ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

10月30日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
タンドリーチキンサンド
ひよこ豆のスープ
白ごまブラマンジェ
牛乳
※果物から、9日に出す予定だったデザートに変更しました。

学芸会児童鑑賞日でした。
給食は配膳しやすいメニューにしました。
時間がない中でしたが、子供たちはしっかりと給食を食べていました。
デザートは好みがはっきり分かれ、「チョコレートみたいでおいしい」と言って食べる子や「全然味がしない」と頑張って食べている子が見られました。
もちろん砂糖も使っているのですが、甘いお菓子に舌が慣れているのかなと思いました。
給食ではあまり甘くなりすぎないように心がけているので、給食の味にも慣れてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
キャベツ:長野  大根:千葉
パセリ:長野   鶏肉:鹿児島
豚肉:鹿児島   白いんげん豆:北海道

10月29日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
おにぎり(小松菜・ゆかり)
豆腐と野菜のスープ
みかん
牛乳

今日は2年生と5年生が演じる劇をイメージした給食でした。
2年生は「10月の花火」ということで、様々な色が登場する劇を演じます。
5年生は「エルコスの祈り」という、未来の世界を描いた物語です。
そこで、花火の色と近未来のカラフルな世界をイメージし、今日の給食では様々な色が入るように献立を考えました。
また、リハーサルで忙しいだろうと思い、配膳しやすいおにぎりを作りました。
明日はいよいよ学芸会です。練習の成果を出せるよう、給食室から応援しています。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都葛飾区
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
セロリー:長野  白菜:長野
長ねぎ:青森   大根:千葉
みかん:長崎   鶏肉:鹿児島
糸削り:鹿児島  ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森

10月28日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
シーフードピラフ
白いんげん豆のスープ
かぶのサラダ
牛乳

今日は4年生と6年生が演じる劇をイメージした給食でした。
4年生が演じる「冒険者たち」は、海を目指して旅に出るというストーリーです。
そこで海の幸たっぷりのシーフードピラフを作りました。
6年生が演じる「人間になりたかった猫」は、2日間だけ人間にしてもらった猫の愛と冒険の物語です。
人間になった時の主人公の純粋な気持ちを、白いんげん豆のスープで表しました。
ピラフはボリュームがありましたが、子供たちはよく食べていました。
また、スープは子供たちの好きな味だったようで、長いおかわりの列ができていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
ピーマン:青森  じゃがいも:北海道
キャベツ:長野  かぶ:千葉
むきえび:タイ  いか:北西太平洋=青森
白いんげん豆:北海道

10月27日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
ごまキムチ汁
鮭の照り焼き
大根とひじきのサラダ
牛乳

今日・明日・明後日は、学芸会で演じる劇をイメージした料理を作ります。
今日は1年生の劇「たねまきちゃんをすくいだせ」には新巻鮭が登場するので、それにちなみ「鮭の照り焼き」を作りました。
また、3年生の劇「下目に伝わる三年とうげ」の原作は朝鮮民話ということで、朝鮮半島でよく食べられているキムチを使った「ごまキムチ汁」を作りました。
学芸会の練習で忙しい中の給食ですが、子供たちはしっかりと食べていました。
体調を崩している子も見かけるので、食事・睡眠をしっかりとり学芸会にそなえてほしいなと思います。

ごまキムチ汁に使った長ねぎは八王子市の菱山さん、サラダに使ったきゅうりは八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
長ねぎ・きゅうり:東京都八王子市
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
ごぼう:青森   白菜:長野
しょうが:高知  大根:千葉
豚肉:鹿児島   鮭:北海道
ひじき:長崎   糸削り:鹿児島

10月26日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
豚肉と青菜のあんかけそば
パセリポテト

牛乳

豚肉と青菜のあんかけそばには、葛飾区でとれた小松菜をたくさん使いました。
他にも4種類の野菜とうずら卵、そして豚肉が入り、具だくさんな焼きそばです。
子供たちにも好評で「おいしかった」「おかわりしたよ」と声をかけてくれた子もいました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都葛飾区
しょうが:高知  にんじん:北海道
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:青森
パセリ:長野   柿:奈良
豚肉:鹿児島   うずら卵:愛知

