ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月15日(火) 今日の給食

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今日の献立は、キムチ丼、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

今日はクラス毎のリクエスト給食から、1番人気があった献立を集め、下目黒小学校のリクエスト給食にしました。
キムチ丼は、リクエスト給食で毎月のように登場しているほど、人気の献立です。
フルーツポンチには、みかん缶・黄桃缶の他にいちごを入れて、彩りもきれいなデザートになりました。

今日は、全日授業参観に伴い、給食試食会を行いました。
34名と多くの保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。
これからも安心で安全な給食となるよう、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願い致します。


2月14日(月) 今日の給食

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今日の献立は、エクレアパン、ポトフ、いよかん、牛乳でした。

2月14日のバレンタインデーにちなみ、給食では、心を込めて「エクレアパン」を作りました。
コッペパンに手作りカスタードクリームを挟み、チョコレートでコーティングし、粉砂糖で飾っています。
中には、この粉砂糖を「今日降った雪をかけたの?」と言ってくる子も。
粉砂糖は、熱で溶けてしまい、見えなくなってしまうことが多いのですが、今日はしっかりかかっていることがわかったみたいです。(それだけ、外が寒かったのかもしれませんね。)
果物は、愛媛県産いよかんでした。



2月10日(木) 今日の給食

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今日の献立は、手作り肉まん、豆腐入り野菜スープ、ぽんかん、牛乳でした。

今年も、給食室で手作りの肉まんを作りました。
肉まんの外側の生地は、小麦粉から練って作ります。中につめる具も、豚肉や野菜をたくさん入れてよく練ります。
大変な作業ですが、調理員さんが、一つ一つ丁寧に包んでくださいました。
具も生地も肉厚で、重量感がある肉まんになりました。
しっかりとかぶりついて食べている子がいっぱいいました。
果物は、愛媛県産のぽんかんでした。

2月9日(水) 今日の給食

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今日の献立は、大豆ピラフ、白菜のクリームスープ、いよかん、牛乳でした。

大豆ピラフは、大豆の他に野菜や豚肉・ウインナーなど、たっぷりと具を入れました。
給食では、炒めた具を、バターを加えて炊き上げたご飯に混ぜ合わせて仕上げています。
今日は、大豆がそのままの形で入っていることがわかる献立だったためか、苦戦している子が結構いました。
旬の食材である白菜を使ったクリームスープは、牛乳や白菜の甘みがやさしいスープになりました。
果物は、愛媛県産のいよかんでした。


2月8日(火) 今日の給食

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今日の献立は、鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲッティ、卵とコーンのスープ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

ほうれん草は、冬がおいしい季節です。
今日は、旬の食材であるほうれん草と角切りにした鮭をたっぷりと使い、スパゲッティにしました。
「このトマトソースおいしい!」と好評でした。
果物は、広島県産ネーブルオレンジでした。



2月7日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、千草焼き、じゃがいものきんぴら、キャベツと白菜の味噌汁、牛乳でした。

今日は、伝統的な食事の形である、一汁二菜の献立にしました。
千草焼きは、鶏ひき肉・にんじん・干し椎茸・長ねぎ・パセリなどをがたっぷり入った、卵焼きです。
ご飯には、米粒麦を加えて炊いています。
「きんぴらとご飯を一緒に食べると、おいしい!」など、子供たちは、思い思いの食べ方を考えていました。

給食がどれくらい残ったかな? 給食残菜調べの結果を発表します。

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朝会で健康委員会から、残菜調べの結果発表がありました。

「健康委員から、2月1日の残菜調べの結果を発表します。
残菜の量は、ご飯 1kg 約5,5人分。チゲ豆腐 0,6kg 約2,7人分。ナムル 0,15kg 3人分。牛乳 0,2kg 1人分でした。」

「わかったことは、残菜が少なくなっていること。牛乳が1本しか残っていないこと。また、1−1、2−1、3−1、4−1、5年、6年は、給食が全く残らなかったことです。」

「残菜がとても少なかったので、これを続け、これからも給食をしっかりと食べてください。」

下目黒小学校では、児童が主体となって残菜調べを行っており、給食をきちんと食べようとする意識が育ってきています。そして、このように具体的な成果となって表れてきています。

2月4日(金) 今日の給食

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今日の献立は、レモントースト、ミネストローネ、ミモザサラダ、牛乳でした。

レモントーストは、レモンの搾り汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを、食パンにぬって焼いています。レモンのさわやかな風味とほんのりとした甘さがおいしいトーストです。

