ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

11月8日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
いかフライバーガー
野菜たっぷりスープ

牛乳

11月8日は『いい(11)歯(8)の日』ということで、今日はカミカミメニューにしました。
かみごたえのあるいかを油で揚げて、甘辛いソースと一緒にパンに挟みました。
またスープにはひよこ豆を入れて、かみごたえをアップさせてあります。
今日は学芸会ということで忙しい1日でしたが、テキパキと準備をし、しっかりかんで食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  セロリー:長野
キャベツ:千葉  じゃがいも:北海道
パセリ:長野   にんじん:北海道
柿:和歌山    ホールトマト:イタリア
豚肉:鹿児島   いか:北西太平洋=青森

11月7日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
高菜めし
タイピーエン
いきなりだんご
牛乳

日本味めぐり〜熊本県編〜です。
高菜めしは、高菜漬や野菜・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んでいます。
高菜漬は、九州を代表する漬物です。
タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。
今日は揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。
いきなりだんごは、小麦粉と白玉粉を練った生地に、あんこと輪切りにした生のさつまいもとをそのまま包んで蒸しています。
あんこが好きな子は、おいしそうに食べていましたが、苦手な子は苦戦しながら最後まで頑張って食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
万能ネギ:福岡  さつまいも:徳島
白菜:長野     たけのこ水煮:福岡
うずら卵:山梨   緑豆春雨:タイ
高菜漬け:佐賀  小豆:北海道
鶏卵:青森     いか:北西太平洋=青森
むきえび:タイ   豚肉:鹿児島

11月6日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
シーフードクリームスパゲティ
キャベツのごまドレッシングかけ
りんご
牛乳

シーフードクリームスパゲティには、いかとえびの2種類のシーフードを入れました。
お肉とは違った魚介類のうま味と、給食室で作ったホワイトソースが合わさって、優しい味のクリームソースができました。
クリームソースは人気で、おかわりしている子もたくさんみられました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  ブロッコリー:長野
キャベツ:千葉  きゅうり:群馬
むきえび:タイ  いか:北西太平洋=青森

11月5日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
ひじき入り卵焼き
もやしと小松菜のおかか和え
牛乳

辛味豆腐汁は、トウバンジャンを入れてピリ辛味にしたみそ汁です。
トウバンジャンは少ししか入れていませんが辛味が効いており、特に低学年では「辛い」という子も少しいました。
今日から新米を使っています。北海道産のななつぼしという種類のお米です。
ご飯を一口食べて「甘い」「新米だ〜」と味わって食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  キャベツ:群馬
長ねぎ:青森    さやえんどう:鹿児島
もやし:東京     小松菜:埼玉
鶏卵:青森      豚ひき肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島    糸削り:鹿児島

11月1日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
五目あんかけそば
のりしお大豆
ミルクくずもち

ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜて作ります。
一緒に加熱すると、だんだん粘りけが出てくるので、丸めてきな粉と砂糖をまぶしました。
ほのかな甘みでやさしい味になっています。
きな粉をたくさんまぶしたので、きな粉だけをおかわりしている子も多くみられました。

のり塩大豆は、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、青のりと塩をまぶしています。
豆が苦手な子も多いかな?と思いましたが、「おいしい」「これ好き」と言い、食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
白菜:長野    チンゲンサイ:静岡
もやし:静岡   うずら卵:山梨
青のり:愛知   たけのこ水煮:福岡
きな粉:北海道  いか:北西太平洋=青森

10月31日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
キャベツとトマトのスープ
パンプキンケーキ
牛乳

10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったパンプキンケーキを作りました。
かぼちゃは皮ごと使っているので、緑が映えたきれいな色のケーキになりました。
ケーキの端の方が余ったので、今日はおまけを入れました。
調理員さんにも栄養士にも「ありがとうございます」と言ってくれ、とても嬉しい気持ちになりました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道  かぼちゃ:北海道
セロリー:長野  ホールコーン:北海道
キャベツ:群馬  冷凍グリンピース:ニュージーランド
トマト:愛知    鶏卵:青森
豚肉:千葉    鶏肉:愛知 

10月30日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
フレンチトースト
ポークシチュー
りんご
牛乳

