ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1月28日(火) 今日の給食

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<今日の献立:学校給食週間(昭和25年頃の給食)>
ジャムサンド
豆乳入り野菜スープ
おからコロッケ
キャベツとコーンのソテー
牛乳

今日は昭和25年頃の給食を再現しました。
当時はアメリカから小麦粉の支援を受け、パンの完全給食(ご飯やパン、ミルク、おかずがそろった給食)が行われていました。
パンといえばコッペパンだったので、給食ではジャムをはさみジャムサンドにしました。
また、飲み物は脱脂粉乳でした。脱脂粉乳は今も売られていますが、飲んだことがある子は少ないと思います。
給食時間中にクラスへ回ると、「ジャムサンドおいしい」との声が多く、意外と好評なようでした。

コロッケは給食室の手作りでした。
もちろん大人気で、お休みしている子もいたので、おかわりしている子がたくさんいました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  大根:神奈川
白菜:兵庫    じゃがいも:長崎
キャベツ:愛知  ホールコーン:北海道
パセリ:香川   豚ひき肉:千葉
鶏卵:青森

1月27日(月) 今日の給食

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<今日の献立:学校給食週間(大正時代の献立)>
五色ご飯
すいとん
ぽんかん
牛乳

先週に引き続き、学校給食週間が終わる30日まで、学校給食の歴史にちなんだ給食です。
今日は大正時代の給食を参考に献立を考えました。
大正時代には栄養改善のために、学校給食が奨励されていました。
この頃は、家庭でのお昼ご飯に近い料理が給食で出されていたそうです。
今日は、五色(ごしき)ご飯とすいとんといった、どちらも具だくさんでボリューム満点の料理を出しました。
特に低学年では、すいとんを初めて見て「これ何?」と聞いてくる子が多かったです。
先週よりお休みの子が増えてきたようですが、元気に登校してる子は、もりもり給食を食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  里いも:埼玉
小松菜:東京   じゃがいも:長崎
大根:神奈川   ほうれん草:埼玉
長ねぎ:埼玉   ぽんかん:愛媛
鶏卵:青森    豚肉:鹿児島
鶏肉:山梨    ひじき:九州

1月24日(金) 今日の給食

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<今日の献立:学校給食週間(明治時代の献立)>
おにぎり(小松菜・梅)
豚汁
鮭の照り焼き
一塩野菜
牛乳

今日から30日まで、全国学校給食週間です。
1889年(明治22年)に山形県の学校で、お弁当を持ってこられない子のために給食が始まりました。
その時の食事は「おにぎり、塩鮭、つけもの」などでした(2つめの写真のような感じです)。
第二次世界大戦により中断していた給食が、外国などからの援助で昭和21年12月24日に再開され、冬休みに重ならない1ヶ月後の1月24日から1週間が「全国学校給食週間」となりました。

今日は日本で初めての給食にちなんだ献立です。
おにぎりは梅と菜飯の2種類で、給食室でにぎりました。
おにぎりを作るのは大変で、普段なかなかでないので、子供たちは嬉しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  小松菜:埼玉
キャベツ:愛知  にんじん:千葉
ごぼう:青森   じゃがいも:北海道
白菜:兵庫    大根:神奈川
長ねぎ:埼玉   豚肉:鹿児島
鮭:北海道    梅干し:和歌山
糸削り:鹿児島  

1月23日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
みそかつ丼
すまし汁
ゆで野菜レモン醤油かけ
鬼まんじゅう
牛乳

日本味巡り〜愛知県編〜です。
みそかつ丼のとんかつには、八丁味噌ベースのたれをかけてます。
今日は少し豪華に豚ひれ肉をとんかつにしました。
とても柔らかく、お肉を先に食べる子、最後に残しておく子など様々で、子供たちにも好評でした。

鬼まんじゅうは、さつまいもを使ったお菓子です。
角切りにしたさつまいもがごつごつしていて、鬼のようにみえるため、この名前がついたそうです。

<今日の食材の産地>
キャベツ:愛知  長ねぎ:埼玉
にら:栃木    にんじん:千葉
きゅうり:高知  さつまいも:千葉
鶏卵:青森    豚ヒレ肉:鹿児島
生わかめ:徳島

1月22日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
海鮮焼きそば
ごまポテト
みかん
牛乳

海鮮焼きそばはえびといかが入った焼きそばです。
炒めてソースとしょうゆで味付けした麺に、あんをかけて食べます。
今日はお休みの子が多く、残菜も多いかなと思っていましたが、みんなたくさん食べ、思ったほど残菜は多くなかったです。
これからインフルエンザや風邪がもっと流行りそうなので、うがい・手洗いの他に、バランスの良い食事をとり、食事からも風邪予防をしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
長ねぎ:埼玉   にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
みかん:静岡   たけのこ水煮:福岡
むきえび:タイ  いか:北西太平洋=青森
冷凍グリンピース:アメリカ

1月21日(火) 今日の給食

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<今日の献立:5年1組リクエスト給食>
カレーライス
パリパリサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。
5年生は食育で野菜について学んだので、野菜がたくさん入っています。
野菜たっぷりカレーをリクエストしてくれた人が多かったので、いつものカレーより野菜の量を増やしました。
人気メニューの勢揃いだったので、みんな楽しそうにおいしそうに食べていました。
他のクラスものぞいてみると、いつもはおかわりしない子もしていたり、完食した子が多かったりと、みんなたくさん食べていました。
次のリクエスト給食は3月になります。6年生のリクエスト給食です。
楽しみにしていて下さいね。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  きゅうり:宮崎
大根:神奈川   りんご:青森
豚肉:鹿児島   パイン缶:インドネシア
みかん缶:三重  桃缶:南アフリカ
カットわかめ:韓国

