ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

大ピラミッド完成! 5・6年

画像1 画像1
画像2 画像2
5、6年生全員の力を合わせて練習していた「大ピラミッド」が、練習で初めて立ち上がりました。

無事に完成し、お互いの健闘を称え合いみんなで拍手をしました。運動会当日も素晴らしい演技を見せられるよう、来週も練習に取り組んでいきます。

今週も組体操の練習に取り組んでいます! 6年

運動会まで残り2週間を切りました。

今週も組体操の練習を頑張っています。だんだんと多人数技の練習が増えてきています。「花」といって各グループがいろいろな花を表現したり、「大ピラミッド」という5,6年生全員で力を合わせて大きなピラミッドを完成させる練習をしたりしました。

大ピラミッドはまだまだ練習の途中ですが、全員の力を合わせて完成を目指します。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1,6年生交流競技の練習  6年

連日良い天気の下、運動会の練習に取り組んでいます。

今回は1,6年生の交流競技「WAになってGO!GO!GO!」の練習を行いました。6年生はとても立派なお兄さん・お姉さんとして練習に取り組みました。「手をつないで走るよ。」と走る前に声をかけたり、「1,2、1,2・・・」とかけ声を出して走ったり、1年生のことを優しくリードしてくれました。立派な6年生を見て、1年生も話をよく聞いたり、集中して練習を行ったりしました。


画像1 画像1 画像2 画像2

5,6年生組体操練習 6年

画像1 画像1
毎日組体操の練習に取り組んでいます。

今日はタワーやウェーブの練習に取り組みました。みんなで協力してカウントに合わせて波を表現しました。明日からも音楽に合わせたり、一人技から通して練習したりします。

3年生との交流学習 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生にリコーダーを教えました。持ち方、息の使い方、音を出すための指遣いを、丁寧に教えることができました。

最後はシとラの音で、一緒に合奏を行いました。

朝の読み聞かせ 6年

今日は月に1度の読み聞かせの日です。
図書の会の方に読んでいただき、どの子も集中して話に引き込まれていました。

子供たちは、本を読むのも読んでもらうのも、好きなようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

図工の学習 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
絵の具を使って 「グラデーションの世界」 を表現しています。
久しぶりの図工の学習なので、楽しんで取り組んでいます。

6年 興津 3日目 Last 海ほたる〜帰校

最後の休憩場所 海ほたる です。お日様が出てきて、とっても穏やか状況です。
海風が気持ち良いです。
この後、予定より早く学校へ着きました。

2泊3日の体験が、子供たちを少し大人にしてくれたことでしょう。
今回の学習をもとに、9月には一人一人がテーマを絞って、3泊4日の宿泊体験に臨みます。

画像1 画像1

6年 興津 3日目 3 酪農の里

最後の食事です。
ちょっとだけ雨が降ってきました。
資料館でお弁当をいただきました。
広場には鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 興津 3日目 2 畜産見学

牛の大きさにビックリ。子供たちは不思議がいっぱいです。質問タイムでは、沢山の質問が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 興津 3日目 1 最後の朝

<掃除>
6時起床です。
すぐに、ほうき、ちりとりなどで部屋や廊下を綺麗にします。
使う前より美しくをキーワードに。

<朝食>
宿舎での最後の食事です。
スープが暖かくておいしいです。
残さず美味しくいただきました。

<閉園式>
学園の方々に感謝の気持ちを込めてお礼のあいさつをしました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津 2日目 8 夜

<夜ご飯>
二日目の外での活動が終わりました。
疲れてはいますが、しっかり食べました。
後片付けまで、頑張っています。
<就寝前>
記念写真をカメラマンさんに撮ってもらいました。
思い出の一ページになると思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津 2日目 6 水産工場見学

水産加工の工場を見学しました。
たこを切る作業をしています。
氷点下35度の部屋に入れてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 興津 2日目 7 蓄養場見学

千倉漁港では、アワビや伊勢エビを育てています。
しっかり話を聞いて、よく見て、メモを取ろうと頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津 2日目 水産工場見学

水産加工の工場を見学しました。
たこを切る作業をしています。
画像1 画像1

6年 興津 2日目 5 花寿司

どうです?とっても綺麗でおいしそうでしょ!
すし飯に綺麗なお花をのせて、花寿司のできあがりです。
とってもおいしいので、二回、三回とおかわりをしました。
最後に、感謝の気持ちを込めてお礼の言葉を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 興津 2日目 4 包丁&アジ

料理の仕方を、とっても丁寧に教えていただきました。
包丁の使い方の指導もさすがプロ!包丁さばきが見事でした。
さばいたアジに衣をつけ、フライにしていただきました。
パン粉の感触が気持ちいいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津 2日目 3 花寿司作り

6年生の自然宿泊体験教室は、「食」をテーマに、総合的な学習の時間の学習を行っています。

地元のお母さん先生に手取り足取りのご指導を受けながら、アジを三枚におろします。
悪戦苦闘する子が多い中で、とっても上手な包丁さばきができる子もいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津 2日目 2 食品工場見学

鯨の肉を加工している工場を見学しました。
売店には、めずらしい鯨肉がたくさんあります。
工場の方に、とても詳しく説明していただきました。
大型鯨のひげをいただきました。ナガスクジラかイワシクジラのひげです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 興津 2日目 1 朝

2日目の朝、屋内運動場で朝会を行いました。
その後、当番が準備を進め、朝食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

おしらせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859