2月20日(火)今日の給食☆ハムのオムレツ ☆キャベツとにんじんのごま和え ☆大根と豆腐のみそ汁 ☆牛乳 今日は6年生が考えた献立の3回目です。おすすめポイントは「主菜は費用をおさえ、オムレツにしました。みそ汁は冬なので温かく。副菜もにんじんとキャベツのごま和えにし費用をおさえました。にんじんを嫌いでも食べてほしいです。」6年生の思いを受け取って、味わっていただきましょう。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 豚肉(ハム):千葉県、群馬県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 ほうれん草:千葉県 2月19日(月)今日の給食☆芋煮 ☆大豆とじゃこの和え物 ☆牛乳 今日は給食日本紀行、山形編で、芋煮を用意しました。昔、最上川を利用して上流の中山町付近まで荷物を運んでいましたが、荷物が到着したことを知らせるすべがなく、受取人が来るまで船頭さんたちが里芋や運んできた食材を使って鍋をして待ったことが始まりといわれています。今日は、庄内地方の豚肉とみそを使った芋煮です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 ちりめんじゃこ:広島県 里芋:栃木県 大根:静岡県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 2月16日(金)今日の給食☆さばの蒲焼き ☆キャベツの昆布和え ☆豚汁 ☆牛乳 今日は6年生が考えた献立の2回目です。おすすめポイントは「さばでごはんがすすみ、それで重くなったらあっさりキャベツで口をすっきりさせて、豚汁で体を温めることができます。」とのこと。6年生の思いを受け取って、味わっていただきます。 <産地紹介> さば:長崎県 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 しめじ:長野県 じゃが芋:鹿児島県 小松菜:東京都 2月15日(木)今日の給食☆コールスローサラダ ☆果物(いちご) ☆牛乳 いちごはハウス栽培が盛んで12月から3月ごろまで出回っていますが、本当は春から初夏が本来の季節です。普段食べている果物のいちごは、江戸時代末期にオランダからもたらされ、オランダいちごと呼ばれていました。 いちごの種類はたくさんありますが、今日は「とちおとめ」という栃木県で生まれた種類です。いちごの爽やかな甘みと酸味を味わってください。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 いちご:茨城県 2月14日(水)今日の給食☆三色サラダ ☆ブラウニー ☆牛乳 今日のスパゲティは、ツナとトマトを使ったソースを作りました。ルウでとろみをつけています。 デザートには、ブラウニーを用意しました。ブラウニーは平たく焼いたチョコレートケーキ。今日はココアとバターを使って焼き上げています。芝生ケーキより、しっとりホロっとした出来上がりになっています。 <産地紹介> 鶏がら:山梨県 鶏卵:秋田県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 2月13日(火)今日の給食☆ぶりの照り焼き ☆白菜のごま和え ☆小松菜と大根のみそ汁 ☆牛乳 2月は6年生が家庭科の時間に考えた献立が8つ登場します。今日はその初日です。おすすめポイントを紹介します。 「ぶりや白菜などの季節を感じられる食材が多い。また、冬なので、みそ汁によって体を温めることができる。赤・黄・緑の食材は、量を調整してバランスをよくしている。魚が苦手な人でも照り焼きにすることで食べやすくなっている。」 6年生の思いを受けっとって、味わっていただきます。 <産地紹介> ぶり:北海道 しょうが:高知県 白菜:茨城県 大根:神奈川県 小松菜:東京都 2月9日(金)今日の給食☆春雨ともやしのスープ ☆果物(いよかん) ☆牛乳 西湖は中国の景色が大変美しく、おいしい魚がたくさんとれる湖のことで、おいしい料理には「西湖」とつけられるようになったそうです。今日の献立の「西湖豆腐丼」の「西湖豆腐」は給食の定番献立で、トマトを使った豆腐料理で、先日の学校給食週間では、目黒区役所で行われた学校給食を紹介するイベントに合わせ、区役所レストランで提供されていました。トマトとお酢を使うことでさっぱりとした味付けになっています。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 ピーマン:宮崎県 もやし:栃木県 小松菜:群馬県 2月8日(木)今日の給食☆いかの更紗焼き ☆塩肉じゃが ☆呉汁 ☆牛乳 2月の給食目標は「食事のマナーを守って食べよう」です。今日の献立は一汁二菜の和食献立にしました。箸の持ち方、食器の持ち方、食器の位置などに注意しながら食べましょう。また、一つの料理ばかりを食べず、ごはん、汁物、おかずを交互に食べる三角食べもできると良いですね。