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンをつけ、焼いたものです。
今日は牛乳の代わりに豆乳を使い、オーブンで焼き、ヘルシーに仕上がりました。
焼き上がった後は粉砂糖をかけるのですが、食缶に配缶すると溶けてなくなってしまいました(残念!)。
「今日の給食はフレンチトーストだよ」と、子供たちに言うと、「楽しみ〜」「おいしそう」という子がたくさんいました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  セロリー:長野
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
りんご:青森   豚肉:千葉
鶏卵:青森    ホールトマト:イタリア
冷凍グリンピース:ニュージーランド

10月29日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
家常豆腐(ジャアジャン ドウフ)
きゅうりと大根のじゃこサラダ
牛乳


「家常」は「家庭風」という意味だそうです。
家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。
甘辛い味がご飯によく合う一品になりました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  長ねぎ:青森
ピーマン:青森   きゅうり:埼玉
大根:北海道    ちりめんじゃこ:広島
豚肉:千葉     たけのこ水煮:福岡

10月28日(月) 今日の給食

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<今日の献立:3年1組リクエスト給食>
カレーライス
カリカリパンのサラダ
りんごゼリー
牛乳

3年1組のリクエスト給食は、全校に人気のカレーライスでした。
サラダは、かりかりに焼いた食パンと粉チーズがかかったカリカリサラダ、デザートはりんごゼリーでした。
多目的室が学芸会練習用に机が全部出されているため今日は3年1組の教室で食べ、代わりに1人ずつ今日のメニューを配りました。
リクエストしたものではない子もいましたが、みんなおいしく楽しく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森   しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
きゅうり:埼玉   じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬  りんご:青森
豚肉:千葉

10月25日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
ひっつみ汁
鮭の南部焼き
かぶのサラダ
牛乳

日本味めぐり〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。
ごまの香ばしい香りが給食室に広がりました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。耳たぶに見えたのか、あるクラスでは「耳たぶ」と呼んでいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  ごぼう:青森
白菜:長野     長ねぎ:青森
しょうが:高知    かぶ:千葉
きゅうり:群馬    キャベツ:群馬
玉ねぎ:北海道   鶏肉:山梨
鮭:北海道

10月24日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
黒砂糖パン
豆腐のナゲット
ごまポテト
キャベツとコーンのソテー
牛乳

ナゲットは、鶏肉を小麦粉などで作った衣をつけて油で揚げたものをいいますが、今日は豆腐とツナを使って作りました。
ふわふわの食感にするために、長いもも入れました。
今日のパンは、黒砂糖が入った黒砂糖パンです。
黒砂糖パンですが、あるクラスでは「ワインの香りがする」との声もあり、味でも香りでも給食を感じていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知   玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森   にんじん:北海道
長いも:青森    じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道
鶏卵:青森    

10月23日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
かやくご飯
いわしのつみれ汁
みかん
牛乳

今日は旬のいわしを使って、つみれ汁を作りました。
つみれは給食室の手作りで、卵やしょうが、みそ、でん粉などを加えて作ります。
調理員さんたちが1つずつ丸めてくれました。
お肉だと思ってつみれを食べた子もいましたが、おかわりしている子もたくさんいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  ごぼう:群馬
しょうが:高知    大根:北海道
さといも:埼玉    長ねぎ:青森
みかん:愛媛    いわしミンチ:鹿児島
鶏卵:青森     

10月22日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ビビンバ
わかめスープ
りんご
牛乳

世界の料理〜韓国編〜です。
ビビンバは、リクエスト給食にも登場する、子供たちに人気の料理です。
配膳が大変なので、今日は野菜入りの混ぜご飯に、ひき肉と炒り卵をのせることにしました。
子供たちは上手に配膳しており、また、よく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知   にんにく:青森
長ねぎ:青森   大豆もやし:栃木
こまつな:埼玉  にんじん:北海道
大根:北海道   りんご(シナノスイート):長野
生わかめ:徳島  豚ひき肉:鹿児島

10月20日(日) 今日の給食

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<今日の献立>
スープスパゲティ
ゆで野菜のドレッシングソース
みかん
牛乳

トマト味のスープスパゲティを作りました。
トマト味は、ホールトマト・トマトジュース・ケチャップで味付けしました。
また、鶏肉や野菜からおいしいだしが出て味に深みが出ました。
果物は、愛媛県産の極早生温州みかんでした。これからがおいしい時期です。

今日の日曜参観に伴い、事前に申し込まれた保護者の方を対象に、給食試食会を行いました。
足下の悪い中、40名と多くの方が参加してくださり、ありがとうございました。
子供たちと同じ給食を食べたということで、おうちに帰ってからぜひお子さんと給食についてお話していただけたらと思います。
また、頂いたご意見等は今後の給食に生かしていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
ピーマン:青森  にんじん:北海道
パセリ:長野   キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉  じゃがいも:北海道
みかん:愛媛   ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨    ホールトマト:イタリア