10月23日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
かき玉汁
いかのチリソース
中華風野菜
牛乳

いかのチリソースのチリソースは、給食室の手作りのものです。
ケチャップやトウバンジャン、砂糖、香味野菜を合わせて作りました。
辛すぎないように、しかし、辛さが残るように、と調味料の量を調整しました。
いかはかみごたえがあるので、「よくかんで食べよう」と声掛けをして回りました。
子供たちから「いかがおいしい」との声をたくさん聞けて、うれしかったです。

かき玉汁・チリソースに使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
にんにく:青森  にら:千葉
しょうが:高知  にんじん:北海道
きゅうり:宮崎  大根:北海道
鶏卵:青森    いか:北西太平洋=青森

10月22日(木) 今日の給食

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<今日の献立:3年2組リクエスト給食>
ポークカレー
海藻サラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。
2組さんではたくさんの種類の料理がリクエストされましたが、その中で特にリクエストの多かったものを組み合わせた献立にしました。
すると、2組さんも下目黒小で定番の給食となりました。
1組さんと同様に、2組さんでも特別にクイズを用意しクイズで盛り上がりました。
「カレーおいしい」「フルーツポンチおかわりしたい」とリクエスト給食に満足しているようでした。
他のクラスでも今日の給食を楽しんでいるようでした。
さて、11月はいよいよ1年生の初めてのリクエスト給食です。
どんな給食になるでしょうか?楽しみにしていてください。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
しょうが:高知  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
きゅうり:青森  長ねぎ:青森
りんご:青森   レモン:愛媛
桃缶:ギリシャ  みかん缶:三重・和歌山
パイン缶:タイ  カットわかめ:韓国
豚肉:埼玉

10月21日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
ホットドック
ニューヨーククラムチャウダー
みかん
牛乳

世界の料理〜アメリカ合衆国編〜です。
今日は特に、ニューヨークをイメージした料理を作りました。
ホットドックは軽食としてよく食べられています。
出店でもよく売られており、パンにソーセージや玉ねぎ・ピクルスなどのボリュームたっぷりの具をはさみます。
給食では、キャベツとウィンナーを、オーブンで軽く焼いたコッペパンにはさみました。
ニューヨーククラムチャウダーは、マンハッタンクラムチャウダーのことで、トマトが入るのが特徴です。
今日はほたて・あさりの2種の魚介を入れました。
野菜もたっぷり入れたのですが、小さく切ったので、野菜嫌いの子もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
キャベツ:群馬  じゃがいも:北海道
パセリ:千葉   ホールトマト:イタリア
みかん:和歌山  ボイルあさり:熊本
ホタテフレーク:青森

10月20日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
みそ煮込みうどん
さつまいもの甘煮
りんご
牛乳

これからの寒い時季にぴったりのうどんを作りました。
今日は赤みそと白みそで味付けしたみそ煮込みうどんでした。
ボリューム満点の料理でしたが、子供たちはよく食べていました。
また、旬のさつまいもを甘煮にしました。
さつまいもの甘みも感じられ、とてもおいしくできました。
「さつまいもおいしい」「焼きいもも出して」など、子供たちの旬の味覚を楽しんでいました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
長ねぎ:青森   さつまいも:千葉
小松菜:埼玉   たけのこ水煮:福岡・熊本
りんご:長野   鶏肉:山梨

10月17日(土) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
すまし汁
カツオと大豆の東煮
キャベツのごまドレかけ
牛乳

カツオと大豆の東煮は、でん粉をまぶしたカツオと大豆を油で揚げ、しょうゆベースの甘辛いタレに絡めたものです。
白ご飯によく合い、子供たちにも好評でした。
「正しく箸を持って大豆を上手につかむことができるかな?」と声をかけると、子供たちは一所懸命つかんで見せてくれました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京   長ねぎ:青森
しょうが:高知  キャベツ:長野
きゅうり:埼玉  カツオ:太平洋(清水港水揚げ)
大豆:北海道  

10月16日(金) 今日の給食

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<今日の献立:3年1組リクエスト給食>
キムチ丼
パリパリサラダ
芝生ケーキ
牛乳

