ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・沢煮椀・さばのぬかみそ炊き(鰯の予定でしたが、食材の都合により鯖に変更になりました。)・がめ煮・いちご(あまおう)・牛乳です。

 今日は、日本味めぐり〜福岡県編〜です。ぬかみそ炊きは小倉地方の郷土料理です。さばやいわしなどをぬかみそで煮る調理法です。ぬかみそで煮ることで青魚の生臭みが抜け、さらにやわらかく煮ることができます。

 がめ煮は、筑前煮とも呼ばれています。福岡では、祭や正月などのもてなし料理として作られているそうです。根菜中心なので、食物繊維もしっかりとることができます。

 いちごは福岡特産のあまおうです。

 味噌煮はよく食べているのですが、ぬかみそ炊きを出すのは初めてなので、食べてくれるかな?と見に行くと、「魚おいしい!」と残さずよく食べていました。
がめ煮は、煮物は良く残るので心配でしたが、じゃがいもを入れたことで食べやすかったようで、ごぼうやれんこんも思ったよりよく食べていました。
 じゃがいもは、新じゃがいもを使いました。1年生は前に新じゃがいもを見せたのを覚えていたようで、「先生、これ新じゃがいもでしょー?」と声をかけてくれました。よく見ていますね。食材に興味を持って、食べるきっかけになってくれればいいなと思います。


 

4月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、回鍋肉丼・ワンタンスープ・でこぽん・牛乳です。
回鍋肉丼には旬の春キャベツと玉葱をたっぷり使いました。
 キャベツは炒めすぎるとぐちゃぐちゃになってしまうので、一回ボイルして、熱々のまま、具を炒めている釜に入れて、さっと炒めることで、キャベツがくたくたにならない工夫をしています。
 味噌の甘みと唐辛子の辛みがご飯にぴったりです。1年生には「辛い」という子が何人かいたので、辛みを調整しなくてはいけないなあと思いました。またピーマンが苦手な子が多くいました。全体的にはよく食べていました。

 ワンタンスープは、子どもたちに人気のあるスープです。出しは削り節でとっているので、さっぱりした味です。今日は回鍋肉丼のボリュームがあったのか、いつもより残りが少し多かったです。

 でこぽんは、ぽこんと突き出た形が特徴的な果物です。子どもたちは食べ慣れているらしく、「これ知ってるよー!」という子がたくさんいました。
とても甘みが強く、おいしいでこぽんでした。




4月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、スパゲッティペスカトーレ・バーニャカウダサラダ・牛乳です。
今日は世界の料理イタリア編です。ペスカトーレはイタリアで「漁師」という意味だそうで、魚介類をたくさん使ったソースです。今日はトマトソースにいか・えび・ほたてを入れました。魚介類のうまみがソースにしっかり出ていて、おいしいスパゲティになりました。この魚介の味が子どもたちにはどうかな?と気になりましたが、心配をよそに「おいしい!」とおかわりもしていて安心しました。

 バーニャカウダは、アンチョビ・にんにく・オリーブオイルで作ったソースを野菜にをつけて食べます。今日はじゃがいも・人参・ブロッコリーにかけてサラダのようにしました。アンチョビの生臭さが出ないように、オリーブオイルでよく炒め、香りのよいソースにしました。しかしクラスによっては残りが多く、残念でした。

4月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、あけぼのご飯・手作りさつま揚げ・新じゃがいものそぼろ煮・キャベツのゆかり和え・牛乳です。

 あけぼのご飯は、あけぼの色を出すのににんじんを使います。人参をみじん切りにし、から煎りしたジャコと一緒にご飯を炊きます。そうするとほんのりあけぼの色になります。1年生は食べ慣れていないのか、いつもに比べてご飯が多く残ってしまいました。給食では混ぜご飯がたくさん出るので、だんだん慣れてくれるといいなと思います。

 新じゃがいものそぼろ煮にはSSサイズの新じゃがいもを使います。小さいじゃがいもを使うことで煮くずれを防ぎます。新じゃがいもはみずみずしくてとてもおいしい煮物になりました。また、さやえんどうも入れ、彩りの良い煮物になりました。「さやえんどうは、さやごと食べられるんだよ。」と話すと、子どもたちは興味深げに聞いていました。じゃがいもは、子どもたちは大好き!「また食べたいな。」と言われました。

