ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

11月30日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立はメキシカンフィッシュバーガー・モロヘイヤ入りコーンスープ・りんご・牛乳です。メキシカンフィッシュバーガーには魚のフライの上にチリビーンズをのせています。チリビーンズにはゆでた大豆を荒みじんにしていれてあります。(写真でわかりますか?)丸いままの豆だとなかなか食べてくれないのですが、このようにするとたべてくれるんです。(形をのこしたほうがいいとは思うのですが・・・)そこでクラスを回っているときのこと。「このソースの白いつぶつぶなーんだ?」と聞くと一斉に「納豆!!」さすがに納豆とくるとは思わなくてびっくり!!理由を聞いてみると「引き割り納豆かと思った。」なるほど。しかも大豆というところではまちがってはいませんね。ほかにも「ピーナッツ?」という子ども達もいて、お手紙にはモロヘイヤのことを書いたのですが大豆もきちんと触れないといけなかったなあと思いました。今日のチリビーンズは大豆ですよ!!

11月29日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はごはん・肉豆腐・みそしる(えのきたけ・わかめ・ねぎ)みかん・牛乳です。今日は風邪気味だったので学芸会も間近ということで教室の外から給食の様子を見ていました。みんなとにかくよく食べていました。低学年の子はごはんの上に肉豆腐をかけてもりもり食べていました。帰ってきた食缶はどこも残りが少なかったです。給食後、すれちがった子どもたちに「今日の給食どうだった?」と聞くと「おいしかったよー!おかわりしたよ」の返事にとてもうれしくなりました。

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
きょうは、かき揚げうどん もやしの甘酢煮 りんご 牛乳でした。ほとんど残りがなかったそうです。リンゴの残りは一つもありませんでした。

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はマーガリンパン・豆腐のナゲット・ごまチーズポテト・にんじんの甘煮・牛乳です。今日は栄養ちゃんととれてるのかしら??と思われる献立かもしれませんが、ナゲットは鶏肉ではなく、豆腐とツナ・玉葱・人参・長ねぎなどをこねて作ります。食べるとやわらかい食感ですが、これがとってもおいしいんです。子どもたちももちろん大好き。1年生はパンにはさんでパクリ。と思ったら6年生もパンにはさんでパクリ。みんなおいしい食べ方をよく知っています。今日の難関は人参の甘煮。毎年出すのですが、とにかくよく残ります。理由を聞くと「人参が甘いのがゆるせない!」うーん。甘煮だしなあ。。。というわけで、量を減らし、角切りにして出すことにしました。6年生の教室。「人参の甘煮嫌いな人!」・・・けっこう手が挙がります。3年生の教室。・・・うーんそこそこいます。1年生の教室。「人参の甘煮好きー!!」「なんで今日少ないの??」1年生は甘煮が好きなよう。「ごめんね次はもうすこし多くするからね」と約束しました。給食室に帰ってきた食缶をみると学年が下がるごとに残が少なくなっていて、1年生はもちろんからっぽでした。(嫌いでも一口は食べよう!と声をかけて回りました)

11月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は鶏そぼろご飯・道産子汁・みかん・牛乳です。道産子汁は鮭やじゃがいも・とうもろこし・もやし・豆腐(大豆ですね)など代表的な北海道の食材を味噌で味付けした汁ものです。さらにバターで風味づけするところがポイントです。とうもろこしの甘みとバターの風味と味噌がよくあっていて、しゃけの臭みも気になりません。1年生のクラスへ行き、味はどう?と聞くと「おいしー!」初め少しずつしかよそっていなかったので心配しましたが、よく食べていました。高学年のクラスへは行けなかったので、給食後5年生に「今日の給食どうだった?量は足りた?」と聞くと、「おなかいっぱい食べたよ!」とのこと。5年生はいつもたくさん食べてくれるのでとってもうれしいです。

11月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はオム焼きそば・さつまいもとりんごの重ね煮・牛乳です。(全体的に黄色だらけでちょっと反省しました。いろどりも大事ですね)オム焼きそばは焼きそばの上にうす焼きの卵焼きをのせます。うす焼きの卵を作るのはなかなか大変な作業で、破けないように、くっつかないように、でもきちんと火を通してうすくなるように・・・290枚近く焼き上げました。給食配膳中に教室を回ると卵焼きをキャンバス代わりに上にかけるソースを使って顔を作ったり、字を書いたり。すてきなアート作品がたくさんできあがっていました。子ども達の発想は豊かですね。味の方はというと、「卵のってなくてもいいよ」という声もあり、ちょっとがっかりもしましたが、「おいしい」と言ってくれていました。さつまいもとりんごの重ね煮は好きな子ときらいな子と好みが分かれる味のようで、デザートにしては少し残りが目立ちました。今日は2クラスほどほぼ完食のクラスがありました。(すばらしい!)今日は高学年は残りが少なかったのですが、低学年には少しボリュームがある量だったようです。