10月18日(金) 今日の給食

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<今日の献立:3年2組リクエスト給食>
キムチ丼
パリパリサラダ
フルーツポンチ
牛乳

3年2組のリクエスト給食には、下目黒小のリクエスト給食で定番の「キムチ丼」が登場しました。
「全部リクエストしたものだよ」「カレーをリクエストした」など、反応は様々でしたが、みんなおいしそうに、また、楽しそうに食べていました。
次は、どんなリクエスト給食なのか、楽しみにしていてください。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  白菜:長野
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道
にら:栃木     きゅうり:埼玉
しょうが:高知   大根:北海道
パイン缶:沖縄   みかん缶:三重・和歌山
桃缶:南アフリカ  カットわかめ:韓国
豚肉:千葉

10月17日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
豆入りコロッケバーガー
オニオンスープ
りんご
牛乳
※台風による食材調達の関係で、本日は16日の献立、明日は17日の献立に変更しました。


豆入りコロッケは、じゃがいもと大豆をつぶしてコロッケにしています。
キャベツと一緒にパンにはさみ、バーガーにしました。
ボリュームがあり食べるのに苦戦している子もいましたが、完食したりおかわりしたりしている子が多かったです。
オニオンスープは、玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めました。
玉ねぎの甘みが感じられるスープになりました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
キャベツ:群馬   じゃがいも:北海道
セロリー:長野  パセリ:長野
りんご:青森    大豆:北海道
豚ひき肉:千葉  鶏卵:青森

10月15日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
オムライス
ゆでキャベツドレッシングソース

牛乳

後期最初の給食です。
オムライスは、ケチャップ味の鶏肉と野菜たっぷりチキンライスの上に卵をのせています。
給食では、衛生上の問題で半熟の卵を提供することはできないので、しっかりと火が通った薄焼き卵にしました。
薄焼き卵は給食室お手製で、1枚ずつ丁寧に調理員さんが作っています。
サンプルには調理員さんにお願いして、ケチャップソースで絵を描いてもらいました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  ピーマン:青森
キャベツ:群馬  にんじん:北海道
白菜:長野    柿:奈良
鶏卵:青森    ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨

10月11日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
焼きそばパン
野菜スープ
ミルクゼリーピーチソース
牛乳

前期最後の給食です。
手作り焼きそばの焼きそばパンに、野菜たっぷりのスープ、そして甘酸っぱいピーチソースがのったゼリーでした。
ゼリーは、ミルクゼリーが固まったあとにピーチソースをかけました。
どのクラスも今日は特に元気で、みんなで楽しく給食を食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬    じゃがいも:北海道
セロリー:長野   チンゲンサイ:静岡
豚肉:鹿児島    鶏肉:鹿児島
青のり:愛知    黄桃缶:南アフリカ

10月10日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
トマトパエリア
キャロットスープ
ビーンズサラダ
牛乳

10月10日は目の愛護デートいうことで、今日は目に良い食べ物(ビタミンAやルテインをたくさん含むもの)を使った料理でした。
「食べ物」と「目」がつながっていると知っている子もいるんじゃないかな?と思い、献立を考えました。
今日はパエリアの量がちょっと多かったようですが、なるべく残さないようにと、自分が食べられる量を考えながら食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ピーマン:青森
きゅうり:群馬  キャベツ:群馬
鶏肉:鹿児島   ホールコーン:北海道
むきえび:タイ  いか:北西太平洋=青森
ホールトマト:イタリア

10月9日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
野沢菜ご飯
けんちん汁
おからのお焼き
牛乳

日本味巡り〜長野県編〜です。
特産品の野沢菜漬けをたっぷり使って、野沢菜ご飯にしました。
野沢菜漬けとじゃこの食感がよく、かめばかむほど味が出てきました。
お焼きは、長野県の郷土料理です。おからの他にも豚肉・野菜などを入れています。ひとつひとつ調理室で手作りしました。
長野県は給食でも人気の「キムタクご飯」の発祥地です。
今日のきゅうしょくクイズでこのことを出したら、「やっぱりね」とか「えー本当に?」など様々な反応が返ってきました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道  ごぼう:群馬
大根:青森     さといも:埼玉
こまつな:埼玉   長ねぎ:青森
豚肉:鹿児島    ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森
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