ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

8月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
夏野菜カレー
カントリーサラダ

牛乳

8月最後の今日は、なす・ピーマン・かぼちゃを入れて夏野菜カレーを作りました。
なす・ピーマンが苦手な子も多いですが、おいしいものは今の時期しか食べられないですし、また、苦手なものもちょっとずつ食べられるようになってほしいので、カレーに入れました。
給食時間にクラスへ行くと、「なすをおへらしする」「ピーマンが嫌い」と言っている子も多く見かけたので、「カレーと一緒に食べるとおいしいよ」「頑張って食べよう」と声かけました。
ひと口食べると「今日のはおいしい」「これなら食べられる」という子も中にはおり、周りの子もそれを見て食べていました。
苦手だからと言って食べないのではなく、何でも食べられるようになってほしいなと思います。

なすは、世田谷区の森田さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
なす:東京都世田谷区
にんにく:青森  しょうが:高知
セロリー:長野  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
ピーマン:青森  かぼちゃ:北海道
きゅうり:青森  キャベツ:長野
大根:北海道   梨:新潟
りんご:青森   鶏肉:鹿児島

8月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
ドリア
ゆで野菜のドレッシングソース
メロン
牛乳

今日は引き渡し訓練があったので、配膳しやすい給食にしました。
ドリアは給食室の手作りです。チキンライスもホワイトソースも給食室で作りました。
チキンライスをつめ、ホワイトソースをのせ、チーズをかけて焼くという大変な作業でしたが、調理員さんたちが頑張って作って下さいました。
給食中に各クラスへ行くと、「おいしい」「また出して」と好評だったので嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
ピーマン:青森  にんじん:北海道
きゅうり:岩手  玉ねぎ:兵庫
キャベツ:群馬  ホールコーン:北海道
メロン:青森   鶏肉:山梨

8月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
じゃこべえピラフ
豆乳コーンスープ
トマトサラダ
牛乳

じゃこべえピラフは、「ちりめんじゃこ」と「ベーコン」が入っているのでこの名前がつきました。
かみごたえがあり、かめばかむほどうま味が出てきます。
子供たちにも人気で、おかわりしている子も多く見かけました。
サラダは、トマトだけをドレッシングと和えました。
好き嫌いがはっきり分かれ、好きな子は汁までおかわりしていました。
苦手な子には、「今日のトマトは甘いから食べてみて」と声かけると、盛られた分はしっかり食べている子も多かったです。

ピラフに入れた小松菜は、世田谷区の岡庭さんが作ったものでした。
おいしくいただきいました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
にんにく:青森  にんじん:北海道
玉ねぎ:兵庫   さやいんげん:青森
トマト:青森   コーン:北海道
鶏肉:山梨    ちりめんじゃこ:広島

8月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ピザトースト
野菜スープ
冷凍パイン
牛乳

昨日から学校が始まり、今日からは給食が始まりました。
夏休み中に給食室は床の工事をして、とてもきれいになりました。
今日からも安全でおいしい給食を作るよう努めますので、よろしくお願いいたします。

今日は久々の給食とあって、みんなとても楽しそうに食べていました。
夏休み前よりも成長し、食べられる量が増えたなと感じました。
ピザトーストは特に人気で、みんなよく食べていました。
デザートは初登場の冷凍パイン。「シャリシャリしてる」「冷たいくておいしい」など、子供たちには好評でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:兵庫
ピーマン:青森  にんじん:北海道
セロリー:長野  じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬  チンゲンサイ:静岡
冷凍パイン:沖縄 豚肉:埼玉
検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

学校経営

学校評価

授業改善プラン

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859