽しく食べているようでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  キャベツ:神奈川
玉ねぎ:北海道   チンゲンサイ:静岡
セロリー:長野   じゃがいも:北海道
鶏卵:青森     豚肉:千葉
乾燥マッシュポテト:北海道

11月13日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ハヤシライス
わかめサラダ

牛乳

ハヤシライスは、細かく切った野菜と薄切り肉を炒め、赤ワインやスープ、あめ色玉ねぎ、手作りルウ、トマトピューレなどを加えて煮込んだものです。
カレー粉が入らないので辛味はなく、トマトの酸味やルウのうま味などが凝縮されています。
カレーと同じく、子供たちはハヤシライスも好きなようで、おかわりしている子も多くみられました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
パセリ:長野   にんじん:北海道
もやし:静岡   きゅうり:宮崎
長ねぎ:青森   柿:新潟
豚肉:千葉    生わかめ:徳島

11月12日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
鶏南蛮うどん
たこ揚げ
りんご
牛乳

たこ揚げは、たこ焼きを揚げたものです。
給食室で作ったたこ焼きは、揚げやすいように丸められるまで固く作った生地にたこを1つ入れています。
生地は小麦粉の他に、魚のすり身や野菜も入れました。
給食の前から「今日はたこ焼きだよね」と声をかけてきた子もいるほど、たこ揚げは人気だったようです。おかわりじゃんけんの声もたくさん聞きました。
今日は後期健康委員会で初めての残菜調べもあったおかげで、完食のクラスも多くありました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森    小松菜:東京
しょうが:高知   キャベツ:神奈川
りんご:青森    たけのこ水煮:福岡
鶏卵:青森     すけそうだらミンチ:ロシア
水だこ:北海道   粉カツオ:鹿児島
青のり:愛知

11月9日(土) 今日の給食

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<今日の献立>
五目いなり寿司
たら汁
みかん
牛乳

学芸会2日目の保護者鑑賞日でした。
今日は配膳しやすく、そして食べやすい、いなり寿司にしました。
いなり寿司はもちろん下目黒小学校手作りのものです。
酢飯と具を混ぜ、甘辛く煮た揚げにつめて作ります。
1人2つずつだったので、700個近いいなり寿司を調理員さんに作ってもらいました。
「いなり寿司は苦手」という子もいましたが、その分おかわりした子もいました。
学芸会が終わり、力を出し尽くしホッとしている子も多かったのでは?と思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道   さやいんげん:長崎
さといも:埼玉     大根:千葉
白菜:長野       小松菜:埼玉
ねぎ:埼玉       みかん:愛媛
ひじき:鹿児島    すけそうだら:ロシア
甘エビ:グリーンランド
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