 手作りさつま揚げは、魚のすり身といかのすり身を合わせて作りました。中には人参、ごぼう、長ねぎも入れます。
手作りなので、ふわふわやわらかいさつま揚げになりました。初めて食べる1年生は「これ最初お肉かと思ったら、お魚なんだね!」(唐揚げに見えたかな?)おいしそうに食べていました。

全体的に見るとよく食べていたと思います。


4月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ピザトースト・コーンクリームスープ・ネーブルオレンジ・牛乳です。
ピザトーストは、トマトソースから手作り!パンにソースを塗り、炒めた具、チーズ、その上にピーマンをのせて焼きました。
 パンの厚さは学年によって違います。高学年になると、4枚切りぐらいの厚さになります。
 
 コーンスープは、粒のとうもろこしとすりつぶしたとうもろこしを両方使います。
とうもろこしだけではなく、玉葱や豚肉、人参なども入れ、ボリュームを出します。

 ネーブルオレンジは昔は日本であまり生産されていませんでしたが、改良され、国内でも生産されていることから、国産のものを使用しています。(今日は愛媛のものです。)とても甘みが強く、おいしいネーブルオレンジでした。

 今日はコーンクリームスープが人気で、どのクラスも空っぽでした。ピザトーストもほとんど残りがありませんでした。


4月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーライス・海藻のサラダ・牛乳です。
カレーライスは人気のある献立ですが、1年生もカレーライスを心待ちにしていてくれたようで、「今日カレーなんでしょ?」と輝いた目で聞かれました。
 下目黒小学校のカレールウは手作りです。ですからカレー粉の量も調整しながら加えるのですが、今日はいつもよりか辛めに仕上げました。(いつも甘い甘いと言われるので・・・。)
 初めて食べる1年生はどうかな?と心配でしたが、「辛くないよ。おいしいよ。」とたくさん食べていました。

 海藻サラダは、わかめやとさかのりが入っています。食べやすいようにツナと和えます。それでも海藻は苦手な子が多いので、残るかなあと心配でしたが、「サラダもおいしい!」とおかわりをする子もたくさんいました。

 最近は1年生にかかりきりなのですが、他のクラスも食缶をのぞくとからっぽです。今日は特にカレーだったので、きれいに食べていました。

4月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゆかりご飯・ひじき入り卵焼き・春野菜の煮物・一塩野菜(キャベツ・人参)・牛乳です。

 今日は、春の食材を使いました。ふきとたけのこです。
ふきは葉つきのまま、たけのこは皮付きのまま給食室に届きます。ふきは葉を落とし、茎の部分をゆでて、水にさらします。そして、筋を取ってから煮物に使います。たけのこは皮付きのまま、米ぬかと唐辛子と一緒にゆでます。その後に皮をむき、煮物に入れました。両方とも香りが豊かで、春を感じます。

子どもたちも春を感じてくれたでしょうか??ふきは独特の味があり、今日はえぐ味が強かったので、だし汁に浸した後、別に煮てから他の煮物と合わせませした。1年生にはふきの味はどうだろうかと心配をしましたが、「好き!」という子が意外と多く、また、「今日頑張って食べたよ!」という子もいて、ほとんど残りませんでした。
上の学年はクラスによって差がかなりありましたが、全般的にはよく食べていたと思います。

 ぜひご家庭でもいろいろな春の味を楽しんでみてください。

4月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉と青菜のあんかけそば・フルーツヨーグルト・牛乳です。
今日はカルシウムたっぷり献立でした。カルシウムは歯や骨を強くするのに大切な栄養素です。カルシウムが足りないと、骨が折れやすくなったり、イライラしやすくなったりしてしまいます。
 そこで、カルシウムをたっぷりとれる食べ物を使った献立にしました。小松菜はあんかけそばに、ヨーグルトはフルーツヨーグルトに、そして牛乳です。

