9月6日(火) 今日の給食日本味めぐり〜宮城県編〜です。 おくずがけは、季節の野菜をたくさん入れ、とろみをつけて熱いまま食べるのがおいしい料理だそうです。そうめんやにゅうめんの代わりに、細めのうどんを使って作りました。 ごまあえは、つるむらさきを使う予定でしたが、残念ながら手に入りにくかったため、キャベツを使って作りました。 ずんだ白玉は、枝豆から作った「ずんだ」というあんを白玉にかけます。 調理員さんが、丁寧にさやむきをしてくれたので、きれいな緑色の「ずんだ」が出来ました。 「ずんだ」は何の食べ物から出来ているかクイズに出したところ、「メロンかと思った〜!」という子も。食べてみたら、しっかり枝豆だとわかったようです。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ごぼう:茨城 もやし:栃木 えだまめ:青森 キャベツ:青森 9月5日(月) 今日の給食タコライスは、ご飯の上に野菜やひき肉・チーズなどをのせて食べる料理です。 タコスはトルティーヤという薄焼きパンにはさみますが、こちらはご飯にのせるため、「タコライス」になります。 野菜やチーズが苦手な子は苦戦していましたが、思っていたよりもよく食べてくれたと思います。 モロヘイヤ入りコーンスープは、旬のモロヘイヤをコーンスープにたっぷり入れています。モロヘイヤから出たとろみがついたスープになりました。 <今日の食材産地> 豚ひき肉:千葉 鶏胸肉:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 レタス:長野 きゅうり:岩手 トマト:岩手 にんじん:北海道 モロヘイヤ:群馬 9月2日(金) 今日の給食心配されていた台風も直撃はせず、通常通り給食を出すことが出来ました。 冷やしサラダうどんは、蒸し暑い日にぴったりの献立になりました。 かぼちゃは、今が旬の野菜です。今日は、かぼちゃをつぶして、ぎょうざの皮に包んだものを油で揚げています。一口食べると、かぼちゃのきれいな黄色が顔を出し、バターの風味とシナモンが効いて、おいしいかぼちゃパイになりました。 〈今日の食材産地〉 かぼちゃ:北海道 きゅうり:岩手 もやし:栃木 しょうが:高知 生わかめ:兵庫 9月1日(木) 今日の給食肉豆腐は、玉ねぎにんじん・豚肉と一緒に、豆腐を煮込んだ料理です。 豆腐に肉や野菜のうまみがしみ込んで、ご飯とよく合います。 今日は別々の食器に盛り付ける形で出したのですが、ご飯にかけておいしそうに食べている子もたくさん見かけました。 (今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 にんじん:北海道 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:青森 さやいんげん:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 レモン:愛媛 えのきだけ:長野 8月31日(水) 今日の給食チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで作りました。 お肉屋さんの手作りウインナーを使ってつくりました。 チリソースの辛味は、かなり控えめにしたのですが、1年生の中には「から〜い!」と言っている子も。逆に「ぜんぜん辛くないよ!」「あまい!」と言っている子もいました。 すいかは今が旬です。あまくておいしいすいかでした。 (今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 大根:北海道 すいか:山形 ウインナー:千葉 8月30日(水) 今日の給食冷やし中華のたれに使っている酢は、体の疲れをとってくれたり、食べ物を痛みにくくしてくれる働きがあるので、暑い夏にぴったりです。給食が始まる前から「今日は冷やし中華だ!」と楽しみにしている子が結構いました。彩りのきれいな料理になりました。 とうもろこしは、今が旬の野菜です。今回は、調理員さんが丁寧に皮をむいてくれました。