3月2日(木) 今日の給食カレーライス 大豆とじゃこのサラダ みかん 牛乳 今日は今までお世話になった6年生に感謝を伝える「ありがとう6年生給食」でした。 各クラスへ6年生を招いて、一緒に給食を食べました。 給食は、人気メニューのカレーライスを作り、果物は特に6年生で人気のみかんを出しました。 各クラス、6年生が楽しめるよう、飾りや出し物を工夫していました。 どのクラスも、笑顔があふれる給食時間を過ごしていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 みかん:静岡 りんご:青森 大豆:北海道 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 3月1日(水) 今日の給食ミルクパン 鮭のムニエル ポテトとカリフラワーのソテー ごまドレサラダ 牛乳 今日は「銀鮭」という種類の鮭をを使ってムニエルを作りました。 ムニエルはフランス料理の調理法の1つで、魚に軽く小麦粉をまぶしてからバターで焼くものです。 給食では、鮭に小麦粉を軽くまぶし、バターを絡めてからオーブンで焼きました。 ちょうどいい焼き加減で、皮もパリッと仕上がり、とてもおいしくできました。 子供たちにも好評で、「おいしい!」といって食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 カリフラワー:福岡 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:香川 キャベツ:千葉 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 銀鮭:チリ 2月28日(火) 今日の給食小松菜とウィンナーのスパゲティ イタリアンスープ いちご(あまおう・とちおとめ) 牛乳 今日はいちごを2種類出し、子供たちに食べ比べをしてもらいました。 目で見て観察する、鼻でにおいをかいで感じる、口で味わう、この3つをおたよりで伝えました。 クラスを回った際、「2つの違いが分かったかな?」と聞くと、「あまおうはへたのところがもりあがってるけどとちおとめは違う」「同じ赤色だけど、あまおうの方が濃い」「味はどっちも甘酸っぱい」など、様々な意見を聞くことができました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 とちおとめ:栃木 あまおう:福岡 鶏卵:山梨 |
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