ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

8月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、じゃこべえピラフ、冬瓜スープ、えだまめ、牛乳でした。

今日は牛乳・ちりめんじゃこ・小松菜・チンゲン菜など、カルシウムたっぷりの献立です。
じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使ったピラフです。じゃことベーコンの塩味が効いて、おいしいピラフになりました。食べやすく、子供にも大人(職員)にも好評でした。
冬瓜は、今が旬の野菜です。今日はスープに入れました。
枝豆は、山形県産「だだちゃ豆」でした。


〈今日の食材産地〉
にんじん;北海道    小松菜:埼玉
にんにく:青森     冬瓜:静岡
チンゲン菜:茨城    枝豆:山形
鶏ひき肉:山梨     ベーコン:茨城
ちりめんじゃこ:広島
 

8月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、スパゲッティ夏野菜ソース、ツナサラダ、オレンジゼリー、牛乳でした。

スパゲッティのソースには、トマト・なす・ピーマンなど夏野菜をたっぷり使っています。夏野菜は体を冷やしてくれる働きがあり、暑い夏にぴったりです。
デザートは、暑い日にもおいしく食べられるゼリーにしました。味はさっぱりとしたオレンジ味です。

〈今日の食材産地〉
鶏もも肉:山梨    にんにく:青森
玉ねぎ:富山     トマト:青森
なす:山梨      ピーマン:岩手
赤ピーマン:群馬   黄ピーマン:群馬
にんじん:北海道   きゅうり:岩手
キャベツ:岩手    レモン:愛媛
  

8月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、シーフードカレーライス、こんにゃくサラダ、巨峰、牛乳でした。

夏休みも終わり、学校が始りました。
今日から給食も開始です。夏休み明け最初の給食は、カレーライスにしました。
いかやえびをたっぷり加えた、シーフードカレーです。
まだまだ猛暑の中、一所懸命調理員さんが給食を作ってくれました。
果物は、「巨峰」という種類のぶどうです。山梨県産のおいしいぶどうが届きました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森     しょうが:高知
玉ねぎ:北海道     にんじん:北海道
じゃがいも:北海道   きゅうり:岩手
もやし:栃木      巨峰:山梨
生わかめ:鳴門     紫いか:北太平洋=青森
えび:タイ





検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

おしらせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

授業改善プラン

放射線量測定

学校からのお知らせ

平成23年度放射線量測定結果

学校緊急情報システム(めぐろ子ども見守りメール)

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859