ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1月21日(火) 今日の給食

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<今日の献立:5年1組リクエスト給食>
カレーライス
パリパリサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。
5年生は食育で野菜について学んだので、野菜がたくさん入っています。
野菜たっぷりカレーをリクエストしてくれた人が多かったので、いつものカレーより野菜の量を増やしました。
人気メニューの勢揃いだったので、みんな楽しそうにおいしそうに食べていました。
他のクラスものぞいてみると、いつもはおかわりしない子もしていたり、完食した子が多かったりと、みんなたくさん食べていました。
次のリクエスト給食は3月になります。6年生のリクエスト給食です。
楽しみにしていて下さいね。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  きゅうり:宮崎
大根:神奈川   りんご:青森
豚肉:鹿児島   パイン缶:インドネシア
みかん缶:三重  桃缶:南アフリカ
カットわかめ:韓国

1月20日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
メキシカンフィッシュサンド
野菜スープ
りんご
牛乳

メキシカンフィッシュサンドは、衣をつけて油で揚げた魚と大豆や豚ひき肉で作ったチリビーンズを、一緒にはさんでいます。
今日の給食で使った魚は、東京都八丈島産の「メダイ」でした。
クラスへ行くと、みんな大きな口を開けておいしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
セロリー:静岡  チンゲンサイ:静岡
キャベツ:愛知  りんご:青森
豚肉:鹿児島   鶏ひき肉:鹿児島
大豆:北海道   メダイ:東京(八丈島)

1月17日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆腐の真砂揚げ
野菜の炒りごま
牛乳

豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことです。
絞り豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・みじん切りのにんじん・長ねぎなど、名前のとおり、細かくした食材を混ぜ合わせて丸め、油で揚げました。
今日は、ちりめんじゃことひじきも入れて、カルシウム満点です。
教室へ見に行くと、「これ何?」「ハンバーグ?」という子もいました。
食べた感想を聞くと、「おいしい」「おかわりしたよ」「しらすが入っていたね」など、好評なようでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
長ねぎ:埼玉   長いも:青森
もやし:静岡   チンゲンサイ:静岡
えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森    生わかめ:徳島
ひじき:九州   鶏ひき肉:山梨

1月16日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ツナトースト
クリームシチュー
花野菜のサラダ
牛乳

花野菜とはカリフラワーの和名です。
カリフラワーは今が旬です。今日は同じく今が旬の、ブロッコリー・にんじんと一緒にサラダにしました。
歯ごたえがあり、いい食感のサラダになっています。
子供たちの様子を見に行くと、「カリフラワー好き」「おいしい」など、意外と好きな子が多かったようで、サラダの残菜も少なかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  玉ねぎ:北海道
パセリ:香川   にんじん:千葉
かぶ:千葉    じゃがいも:長崎
ほうれん草:東京 ブロッコリー:愛知
にんにく:青森  カリフラワー:福岡
鶏肉:山梨

1月15日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
冬野菜の混ぜご飯
のっぺい汁
白玉ぜんざい
牛乳

今日は小正月の献立です。
15日の朝に小豆粥を食べる風習があります。
給食では、小豆粥ではなく、小豆を使った白玉ぜんざいにしました。
あんこも白玉も給食室で作りました。
「ぜんざいおいしい」「あずきおいしい」と言って食べている子も多かったです。
小豆が苦手な子も見かけましたが、頑張って残さず食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   大根:神奈川
ごぼう:青森    里いも:埼玉
長ねぎ:埼玉    しょうが:高知
小豆:北海道    鶏肉:山梨
ちりめんじゃこ:広島

1月14日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
わかめスープ
魚のゆず香味焼き
ごま和え
牛乳

魚のゆず香味焼きは、「銀だら」という魚を使って作りました。
油がのっていて、おいしい魚です。
給食中に様子を見てみると、「今日の魚おいしい!」という子が結構いました。
しっかり味わって食べてくれていて嬉しいです。
今日は一汁二菜の和食の献立でした。
昨年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
今一度和食の良さを見つめ直し、和食を大切にし、これから先の子供たちへ受け継ぎたいものです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:埼玉
ゆず:高知    小松菜:東京
白菜:兵庫    にんじん:千葉
生わかめ:高知  銀だら:アラスカ

1月10日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
力うどん
味噌ドレッシングサラダ
いちご
牛乳

1月11日(土)の鏡開きにちなみ、力うどんを出しました。
おもちをそのまま煮ると配缶が難しいので、油揚げに入れて包んでいます。
低学年はお餅を食べるのに苦戦していましたが、「おいしい」と言いながら食べていました。
みなさんがこの1年健康に過ごせますように。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉    小松菜:埼玉
ほうれん草:千葉  キャベツ:神奈川
いちご:福岡    鶏肉:鹿児島
のしもち:千葉  

