ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

8月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、冷やし中華麺、ゆでとうもろこし、牛乳でした。

暑い日にぴったりな冷やし中華の登場です。野菜や豚肉・卵などをのせて、彩りもよく、栄養満点な一品になりました。
とうもろこしも、今が旬の食材です。今日は北海道産でした。

暑い日が続いています。子供たちも暑さに負けないよう、しっかり食べて元気に過ごしてもらえればと思います。

8月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチチャーハン、わかめと大豆もやしのスープ、すいか、牛乳でした。

キムチチャーハンは、低学年・高学年で辛さを分けました。今回はあまり辛くないかなと試食の段階では思っていたのですが、低学年には少し辛く感じた子が多かったようです。
わかめと大豆もやしのスープは、大豆もやしのシャキシャキとした食感がおいしいスープになりました。今日から、使用している器が新しくなりました。結構気付いていた子が多くいました。
果物は、北海道産のすいかです。とっても甘くて、好評でした。

8月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、胚芽パン、鶏肉のソテートマトソース、ジャーマンポテト、野菜ソテー、牛乳でした。

野菜ソテーは、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ホールコーン、マッシュルーム、ピーマンと具だくさんです。ちなみにベーコンは、無添加のものを使用しています。
今日は、鶏肉ソテー・ポテト・野菜ソテーそれぞれに玉ねぎが入っていたため、苦手な子は苦戦していました。
胚芽パンに好きな具をはさんでバーガーにして食べている姿を、たくさん見かけました。

8月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜カレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳でした。

夏休み明け最初の給食は、カレーライスです。かぼちゃ・トマト・なす・ズッキーニなど、夏の野菜をたっぷりと使った夏野菜カレーにしました。

残暑が厳しい中、調理室では、火気も取り扱うため、温度・湿度ともにとても高くなります。調理員さんが汗だくになりながらも、一所懸命給食を作ってくださいました。

今日は、食育として、2時間目に3年生が朝ご飯についての学習をしました。学習中に、「今日の給食のメニューは何か知っている?」と質問すると、「カレーライス!」と元気に答えてくれました。
「4杯食べた!」「(苦手な)なす食べられたよ!」など、やっぱりカレーライスは子供たちに人気なんだなとあらためて感じました。(いっぱい食べすぎた子は、おなかが苦しそうでしたが…。)




検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859