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はドリア・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳です。ドリアはご飯にケチャップで味付けをした鶏肉や人参・マッシュルーム・玉葱などを混ぜ、ホワイトソース・チーズをのせて天火で焼きました。給食ではどうしてもたくさんの量を作らなくてはならないので、温かいものは温かく出せるように時間を逆算して作ります。とにかく温かいドリアを子ども達に食べてもらいたかったので、給食時間ぎりぎりに(でも時間に間に合うように)調理さんが作ってくれたので子ども達が食べるときにも温かいドリアでした。1年生の教室に入るやいなや、「今日の給食サイコー!」「とってもおいしいよ!」と大絶賛してくれました。「みんな今日のドリアは好き?」と聞くと「大好きー!」「わたしはだいだいだいだい好きー!!」「ぼくはだいだいだいだいだいだい好きー!!」(そんなに喜んでくれるとうれしいな)野菜たっぷりのジュリエンヌスープもキャベツと白菜の甘みがよく出ていて子ども達の大好きな味だったようです。

11月18日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はご飯・チンジャオロースー・青梗菜とわかめのスープ・牛乳です。昨日からチンジャオロースーを楽しみにしてくれていたようで、給食配ぜん前から「今日チンジャオロースーだよね!」といろんなとこで声をかけてくれていました。ピーマンがかなりたくさんはいるのでピーマンぎらいの子はどうなのかな?と思い、1年生や3年生の教室で聞いてみると思っていたよりピーマンが嫌いな子が少なかったように思います。(好き!という子がけっこういてびっくりしました)嫌いな子ももちろんいましたが、「チンジャオロースーのピーマンなら食べれる!」と言っていました。

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は黒砂糖パン・ハムとキャベツの卵焼き・イタリアンスパゲッティ・みかん・牛乳です。今日はなかなかボリューム満点の献立なのですが、子どもたちは好きなものばかりのようで、残りが少なかったです。スパゲッティおいしい?と聞くとみんな「おいしい!」と答えてくれました。ちょっぴり甘い黒砂糖パンにスパゲッティをはさんで食べている子もたくさんいました。「はさむとおいしいよ!」と教えてくれました。今日の献立はお手紙でお知らせしてある通り、18日と17日の献立が変更になっているのですが、「今日チンジャオロースじゃないの?」と当初の献立のチンジャオロースを楽しみにしている子も。明日でるから楽しみにしていてね!!

11月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は吹き寄せご飯・揚げ出し豆腐・即席漬け・牛乳です。吹き寄せごはんは秋をイメージしたご飯でいろいろな具が入っています。秋の味覚の栗も入っています。そしてご飯の上には紅葉したもみじが・・・これは人参を型ぬきしたものです。(抜いた後に余る部分はご飯にまぜました。)お手紙にももみじをつけたのですが、1年生の子がもみじを気に入ってくれたようで「先生ちょうだい!」とせがまれてしまいました。今日は給食運営協議会のためクラスを回れなかったのですが、2年生の子が寄ってきて「今日の給食とってもおいしかったよ!」と教えてくれました。
即席づけは酢みそのような味付けがちょっと大人の味だったんでしょうか。すこし残菜が多かったようです。

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はみそきしめん・キャラメル蒸しパン・みかん・牛乳です。みそきしめんはいつものうどんではなく、平打ちのきしめんを使いました。「いつもとうどんちょっと違うでしょ?何が違う?」と聞くと「麺が太い(幅が広い)」「ひらべったいー」と次々に声が上がりました。「麺がやわらかい」「とろとろしてるー」と言う声も・・・麺が平べったく薄い分、火の通りが早く、すこし柔らかくなってしまいました。でもみんな大好きだったようで完食のクラスが多かったです。(白菜や大根など白い野菜が入っているので同化していますが野菜もちゃんとたくさん入っていますよ!)キャラメル蒸しパンも気に入ってくれたようで、2年生はちょうどリクエスト給食のアンケートを取っていたのですが、さっそく「キャラメル蒸しパン」と書いている子が何人もいました。

11月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はパエリア・白いんげん豆のポタージュ・チーズドレッシングサラダ・牛乳です。残念ながら給食室にはパエリア鍋がないので、炊いたご飯に具を混ぜます。ですが、サフラン(ちょっぴりですが)や鶏肉・魚介類をたっぷり使い本格的な味に仕上がりました。給食室で作るパエリアだから・・とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、ここで2年生の教室でのこと。「先生、このパエリア本当に給食室で作ったの??」(ええっ!なぜ!?)「ちゃんと給食室で作っているよ。どうして?」 「だってお店で食べたのと同じ味だもん。買ってきたんでしょ?」(そういうことかあ) 「おいしい?」「おいしいよ」(よかったー!)
2年生でパエリアの味を知っている子もいる一方で初めてパエリアを食べた子にとってはおいしいと思う子と複雑な味に感じる子といるようでした。
4年生の教室をのぞくとパエリアにおかわりの行列ができていました。(食缶はからっぽでした)
1年生のお気に入りは白いんげん豆のポタージュ。「おいしい!」という声がとんでいました。「これってビシソワーズでしょ?」と言う子もいてびっくり!グルメですね。