1月9日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
焼き穴子の五目飯
七草汁
みかん
牛乳

新しい年を迎え、今日から給食が始まりました。
今日は、1月7日にちなんだ七草の献立です。
給食ではせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の3種類を使い、おかゆではなく具だくさんの七草汁にして食べました。
クラスへ回ると、みんな元気に楽しそうに給食を食べていました。
インフルエンザやノロウイルスが流行しやすい季節ですが、しっかり食事をとり元気に過ごしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   さやいんげん:沖縄
かぶ:千葉    白菜:兵庫
長ねぎ:千葉   小松菜:埼玉
せり:千葉    みかん:長崎
鶏肉:鹿児島   穴子:ペルー

12月25日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ソフトフランスパン
ABCスープ
パリパリチキン
流れ星ゼリー
牛乳

今年最後の給食でした。
パリパリチキンは、パン粉の代わりに砕いたコーンフレークを衣にして油で揚げています。食感が好評で、「好きだから」と最後に食べる子がたくさんいました。
ABCスープは、アルファベットマカロニが入ったスープです。「アルファベットだけじゃなくて数字もある!」と楽しんで食べているようでした。
流れ星ゼリーは、パンナコッタとぶどうゼリーを重ねて、星型のパインを飾りました。
「おいしい!」という言葉が、いろんなクラスから聞こえてきました。

食物アレルギーやノロウイルスなどの流行も叫ばれる中、今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。
給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月9日から給食開始の予定です。
来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
セロリー:静岡  にんじん:千葉
パセリ:香川   じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  鶏卵:青森
パイン:タイ    鶏肉:山梨

12月24日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ほうとう
五平もち
白菜のゆず香りづけ
牛乳

今日は12月22日の冬至にちなんだ献立です。
冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。
そこで今日の給食は、かぼちゃを入れて作る「ほうとう」と、白菜をゆずで和えた「白菜のゆず香りづけ」を作りました。
ほうとうは平たい麺です。
初めて見た子は、「うどんなのになんでこんなに平べったいの?」と不思議そうにしていました。

五平もちは長野県の郷土料理です。
もち米を混ぜて炊いたご飯をつぶして丸め、ごまくるみ味噌をつけて、オーブンで焼きました。
甘辛い味噌味が、子供たちに好評でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  かぼちゃ:鹿児島
大根:神奈川   白菜:和歌山
長ねぎ:埼玉   小松菜:東京
ゆず:徳島     ごぼう:青森
豚肉:千葉     くるみ:アメリカ
もち米:新潟

12月20日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
シーフードピラフ
白菜のクリームスープ
りんご
牛乳

今が美味しい白菜をたっぷり使って、クリームスープを作りました。
白菜は煮ると甘みが出て、とても食べやすくなります。
「白菜って苦手だったけど、おいしい。」と言って、食べている子もいました。
牛乳とルウを入れてクリームスープにすることで、優しい味になりました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎  白菜:愛知
パセリ:千葉   りんご:山形
鶏肉:鹿児島   いか:北西太平洋=青森
むきえび:タイ

12月19日(木) 今日の給食

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<今日の献立:4年2組リクエスト給食>
キムタクご飯
焼きししゃも
カリカリパンのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

4年2組さんのリクエスト給食は、カルシウムたっぷりの献立になりました。
1番人気だったのは、カリカリパンのサラダでした。粉チーズが入っているからリクエストした、という子が多かったです。
また、骨まで食べられるということで、ししゃもとカリカリパンのサラダの組み合わせを選んだ子がたくさんいました。
デザートにもカルシウムが多いフルーツヨーグルトが選ばれました。
カルシウムだけでなく、みんなの好きなものもしっかり考え、ご飯はキムチとたくあんが入ったキムタクご飯になりました。
ししゃもは好き嫌いが分かれる食べ物ですが、嫌いな子も頑張って食べていました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:宮崎  長ねぎ:千葉
わけぎ:埼玉   キャベツ:愛知
にんじん:千葉  セロリー:静岡
玉ねぎ:北海道  ししゃも:北欧
豚肉:鹿児島   みかん缶:愛知・静岡・和歌山
黄桃缶:山形   パイン缶:インドネシア
たくあん:鹿児島 キムチ(白菜):長野・茨城・千葉

12月18日(水) 今日の給食

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<今日の献立>

大豆入りかき揚げうどん
ふろふき大根
みかん
牛乳

今日の給食で使った大根は、目黒区の農家【栗山和雄さん】から、子供たちにぜひたべてもらいたいと、無償でいただいたものです。
とても立派な大根がたくさん届きました。
給食ではふろふき大根にしていただきました。
給食時間に、いただいた大根を持って各クラスへ回ったところ「すごーい」「大きーい」と、みんなすごく驚いており、大根に興味津々でした。
目黒区の農家さんからいただいたものなので、味わって残さず食べて下さいと伝えたら、「もう食べたよ」「おいしかった」「おかわりしたよ」ととても好評で、大根が苦手な子も全部食べていました。
栗山和雄さん、本当にありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ねぎ:千葉
小松菜:埼玉   玉ねぎ:北海道
みかん:長崎   大豆:北海道
生わかめ:高知  ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森    豚肉:鹿児島
大根:東京都目黒区