豚肉と青菜のあんかけそばには、鷹の爪で辛みを少しつけました。フルーツヨーグルトには、パイン・黄桃・みかん缶といちごを入れました。
子どもたちは「おいしい!」「あんかけがおいしいよ!」「フルーツヨーグルト、おかわりしたかったなあ」と教えてくれました。

ここのところ、とても残菜が少ない日が続いています。この調子でもりもり食べてくれるといいなと思います。


4月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麻婆豆腐丼・にら玉スープ・清見オレンジ・牛乳です。
麻婆豆腐は、下目黒小学校で人気のある献立です。豆腐をたくさん使います。今日使った豆腐は30Kgにもなります。低学年と高学年では唐辛子の量を変えて辛さを調節します。
 今日も1年生の教室に行きました。今日はご飯や汁物など配るのが大変なものばかり。汁物は熱いのでこちらで配ろうかと思いましたが、「大丈夫!できるよ!」という頼もしい返事が返ってきたので、任せることにしました。とても上手に配膳をしていて、感心しました。

 例年1年生は入った当初食べきれないことが多いのですが、今年の1年生はよく食べます!食缶がからっぽになりました。この調子でたくさん食べてもらいたいなと思います。2年生から6年生の食缶ももちろんからっぽでした。


1年生初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の初めての給食は、「おいしい!」と好評だったようです。校長先生も1年生の教室に行き、「給食はどうですか?」と聞かれると「おいしいよ」と答えていました。

4月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、バターロールパン・新じゃがいものグラタン・もやしのサラダ・牛乳です。バターロールパンは、パン屋さんで朝焼いた物を持ってきてもらいました。パンはふわふわでやわらかくて、とってもおいしいパンです。新じゃがいものグラタンは、春先に出回る「新じゃがいも」をたっぷり使いました。水分が多く、みずみずしいのが特徴です。もやしのサラダは、カリカリに焼いたベーコンとにんにくをきかせた醤油ベースのドレッシングをかけます。

 今日から1年生の給食が本格的に始まりました。ならし給食で覚えた手順で、まだおぼつかない手で一生懸命準備をしていました。個づけのものはよいのですが、大きな食缶から一人分ずつ分けるのはまだまだ難しい作業です。それでも、前の人と同じ量になるように、増やしたり、減らしたりしながら配膳作業をしていました。

 初めての本格的な給食は、「おいしい!」「グラタンまた出してほしいな」「もやしのサラダおいしいね!」「全部食べちゃったよ!」と全部きれいに食べる子がたくさんいました。中には野菜が苦手な子もいて、手が止まってしまう子もいましたが、「一口は頑張って食べようね」と声をかけると、「一口食べたよ」と食べていました。

 野菜が苦手な子は、初めは食べられなくても、1年間を通して食べられるようになるといいなと思います。給食でも声かけは毎日していきたいと思います。ご家庭でもぜひ御協力をお願い致します。


 

4月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、フィッシュバーガー・野菜たっぷりスープ・いちご・牛乳です。
フィッシュバーガーは、白身の魚を揚げた物をソースにつけて、パンに挟みます。かりっと揚がった衣がとてもおいしいバーガーです。

 野菜たっぷりスープは、キャベツやたまねぎ、人参や豆も入ります。トマトベースのスープで、じっくり煮込むので、野菜の甘みが生きたスープになります。このスープが今日はとっても人気で、いつもだったらフィッシュバーガーなどが先になくなっているのに、今日はスープのお皿が空っぽの子がたくさんいました。

 いちごは「あまおう」です。とっても甘いいちごで、「甘すぎるよ〜」なんて声が出るくらいおいしいいちごでした。


上の写真:2年生〜6年生の給食

下の写真:1年生ならし給食の写真(ミルクパン・オレンジマーマレードジャム・プロセスチーズ・いちご・牛乳)

 

1年生ならし給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、来週から給食が始まります。その前に簡単な給食で準備の仕方や食べるときのマナーを学びました。
 