今日は3年1組さんのリクエスト給食でした。
学芸会練習で多目的室が使われているため、教室でのリクエスト給食でした。
献立は、リクエスト給食定番のキムチ丼・パリパリサラダ、そして、デザートには下目黒小ならではの芝生ケーキとなりました。
給食時間にクラスへ行くと「私のリクエストしたもの全部ある」「僕もリクエストしたよ」と、嬉しそうにしていました。
1組さんには特別に、栄養、朝ごはん、給食、スペシャルと4つのクイズを用意し、クイズで盛り上がりました。

キムチ丼は、低学年と高学年で辛さを変えたのですが、「辛かった」「もっと辛くして」と色々なクラスで言われました。
でも、久しぶりのキムチ丼に満足したようでよかったです。

長ねぎは八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
にんにく:青森  にら:高知
玉ねぎ:北海道  白菜:長野
きゅうり:埼玉  にんじん:北海道
しょうが:高知  大根:北海道
豚肉:鹿児島   鶏卵:青森
カットわかめ:韓国

10月15日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ツナトースト
さつまいものクリームシチュー
カラフルピクルス
牛乳

シチューには今が旬のさつまいもをたっぷり入れました。
さつまいもは「べにあずま」という種類です。
さつまいもの甘みがたっぷり出て、優しい味のシチューになりました。
久しぶりのクリームシチューとあって、子供たちもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  パセリ:長野
玉ねぎ:北海道  さつまいも:千葉
にんじん:北海道 かぶ:千葉
きゅうり:埼玉  大根:北海道
豚肉:鹿児島

10月14日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
野菜たっぷり塩ラーメン
ごまポテト

牛乳

子供たちに人気なラーメンですが、今日は塩ラーメンを作りました。
下目黒小学校のしょうゆラーメンやみそラーメンは豚骨・鶏ガラでスープをとりますが、塩ラーメンは鶏ガラ・昆布・煮干し・ホタテ貝柱を使ってスープをとりました。
具の野菜や魚介類のうま味もたっぷり出て、おいしいスープができあがりました。
給食でのラーメンは、どうしても麺がのびてしまうので作るのが大変なメニューの1つですが、配缶後に再度麺をほぐすなどして調理員さんたちがいろいろと工夫してくださいました。
今日も子供たちはよく食べており、残菜はとても少なかったです。

スープに使ったしょうがは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしいスープになりました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
しょうが:東京都八王子市
にんにく:青森  チンゲンサイ:静岡
キャベツ:長野  もやし:山梨
長ねぎ:青森   じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 柿:和歌山
むきえび:タイ  いか:北西太平洋=青森

10月13日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
オムライス
ゆで野菜のドレッシングソース
ぶどう(甲斐路)
牛乳

後期最初の給食です。今日はオムライスを作りました。
給食のオムライスは、ケチャップ味のチキンライスに薄焼きたまごをのせます。
薄焼きたもごも給食室お手製で、調理員さんたちが1枚ずつ丁寧に焼き、切って下さいました。
調理員さんにお願いして、サンプルにはケチャップソースで絵を描いてもらいました。
お休みが多かったというクラスもありましたが、子供たちは今日もよく食べていました。
これから学芸会に向けて忙しくなるので、しっかりと食事をとり、体調をととのえてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
ピーマン:青森  きゅうり:埼玉
キャベツ:長野  ホールコーン:北海道
甲斐路:山梨   鶏むね肉:鹿児島
鶏卵:青森

10月9日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
焼きそばパン
野菜スープ
牛乳
※白ごまブラマンジェを出す予定でしたが、事情により出すことができませんでした。
後日、改めて出します。申し訳ございませんでした。

今日は前期最後の給食でした。
焼きそばパンには、麺と同じくらいの量の野菜を入れました。
ボリュームがあるパンになりましたが、子供たちはペロリとたいらげていました。
スープにもたっぷりの野菜を入れ、野菜の甘みが出たおいしいスープになりました。
特に低学年で好評で、何回もおかわりする子も多かったです。

