ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月30日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
トースト・いちごジャム
チキンスープ
ツナサラダ
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「ふんふんなんだかいいにおい」より「チキンスープ(とりのスープ)」を作り、また、いちごジャムをつけました。
スープは鶏肉や野菜からうま味がたっぷり出て、優しい味のスープになりました。
1人分量が多くなってしまいましたが、おかわりする子も多く見られました。
パンをキャンバスに見立て、いちごジャムで絵を描いている子もいました。
楽しみながら給食を食べている姿が見られ、うれしかったです。

サラダに入れたにんじんは八王子市の菱山さん、きゅうりは同じく八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん・きゅうり:東京都八王子市
にんじん:千葉  玉ねぎ:千葉
セロリー:長野  じゃがいも:長崎
キャベツ:群馬  ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨

6月29日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
鶏南蛮うどん
即席漬け
紅茶のケーキ
牛乳

鶏南蛮うどんの「南蛮」は「とうがらし」のことです。
今日のうどんは、とうがらしでピリ辛の味になりました。
低学年にとっては少し辛かったようで「辛〜い!」「辛いけどおいしい」と言いながら食べていました。
蒸し暑い日になり、暑いうどんは食べられるかなと心配していましたが、残菜はほとんどなく安心しました。
紅茶のケーキは、細かく切った紅茶の茶葉を入れて作りました。
子供たちにとっては嬉しいデザートで、とても喜んで食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:東京
玉ねぎ:千葉   大根:北海道
長ねぎ:茨城   鶏肉:山梨
鶏卵:青森

6月28日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
キーマカレー
じゃこサラダ
小玉スイカ
牛乳

キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーのことです。本番のインドでは、羊の肉を使っていることが多いそうです。
今日の給食は、ぶた肉ととり肉の2種類の肉を使って作りました。
やはり子供たちに大人気で「おいしい」「おかわりしたよ」と、とてもうれしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:千葉
セロリー:長野  にんじん:千葉
きゅうり:埼玉  大根:北海道
しょうが:高知  ホールトマト:イタリア
りんご:青森   小玉スイカ:和歌山
豚ひき肉:埼玉  鶏ひき肉:山梨
ちりめんじゃこ:徳島

6月27日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
スープ茶漬け
ししゃものかんろ煮
からし和え
牛乳

今日はスープ茶漬けを作りました。
焼いてほぐした鮭やゆかりが入った混ぜご飯に、かつお出汁や鶏肉、小松菜などで作ったスープをかけて食べます。
給食でこのような料理はめったに出ないので、子供たちは「本当にかけていいの?」「全部かけるの?」と恐る恐るかけていた子が多かったです。
食べると「めっちゃおいしい」「ゆかりが入っていておいしい」などと喜んで食べていました。

おかずのししゃもは、苦手な子が多い食材ですが、かんろ煮にするとよく食べます。
「苦手」といって減らして食べている子もいましたが、おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。
6年間の給食を通して、食べられるようになってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
キャベツ:茨城  長ねぎ:茨城
にんじん:千葉  もやし:栃木
小松菜:埼玉   塩鮭:北海道
青のり:愛知   鶏肉:山梨
ししゃも:北欧

6月26日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
もずく汁
高野豆腐のはさみ煮
ゆで野菜レモン醤油かけ
牛乳

高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉などで作った具を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮込んだものです。
食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯によく合います。
「おいしいから最後に食べるの」「味が染みてておいしい」と子供たちに好評でした。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
キャベツ:茨城  にんじん:千葉
きゅうり:埼玉  豚ひき肉:埼玉
もずく:沖縄   鶏卵:青森

6月23日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
西湖豆腐丼
大豆もやしのスープ
小玉スイカ
牛乳

