ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

9月9日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
豚汁
ししゃもの甘露煮
菊と青菜のポン酢和え
牛乳

9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。
長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。
給食では菊の花を白菜やキャベツと一緒に、給食室手作りのポン酢で和えました。
子供たちの口にあったのか、「おいしい」との感想がたくさんありました。

「重陽の節句」など「節句」はなかなか馴染みがないかもしれません。
給食を通して、日本の年中行事を知ってもらえるよう、献立を工夫したいと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 ごぼう:群馬
大根:北海道   じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森   白菜:長野
小松菜:東京   食用菊:山形
すだち:徳島   豚肉:鹿児島
ノルウェー:北欧

9月8日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ジャンバラヤ
ガンボスープ
プルーン
牛乳

世界の料理〜アメリカ合衆国編〜でした。
ジャンバラヤは、スペイン料理の「パエリア」をアレンジして作られたお米料理、ガンボスープはオクラが入ったとろみのあるスープです。
どちらともスパイシーなのが特徴です。
今日は全体的に量が多かったのですが、子供たちの口に合ったのか、よく食べていました。
果物は、山梨県の農園から産地直送で届けてもらいました。
収穫してから追熟するのではなく、枝で完熟してから収穫するので、酸味と甘みのバランスがとてもよいです。
初めて食べるプルーンに、苦戦している子もいましたが「おいしい」「皮が酸っぱい」「皮と実を一緒に食べると(酸味が)ちょうどいい」といろいろな感想を聞くことができました。
こだわりを持って作ってくれた農家さんに感謝ですね。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  セロリー:長野
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
ピーマン:青森  ホールトマト:イタリア
オクラ:鹿児島  プルーン:山梨
豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島
ひよこ豆:アメリカ

9月7日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
イタリアンスパゲティ
カリカリパンのサラダ

牛乳

カリカリパンのサラダは、クルトンが入ったサラダです。
クルトンは、食パンを角切りに切ってオーブンで焼いて作りました。
このことをお話しすると、「おうちでも作れそう!」との声が多数ありました。
包丁の扱いに気をつけながら、ぜひおうちで作ってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
ピーマン:青森  キャベツ:長野
きゅうり:青森  セロリー:長野
梨:秋田

9月6日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
トビ入りたまご焼き
切干大根とひじきの煮物
牛乳

今日のたまご焼きには、東京都八丈島でとれたトビウオのミンチを入れました。
ひき肉とはまた違ったうま味が出て、おいしいたまご焼きに仕上がりました。
また、魚が苦手な子は食べやすかったようで、魚だと気づいていなかった子もいました。

今日は前期最後の残菜調べがありました。
切干大根とひじきの煮物は、残菜が多い料理の1つでしたが、残菜調べの効果もあってか、ほとんど残菜がなくうれしかったです。
残菜調べでない日も残菜が少なければいいなと思います。

<今日の食材の産地>
トビウオミンチ:東京都八丈島
キャベツ:長野  なす:埼玉
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
しょうが:高知  さやいんげん:青森
長ねぎ:青森   パセリ:長野
切干大根:宮崎  ひじき:長崎
鶏卵:青森

9月5日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ウィンナーサンド
白いんげん豆のポタージュ
カントリーサラダ
牛乳

ウィンナーサンドは、コッペパンにキャベツのソテーとウィンナー・ソースをはさんだものです。
給食室で1つずつはさんで作っています。
400個近い数なのでとても大変な作業ですが、調理員さんたちが手際よく作って下さいました。
給食時間に各クラスを回ると、大きな口を開けて満足そうに食べている子が多かったです。
お休みがいるクラスなどでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:長野  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  大根:青森
きゅうり:青森  にんじん:北海道
白いんげん豆:北海道

9月2日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
さばのみそ煮
揚げかりサラダ
牛乳

さばのみそ煮は、人気の魚メニューの1つです。
給食では白みそを使って、朝からコトコト煮ました。
調味料の味がよく染み、白いご飯に合う1品となりました。
小骨が多かったのですが、子供たちは上手にとって食べていました。
今日もさばのみそ煮は人気で、残菜はほとんどありませんでした。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:青森   小松菜:群馬
しょうが:高知  にんじん:北海道
きゅうり:岩手  大根:青森
さば:長崎

9月1日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
夏野菜のカレーライス
大根とひじきのサラダ

牛乳

今日は、なす・ズッキーニ・トマト・かぼちゃ・さやいんげんの5種類の夏野菜が入ったカレーを作りました。
トマトは煮込んだのですが、その他の夏野菜は形が残るように、オーブンで焼いたり、蒸したり、ゆでたりして、仕上げにカレーに入れました。
子供たちの苦手な野菜もありましたが、大好きなカレーに入っていたからか、好き嫌いせず食べていた子が多かったようです。
カレーの効果もあってか、今日はどの料理も残菜が少なく、とっても嬉しかったです。

今日は2年生以上保護者対象の給食試食会を行いました。
9名の方にご参加いただき、給食について等のお話をさせていただきました。
ご意見等は今後の給食運営に活かしていきたいと思います。
お忙しい中ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
しょうが:高知  にんじん:北海道
セロリー:長野  ズッキーニ:長野
玉ねぎ:北海道  なす:岩手
トマト:青森   さやいんげん:青森
かぼちゃ:北海道 大根:北海道
きゅうり:岩手  梨:栃木
りんご:青森   ひじき:長崎
糸削り:鹿児島  鶏肉:山梨

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