4月10日(火) 今日の給食ちりめんじゃこや炒り卵と一緒に、春らしく菜の花を酢飯に混ぜ込みました。 菜の花は、花のつぼみと花茎・若葉を食べますが、今日は時期的に菜の花の茎や葉を食べる「かきな」という種類を使っています(写真真ん中)。菜の花が花のつぼみの部分だということは知らなかった子が多かったようです。 鶏団子のけんちん汁は、鶏肉で作った団子と野菜・里いも・油揚げ・こんにゃくなどの具入れたボリューム感のある汁物になりました。 果物は、サンフルーツという種類の柑橘類です。 〈今日の食材産地〉 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:栃木 かきな:群馬 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:千葉 里いも:埼玉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 サンフルーツ:愛媛 4月9日(月) 今日の給食桜がきれいに咲くなか、新年度の給食がスタートしました。 子供たちも新しい学年・教室で、最初の給食です。 今日はカレーライスにしました。下目黒小学校のカレーライスは、低学年と高学年で辛さを分けています。高学年の辛さに仲間入りした4年生は、「辛くないよ!」「後から辛くなってきた…。」など、思い思いの感想を言いながら、おいしそうにカレーをほおばっていました。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 もやし:栃木 きゅうり:宮城 長ねぎ:千葉 清見オレンジ:愛媛 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |