ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立はおにぎり(わかめ・ゆかり)・おでん・一塩野菜・牛乳です。
おにぎりは給食室でにぎりました。その数600こ!ひとつずつ心をこめてにぎりました。その思いが子どもたちにも伝わったようで、「とーってもおいしかったよ!」と言っていました。1年生は毎日、給食を食べ終わった後に給食室にあいさつをしているのですが、今日は「おにぎりおいしかったです!」でした。

 おでんは11種類の具が入ります。朝から煮るので、味がよーくしみておいしいおでんになりました。ここで困るのが、配るときになかなか具が均等にいきわたらないことです。「うずら卵1個しかなかった!」「がんもどき入ってなかった・・・」などなど
「おかわりしてね」と今は声をかけていますが、なんとかしたいなあと思っています。

 そして今年も言われたのが「おでんくんがいない〜」でした。。

 一塩野菜はさっぱりしていてよいはし休めになりました。いつもより、野菜の残りが少なかったのでよかったです。

 

1月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立はきんぴらフィッシュバーガー・豆腐入り野菜スープ・みかん・牛乳です。

 きんぴらフィッシュバーガーにはきんぴらとメルルーサという白身の魚を
竜田揚げにしたものを丸パンにはさみます。
きんぴらのしゃきしゃき感とさっくり揚がった魚がよく合います。

 大きなパンのバーガーがかなりボリューム満点ですが
子どもたちは「これよく合うね!おいしい」「もっと大きくてもいいよ!」
なんて言っていました。

 給食ではハンバーガーにフライドポテト・・・ではなくて、
副菜には野菜がたっぷり入ったスープ。ハンバーガーで野菜がとれない分、
副菜で野菜がとれるメニューを入れられるといいですね。
野菜とみかんでビタミンばっちり!牛乳でカルシウムもしっかり補給できます。

野菜スープは野菜の甘味がでていて、よく食べていました!

1月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、力うどん・焼きいも・みかん・牛乳です。
 
 今日は鏡開き。給食では鏡もちを使うことはできませんが、
下目黒の子ども達が今年一年健康に過ごせることを願って
おもち入りのうどんにしました。

 油あげの端を切り、調理さんが油あげの中にひとつずつ切りもちを
入れ、煮付けました。
うどんの上にのったおもちはつきたてのおもちを持ってきてもらっているので、
やわらかくてとってもおいしくできました。
1年生には少しおもちが大きかったようで、
「おもちでおなかいっぱい・・」といっている子もいましたが、
残りが少なく、よく食べていました。

 教室を回るときに鏡もちのレプリカを持っていくと、
「あー!!かがみもちだー!」の声。鏡開きの日ということもよく知っていました。
「朝食べてきたよ」「今日夜お汁粉にするんだ」と言う声もありました。
また「鏡もちかびてた!」なんていう子もいました。

 焼きいもは一回蒸かしてからオーブンで焼きました。
焼き色がきれいにつき、中まで甘いほくほく焼きいもになりました。




1月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立はキムチチヂミ・チャプチェ・トック・牛乳です。
外国のお正月の料理を知ってもらおうということで、
韓国のお正月の料理を給食にしました。
韓国では旧正月にチャプチェやトックをお祝いに食べるそうでうす。
トックは韓国のお餅が入った韓国風の雑煮、チャプチェは韓国春雨を使った炒め物です。

そして、韓国といえば、チヂミ!ということで、
キムチ入りのチヂミを作りました。給食でチヂミとなると、
ホットプレートを使って焼くわけにはいきません。
天板に生地を流し込み、オーブンで焼くのですが、
天板1枚で焼けるチヂミは6人分。
300枚を焼き上げるのに50天板分!!とっても大変でしたが、
調理さんたちが一生懸命作ってくれたので、うまく焼くことができました。
少し味が薄かったので、タレをたくさんかけている子がいましたが、
「おいしい!」「次はもうちょっと辛くして出して。でもおいしいよ。」
と好評でした。
低学年の子には少し大きすぎたようで、残りが目立ちました。
チャプチェは「これお店で食べたことあるよ!」と言う子が
意外といました。


日本だけではなく、他の国にも新年を祝う料理があるんだな、
と気づいてもらえたかなと思っています。

1月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 あけましておめでとうございます。今日から給食が始まりました。今日の献立は七草かゆ・松風焼き・五色なます・黒豆・牛乳です。

 今日はおせち料理と七草かゆの献立にしました。
おせち料理はお正月のお祝い料理です。
料理の一つ一つに意味がこめられています。給食では松風焼き・なます・黒豆を作りました。
黒豆はとても時間をかけて作るもので、豆の皮もふっくらつややかに仕上げるものですが、給食では午前中の時間しか使えません。
皮がむけてしまっていたり、しわがよってしまっているのはご愛敬。でもとてもおいしくできました!!

 七草かゆは1月7日に七草かゆを食べると元気に過ごせると言われています。
給食では七草すべてを使うことができないのですが、大根・かぶ・せりを使いました。そのかわり、七草を給食室前に展示しました。
1月7日は過ぎてしまいましたが、健康に過ごせるように、たくさん食べてもらいたいと思います!!


給食室 ただいま清掃中!!

画像1 画像1
 今日から冬休みですね。給食も昨日で終わりました。
でも、給食が終われば、それで終わり、ではないんです。

 今日から2日かけて、給食室をきれいに掃除します。
釜から窓ガラス、壁、排水溝など隅々まできれいにします。
 
今日は外は雨が降っていてとても寒いですが、
給食室もとっても冷えていて、給食室の気温はなんと4度!!

その中で調理員さんたちは1月からの給食のために
きれいに掃除してくれています。
 
 給食室も新年に向けてピカピカになりつつあります。

12月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立はバターロール・ミートローフ・クリスマスソテー・クラップショット・手作りプリン・牛乳です。

 今日はお楽しみ献立ということで、当日まで献立を伏せておきました。何日か前から「お楽しみってなに??」と聞かれていましたが、隠し通しました。今年は25日のクリスマス当日にお楽しみ給食となったので、フライドチキンではなく、ミートローフにしました。中には人参やさやいんげん・コーンを入れました。

 クリスマスソテーは調理員さんが人参を星形でぬいてくれました。固くてとても大変でしたが、ブロッコリーのツリーにコーンと人参のきらきらぼしがかわいいソテーになりました。子どもたちは「人参が☆のかたちになってる!」とびっくりしたようです。

 クラップショットはじゃがいものマッシュポテトにかぶが入ります。これは雪のイメージ。

 お楽しみのデザートは給食室特製のプリンです。カラメルソースももちろん手作り。
ちょぴりほろ苦いカラメルソースはカスタードプディングとの相しょうはばっちり!!
「おいしい♪」と喜ぶ子どもたちがほとんどでしたが、意外と「プリンが苦手」という子が多くてびっくりしました。

 今日はソテーの売れ行きもいつもよりかはよく、星形効果かな?!と思っています。
全体的によく食べていました。

 今日で今年は給食は終わります。来年は1月9日(火)から給食が始まります。


 
 

 

12月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立はほうとう・茹で野菜のしょうがじょうゆかけ・さつまいもとパインのパイ・牛乳です。

 今日は「冬至」です。冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べると
風邪にかからないと昔から言われていますね。
月曜日の朝会のときに校長先生からお話がありました。
それをちゃんとおぼえていたようで、いろんなクラスの人から、
「今日かぼちゃ入ってるの?」と聞かれました。
(献立には「ほうとう」としかかいていないので、
かぼちゃが入ってるとは思わなかったようです)

「ほうとうにかぼちゃ入ってるよ」というとほっとした表情に(^^)
子どもたちなりに気になっていたようです。

 1年生の教室でも「かぼちゃ、かぼちゃ」とちゃんと覚えていました。
(冬至と言う言葉は難しくてまだ覚えられなかったようです)

 ほうとうには生のほうとうめんを茹でて使いました。
本当は麺を生のまま汁に入れて煮込むのですが、給食でそうすると、
子どもたちのところに行くころには汁をすってくっついてしまいます・・・
そこで、今日は麺だけを別に茹で、汁はクラスでかけてもらうようにしました。
そうすると、麺があまり汁を吸うことなく、食べることができました。

今日はパイも大きくボリューム満点でしたが、みんなよく食べていました。
ゆず湯&かぼちゃパワーで風邪に負けずに過ごしてほしいと思います。

 

12月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立はご飯・ぎせいどうふあんかけ・小松菜の煮浸し・切り干し大根のハリハリ漬け・牛乳です。

