ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麻婆豆腐丼、にら玉スープ、甘夏、牛乳でした。

麻婆豆腐丼は、ご飯の上に麻婆豆腐をたっぷりかけて食べます。
今日は、辛さひかえめの麻婆豆腐にしました。
スープ・麻婆豆腐合わせて、学校全体で35kgもの豆腐を使って作りました。
果物は、熊本県産の甘夏でした。

4月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、きつねうどん、ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ、草団子、牛乳でした。

きつねうどんは、じっくりと煮て味がしみ込んだ油揚げをのせています。高学年は、油揚げ2枚とボリュームたっぷりです。
草団子は、冷凍のよもぎを使って作りました。
きれいな若草色で、よもぎの香りがする団子になりました。
きなこをかけたことで、子供たちも食べやすかったようです。
春らしい一品になりました。

4月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、中華丼、かんぴょうの卵とじ汁、清見オレンジ、牛乳でした。

中華丼は、野菜・豚肉・魚介類・うずらの卵など、10種類もの具を入れて作りました。具のうまみがたっぷりで、おいしい中華丼になりました。
なかには「食べすぎてお腹が痛い…。」といっている子も。

果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。柑橘系の果物がおいしい季節です。
今日も甘く、みずみずしいものが届きました。

4月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、回鍋肉、ワンタンスープ、甘夏、牛乳でした。

果物は、熊本県産の甘夏でした。さわやかな酸味がおいしかったのですが、「甘夏って名前なのに、酸っぱい…。」と言っている子も。
回鍋肉は、豚肉・キャベツをたっぷり使って作っています。
彩りとしてピーマン・パプリカも使いました。ピーマン・パプリカは苦手な子も多い野菜ですが、「このパプリカなら食べられる!」「パプリカ食べれるようになったよ!」などとうれしい報告をしてくれる子もいました。
辛さは控えめで、赤味噌やテンメンジャンの風味が効いた一品になりました。

4月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、五目チャーハン、ナムル、わかめスープ、牛乳でした。

給食で作るチャーハンは、ご飯と炒めて味付けをした具を、大きな釜で一緒に炒めています。
大きな釜で作るので、ご飯がパラパラになるように仕上げるにはなかなか大変なのですが、調理員さんが上手に作ってくれました。
五目チャーハンには、たまご・豚肉・えび・野菜など、7種類の具を入れて作りました。
「五目じゃなくて、七目チャーハンだ!」と言っている子も。
「おいしい!」と好評でした。

4月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、カレーライス、じゃこ入り和風サラダ、清見オレンジ、牛乳でした。

桜が綺麗に咲くなか、新年度がスタートしました。
3月末は中止になってしまった給食ですが、今日から無事新年度の給食が始まりました。
進級し、クラスや教室が変わった子供たちは、給食の時間もちょっと新鮮な感じだったのではないかなと思います。「ひさしぶりの給食だから、おいしい!」と言ってくれる子も。

今日は子供たちが大好きなカレーライスにしました。
辛さは低学年と高学年の2段階なのですが、4年生は今日から高学年の辛さになります。「今までで一番おいしい!」「ちょっとからい…。」など様々な反応がみられました。それでも、最終的にはほとんどの子が綺麗に完食していました。
検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859