西湖豆腐は、「おいしい豆腐料理」という意味の、豆腐の甘酢あんです。
野菜やひき肉を炒め、豆腐やホールトマトを加え煮込み、甘酸っぱく味付けをしています。
今日は、箸だと食べづらいかなと思いスプーンも出しました。
給食時間にクラスを回ると、上手に箸で食べている子を多く見かけました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
ピーマン:高知  ホールトマト:イタリア
大豆もやし:栃木 小玉スイカ:新潟
豚ひき肉:鹿児島 たけのこ水煮:福岡・熊本

6月22日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
具だくさんみそ汁
豆あじのから揚げ
野菜の梅ごまだれ
牛乳

今が旬の「豆あじ」をから揚げにしていただきました。
豆あじはまあじの小さいもののことで、6〜7月が旬です。
小魚が苦手な子が多いのですが、豆あじは「おいしい」「鶏のから揚げと同じような味がする」とよく食べていました。

また、今が旬の梅の加工品である梅干しを使って和え物を作りました。
野菜や梅干しが苦手な子が多いのか、残菜がいつもより多くなってしまいましたが、あるクラスでは「今日の野菜超おいしい」「梅が効いててすごくおいしい」と好評でうれしかったです。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京   長ねぎ:千葉
玉ねぎ:香川   じゃがいも:長崎
しょうが:高知  にんじん:千葉
キャベツ:愛媛  きゅうり:宮崎
梅干し:和歌山  豆あじ:鹿児島

6月21日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ソフトフランスパン
アリョッタ
ポテトのフレンチサラダ
バレンシアオレンジ
牛乳

世界の料理〜マルタ共和国〜です。
世界ともだちプロジェクトの一環で、マルタ共和国について給食を通して学びます。
マルタ共和国は地中海に浮かぶ島国なので、魚介類が豊富です。
今日は、トマトと米が入った魚介のスープ「アリョッタ」を作りました。
使った魚介類はいか・たこ・たらの3種類です。
米が入ったスープは珍しいですが、子供たちは米になじみがあり食べやすかったのか、よく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  トマト:愛知
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
きゅうり:宮崎  じゃがいも:長崎
玉ねぎ:香川   バレンシアオレンジ:愛媛
たこ:北海道   助宗だら:ロシア
いか:北西太平洋(青森水揚げ)

6月20日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ジャージャー麺
トマトのドレッシングソース
さくらんぼ
牛乳

今日は八王子市の鈴木さんの畑から届けてもらったたくさんのトマトを使って、サラダを作りました。
真っ赤に完熟したものを収穫していただたので、とても味が濃く香りもいいトマトです。
子供たちに、「おいしい」「トマト苦手だけどこれなら食べられる」と好評でした。
果物は今年度初のさくらんぼで、今日は紅さやかという種類のものでした。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
しょうが:高知  もやし:山梨
にんにく:青森  長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本
きゅうり:宮崎  さくらんぼ:山形
豚ひき肉:鹿児島

6月19日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
トビのメンチカツ
糸寒天のごま酢和え
牛乳

日本味巡り〜東京都編〜です。
今日は、東京都でとれた食材をたくさん使った献立でした。
すまし汁には江戸川区でとれた小松菜を、メンチカツには八丈島でとれたトビウオを、ごま酢和えには伊豆諸島でとれた糸寒天を入れました。
メンチカツは、言われないと魚で作られていると気づかないくらいでした。
「どれがトビウオなの?」と聞かれたので、「メンチカツには肉を使わないで全部トビウオの身なんだよ」と応えると、とても驚いていました。

東京都でも意外と様々な食材がとれたり作られたりしています。
自然の恵みや作ってくれた人への、ありがとうの気持ちを持って食べてもらいたいと思います。

<今日の食材の産地>
トビウオミンチ:東京都八丈島
小松菜:東京都江戸川区
糸寒天:東京都伊豆諸島
にんにく:青森  えのき:長野
きゅうり:宮崎  玉ねぎ:香川
キャベツ:愛知  鶏卵:青森