 擬製豆腐は豆腐を崩し、野菜とともに卵を混ぜて、焼いたり、蒸したりしてもう一度豆腐の形にしたものです。もとは精進料理です。
 野菜がいろいろ入って、豆腐入りの卵焼きのような感じです。豆腐が入る分、卵焼きよりもどっしりしていて、食べごたえがあります。

 小松菜の煮浸しは少し大人の味でした。小松菜は下ゆでしてから油あげとともに、さっとにたのですが、少しくせがのこり、(これが小松菜の独特の風味だと思いますが)低学年は残りが目立ちました。各クラスの残食の具合をみていくと、低学年から高学年と徐々に残食がきれいに減っていき、6年生は残りなしでした。やはり、1年生と6年生では味覚がまったくかわってくるのだな、と思いました。今の1年生が6年生になったときには同じように残りがゼロになるといいなと思います。
 
 切り干し大根のハリハリ漬けは甘じょっぱく煮て、漬物にします。ごはんが進むようで、最初「いらなーい」と言って子が「もっと食べたい!」とおかわりをしていまいsた。

 

 

12月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立はツナトースト・ミネストローネ・りんご・牛乳です。

 ツナトーストは人気のある献立。今日はおかわりがあったので、
「やった!」「おかわりする!」と配っているときから
うきうきしている子がたくさんいました。
ツナトーストはレモン汁としょうが汁を水切りしたツナにふり、マヨネーズ・スライスして下ゆでしたスライス玉葱・こしょうを混ぜ合わせ、
ピザチーズと下ゆでしたパセリを上からかけ、オーブンで焼きます。
マヨネーズは油分が多いので、ツナは油づけのものではなく、
水煮のものを使いました。

 ミネストローネには貝がら型のパスタをいれました。
子どもたちはよくわからなかったようで、
「これなに?」と聞かれました。
寒い日には温かいスープは体が暖まります。
今日は残食がとっても少ない日でした。

1年1組 リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日のリクエスト給食の感想を紹介します。(一部抜粋)


○1年1組だけにお皿をお花もようにしてくれてうれしかった。

○リクエスト給食おいしかったよ。

○きれいな花をかざってくれてありがとう。

○すきなカレーライスがでておいしかったです。

○おかあさんがどうだったって聞いたから、わたしは、「おいしかった」といいました。

○カレーライスがいつもよりおいしかったです。

○カレーもサラダもフルーツポンチもおいしかったです。サラダをおかわりしました。

12月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はご飯・焼きししゃも・れんこんのきんぴら・肉じゃが・牛乳です

 今日は「かみかみ献立」です。れんこんのしゃきしゃき、
ししゃももよくかまないとのみこめません。
今日は教室に行き、「こめかみをさわってごらん。かむとここが動くのがよくわかるよ」と声をかけにいきました。
「あ。ほんとだ。よくうごく。」「かまないと動かない」
と口々にいう子どもたち。
かむことによってこめかみも動き、頭の血のめぐりもよくなり、
脳も活発に動くんだよ、という話をすると、こめかみをさわりながら、真けんにかむ姿が見られました。
最近は「ふんわり」や「やわらかい」食べ物が多いので、
意識的にかむ、ということを実感してもらうためにも歯ごたえのある料理も積極的に出して行きたいと思います。

 れんこんのきんぴらは「れんこんきらーい」という子が
けっこういて、食べていない子もいましたが、
「まずは一口食べてみましょう!」と一人ずつ声をかけて回りました。
少しからみがいつもよりあったので、「ちょっとからい」という子も何人かいました。次回は少しからみをおさえたいと思います。

 今日は全体的に残りがすくない日でした!