ミネストローネは、野菜・肉などの他に、ABCマカロニを入れてつくりました。

ミモザサラダは細かく刻んだり、裏ごしした卵を、サラダの上に振りかけたものです。
今回給食では、炒り卵をサラダに混ぜ込みました。
ヨーロッパでは、春を告げる花といわれる「ミモザ」に、鮮やかな黄色で、ふわふわしたところなどが似ていることから、サラダの名前がついたそうです。
今日は、ミモザの大きな木がある、学校の近所のお家から、ミモザの花を少しおすそわけしていただき、各クラスに実際に花をみせてまわりました。
子供たちからは、「きれ〜い!」「いいにおい!」「これ(ミモザ)がサラダに入っているの!?」など様々な感想がきかれました。

今日は、暦の上で春となる「立春」です。まだまだ寒い日が続いていますが、春らしい献立になったと思います。



2月3日(木) 今日の給食

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今日の献立は、節分丼、けんちん汁、切干大根ときゅうりのごま酢和え、牛乳でした。

2月3日は節分ということで、今日は、炒り大豆ご飯の上にいわしの蒲焼きをのせた「節分丼」にしました。
「いわしには、小さな骨があるから気を付けてね。」と話をすると、「骨まで全部食べる!」と、蒲焼きにかぶりついている子も。
けんちん汁は、さといも・大根・こんにゃくなど、具をたっぷりと入れています。
切干大根ときゅうりのごま酢和えは、切干大根の歯ごたえがおいしい一品になりました。


2月2日(水) 今日の給食

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今日の献立は、たんめん、さつまいものごま団子、いよかん、牛乳でした。

たんめんは、野菜やいか・豚肉・うずらの卵など、9種類の具が入っています。豚骨と鶏ガラでとったスープと具のうまみがたっぷりと出ています。
さつまいものごま団子は、ふかしたさつまいもをよくつぶし、鶏卵と小麦粉・塩少々を入れて、よく混ぜ団子にします。それにごまをつけ、油で揚げています。
さつまいもは、千葉県産「紅東」が届きました。さつまいもの甘さがおいしい団子になりました。
果物は、愛媛県産のみずみずしい「いよかん」でした。

2月1日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、チゲ豆腐、ナムル、牛乳でした。

チゲ豆腐は、韓国料理のひとつです。
豆腐や魚・豚肉・野菜・キムチを煮込んで作りました。
魚は「すけとうだら」を使っています。
今日は、全学年同じ辛さだったので、辛味を抑えて、少しピリッとするかなと思うくらいにしました。
低学年で辛さについて聞いたところ、「からい…。」「からくないよ!」「次はとうがらしを2倍にして!」など、いろいろな感想がありました。
リクエスト給食でキムチ丼が何度も登場するなど、辛いのが得意な子が多いのかなと思いました。

今日は、児童健康委員会による残菜調査を行いました。
11クラス中9クラスが完食でした!

1月31日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ハッシュドポークライス、グリーンサラダ、りんご、牛乳でした。

ハッシュドポークライスは、玉ねぎやにんじん・きのこ・豚肉が入ったソースをご飯にかけて、食べます。
きのこは今回、しめじをたっぷり使って作りました。
グリーンサラダは、きゅうり・キャベツ・さやいんげんを使い、緑鮮やかなサラダになりました。
果物は、青森県産のりんごで、「サンふじ」という品種でした。

1月28日(金) 今日の給食

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今日の献立は、揚げパン(きなこ・さとう)、ワンタンスープ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
今日は昔懐かしい献立にしました。
揚げパンは、「きなこ」と「さとう」の2つの味にしました。
果物は、広島県産ネーブルオレンジでした。

「きなこが2つでよかった。」や「さとうの方が好き!」など、揚げパンの中にも好みがあるようでした。

毎日給食内容などを伝えるお便りを、クラスに配布しています。
このお便りに「給食クイズ」として、その日の食材や料理などについてのクイズをのせています。
今日の給食クイズは少し趣を変えて、校長先生にご協力いただき、「校長先生の小学生の頃、好きだった給食はなに?」という内容にしました。
答えは、朝会での校長先生からのお話などから推理出来る内容にし、「カレーシチュー」が正解だったのですが、「カレーシチューってなに?」という子が多数。こちらも懐かしの献立だったみたいです。

ある先生が、「なつかしい給食ね。」と言ってくださるなど、大人の方が思い出深い献立だったのかもしれないなと思いました。

1月27日(木) 今日の給食

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今日の献立は、キムチ丼、のり和え、フルーツポンチ、牛乳でした。

5年2組のリクエスト給食です。
キムチ丼・フルーツポンチと、リクエスト給食で人気が高い献立になりました。
のり和えは、5年生2クラスともにリクエスト給食になりました。
今日は、キャベツともやしののり和えです。
キムチ丼は、今回も低学年と高学年で辛さを分けています。低学年用は、味付けの時、少し子供たちには辛いかなと思っていたのですが、「ぜんぜんからくないよ!」という子が結構いました。

1月26日(水) 今日の給食

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今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。