6月19日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ひじきご飯
肉豆腐
野菜のポン酢和え
牛乳

ポン酢は、柑橘類の果汁を入れて作った調味料です。
今日は、レモン汁としょうゆなどで作ったポン酢しょうゆに野菜を和えました。
子供たちは、柑橘類の正体にすぐ気づき、「今日の野菜にレモン入れたでしょ?」と結構言われました。
ちょっと酸っぱいという子もいれば、この酸味が好きという子もいました。

ポン酢和えに入れた小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんじん:千葉  玉ねぎ:千葉
新ごぼう:熊本  長ねぎ:茨城
絹さや:青森   キャベツ:神奈川
しめじ:静岡   たけのこ水煮:熊本・福岡
ひじき:九州   豚肉:埼玉
鶏ひき肉:山梨

6月15日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
赤飯
ハートフルすまし汁
鶏の竜田揚げ
のり和え
牛乳

今日は下目黒小学校の139回目の開校記念日でした。
これにちなみ、給食はお祝い献立にしました。
赤飯はお祝いの席などでよく食べられます。
「給食の赤飯がおいしいのはなんでだろう?」とつぶやいている子がいたので、「調理員さんたちの愛情がたっぷり込められているからだよ」と話しました。
すまし汁にはハート形のにんじんと大根を入れました。
主菜は、好きな子が多い肉料理の竜田揚げで、副菜はリクエスト給食には上がってこないけど人気ののり和えでした。
「みんなパリパリサラダが好きって言っているけど、みんなパリパリだけが好きだよね。のり和えの方がおおいしい」と話してくれた6年生がいました。
最近、野菜料理の残菜が多かったので、この言葉を聞いてとてもうれしく感じました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都足立区
にんじん:千葉  大根:青森
糸三つ葉:埼玉  もやし:栃木
しょうが:高知  鶏肉:山梨
もち米:新潟   ささげ:岡山
糸削り:鹿児島

6月14日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
黒砂糖パン
洋風たまご焼き
カラフルサラダ
ごまポテト
牛乳

洋風たまご焼きには、牛乳と生クリームを入れて作ったので、クリーミーでふわふわとした食感になりました。
子供たちにも好評で「たまごおいしい」「やわらかいね」とよく食べていました。
カラフルサラダのドレッシングには、からしを入れました。
このことを給食のおたよりで伝えると「えー全然辛くない」「もっと辛くしても大丈夫だよ」と1年生に言われました。
よく味わって食べている子が多いんだなとうれしく感じました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
きゅうり:埼玉  大根:青森
玉ねぎ:千葉   じゃがいも:長崎
パセリ:長野   鶏卵:青森
豚ひき肉:埼玉

6月13日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
スパゲティ海の幸ソース
カリカリパンのサラダ
ティーダパイン
牛乳

海の幸ソースには、いかとえびの2種類の海の幸を入れました。
いかやえびが苦手な子が意外と多かったのですが、「苦手だから最初に食べた」「苦手だから麺と一緒に食べる」など、工夫して食べている様子が見られ、うれしかったです。
「大人の味だ〜」といって食べている子もいました。
八王子市の鈴木さんが育ててくれた、完熟のトマトを入れたので、甘みが増してさらにおいしいソースになりました。
カリカリパンのサラダは、食パンを小さく切ってオーブンで焼いたものを入れたサラダです。
下目黒小で人気のサラダの1つで、子供たちもよく食べていました。
果物は沖縄から届いたティーダパインでした。
甘酸っぱくておいしいとこちらも好評でした。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ねぎ:千葉
セロリー:長野  パセリ:長野
キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉
にんじん:千葉  ティーダパイン:沖縄
いか:北西太平洋(青森水揚げ)
むきえび:マレーシア