 

12月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はチキンカレーライス・じゃこ入り和風サラダ・フルーツパンチ・牛乳です。

 今日の給食は1年1組さんのリクエスト給食でした。1年生は初めてということで、何日も前から「ねえねえ、リクエストの日ってなに?」と気になっていたようです。
準備の時には「あっこのサラダ自分がリクエストしたよ!」「今日は全部食べられるよ!」という声がしてきました。
 
 一番人気はフルーツパンチ。炭酸は直前にいれるので、すこしだけ、シュワシュワっとします。 フルーツ缶詰のほかに、今日はりんごをいれました。シロップも給食室で作るので、甘さひかえ目です。レモンを入れて、さわやかな風味です。

 カレーもリクエストしている人がたくさんいました。カレーは必ずリクエスト給食にあがります。

 サラダも「赤・黄・緑の色をそろえて献立かんがえようね」という授業をしたので、きちんと書いている人がいました。
1年1組さんは選んでいるだけあって、「残さないで食べようね」という担任の先生の声もあり、よく食べていました。
サラダはクラスによって残さいが多くあるところもありましたが、だいたいのクラスは残さずよく食べていました。

 
 今日はほかのクラスにあまりいけませんでしたが、「おいしかった!」「もっとふあやして!」と1年1組さんのリクエスト献立は大人気でした。


 

12月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立はほうれん草のクリームスパゲティ・じゃがいもとブロッコリーの炒め物・牛乳です。

 暑い夏の時期はさっぱりトマト味のスパゲティを多く出しましたが、
寒くなってきてクリームスパゲティがおいしく感じる季節になりました。
(寒さから牛乳を飲まない子も増えているので、牛乳をちょっとでもとれるように・・ということもあります。)

 手作りクリームソースにたっぷりのほうれん草を入れました。
ほうれん草とクリームソースの相性はばっちりです!

 副菜にはビタミンたっぷりのブロッコリーとじゃがいもを使いました。
じゃがいもに含まれるビタミンCは火にかけても壊れにくく、
効率よくビタミンCをとることができます。

 風邪が流行っているこのごろ。
風邪になってからではつらい思いをしなくてはなりません。
「食べて、予防する」が一番大事ですね。
ビタミンたっぷりの野菜をたくさん食べて
風邪にかからない体になってもらいたいなと思います。

12月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立はうま煮丼・のりしお大豆・りんご・牛乳です。

 昨年うま煮丼を出したときに、
「うま煮って何?馬?」と言われ、ビックリ!
したので、お手紙にうま煮の意味を書きました。

 うま煮丼にはこの間「高野豆腐のはさみ煮」
で使った高野豆腐も入っています。
1年生は覚えててくれたようで、
「先生今日のうま煮丼に高野豆腐入っているでしょ!」
と教えてくれました。


 高野豆腐は豆腐からできている、
ということも覚えていてくれました。

 ここのところ風邪でお休みが増えてきていて、
残りが少しでてしまうのが、ざんねんですが、
「おいしかったよ!おかわりした!」
という子がたくさんいるので、
たくさん食べて風邪に負けない体になってもらいたいなと思います!


 


12月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立はビスキュイパン・野菜スープ・みかん(高学年は1こ)・牛乳です。
 ビスキュイパンはミルクパンの上にビスキュイ生地をのせて焼きます。
ビスキュイ生地はサクッと軽い口当たりで、アーモンドパウダーと
ラム酒を使うのがポイント。香ばしい甘い香りがします。

 子どもたちはこのパンを気に入ってくれたようで、
「また作って!」コールをたくさん受けました。
でも「メロンパン」ではないですよ〜!「ビスキュイパン」です(^^;)

 野菜スープも豚骨・鶏ガラからとったスープと
たっぷりの野菜からでたあま味がとてもおいしく、
残りが少なかったです。(ブロッコリーに苦戦している子が何人かいましたが)

 今日はよく食べていました!が!
牛乳の残りがすごいことになってきています!
半分残す、ではなくて、まったく手をつけていない牛乳が増えてきました。
寒くて飲むのがやだ〜という声が聞こえてきますが、
みなさんが大きくなるための大切なカルシウム源!
牛乳もしっかりのんでほしいと思います。


12月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立はご飯・のりの佃煮・高野豆腐のはさみ煮・野菜の炒りごま・牛乳です。

 「高野豆腐のはさみ煮」は人気のある献立です。
高野豆腐に包丁で横に切り込みを入れ、豚ひき肉・長ねぎ・
しょうが汁・卵・酒・しょうゆ・塩を捏ねたものをつめ、
しょうゆ・みりん・酒・砂糖を入れただし汁でよく煮ます。。。
豚肉のうまみエキスが高野豆腐にしみこみ、とてもおいしいんです。

 1年生の教室には乾燥の状態の高野豆腐と
水に戻した高野豆腐と両方持っていきまいた。
ちゃんとお手紙を読んでいた1年生は「高野豆腐は豆腐でしょ!」
と教えてくれました。