瑞々しく甘いとうもろこしでした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 鶏卵:栃木 きゅうり:岩手 トマト:青森 長ねぎ:青森 しょうが:高知 とうもろこし:北海道 もやし:栃木 キャベツ:群馬 生わかめ:鳴門 8月29日(月) 今日の給食じゃこべえピラフは、ピラフの中に「ちりんめんじゃこ」と「ベーコン」を使っていることからこの名前がつきました。 お皿がピカピカになるくらい、きれいに食べている子がたくさんいました。 冬瓜は今が旬の野菜です。今日は、スープにたっぷりいれました。 なかには、「口の中でとろけるよ!」と言ってくれる子もいるほど、やわらかくおいしい冬瓜でした。 ちなみに、給食に使用している葉物野菜は、1枚1枚丁寧に3回流水で洗っています。今日は、チンゲンサイをスープに使用したので、きれいに並べられているところを写真に撮ってみました。(もう1枚の写真は、冬瓜の皮をむいた後のものです。) 暑い日においしく食べられるよう、ゼリーをデザートにしました。今日オレンジ味です。ぷるぷるとした食感が子供たちに好評でした。 〈今日の食材産地〉 鶏ひき肉:宮崎 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 にんにく:青森 冬瓜:岡山 チンゲンサイ:千葉 ちりめんじゃこ:瀬戸内 8月26日(金) 今日の給食長い夏休みも終わり、学校が始まりました。 今日から給食も開始です。 夏休み明け最初の給食は、夏にぴったりの夏野菜カレーにしました。 かぼちゃ・トマト・なす・ズッキーニと、4種類の夏野菜を使いました。 夏の野菜は、太陽の光をたっぷり浴びて栄養満点です。 トマトやかぼちゃは形がなくなるくらい、じっくり煮込みました。 今日から、トレーと小ボールが変わりました。 トレーは、水色から新たにピンク色になります。 小ボールが変わっていることまで気づくかな…と思っていたのですが、気付いている子もたくさんいました。 夏休みにあった楽しかったことなどを、お友達と話しながら給食を食べている姿が、たくさん見られました。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 トマト:青森 ズッキーニ:群馬 きゅうり:岩手 セロリ:長野 かぼちゃ:北海道 じゃがいも:北海道 なす:栃木 もやし:栃木 生わかめ:鳴門 7月20日(水) 今日の給食今日は、下目黒フェスティバルにため、お楽しみ献立にしました。 照り焼きチキンバーガーは、鶏肉の他にマッシュポテトも一緒にはさんでいます。 子供たちにも「おいしい!」と好評でした。 すいかパンチは、フルーツポンチに旬のすいかをたっぷり入れました。 明日から夏休み。今日で給食は最後です。 ご理解とご協力ありがとうございました。 夏休み中は、普段出来ない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 8月は、26日から給食開始です。 よろしくお願いいたします。 7月19日(火) 今日の給食キムチ丼は、昨年のリクエスト給食で1番多かった献立です。 「から〜い!」と言って牛乳を飲みながら食べている子や、「ぜんぜん辛くないよ!」「うちで食べてる方が辛いよ!」と平気な顔をして食べている子も。 辛さについて感じ方は人それぞれですが、なるべく多くの子がおいしく食べられるよう、辛さは低学年と高学年で変えて出しています。 もうすぐ夏休み。高学年は、明日の下目黒フェスティバルに向けて、一所懸命準備をしています。給食も後1日です。 台風も心配ですが、最終日、給食が無事提供できるよう給食室一同努めてまいります。 7月15日(金) 今日の給食日本味めぐり〜沖縄県編〜でした。 ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。豚肉・野菜・昆布などを混ぜ込んでいます。 この「ジューシー」という名前。どんな料理かわからなかった子がおおかったようで、中には「飲み物?」「グミ?」などと言っている子も。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みが苦手な子も多いため、写真のとおり、ゴーヤは少なめでわたの部分を念入りにとって作っています。 サーターアンダギーは、沖縄で有名なお菓子です。