スープに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬  にんじん:北海道
セロリー:長野  大根:北海道
豚肉:埼玉    鶏肉:山梨
青のり:愛知

10月8日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
たまごスープ
ムロアジぎょうざ
一塩野菜
牛乳

今日は八丈島でとれたムロアジのミンチを使って、ぎょうざを作りました。
魚が苦手な子もいるので、普通のぎょうざよりもにんにくやしょうがを多めに使って作りました。
給食では作業を考え、1人1つのぎょうざにするので、おうちで食べるものよりも大きなジャンボ揚げぎょうざにしています。
今年初めてのジャンボぎょうざとあって、子供たちにはとても好評でした。
「ムロアジっていう魚で作ったんだよ」と伝えると「えー」「お肉みたい」と驚いている子も多かったです。

<今日の食材の産地>
ムロアジミンチ:東京都八丈島
にんにく:青森  長ねぎ:青森
しょうが:高知  にら:千葉
キャベツ:群馬  きゅうり:青森
鶏肉:山梨    鶏卵:青森
カットわかめ:韓国

10月7日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
小松菜とウィンナーのスパゲティ
ポテトのフレンチサラダ
りんご
牛乳

世田谷区の高橋さんが作って下さった「のりちゃん」という種類の小松菜をたっぷり使い、スパゲティを使いました。
味付けは、塩・こしょう・しょうゆとシンプルなものです。
ソースをかけずに具とスパゲティを混ぜたので、調理するのが大変でしたが、調理員さんが力強く混ぜてくれました。
「スパゲティおいしいよ」と好評だったので、よかったです。
りんごは青森県産のサンふじという種類でした。シャキッとした食感でこちらもおいしかったです。
お休みの子がいたクラスでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
きゅうり:青森  ホールコーン:北海道
りんご:青森   

10月6日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
梅じゃこご飯
高野豆腐のはさみ煮
みそドレサラダ
平たねなし柿
牛乳

日本味めぐり〜和歌山県編〜です。
今日まで国体が行われている和歌山県の料理を作りました。
和歌山県は梅の産地なので、その加工品である梅干しを使い、梅じゃこご飯を作りました。
子供たちの中には「酸っぱいのが苦手」という子もいましたが、「ご飯おいしい」と話しかけてくれた子がたくさんいました。
高野山が名前の由来の高野豆腐では、子供たちに好評なはさみ煮を作りました。
また、デザートは和歌山県産の柿(平たねなし柿)です。
各クラスにおまけを入れたので、じゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:青森
キャベツ:群馬  にんじん:北海道
きゅうり:青森  柿:和歌山
豚ひき肉:埼玉  ちりめんじゃこ:広島
梅干し:和歌山  鶏卵:青森

10月5日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
イナダの香味焼き
大根のおかかサラダ
牛乳

イナダはブリの小さい頃の呼び名です。ブリは出世魚といい、大きさによって呼び名が変わります。
香味焼きでは、しょうがやしょうゆ・砂糖などで作ったタレにイナダを漬けて焼きました。
子供たちにも人気で、いつもの魚料理と比べて残菜が少なかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬  長ねぎ:青森
にんじん:北海道 大根:青森
糸削り:鹿児島  イナダ:鳥取沖〜北海道

10月2日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
千草焼き
じゃこ入り和風サラダ
牛乳

千草焼きは、たくさんの具が入った卵焼きです。
今日も野菜や鶏ひき肉など色々な具をみじん切りにしたものを入れました。
給食の卵焼きは、あらかじめ卵を半熟状にしたものを鉄板に流し、オーブンで焼きます。
このため、焼き方にムラができなかったり、ふわふわに仕上がったり、厚さが均一になったりします。
今日は一汁二菜の献立だったので、クラスを回った際に、食器の置き方について確認しました。
「確認しましょう」と声をかけると、「合ってるよ」「あ、間違ってた」など並べ方を説明しなくても気づく子が多かったので、これから意識して並べてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海づお
もやし:静岡   長ねぎ:青森
キャベツ:長野  大根:北海道
しょうが:高知  パセリ:長野
生わかめ:徳島  鶏卵:青森
鶏ひき肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島
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