11月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はまいたけご飯・大根と肉団子の煮物・一塩野菜・みかん・牛乳です。今日は和風の献立。配膳中に1年生の教室をのぞくと・・「これ少なめにして」うーん煮物もご飯もおそるおそるよそっている様子。「今日とってもおいしいよー。おいしかったらおかわりしてね」と言って、食べ始めたころに行ってみるとどうやら気に入ってくれたようでおかわりする姿がみられました。どうしても子どもたちは見た目で判断することが多く、おいしそうではないので全く手をつけない、という食わず嫌いの子がどの学年にもみられます。まずは一口食べてみてもらいたいなあと思っています。今日は和食の中でも食べやすい献立だったようでとっても残食が少ない日でした。

11月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はツナトマトスパゲッティ・わかめとじゃこのサラダ・牛乳です。スパゲッティはみんな大好きなので心配せずとも食べてくれるのですが、問題はわかめとじゃこのサラダ。海草と小魚が取れるサラダで味もおいしいのですが、子どもたちの反応がいまいち。そこで、今回は切り方を変え、ドレッシングにいれるねぎを油で香りを出してみました。みんな食べてくれているかなあと教室をのぞきにいくと、あっ食べてる食べてる。「このサラダの味好き」と言う子がけっこういました。手をつけていない子にも「一口食べてみて」と言うと食べてくれていました。残りはあるけどもいつもよりかは少なそうです!!

11月9日 今日の給食

画像1 画像1
ウィンナーサンド 鶏肉ときのこのスープ 果物(りんご) 牛乳です。スープがとてもよい味でした。

リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年1組さんのリクエスト給食でした。いつもとは違う教室。「お花きれいだね」「テーブルクロスがいい匂いする!」「お皿がすごくきれい!」と楽しみながら給食を食べてくれたようです。先生が「今日の給食、自分が食べたいと思ったものだった人」と聞くと写真のように「はーい!!」といっぱい手があがりました。

11月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日は3年1組さんのリクエスト給食です。献立はごはん・さばの味噌煮・五目金平・フルーツ白玉・牛乳です。意外に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、リクエストではさばの味噌煮が大人気でした。給食では特にさば・さんま・ししゃもといった魚が子どもたちに支持されています。3年1組さんでは「お肉よりも魚が好き!」という子がたくさんいました。五目金平もごはんに良く合い、たくさん食べていました。今日はボリュームたっぷりにもかかわらず、さすがフルーツ白玉。(白玉は手作りです)シロップまできれいに食べてくれているクラスもありました。3年1組さんはみんなおかわりをよくして残りがほとんどありませんでした!(牛乳もちゃんと飲んでいました)

11月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はトースト&シナモントースト・カレーシチュー・グリーンサラダ・牛乳です。シナモンが苦手な子もいるのでトーストとシナモンシュガーと半分ずつにしました。写真のようにちょっと見た目ではわかりずらく、クラスを回ったときに「どっちがシナモンかわかるー?」と聞くと「わかるー!」と言うこと「どっちかわからなかったー」(シナモンのほうは甘いんですが・・)カレーの味が強いのでちょっとわかりずらかったかなあ・・・。カレーシチューには今日は水煮にした大豆を入れました。どうしても豆がなかなか取れず苦肉の策なのですが、なかなかおいしく、子ども達も気にせず「おいしい!!」とパクパク食べていました。

11月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はさんまのかば焼き丼・さつま汁・みかん・牛乳です。さんまはこの秋、塩焼き・梅煮と給食で出してきましたが、今回は油で揚げてタレにくぐらせた「蒲焼き」です。今日は高学年のクラスを回り、「どんなのが出たか覚えてる?」と聞くと思っていたより「梅煮」「塩焼き」と声が上がりました。すべて調理法が違うことを話しましたが、今日の蒲焼きが一番好きなようでした。1年生の教室をのぞくとまだごはんとさんまをうまく食べきれるように食べることができないようで、「ごはんがあまっちゃった〜」と言っていましたが、ごはんだけ食べる子、さつま汁の具をのせて食べる子とそれぞれ工夫してご飯を食べきっていました。

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は五目あんかけそば・もちもち豆腐ドーナッツ・牛乳です。今日は大山小学校との交流給食でした。4年生・6年生の教室をのぞいて大山小学校の子ども達とお話もしました。みんなよく食べてくれていたようです。今日はドーナッツに豆腐が入っているよというと、「えー!?豆腐入ってるの?やだー」と言っていましたが、よく食べていました。残りはほとんどありませんでした。ただ今日は少し固く仕上がってしまい、「かたいー!!」という声があちらこちらで聞こえてきました。「よく噛んで食べることは大事なんだよ」とお話しましたが、次回はちょっとだけ柔らかくなるようにしようかなあと思いました。(でもよく噛んで食べてね!!)
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859