黒砂糖を加えた生地を油で揚げています。 7月14日(木) 今日の給食冷やしたぬきうどんは、干しえび入りの揚げ玉となると・きゅうりをのせたうどんです。暑い日に食べやすいように、具だくさんの汁とうどんを氷で冷やして出しました。 かぼちゃ・すいかは、今がおいしい季節です。 かぼちゃは、じっくり煮て甘煮にしました。 7月13日(水) 今日の給食レタス・トマト・メロンなど、季節の食材をたっぷり使った献立です。 シーフードピラフには、いかとえびの他に、たくさんの具を混ぜ込みました。 レタススープは、さっぱりとして食べやすい一品になったと思います。 果物は、甘くおいしいたかみメロンでした。 7月12日(火) 今日の給食今日の給食のテーマは、「暑さに負けない食事」です。 ガーリックトーストに使っているにんにくは、今が旬の野菜。サラダに使っている酢や、にんにくのにおいには、疲労回復の効果があるといわれています。 チリビーンズに使っているとうがらしには、食欲増進の働きがあるそうです。 ガーリックトーストは、子供たちに人気で、「毎日出して!」という子も。 夏バテしないよう、食べ物も工夫して暑い夏を上手に過ごしてくれればと思います。 7月11日(月) 今日の給食鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に具をのせ、スープをかけて食べます。 スープをかけるので、暑い日にもさっぱりと食べることが出来ます。 冬瓜は今が旬。今日は、帆立貝柱と一緒に煮ました。冬瓜が帆立から出る汁をたっぷりすっておいしい味になります。 「今日の給食の煮物は、1クラス分を冬瓜1個で作れるんですよ。」と教えると、 「え〜!1個だけ?」「私、(全校で)100個くらいだと思ってた。」」など驚いている子がたくさんいました。 7月8日(金) 今日の給食豆あじは、まあじの小さいもので、1/4位の大きさです。 小さいので、骨がやわらかく、丸ごと食べることが出来ます。ちょうど今の時期が、あじの旬です。油で揚げて南蛮漬けにしました。「目がついてる…。」「骨がやだ。」などと苦戦している子もいましたが、全体的にはよく食べてくれたと思います。 切身だけでなく、魚本来の姿を知ってもらい、上手においしく食べてもらえればと思いました。 7月7日(木) 今日の献立7月7日は、七夕です。給食でも七夕の献立にしました。 星のように枝豆・たまご・コーンがちりばめられた枝豆チャーハンです。 枝豆は、ひとつずつ調理員さんがさやから取り出してくれました。 七夕汁は、そうめんを天の川に、オクラを星に見立てています。 果物は、農園さん直送の、甘くておいしいさくらんぼでした。 7月6日(水) 今日の給食きゅうりは、今が旬の野菜です。 今日は、湯通ししたきゅうりにしょうゆ・ごま油などで味付けし、中華風きゅうりにしました。 全校分で、約16kgのきゅうりを使用しています。 きゅうり1本100gと換算すると、160本もの量になります。 「そんなにたくさん!?」と驚いている子も。 豆腐の華風煮は、ご飯にかけて混ぜて食べている子も結構いました。 7月5日(火) 今日の給食太陽の光をたくさん浴びて、栄養満点の夏野菜をたくさん使った献立です。 なす・トマト・ピーマンなどをたっぷり使って、スパゲッティのソースにしました。 今日は、3年生が給食に使う全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。 とうもろこしのひげも残らず、きれいにとってくれました。 給食の時間には、とうもろこしに関するクイズに挑戦! 全問正解の子もたくさんいました。 7月4日(月) 今日の給食カレーパンは、給食室で調理員さんがパン生地から手作りしたものです。中身の具も、もちろん手作りです!オーブンで焼いて、焼きカレーパンにしました。 生地から作るというとっても大変な作業を、暑い中調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 毎年恒例のこのメニュー。給食室は大忙しでしたが、焼きたての熱々を各クラスに届けることができ、子供たちには「おいしい!」と好評でした。 |
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