 給食の時には、まず手を洗い、ランチョンマットを敷きます。当番さんは白衣を着て、帽子をつけます。当番さんは給食を配膳します。他の人はきちん席に座り、呼ばれた人から給食をもらいに行きます・・・。というように、2年生以上の児童が当たり前のように行っていることも、1年生の時にきちんと学ぶことで、できるようになるのです。今日の1年生も、先生の話を良く聞いて、給食の準備を一生懸命していました。

 初めて食べる給食は「おいしい!」と、どの子もしっかり食べました。

 片付けも自分たちでします。食器をそろえて重ねる、やさしく置く、など気を付けてしていました。最後に給食室の前まで行き、調理員さんに「ごちそうさまでした」を言いました。

 

 

4月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華丼・クラゲの中華和え・味噌汁(豆腐・わかめ・子ねぎ)・牛乳です。クラゲの中華和えは新献立です。こりこりした食感がおいしいクラゲは、きゅうり・もやし・ハム・しらたきといっしょに和えました。各教室でクラゲを食べたことがあるか聞くと、「はーい」と1/3位の手が挙がります。「クラゲ好き!」と言う子が多く、クラゲを食べたことのない子も「おいしいね。」とよく食べていました。
ただ、今日はクラゲの他にしらたきが入っていたので、「先生、これクラゲ?」と言われたものを見てみると、しらたき・・・ということが何回かあり、ちょっとわかりづらくさせてしまったなあと思いました。(しらたきが醤油の色で、クラゲと同じ色になってしまったのです!)クラゲの量も少なくなかったので、次回はもうちょっと増やしてみようと思います。

 中華丼は具がたくさん入っていて、ボリューム満点でしたが、どのクラスもよく食べていました。
 牛乳も寒かったわりには残りが少なく、よく飲んでいたと思います。ただ、味噌汁がちょっと残ってしまいました。削り節でとった出汁がきいていて、とても良い味だったので残念です。下目黒の子は、味噌汁は残る傾向にあるようです。

4月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、きつねうどん・ゆで野菜の生姜醤油掛け・草団子です。
季節の献立として、よもぎを使った草団子を作りました。きれいな若草色が出るだけではなく、よもぎ独特の香りがして、春を感じさせてくれます。団子の周りには黄な粉をまぶしたので、子どもたちも食べやすかったようです。(「草団子苦手ー!」と言う子もいましたが・・・。)
 きつねうどんは、今回は大きなお揚げをつけました。低学年は1/2枚、高学年は1枚です。(写真は低学年用)
「揚げ、おいしい!もう一枚つけて!!」という声もありました。
「ちょっと甘みが強いから、もうちょっと甘くないのがいいな。」「えっ、ちょうどいいよ。」
と、お揚げの味ひとつでも多種多様の声があがります。

 今日はどのクラスも残りが少なく、よく食べていました。


4月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、桜ご飯・すまし汁(わかめ・えのきたけ・麩)鶏肉の香味揚げ・野菜のごま和え(キャベツ・人参・もやし)・清見オレンジです。

今日は、新年度最初の給食です。そこで、進級のお祝いの気持ちを込めて、桜の花の塩漬けを使った「桜ご飯」にしました。炊きあがったご飯に桜の花の塩漬けを混ぜました。(給食では衛生上、一度ゆでて加熱をしました。)桜の香りがほのかに香るご飯になりました。
鶏肉の香味揚げは、ごまを衣に混ぜて揚げただけ。変わり唐揚げです。でも、ごまの香りがとても香ばしく、おいしい唐揚げになりました。

 桜ご飯は、「おいしい!」とお代わりをしている子、「桜の香りがやだー」といやがっている子と、いろいろでした。桜の花はゆでているので、鮮やかなピンク色にならずにちょっと残念でした。(4年生の子が「最初シーチキンかと思ったー」と言っていました。)

 香味揚げは、どうやってごまを入れているのか不思議に思ったようで、「ごまはどうやって入れているの?」と聞かれました。「唐揚げは好きだから最後に食べるのー」と言って最後まで大事に食べている子がたくさんいました。

 クラス替えのあった学年もあって、どきどきしながらの給食だったと思うのですが、思ったより食べていたように思います。

検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859