1月21日(火) 今日の給食

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<今日の献立:5年1組リクエスト給食>
カレーライス
パリパリサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。
5年生は食育で野菜について学んだので、野菜がたくさん入っています。
野菜たっぷりカレーをリクエストしてくれた人が多かったので、いつものカレーより野菜の量を増やしました。
人気メニューの勢揃いだったので、みんな楽しそうにおいしそうに食べていました。
他のクラスものぞいてみると、いつもはおかわりしない子もしていたり、完食した子が多かったりと、みんなたくさん食べていました。
次のリクエスト給食は3月になります。6年生のリクエスト給食です。
楽しみにしていて下さいね。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  きゅうり:宮崎
大根:神奈川   りんご:青森
豚肉:鹿児島   パイン缶:インドネシア
みかん缶:三重  桃缶:南アフリカ
カットわかめ:韓国

1月20日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
メキシカンフィッシュサンド
野菜スープ
りんご
牛乳

メキシカンフィッシュサンドは、衣をつけて油で揚げた魚と大豆や豚ひき肉で作ったチリビーンズを、一緒にはさんでいます。
今日の給食で使った魚は、東京都八丈島産の「メダイ」でした。
クラスへ行くと、みんな大きな口を開けておいしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
セロリー:静岡  チンゲンサイ:静岡
キャベツ:愛知  りんご:青森
豚肉:鹿児島   鶏ひき肉:鹿児島
大豆:北海道   メダイ:東京(八丈島)

1月17日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆腐の真砂揚げ
野菜の炒りごま
牛乳

豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことです。
絞り豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・みじん切りのにんじん・長ねぎなど、名前のとおり、細かくした食材を混ぜ合わせて丸め、油で揚げました。
今日は、ちりめんじゃことひじきも入れて、カルシウム満点です。
教室へ見に行くと、「これ何?」「ハンバーグ?」という子もいました。
食べた感想を聞くと、「おいしい」「おかわりしたよ」「しらすが入っていたね」など、好評なようでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
長ねぎ:埼玉   長いも:青森
もやし:静岡   チンゲンサイ:静岡
えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森    生わかめ:徳島
ひじき:九州   鶏ひき肉:山梨

1月16日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
ツナトースト
クリームシチュー
花野菜のサラダ
牛乳

花野菜とはカリフラワーの和名です。
カリフラワーは今が旬です。今日は同じく今が旬の、ブロッコリー・にんじんと一緒にサラダにしました。
歯ごたえがあり、いい食感のサラダになっています。
子供たちの様子を見に行くと、「カリフラワー好き」「おいしい」など、意外と好きな子が多かったようで、サラダの残菜も少なかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  玉ねぎ:北海道
パセリ:香川   にんじん:千葉
かぶ:千葉    じゃがいも:長崎
ほうれん草:東京 ブロッコリー:愛知
にんにく:青森  カリフラワー:福岡
鶏肉:山梨

1月15日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
冬野菜の混ぜご飯
のっぺい汁
白玉ぜんざい
牛乳

今日は小正月の献立です。
15日の朝に小豆粥を食べる風習があります。
給食では、小豆粥ではなく、小豆を使った白玉ぜんざいにしました。
あんこも白玉も給食室で作りました。
「ぜんざいおいしい」「あずきおいしい」と言って食べている子も多かったです。
小豆が苦手な子も見かけましたが、頑張って残さず食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   大根:神奈川
ごぼう:青森    里いも:埼玉
長ねぎ:埼玉    しょうが:高知
小豆:北海道    鶏肉:山梨
ちりめんじゃこ:広島

1月14日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
わかめスープ
魚のゆず香味焼き
ごま和え
牛乳

魚のゆず香味焼きは、「銀だら」という魚を使って作りました。
油がのっていて、おいしい魚です。
給食中に様子を見てみると、「今日の魚おいしい!」という子が結構いました。
しっかり味わって食べてくれていて嬉しいです。
今日は一汁二菜の和食の献立でした。
昨年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
今一度和食の良さを見つめ直し、和食を大切にし、これから先の子供たちへ受け継ぎたいものです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:埼玉
ゆず:高知    小松菜:東京
白菜:兵庫    にんじん:千葉
生わかめ:高知  銀だら:アラスカ

1月10日(金) 今日の給食

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<今日の献立>
力うどん
味噌ドレッシングサラダ
いちご
牛乳

1月11日(土)の鏡開きにちなみ、力うどんを出しました。
おもちをそのまま煮ると配缶が難しいので、油揚げに入れて包んでいます。
低学年はお餅を食べるのに苦戦していましたが、「おいしい」と言いながら食べていました。
みなさんがこの1年健康に過ごせますように。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉    小松菜:埼玉
ほうれん草:千葉  キャベツ:神奈川
いちご:福岡    鶏肉:鹿児島
のしもち:千葉  

1月9日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
焼き穴子の五目飯
七草汁
みかん
牛乳

新しい年を迎え、今日から給食が始まりました。
今日は、1月7日にちなんだ七草の献立です。
給食ではせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の3種類を使い、おかゆではなく具だくさんの七草汁にして食べました。
クラスへ回ると、みんな元気に楽しそうに給食を食べていました。
インフルエンザやノロウイルスが流行しやすい季節ですが、しっかり食事をとり元気に過ごしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   さやいんげん:沖縄
かぶ:千葉    白菜:兵庫
長ねぎ:千葉   小松菜:埼玉
せり:千葉    みかん:長崎
鶏肉:鹿児島   穴子:ペルー
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