 実際に手で触って、「こっちは固いね!」「穴がたくさん開いてるよ」
「スポンジみたいだね」「牛乳も吸っちゃうの?」「これお豆腐なの?」
といろいろなことに気づいてくれたようです。 

 高野豆腐はほとんど残りがありませんでした。
もとはお豆腐ですので、蛋白質たっぷりです!!おうちでもぜひ作ってみてください。


 のりの佃煮もみんな大好き。作り方は簡単です。
普通の焼き海苔・水・砂糖・しょうゆ・酒・みりんをなべに入れ煮詰めるだけです。市販のものより味の加減ができます。
あまり濃い味にならないように仕上げました。
ご飯に混ぜて、たくさん食べていました。 

和風献立、どんどん出して洋食だけでなく、和食も大好きになってもらいたいと思います。
 



12月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は豚丼・石狩汁・みかん・牛乳です。
日本味めぐり〜北海道編〜ということで、北海道の料理を紹介しました。
北海道の料理はほかにも鮭のチャンチャン焼きなど
普段の給食でも紹介しています。
 石狩汁は「石狩鍋」を汁にしたものです。
北海道でとれた鮭や玉葱、とうもろこし、じゃがいもなどをいれ、
味噌仕立てにします。
隠し味にバターを最後に落とします。

 豚丼は十勝地方の名物料理だそうで、牛丼屋さんより、
豚丼屋さんのほうがたくさんあるそうです。
豚肉はお肉屋さんにいつもより厚切りにしてもらい、
玉ねぎと蜂蜜ですこし甘みのある味に仕上げました。

 子どもたちは「おいしい!!」とたくさん食べてくれました。
ご飯がいつもより多かったので、
そのぶん石狩汁があまってしまっていたクラスもありました。
ご飯と汁の加減がいつもむずかしいなあと思いながら、
献立を立てています。。

12月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立はご飯・いなだのもろみ味噌焼き・ごま和え・ぶどう豆・すまし汁・牛乳です。

ぶどう豆は大豆を甘く煮たものです。


 今日は3年生がおじいさん、おばあさんを招待して、一緒に給食を食べました。
そこで、給食では「一汁三菜」の献立にしました。
「一汁三菜」は汁一品とおかず三品にご飯、の組み合わせです。

 今日の献立では魚・野菜・豆・・・というように、一汁三菜の献立は栄養のバランスが取りやすくなっています。

 給食では一汁二菜の献立が多いのですが、出せるときにはおかず3品にして、出したいなと思っています。

 今日の3年生は野菜が苦手な子が多いのですが、一緒に楽しく会食できたことで、
「あ、野菜食べられた」「全部食べちゃったよ」と言う子がたくさんいました!!

他のクラスでもぶどう豆は好評でした。今日はどのクラスもよく食べていました!!



12月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、大豆ピラフ・イタリアンスープ・みかん(高学年は1こ)・牛乳です。

 大豆ピラフはその名の通り、ゆでた大豆をいれて、ピラフにします。
ソーセージやコーン、人参、玉葱、パセリとともに大豆を塩・こしょうで炒め、
炊き上げたバターライスにまぜます。これがとてもおいしいんです。
大豆は意外とくせがなく、こういう食べ方もできます。

 大豆は「畑の牛肉」と言われるほど高たん白質。なおかつ脂質が少ないので、
とても体にいいのです。子どもたちもこのピラフはぱくぱくと食べます。

それでもやっぱり苦手な子ももちろんいますが。

1年生の教室での会話

「わたし大豆きらい〜」
「何できらいなの?」
「何かちょっと苦い・・・・」
「お豆腐ってなにからできているから知ってる?」
「大豆!」
「とうふきらい?」
「・・・好き」

とその後がんばって食べていました。(えらい!)
明日もぶどう豆で大豆がでるよと言ったら
「毎日豆〜!?」とすごくいやな顔をされてしまいましたが、(^^;)
(毎日ではありません!!)
少しずつ豆を好きになってもらえるように、
いろいろ調理法を工夫して出しています。
給食便りでも少しずつレシピをご紹介していくつもりですので、
おうちでもお豆をぜひ食べてもらいたいと思います。


今日は全体的に残りが少なく、食缶が空っぽのクラスがたくさんありました!!








検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859