ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

8月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
冬瓜のすまし汁
ボラのねぎみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳

冬瓜は「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。
あまり食べ慣れない野菜なので、子供たちの様子はどうだろうと給食時間に見に行きました。
1年生のクラスで冬瓜について話すと興味津々で聞いてくれ、すまし汁も「おいしい」「冬瓜が大根に似てる」「やわらかい」など五感を使って食べていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:長野  にんじん:北海道
小松菜:埼玉   長ねぎ:青森
もやし:栃木   冬瓜:愛知
鶏ひき肉:鹿児島 ボラ:大阪
糸削り:鹿児島

8月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
手作りチーズフォカッチャ
コーンシチュー
きゅうりのピクルス
牛乳

今日は給食室特製のパンを作りました。
フォカッチャはイタリアのパンです。
調理員さんたちが一所懸命こね、1つずつ成型して焼きました。
子供たちには大人気で「おいしい」「これチーズなの?おいしい」など、たくさんの人が感想を伝えてくれました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:北海道 クリームコーン:アメリカ
きゅうり:秋田  じゃがいも:北海道
パセリ:長野   豚肉:鹿児島

8月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
切干大根のたまご焼き
ごま和え
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのある「切干大根」と「ちりめんじゃこ」を入れました。
かみごたえが増すだけでなく、これらの食べ物はうま味がたっぷり含まれているので、かめばかむほどおいしくなります。
「たまご焼きおいしい」と感想をくれた子が多くうれしかったです。

<今日の食材の産地>
切干大根:宮崎  じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森   にんじん:北海道
もやし:栃木   小松菜:群馬
生わかめ:徳島  ちりめんじゃこ:徳島
鶏卵:青森

8月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
夏野菜カレー
きゅうりとコーンのサラダ
冷凍みかん
牛乳

夏休みが明け、今日から給食も始まりました。

今日は夏野菜カレーを作りました。
カレーには、コーン・トマト・ズッキーニ・ピーマンの4種類の夏野菜を入れました。
子供たちの苦手な野菜もありますが、夏にぜひ食べてもらい野菜です。
久しぶりの給食、そしてカレーということで、楽しみにしていた子も多かったです。
夏野菜と聞いて、特に低学年ではお減らしする子が多かったですが、一口食べると「おいしい」と言いよく食べていました。

まだまだ蒸し暑い日が続きますが、安全でおいしい給食を作るよう、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いします。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:静岡
しょうが:高知  セロリー:長野
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 ズッキーニ:長野
ピーマン:岩手  トマト:青森
きゅうり:青森  ホールコーン:北海道
りんご:青森   冷凍みかん:和歌山
鶏肉:鹿児島
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

おしらせ

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859