6月12日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
鮭の利休焼き
お浸し
牛乳

「利休焼き」は、魚にごまをまぶして焼いたものです。
茶人として有名な「千利休」が、ごまが大好きだったことからつけられました。
ごまの香りが香ばしく、子供たちもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  玉ねぎ:千葉
小松菜:埼玉   キャベツ:神奈川
にんじん:千葉  もやし:栃木
鮭:北海道

6月9日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
わかめスープ
いかのチリソース
焼きビーフン
牛乳

カミカミメニュー4日目は、かみごたえのあるいかを使ってチリソースを作りました。
チリソースももちろん給食室の手作りで、辛くなりすぎないように調理員さんたちと相談しながら作りました。
チリソースがいかにもご飯にも合ったようで、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんにく:青森  もやし:山梨
にんじん:千葉  にら:山形
キャベツ:愛知  いか:北西太平洋(青森水揚げ)
豚肉:鹿児島

6月8日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
じゃこべえピラフ
ふわふわスープ
小玉すいか
牛乳

カミカミメニュー3日目の今日は、ちりめんじゃこをピラフに入れ、和風のピラフを作りました。
カリカリに炒めたベーコンも入っているので、かめばかむほどうま味が増します。
子供たちもよく食べていました。

今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。
お忙しい中、17名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。
ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。
お忙しい中ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:長崎  じゃがいも:鹿児島
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
パセリ:静岡   小玉スイカ:静岡
鶏肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:大分
鶏卵:青森

6月7日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
銀ヒラスの有馬焼き
切干大根とひじきの煮物
牛乳

カミカミメニュー2日目の今日は、かみごたえのある切干大根とひじきを使った煮物を作りました。
甘辛い味で白いご飯によく合います。
切干大根もひじきも、和食ならではの食材ですが、食べ慣れていない子も多く、残菜が多くなりがちです。
今日も、よく食べる子と食べない子がはっきり分かれましたが、苦手でも残さず食べようとしている子が多く、うれしかったです。

今日は、3年生が招待給食を行いました。
一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。
会話も弾み、楽しそうに給食時間を過ごしていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:愛知  玉ねぎ:香川
しょうが:高知  さやいんげん:千葉
にんじん:千葉  切干大根:宮崎
ひじき:長崎   銀ヒラス:アルゼンチン

6月6日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ごぼうピザトースト
ひよこ豆と野菜のスープ
メロン
牛乳

歯と口の健康週間に合わせ、今週はカミカミメニューにしました。
今日は、かみごたえのあるごぼうをピザトーストに、ひよこ豆をスープに入れました。
給食時間のおたよりで、「よくかむことを意識して食べましょう」と伝えたところ、いつもより意識して食べている子が多かったです。

スープに入れたキャベツは世田谷区の大塚さん、じゃがいもは八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
野菜のうま味がたっぷり詰まったスープが出来上がりました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都世田谷区
じゃがいも:東京都八王子市
にんにく:青森  パセリ:静岡
新ごぼう:熊本  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  クインシーメロン:熊本
豚肉:鹿児島   ひよこ豆:アメリカ

6月5日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
わかめうどん
のり塩ポテト
ゆで空豆
牛乳

今日は1年生に給食で使うそらまめのさやむきをしてもらいました。
担任の先生に「そらまめくんのベッド」という絵本の読み聞かせをしていただいた後、一所懸命むき、そらまめくんのベッドを目や手、鼻で確認しました。
「そらまめがたくさんあるよ」「ベッドがふわふわしている」「ちっちゃいそらまめもあった」など、よく観察しながらむくことができました。
給食時間に教室へ行くと、空豆が苦手という子でも、自分たちでむいた空豆なので頑張って食べていました。
「苦手だけど食べてみたらおいしかった」という子もたくさんおり、うれしかったです。
2年生以上の子も「懐かしい〜」と言ってよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:青森
玉ねぎ:香川   空豆:宮城
小松菜:東京   じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:千葉   豚肉:鹿児島
生わかめ:徳島  青のり:愛知
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