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 いか:ペルー しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 さやいんげん:沖縄県 大根:静岡県 ごぼう:青森県 しめじ:北海道 小松菜:群馬県 2月7日(水)今日の給食☆わかさぎのごまだれ ☆五目汁 ☆牛乳 今日の魚は「わかさぎ」です。「わかさぎ」は冬から春先にかけてが旬で、この時期は卵を持っています。「ししゃも」の仲間で、うろこが少なく、骨も柔らかいので、丸ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは体をスムースに動かしたり、神経を安定させたりする働きもあります。成長期の児童に積極的にとってもらいたい栄養素です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県 わかさぎ:北海道 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 大根:静岡県 じゃが芋:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:群馬県 2月6日(火)今日の給食☆ミルファンティ ☆イタリアンドレッシングサラダ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日は給食世界紀行:イタリア編です。ピザの起源はイタリアといわれ、平たいパンがもととなっています。16世紀に南米からヨーロッパにトマトがもたらされ、その後18世紀にナポリでパンにトマトとチーズをのせるようになって現在のようになったそうです。給食では、食パンを使って焼き上げました。ミルファンティは、卵とパン粉、粉チーズを合わせたものをいれたスープです。サラダのドレッシングにはバジルを使いました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 卵:秋田県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 2月5日(月)今日の給食☆野菜たっぷりスープ ☆キャラメルポテト ☆牛乳 今日は、本から飛び出したメニュー「じゃこべぇピラフ」です。本の名前は「いわし おいしく食べる知恵」です。日本で古くから食べられてきた「いわし」。その種類と調理の仕方、料理などが載っています。金曜日に出たいわしの蒲焼きも載っています。今日は「いわし」の稚魚(赤ちゃん)「ちりめんじゃこ」をピラフにしました。 <産地紹介> ちりめんじゃこ:広島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 鶏がら:山梨県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:群馬県 玉ねぎ;北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知県 さつま芋:熊本県 2月2日(金)今日の給食☆野菜の香味漬け ☆お麩とわかめのすまし汁 ☆牛乳 明日2月3日は節分です。節分は、立春・立夏・立秋・立冬など季節が改まる前の日のことをさします。柊の枝にいわしの頭をさしたもの(やいかがし)を家の門にかかげたり、豆をまいたりして、自分の家から災いを追いやる風習があります。そこで、今日は大豆といわしを使った料理「節分丼」を用意しました。しっかり食べて、鬼を払い、福を呼び寄せましょう。 <産地紹介> いわし:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 はくさい:茨城県 ながねぎ:埼玉県 かぶ・かぶは:東京都目黒区 わかめ:なると 2月1日(木)今日の給食☆冬野菜のクリームシチュー ☆マスタードドレッシングサラダ ☆牛乳 今日のトーストは、食パンにはちみつとレモンの果汁と皮を加えたバターをぬってオーブンで焼いた「ハニーレモントースト」です。使ったレモンは、八丈フルーツレモンといって、八丈島で栽培されているもの。木の上で熟させてから採るので、普通のレモンの3倍くらいの大きさで、酸味がまろやかで皮の苦みも少なく、さわやかな香りがします。 シチューは、冬野菜の白菜とブロッコリーを使いました。冬野菜のうまみがたっぷり出ています。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 豚骨:埼玉県 ショルダーベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 じゃが芋:長崎県 ブロッコリー:愛知県 小松菜:東京都 きゅうり:千葉県 キャベツ:愛知県 八丈フルーツレモン:八丈島 1月31日(水)今日の給食☆いわしのつみれ汁 ☆抹茶ミルクゼリー ☆牛乳 一年中出回る大根ですが、実は冬野菜の代表格です。おでんやふろふき大根、漬物、サラダ、煮物にと様々な料理に使われます。今日は混ぜごはんにしました。大根は水をたくさん含む野菜なので、ごはんがべっちゃっとならないように、塩を振って絞り水を出してから調理しました。豚肉との相性もばっちりです。