ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

3月14日(月) 今日の給食

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今日の献立は、きのことチーズのホットサンド、ジャムサンド、ポークシチュー、いちご、果物でした。

きのことチーズのホットサンドには、しめじとエリンギ、ポークシチューにはマッシュルームと、今日の給食には、色々なきのこを使っています。
ジャムサンドには、ブルーベリージャムを使って作りました。
ホットサンドには、きのこをたっぷり使ったので、残ってしまうかも…と心配だったのですが、「このサンドイッチおいしい!」とよく食べてくれている子が多く、ほっとしました。

調理員さんや食材を納品してくれる業者さんなど、様々な方の尽力で無事給食を出すことができました。ご協力本当にありがとうございました。

3月11日(金) 今日の給食

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今日の献立は、味噌煮込みうどん、大豆とさつまいもの甘辛煮、ひと塩野菜、牛乳でした。

味噌煮込みうどんは、寒い日においしい献立です。
じっくりと煮込み、味噌の風味と野菜の甘みがおいしいうどんになりました。
ひと塩野菜は、白菜とキャベツを使って作りました。
ゆでた野菜を冷やし、塩を振ったシンプルな料理ですが、野菜のおいしさがわかり、さっぱりとしていて、食べやすい一品です。
「作り方を教えて!」という子もいて、好評でした。

3月10日(木) 今日の給食

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今日の献立は、キムチ丼、のり和え、フルーツポンチ、牛乳でした。

6年2組のリクエスト給食です。
6年生は、最後のリクエストになりました。
キムチ丼は、今年度のリクエスト給食で本当によく登場した献立でした。
「え〜!しょうゆラーメンじゃないの?」と残念そうな声も聞かれましたが、「キムチ丼リクエストした!」という子も。
フルーツポンチは、季節の果物としていちごを加え、彩りもきれいになりました。

これで、全クラスのリクエスト給食が終了しました。
自分がリクエストした献立が出た子、出なかった子はいると思いますが、少しでも給食を楽しんで食べてくれるきっかけになるといいなと思います。

3月9日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、いかと豆腐団子の煮物、中華風野菜、牛乳でした。

いかと豆腐団子の煮物は、紫いかのすり身と絞り豆腐をよく混ぜて団子にし、油で揚げたものを野菜と一緒に煮込んでいます。
トマトケチャップの風味が効いて、酢豚のような感じに仕上がりました。
いかをたっぷり使っているので、もちもちとした食感の団子になりました。
今日は、中華風野菜や煮物など、彩りもきれいな献立になりました。

3月8日(火) 今日の給食

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今日の献立は、チーズパン、キャベツたっぷりメンチカツ、グリーンサラダ、いちご、牛乳でした。

メンチカツは、豚ひき肉にせん切りキャベツをたっぷり混ぜ込んで作りました。
メンチカツに入っているキャベツは、グリーンサラダに使っている量とほぼ同じくらいです。今日は、キャベツだけで、上の写真のように、大きな網かごに2個分もの量になりました。
予想通り、パンにメンチカツとサラダを挟んで、メンチカツバーガーにしている子がたくさんいました。大きな口を開けて、おいしそうにかぶりついていました。
果物は、栃木県産のいちご「とちおとめ」でした。

3月7日(月) 今日の給食

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今日の献立は、うま煮丼、もずくの味噌汁、せとか、牛乳でした。

うま煮は、野菜や肉などの食材をしょうゆ・砂糖・みりんなどの調味料で甘辛く味付けたものです。今日は、ほししいたけ・豚肉・ほうれん草・玉ねぎ・にんじん・高野豆腐・たけのこ・糸こんにゃくと8種類の具を煮込んでいます。
今日は給食クイズで、うま煮の具の種類は何種類かを出題しました。
数人の子から、「高野豆腐」という答えが出てきて、感心しました。
もずくの味噌汁は、沖縄県産の冷凍もずくを使用しています。もずくは、子供たちにとってあまり馴染み深くなさそうな食材ですが、汁物などに入れるとよく食べてくれます。
果物は、愛媛県産のせとかでした。


3月4日(金) 今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、さばの味噌煮、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

6年2組のリクエスト給食です。
わかめご飯にさばの味噌煮という、和食の献立になりました。
今年度は、海藻サラダ・フルーツポンチがリクエスト給食登場回数堂々1位です。
今回のリクエスト給食にも登場しました。
フルーツポンチには、旬の食材であるイチゴを加え、彩もきれいな一品になりました。
6年2組の子供たちの中には、「6年間リクエスト給食が、わかめご飯だった!」という子も。(クラス替えなどもあるため、全員ではないようですが。)
なかなかすごい記録だと思いました。

3月3日(木) 今日の給食

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今日の献立は、五目寿司、ゆで野菜のレモンしょうゆ、茶碗蒸し、いちご、牛乳でした。

今日はひなまつりにちなみ、春のお祝い献立にしました。
五目寿司には、たけのこ・しいたけ・油揚げ・かんぴょう・にんじん・れんこん・卵・さやいんげんなど、「五目」ですが5種類以上の具をたっぷり混ぜ込みました。
茶碗蒸しは、えび・笹かまぼこ・しいたけ・鶏肉・菜花などをいれました。
給食室にある釜をフル稼働して、調理員さんが上手に蒸しあげました。
果物は、福岡県産「あまおう」でした。
菜花・いちごなど、春の味覚たっぷりの献立になりました。

3・4時間目に「6年生をおくる会」があり、今まで練習してきた成果を、6年生への感謝の気持ちを込めて発表しました。給食を食べている子供たちは、達成感でいっぱいの輝いた表情をしているのが印象的でした。

3月2日(水) 今日の給食

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今日の献立は、胚芽パン、Zupa fasolova、ゆで野菜のドレッシングソース、Faworki、牛乳でした。

世界の料理〜ポーランド編〜です。
Zupa fasolovaは、ポーランド語で「豆のスープ」のことだそうです。白いんげん豆を使って作りました。他にもじゃがいもやにんじん・玉ねぎ・ウインナーなどの野菜もたっぷり入れました。
Faworkiは、揚げ菓子のことで、小麦粉とバター・卵を使い、よく練って伸ばして切ります。切れ目を入れて、ひねるとこのような形になります。
実際にポーランドに住んでいたご経験のある先生によると、もっと小さめでリボンのようなのだそうですが、給食仕様でこのような形になりました。
甘さ控えめの生地に、粉砂糖をかけ、やさしい甘さのお菓子になりました。

3月1日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、豆腐の華風煮、野菜の梅ごまだれ、牛乳でした。

豆腐の華風煮は、木綿豆腐を全部で40kg以上と、たっぷり使って作りました。
1丁400gとして計算すると、100丁もの豆腐ということになります。
みじん切りにしたにんじん・玉ねぎ・たけのこなどと一緒に煮込みました。
野菜や調味料などで、甘みが効いたものに仕上がりました。

今日は、今年度最後の、健康委員会による残菜調査がありました。
全校で、残りが野菜の梅ごまだれ約1人分のみという素晴らしい結果でした。
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