12月17日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
さばの味噌煮
ごま和え
牛乳

脂がのったさばを使って、味噌煮を作りました。
給食の味噌煮は、白みそのみを使います。
臭みを消すためにしょうがをたっぷり使い、じっくり煮込みました。
クラスへ回ると、白ご飯と一緒においしそうに食べている様子がみられました。
低学年も、骨も上手にとって食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  白菜:和歌山
にら:栃木    にんじん:千葉
大根:神奈川   長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉   さば:九州

12月16日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ごぼうピザトースト
鶏肉のポトフ
りんご
牛乳

冬のごぼうがおいしい時期です。
今日は、ピザトーストの中にたっぷりごぼうを使っています。
ピザソースの味で、あまりごぼうを気にせず食べることができます。
ポトフには、冬が旬のかぶとブロッコリーを入れました。
かぶは、葉も入れてあります。
いつもより大きめに切ったので、食べ応えがあったかと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ごぼう:青森
パセリ:千葉   玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  ブロッコリー:香川
かぶ:千葉    じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川 りんご:山形
鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島

12月13日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
さつま汁
魚の香味焼き
野菜のじゃこ炒め
牛乳

魚の香味焼きの魚は「さわら」でした。
関東地方では秋〜春にかけてが、脂がのっておいしいです。
さつま汁には、鶏肉とさつまいも、にんじん、大根、ごぼうなどのたくさんの根菜類が入っています。
栄養満点で体も温まるので、寒い時期によく食べられます。
今日は、3年生が招待給食を行いました。
一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  キャベツ:神奈川
長ねぎ:埼玉   チンゲンサイ:静岡
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   さつまいも:千葉
さわら:韓国   鶏肉:山梨
ちりめんじゃこ:兵庫

12月12日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ
ポテトのフレンチサラダ
りんご
牛乳

ほうれん草は1年中食べることができますが、冬野菜の仲間で今が旬です。
今日は、角切りにした鮭やトマト・玉ねぎなどと一緒に、クリームスパゲティにしました。
クリームスパゲティですが、トマトも加えてあるので、赤色になります。
「ソースには牛乳を使っているよ」と言うと、驚いている子も多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  セロリー:静岡
玉ねぎ:北海道  ほうれん草:東京
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
りんご:青森   鮭:北海道

12月11日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ジャムサンド
ガーリックトースト
チリビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

コールスローは、細かく切ったキャベツのサラダの1つです。
お店などでよく売られているものは、マヨネーズが入っているものですが、給食では元々のレシピで、油やお酢、からし粉などを使ったドレッシングで作りました。
からし粉が結構きいていたので、辛いのが苦手な子はどうかな?と心配しましたが、「辛いけどおいしい」と言いながら食べていました。
また、「マスタード入ってる?」という声もよく聞かれました。
料理の味をしっかりと感じながら食べている様子がみられ、とても嬉しく思いました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:香川
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:神奈川
豚肉:鹿児島   ホールコーン:北海道
大豆:北海道

12月10日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
アローゾ
ムケッカ
ビーンズサラダ
牛乳

世界の料理〜ブラジル編〜です。
アローゾは、にんにくが入ったご飯のことです。
お米と一緒に炊いたので、香りが少し飛んでしまいました。
ムケッカは、魚介類やトマトが入った海鮮シチューです。
今日はたらとえびを使いました。
初めての料理なので、子供たちの反応はどうかなと各クラス回ってみましたが、「おいしい」「変わった味」「嫌い」「甘酸っぱい」など、様々な感想がありました。
食べ慣れていないこともあるかもしれませんが、子供たちに好かれる味になるように研究していこうと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎  みかん:愛媛
むきえび:タイ  すけそうだら:ロシア
ホールコーン:北海道
白いんげん豆:北海道

12月9日(月) 今日の給食

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<今日の献立:4年1組リクエスト給食>
カレーライス
海藻サラダ
焼きりんご
牛乳

4年1組さんのリクエスト給食には、今が旬のりんごを使った焼きりんごが登場しました。
りんごには色々な種類がありますが、その中でも酸味が強い紅玉を使いました。
焼きりんごをリクエストした人が多かったですが、苦手な子も中にはいて、最後まで頑張って食べていました。
他のクラスを見てみると、「おいしい」「これ好き」「甘すぎる」「嫌い」など、感想も様々でした。
リクエストの定番のカレーはほぼ全クラス完食でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
きゅうり:宮崎  じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森   りんご:青森
鶏肉:島根    カットわかめ:韓国
ホールコーン:北海道
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