いわしのつみれ汁にも大根が入っています。冬の味覚を楽しんでください。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 いわし:鹿児島県 大根:神奈川県 万能ねぎ:福岡県 長ねぎ:群馬県 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 じゃが芋:長崎県 小松菜:東京都 1月30日(火)今日の給食☆メジ餃子 ☆ごまドレッシングサラダ ☆わかめスープ ☆牛乳 学校給食週間最終日は、現代の給食です。メジ餃子は、昔からの人気のあるジャンボ餃子をアレンジし、東京都産の食材八丈島産のキハダマグロのミンチと八王子産の長ねぎを使いました。近年、地元の食材を地元で消費する地産地消が給食にも取り入れられ、下目黒小学校でも東京都でとれる魚や野菜を使用しています。ごまドレッシングサラダのにんじんも八王子産です。 <産地紹介> キハダマグロ:八丈島 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 ニラ:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 にんじん:東京都 1月29日(月)今日の給食☆コールスローサラダ ☆果物(津のかがやき) ☆牛乳 学校給食週間4日目は、学校給食定番のカレーライスです。パン給食が中心だったころは、カレーはカレーシチューとして出されていました。目黒区の学校給食に米が主食の給食(米飯給食)が登場したのは1980年です。このころ、米飯給食は月1回で、1981年には月2回、1982年には月3回と徐々に進み、献立内容もカレーライス、混ぜごはん、丼なども提供されるようになりました。今では、週に3〜4回が、米飯給食となっています。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:愛知県 とうもろこし:北海道 津のかがやき:熊本県 1月26日(金)今日の給食☆ミートソース ☆ビーンズサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 揚げパンの誕生から数年たつと、ソフト麺が登場します。正式にはソフトスパゲッティ式麺といい、当時はスパゲティもうどんもラーメンもこの麺でいただきました。 今日はミートソースでいただきます。お皿に盛ってあるミートソースに、袋からソフト麺をだして入れ、ソースによく絡めていただきます。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県、東京都 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 りんご:青森県 1月25日(木)今日の給食☆春雨スープ ☆果物(いよかん) ☆牛乳 学校給食週間2日目は、昭和27年に誕生した揚げパンです。以前に揚げパンを出したときにも紹介しましたが、当時の大田区の調理員さんが、欠席した児童に給食のパンを届けるため、硬くなってしまうパンをおいしく食べてもらおうと油で揚げ、砂糖をまぶす揚げパンを考案したということです。 春雨スープは給食定番のメニューです。たっぷりの野菜と春雨、それにうずらの卵が入っています。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏がら:山梨県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:茨城県 いよかん:愛媛県 うずら卵:愛知県他 1月24日(水)今日の給食☆鮭の塩焼き ☆野菜のお浸し ☆豚汁 ☆牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。下目黒小学校の給食でも、給食の歴史をたどります。給食の始まりは、山形県大徳寺というお寺の中にあった小学校といわれ、お弁当を持ってこられない子供たちに昼食を無償で提供したとのことです。今日の給食はそのころの献立を参考にし、おにぎり、鮭の塩焼き、野菜のお浸し、豚汁を用意しました。おにぎりは給食室で、調理さんがひとつずつ握ってくださいました。 <産地紹介> 鮭:北海道 豚肉:埼玉県 キャベツ:愛知県 ほうれん草:群馬県 えのきだけ:新潟県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 長ねぎ:埼玉県 1月23日(火)今日の給食☆きりたんぽ汁 ☆ちかのこはく揚げ ☆牛乳 今日は給食日本紀行:秋田編です。きりたんぽ鍋は、秋田県の大館・鹿角地方が発祥で、炭焼きや伐採のために山籠りをした人々が、残り飯をつぶして棒に刺して焼いて食べていたものを鳥鍋に入れたことが始まりといわれています。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 ちか:北海道 ごぼう:青森県 白菜:茨城県 まいたけ:静岡県 せり:茨城県 しょうが:高知県 |
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