日本味めぐり〜秋田県編〜です。
きりたんぽ汁は、本来きりたんぽを一緒に煮るのですが、給食では、大きな釜で煮込む時や子供たちが配る時に、くずれてしまう可能性が高いため、一度蒸したものを、オーブンで焼き色をつけ、別に配缶しました。
きりたんぽは秋田県産「あきたこまち」という品種のお米でつくられたものが、冷凍で届きました。
なんばこは、秋田県の米菓子です。上新粉にマーガリン・鶏卵・砂糖・ベーキングパウダー・黒ごまを混ぜ合わせたものを成形し、油で揚げています。
甘さ控えめで、やさしい味に仕上がりました。
子供たちにも「もっとないの?」「どうやってつくるの?」と好評でした。

1月25日 今日の給食

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今日の献立は、タコス、ソパ・デ・アホ、パセリポテト、牛乳でした。

世界の料理〜メキシコ編〜です。
タコスは、トルティーヤと呼ばれる薄焼きパンに豚肉や大豆を使ったソースにピザチーズをたっぷりかけて、オーブンで焼いています。焼きあがったものを半分に折って包みました。
トルティーヤが大きかったので、トレイに4枚しか乗らず、何回転もしながら調理員さんが焼いて下さいました。
ソパ・デ・アホは、にんにくたっぷりのスープです。パン粉と卵を使っています。

1年生では、タコスの食缶を開けた時から、「おいしそう!」「これなに?」と、気になる存在だったみたいです。
高学年は、具の量が多く、少し食べにくそうでしたが、どのクラスでも大きな口をあけてかぶりついている子の姿が目立ちました。
口の端をソースでオレンジ色にしながら、おいしそうに食べてくれていました。

1月24日(月) 今日の給食

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今日の献立は、さつまいもご飯、豆腐の真砂揚げ、すいとん、牛乳でした。

1月24日から30日は「学校給食週間」ということで、給食の歴史について少し紹介したいと思います。
今日は昭和17年頃の給食を再現しました。
昭和17年頃は、日本が戦争をしていた時代。現在の給食のように、ご飯があり、おかずがあり…という献立ではなく、「すいとん」だけといった内容だったようです。
子供たちに、「これだけだったんだよ。」とすいとんを示して言うと、「え〜!足りない!」「これだけ…。」という返事でした。
「もしかしたら、皆のおじいさんやおばあさん、ひいおじいさんやひいおばあさんが食べていたかもしれないね。」と話すと、「今日おばあちゃんに聞いてみる!」とはりきっている子も。

ぜひ、ご家庭でも、思い出に残る給食などを話し合っていただければと思います。



1月21日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、のり和え、焼きりんご、牛乳でした。

5年1組のリクエスト給食です。
焼きりんごに使用したりんごは、山形県にある農園より直送していただきました。

今回も、リクエストしたクラスの子供たちに、自分がリクエストした献立が出たかどうかを聞いたところ、「全部そうだった!」「とにかく焼きりんごが食べたかったから、他のは違ったけれど、いい!」と言った声も。
中には「全部違った…。」という子もいました。その子にリクエストした献立を聞いたところ、カレーライス・海藻サラダ・フルーツポンチだったそうです。こちらも本校の王道リクエスト献立です。
焼きりんごは、好き嫌いが分かれるデザートでしたが、全体的には良く食べてくれたと思います。


1月20日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ビーンズミートサンド、キャベツとコーンのクリームスープ、ポテトとかぶのマスタードサラダ、牛乳でした。

ビーンズミートサンドは、名前の通り、豚ひき肉と砕いた荒くみじん切りにした大豆をトマトソースで煮込んだものを、パンにはさんでサンドイッチにしています。
キャベツとコーンのクリームスープは、コーンを粒のままのものとつぶしたもの両方使って作っています。牛乳もたっぷり入っているので、体が温まる一品です。
ポテトとかぶのマスタードサラダは、粒マスタードを使ったサラダです。子供たちが食べるので、マスタードは、少し辛さがわかるくらいの控えめにしました。
りんご酢を隠し味に使っています。

今日は、1年生のある子が「大豆は苦手だったけど、給食で食べられるようになった!」と報告してくれ、とてもうれしく思いました。
これからも、子供たちが苦手な食材も食べられるような、工夫をこらした献立を考えていければと思います。

1月19日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚の香味焼き、茎わかめのきんぴら、小松菜と大根の味噌汁、牛乳でした。

今日は和食の献立です。
魚の香味焼きは、「さわら」という魚をしょうゆやねぎと一緒に漬けこみ、焼いています。さわらは、漢字で「鰆」と書き、秋から春にかけておいしい魚です。
茎わかめは、豚肉・ごぼう・にんじんなどと一緒に、きんぴらにしました。
1年生でも、「茎わかめ好き〜!」という子がいました。
味噌汁やきんぴらをたくさんおかわりしている子が多く見受けられました。
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